微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

“我渴望速朽”——王久辛与诗友互动

独有豪情似旧时,花开花落两由之。<br>一切历史的外在形式都是速朽的,恩格斯如是说。<br>当我们习惯于荒诞与漂移,还有什么能让人类的心灵敬畏。<br>而久辛先生却用独立光辉的品格为这个时代献祭。<br>久辛先生,诗人的桂冠献给你。<br>艾辛

刚才我刚打上来时想不到王先生已经早几秒发表了,倒成了反问句,抱歉。<p>王先生说:“我渴望速朽”<br>可在我的心目中,我渴望的是不朽,是永生,那这二者之间又有什么本质区别吗?

商品经济的大潮带来了翻天覆地的变化,人们的思想观念、行为模式随之改变,人们比以往任何时期都看中金钱的魔力。那么在这样的情况下我们如何坚守道德,如何维护自己的良知?第二章里忧心忡忡的诗人在期盼,在呼唤,一个思想的准绳,一个道德的楷模。于是,当胡总书记的“八荣八耻”应运而生,这个时代终于有了提纲契领的道德准则。诗人欢欣鼓舞,在大海面前尽情讴歌:“这又是一个春天的故事/一个有关千秋万代/永远昌盛的箴言”,<br>这个时候一长串的排比,语气随着情感递增,这是一个正直的公民用自己的热情和赤诚构筑的语言圣殿:“岂能没有心向往之的共同理想/ &nbsp;岂能没有所见略同的价值评判/ 岂能没有黑白分明的是非曲直/岂能没有刻在心头的荣耻界线”。这一条善与恶,真理与伪善的碑界让我们又一次感受到了“光荣”这个词的内涵和重量。 一个诗人,如何你打量自己的文字,如何去抒写历史,如何让自己的语句在几年几十年甚至更久的时候依然有存活的理由,这是应该好好思考的问题。诗人用它的诗句在呼唤:“我们要守住我们纯洁的精神故园啊/我们要悍卫我们高尚的精神世界啊”!<br>

王先生你觉得致大海还有什么地方不太完美么?

王先生,请问在当代诗人里,您怎样给自己定位?谢谢

亦然问好光临中诗的各位前辈,诗歌届的老师和朋友们!<br> &nbsp;

下面引用由宁明2006/09/09 08:13pm 发表的内容:<br>你的这部长诗,可以说呼出了最广大的底层人群的心声.也可说诗人的良知和责任在&lt;致大海&gt;中充分展示了出来.你怎样看待诗人应具备的历史责任感和道德水平?<br>
<br>作为一个老百姓,或者作为一个人,每一个人都有自己的行为准则和道德底线,《致大海》就是扼守住了这个底线,再升华,如果说真有底层的普通读者喜欢这首诗,那是我的幸福。

大家一个一个来,王先生只有一双手,两只眼睛

王老师:您一直在呼吁“不能忘却文学的庄严目标”,您认为“文学的庄严目标”是什么?可以视您的《致大海》就是您的坚持和践行吗?坚守一种高尚信仰您孤独吗?

&nbsp; &nbsp;引用久辛先生的话:我希望它速朽,因为这样——社会才公平。久辛先生心有一颗爱国心,胸有一腔报国志。向您致敬!