微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

“我渴望速朽”——王久辛与诗友互动

王先生是在用诗歌呼唤吗?以此唤能醒我们这一群睡狮在中国诗歌阶层和中国现实社会的中间力量无疑起到不可估量的作用,可是在我们其中也有一大部分伪现代诗人重重作梗,对于此您是在大海里是怎么样体现的?

久辛先生,请问您的《狂雪》给您奠定了文坛诗人的地位,请问您怎样看待《致大海》,首先我觉得,这两长诗全是力作!

下面引用由小孟2006/09/09 08:25pm 发表的内容:<br>王老师,我怎么看不到您的发言啊<br>
<br>一直在线,可问的人和问题太多了,我问了几个一个都还没回答呢?<br>等待——

下面引用由王久辛2006/09/09 08:04pm 发表的内容:<br>早在三十年代,当有人攻击鲁迅先生说他的作品是垃圾,鲁迅先生回答说:“我渴望速朽”,今天引用大先生的话作为主题,一是表达我对先生的尊重,二是表达我对先生未尽事业的决心。<br>
<br>哦,明白了,谢谢

王久辛先生在参加中国诗歌万里行走进沈阳的活动中,写的那首《玫瑰辞赞沈阳世博会玫瑰园》,写得棒极了,尤其令人感佩的是,这首诗是在手机上写的,虽然是急就章,但却情真意切,非常感人。

面对诗歌界的一些世风日下的现象,王老师以为:诗歌的前景如何?诗歌如何走出假象中低迷?诗歌应该肩负什么样的责任?<br> &nbsp; &nbsp;亦然问好!请于重视!

在功利色彩浓厚的当今社会,《致大海》无疑是一篇针砭当前时事的巨著力作,从历史角度看,请王老师给读者说说您是怎么给《致大海》一诗定准历史坐标的?您的创作初衷或力图表达的精神价值是什么?以便大家更好地体会认识这首诗的历史意义?

下面引用由梓烨2006/09/09 08:19pm 发表的内容:<br>王老师:您一直在呼吁“不能忘却文学的庄严目标”,您认为“文学的庄严目标”是什么?可以视您的《致大海》就是您的坚持和践行吗?坚守一种高尚信仰您孤独吗?<br>
<p>从王久辛先生的《不能忘却文学的庄严目标》来看他的长诗《致大海》<p> &nbsp; 王久辛先生在《不能忘却文学的庄严目标》中说:“不能无立场写作,不能放弃责任与道义。”《致大海》正是 “对天良与公正的追寻,剔除芜杂的表面现象对真理的追寻,在人性美的比较中对人格重建的追寻。”<br> &nbsp; &nbsp;王先生说:“中国文学对世界文学的吸收与借鉴,永远是观念的吸收与借鉴,而不是思维方式、语言习惯的吸收与借鉴。”在《致大海》中我们能一眼看出他的语言沿用的是传统的汉语言习惯,摆脱了“时尚文学的干扰”,以自己独特的触角深入最原生态的本真,自然亲切,好懂。在我将《致大海》推荐给一位从事汉语对外教学的朋友看时,她在电话里说,她毕业后就不再看诗,原因是看不懂,土不土洋不洋的看着浑身不自在,但《致大海》给了她惊喜,她说她喜欢这样的语言和诗歌所表达的积极正面的内容。母语的魅力是其他语言所无法代替的,“不管你鸡毛飞到九霄云外,也要把根留住——别忘了我们是用方块字写作。”王久辛先生的这一句话您听到了么,那些玩文字游戏,忘记文字本真韵味的朋友们?<br>在王久辛先生看来:“这主义、那主义,这潮流、那潮流,这手法、那手法,万变不离其宗——写作或创作,终究是要“经世致用”的。以古今中外的文学名著来说,哪一部不是如此呢?从中国的四大名著、唐宋诗词,到国外的雨果、巴尔扎克、普希金等等等等作家的作品,如果探究的话,这些大家的每部作品,都有灌入其中的思想内蕴,都有干预生活的巨大激情,都有对美好生活的浪漫情怀,都有人格塑造的坚定信念。”<br> &nbsp; 《致大海》和他的评论是划等号的。他的思想内蕴灌入《致大海》之中,他的干预生活的巨大激情,对美好生活的浪漫情怀,及对人格塑造的坚定信念,在诗中我们都能十分明晰地感受到。<br> &nbsp; &nbsp;最难能可贵的是作者的自我审视,清醒而犀利,冷静而不乏激情,这在自我吹嘘,头衔满天飞的当下,王久辛先生不仅自己与时俱进,还不忘“吁请作家自觉扩大知识视野,以实现‘作家学者化’”的进程,以完成大百科式的时代巨作,完成历史所赋予的使命,不失大将风度。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;

下面引用由王久辛2006/09/09 08:28pm 发表的内容:<br>我知道他们觉得我写得还不够好,转告骂我的诗友,如果是真诚的,我会更加努力争取让他们闭上嘴。<br>
<br>先生还是很谦虚的,不过,所谓的谩骂,你可要正确理解,你的粉丝现在极多,不允许有不同观点,而且用极直白的语言对持不同意见者予以攻击,这也是本论坛热火的原因!

下面引用由赵春善2006/09/09 08:26pm 发表的内容:<br>王老师您好:<br> &nbsp; &nbsp;从15年前的《狂雪》到今天的《致大海》,您不算高产诗人,但您的每部长诗的问世总能引起很大的反响,这是您的长诗艺术独具魅力的结果。作为诗歌爱好者我尝试写过长诗,但写不好,能请您谈谈您 ...<br>
<br>首先,长诗写作就象他的名字要有长期的准备和积累,但最简单的办法是把古今中外的长诗都找来读一读,他们之所以能流传到今天,必定有他们流传的道理。我就是这样做的。有点笨但绝对有效。其次,投入生活干预生活要为理想的生活去拼搏,才能获得生活回馈的宝贵体验和感受。你写的长诗才能获得一口长气,写出来也就一气呵成。