微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

“我渴望速朽”——王久辛与诗友互动

问好王先生,上次就您的诗歌提出质疑,可论坛给删除了,请问您怎么样看待西川、于坚等当代诗人!

下面引用由东方寻根2006/09/09 08:24pm 发表的内容:<br>其实我提的前两个问题,对你我都关系重大。<br>下面就提一个和《致大海》有关的问题:<br>我的下面的这首《无竭》和你的《致大海》,创作的出发点是相同的,都是对灵魂的澄清。区别在于我是古诗写法,你是所谓新诗写法 ...<br>
<br>就本人的阅读知觉来说,《致大海》很纯粹,他有别于迎合市场和其他利益集团的作品,是一部很纯粹的抒发个人情感,体现个人信仰,展示个人心灵的作品,真挚、纯情,这是第一打动我的地方。<br>其二,雷达先生说:“亟须强化肯定和弘扬正面价值的能力”,具有弘扬正面价值意识的人不在少数,但具有肯定和弘扬正面价值能力的人却少之又少。譬如“八荣八耻”,这是值得肯定和大力宣扬的,如果简单地当作政治任务,那认识就过于肤浅和停留于形式了,那样做的结果只是简单地给目前的社会现象做个面膜,解决不了根本问题。如果不把“八荣八耻”消化吸收,不把道德观念渗入每个人的骨髓,那就实现不了民族精神的苏醒,民族精神不能苏醒,那民族的复兴又何从谈起?<br>

看到您是从陕西一路走来,我想到了一部&lt;&lt;血色浪漫&gt;&gt;寓意深刻和您的现实社会生活也一定有些相似之处吧?您的诗风大体是怎样从大海里体现的呢,您血写大海的初衷又是什么呢?从您的写作经历来看人生的意义对于您是如何?

我们常说记者应该铁肩担道义,妙手著文章,通过看您的诗,我感觉其中蕴涵着强烈的责任感和使命感,您认为,作为一名优秀诗人,如果处理好自我跟现实社会的关系呢?

有人说长诗就要以叙事为主,你是怎么看叙事与抒情的?

长诗《致大海》中充满了寓言与寓言,请问王老师这种书写方式的选取是出于逻辑的推断还是出于感性的直觉?

下面引用由王久辛2006/09/09 08:34pm 发表的内容:<br>首先,长诗写作就象他的名字要有长期的准备和积累,但最简单的办法是把古今中外的长诗都找来读一读,他们之所以能流传到今天,必定有他们流传的道理。我就是这样做的。有点笨但绝对有效。其次,投入生活干预生活 ...<br>
<br>朋友我不认为是漫骂,渴望把诗写得纯粹一些也是我的追求,但不同题材诗歌有不同的规定性,《致大海》这首诗歌规定了他不可能用纯而又纯的方式去写,否则大家就看不懂了。毛泽东学富五车才高八斗,49年在天安门也喊了一句口号“中国人们站起来了”,但六亿中国人民觉得那是诗那是史诗。关键的问题是能不能在这个关键的时候喊出这个诗意的口号来,看来有的读者是觉得〈致大海〉这个长而又长的口号-----是蛮有诗意的。

所以,岸人在几遍拜读先生作品后认为,<br>一是《致大海》太长了,诗及的事物及社会太多了点。因为你是名诗人,又是中诗力推的佳作,所以,岸人担心影响中国诗歌的品评鉴赏方向,担心中诗网中国诗界的诗爱者们,行向着更而漫漫的长途之挺进倾向。<br>如果《致大海》再洗炼点,效果一定会更好些。您的诗可以再洗炼点吗?<br>

下面引用由童天鉴日2006/09/09 08:37pm 发表的内容:<br>童天关心的第二个命题:个人感觉诗句不错,表达的精神是否有些陈旧——相对陈旧——大家都有相同或类似的看法,在此诗发表之前已然<br>
<p><br>王久辛的诗关注的是最敏感的当下,怎么能说陈旧呢?

久辛:您好!<br> &nbsp; &nbsp;我上网后读完您的长诗《致大海》,我已很久没有读到这样大气凛然的长诗,很长时间诗人们似不见当代中国的现实,而你首诗的批判精神令我敬佩。祝贺您为中国新诗所作的可贵的努力!<p>