微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 羽鹤流云

暗香·咏水仙

南宋词格。

刘莹 发表于 2014-12-7 14:34
看两位诗友论词道,赞赏
看这句
渐曰暮,水色生寒,消息凭谁说

爱好者罢了,不要叫我老师啊。

羽鹤流云 发表于 2014-12-8 10:30
和这种感觉不一样。

我明白,您寻找的是古意,深桑,沉古,我在找天地之毫.

也不是古意啦。就是我体会到的或者说我所欣赏的水仙的格调风骨。我是希望把这种感受传达出来。理想状态是让读词者也能体会到这种感觉。同时也融入一些寄托。

羽鹤流云 发表于 2014-12-8 10:25
诗词有各种表达手法,根据不同的感受、需要、表现对象,可以有多种选择,只要用得合适,不存在最好最差之 ...

先生可能未完全了解我的意思,诗者若达大乘之境,则可兼容并蓄,自然之法如灵之轻,亘之沉,润物则无形,若形则藐与神,拾古而化物,隐于秋而查于毫,前人之师法则多岀于万物,喻与行文.而我意则不拘于形式,以史寻境与感之天境有互通之处,先天之积累非习古而不能,有感于自然者也需有初识,方能化笔为境,观先生之笔意,己达或达俯拾皆诗之境.他坛不宜转发,望先生谅解.我是本坛最忠实的爱好者,只因不习格律,故尔游离,

荒荒—株苇,风吹杆半弯

金色年华 发表于 2014-12-8 10:39
我明白,您寻找的是古意,深桑,沉古,我在找天地之毫.

我指您目前的思想走向,而非单篇之作

非常好的讨论,通读了一遍你们的回帖,都见得大家风范,不骄不躁,论理有依有据,这才是论坛的荣幸。如果让我做一评论,二位先生的观点都正确。只是各有所取,各有所偏重。用典,是使诗词纯正的一个常用手段。至于典要怎么用,能不能用好。这与作者本人的思维能力和学术有很大关系,所以要评出个结果来,呵呵,算了吧。要看此篇,我的感觉是典雅而无雕饰,情深而无做作,亮起推赏,也是推赏二先生的学术辩论,此贴堪精

再次通读一遍作品和评论,唯精华是尔。再次说明,两个位先生的讨论刚好代表诗词创作的两个流派。金色君的观点,应推李后主,成容若等佐证。羽鹤君的观点不用佐证,自然明了。总之两种方法各有所取,希望类似的讨论再能出现在本坛!而不是一味的争吵。此贴收入精华。

舒醒 发表于 2014-12-10 20:34
再次通读一遍作品和评论,唯精华是尔。再次说明,两个位先生的讨论刚好代表诗词创作的两个流派。金色君的观 ...

此帖风气甚佳,该倡导~  

淡影疏篱 发表于 2014-12-10 20:46
此帖风气甚佳,该倡导~

{:soso_e100:}是的,多谢姐姐。

好嘴甜哦,姐的火都消了~ 呵呵  发表于 2014-12-10 21:50