微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 羽鹤流云

暗香·咏水仙

參差吹裂。落叶滿山

入了花间,出不得花间,玉冠,帘影,翠袖,哀弦,现在几乎已经绝迹,很难分辨这首词是为了抒发作者的真实情感还是单纯为了模拟出一种古代风月闲愁的况味,读这阙词,美则美矣,却未动心,我想这就是王国维所说的“隔”吧

楚狂 发表于 2014-12-12 11:36
入了花间,出不得花间,玉冠,帘影,翠袖,哀弦,现在几乎已经绝迹,很难分辨这首词是为了抒发作者的真实情 ...

多谢赏评。我填词从未入花间词格。水仙是白花,故云玉冠。家里窗帘总可以有吧。翠袖么,水仙叶子不是绿的吗?哀弦,古琴有《水仙操》,琴曲生活中也是容易听到的。古曲《水仙操》传为伯牙受成连启发,观风涛感造化而作此曲。今存《水仙》系表现昭君出塞故事,故又名为《秋塞吟》。此系典型的南宋词格,绝非花间一路。我的诗词大都不是一目了然的。需得细读。我是从不为写作而写作的。我上面有对典故的解释,可供参考。

曾玉堂 发表于 2014-12-12 11:10
參差吹裂。落叶滿山

谢谢赏读,问好。

楚狂 发表于 2014-12-12 11:36
入了花间,出不得花间,玉冠,帘影,翠袖,哀弦,现在几乎已经绝迹,很难分辨这首词是为了抒发作者的真实情 ...

不过有不同意见提出来我挺高兴,总比一直回复好要好。

羽鹤流云 发表于 2014-12-12 12:34
不过有不同意见提出来我挺高兴,总比一直回复好要好。

没关系啦,讨论下而已

楚狂 发表于 2014-12-12 17:04
没关系啦,讨论下而已

我家里水仙一般都是放在窗台上的,水仙的花香不是很浓,坐在附近时觉若有若无的香气飘来,这种香气和其他的花香比,给人轻冷的感觉。而梅花的香气偏淡,一两枝的话,感觉不到什么香气,除非去梅园梅林,才会觉得所谓“暗香浮动”。所以结句单纯从体验来说,就是写平时对水仙花香气的感受。

羽鹤流云 发表于 2014-12-8 10:25
诗词有各种表达手法,根据不同的感受、需要、表现对象,可以有多种选择,只要用得合适,不存在最好最差之 ...

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

-----起初几句是铺垫, 描写环境, 营造气氛。为孤鸿的主题服务。这是任何体裁文学作品里都常用的手法。

欣赏一首美词。

个别典用得有些刻意, 如“石烟”。 和“玉生烟”不可同日而语。

姜夔的《暗香》, 其题不是“咏梅”, 是有其道理的。
大作也可以不题为“咏水仙”。 可以题为“玉冠”,或者“孤洁”等。
那样, 表现的自由度就增加了。 陆游和毛泽东的咏梅作
则是完全切题的咏梅词, 虽然词里比喻和寄托的是人。

再赏优美好词,顶上!