微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 圣诞,元旦,“ 双节诗会”

【双节诗会】心芽

文/陈中明

当新年的钟声响起,我听到马儿的蹄声一步一步地远了远了。
那威武雄壮慓悍的身影,慢镜头似的消失在历史的苍茫。
往往从短暂的梦中醒来,忽然觉得脸上陡添了几道岁月的鞭痕。
上帝呵,其实我知道我只是一个人间过客。
只想在我有限的生命里,尽量多做一点想做的事,不枉来人世一遭。
我也知道还有很多千年修成正果的灵魂正赶往来世的路上,我不能在这花花世界里停留得太久。

可你扪心自问,我的公平公正的上帝呵,除了给我年复一年的苦难,又给了我些什么。
是的,你给了我写诗的自由和权利。可我像一只卑微的蚂蚁,细小的触须推不开舞池灯红酒绿的大门。
只能隔靴搔痒地抒发霓虹灯旋转的疯狂与浪漫激情,为我空虚的心灵填补些许幸福的感悟。
放下诗,犹如从梦幻中走入现实。
别无选择,只有硬着头皮在风雨中不畏前行。

羊年,我的本命年。
此时,我恍如大彻大悟。
上帝,我从此不再怨你恨你。
本是一只温顺的羊,怎能要做一头狼呢。
打开心的这片旷野,让热血浇灌这片心灵的净土,心芽四季葱绿。
以自身的营养养活自己,直到老死。
死后化为一朵洁白的云朵,用不枯竭的灵魂之血化为雨滴,以感恩喂养我一生的尘世。

(写于2015年元旦)

【双节诗会】诗心,枕雪入梦  

文/戴永成

一颗诗心,从冻土草根里拱出雪花恩赐的灵感。
一片雪花,把诗心包裹起来,宁静地走进梦境。
心,枕着雪花入梦,一种圣洁的白,覆盖了一切尘土、浮躁与世俗。
雪梦中,没有寄生虫蠕动的影子,没有挺着行走的腐败肚子,没有霓虹灯下摇曳的花姿。天空纯净,大地干净,村庄宁静,灵魂清静。一切的一切,都被宁静的雪收藏。
诗,枕着雪花入梦,一种天籁的神气,氤氲了诗歌内核、质感与灵魂。梦中,没有干干瘪瘪的无病呻吟,没有唧唧喔喔的小家小气,没有轻轻浮浮的谈情说爱。心空坦荡,地气十足,野性豪放,诗魂无尘。
诗心有雪,一首诗的灵感就被雪空灵地飘逸着。
诗情有雪,一首诗的爱情就被雪干净地融化着。
诗境有雪,一首诗的禅境就被雪圣洁地深邃着。
诗魂有雪,一首诗的灵魂就被雪坦荡地明亮着。
无雪的冬天,诗人会写出干净的诗歌吗?
无梦的黑夜,诗人会滋生天堂的诱惑吗?
雪,是诗人的白帆。
心,是诗歌的白帆。
我,攥紧一片雪,让雪乳从掌纹一直渗入脉管、骨髓与灵魂。
我,攥紧一颗心,那缕被雪叫醒的灵感,一直在洁白的纸上奔跑、行走或栖居,我的梦便飞翔成一片片雪,我的雪便飘落成一首首诗。

【双节诗会】永庆寺的钟声
文/荷语
隆冬,苍白的面孔越来越僵硬。
蛇,躲在温暖潮湿的洞穴里冬眠。
臃肿的我,骨瘦的钻天杨,等你来,铺就一片净洁的银白。
通往林子的路,传来羊的咩咩声。永庆寺的钟声激越和鸣。
你与姊妹们飘然而至,红妆素裹,旋转着,微笑着,舒袖曼舞。
捧出洁白的哈达,献给旷野,献给母亲,献给新年。
山庄燃起一片红,秧歌队踩亮日子的旋律。
庆年的锣鼓声震山岳,舞动的红绸子甩起追日的红。
你舒展六瓣笑颜,心思晶莹剔透,陪我聆听午夜永庆寺清冽的钟声。
落雪簌簌,槛外红梅槛内枝。点点红影,风姿绰约。
意念中的红炭,噼啪作响。腾跃的羊蹄,踏青了雪线。
我呼喊,在一阕瘦词外红漫,漫上春天的枝丫。
你这圣洁之花与阳光一起,让我们的信仰闪着金光。
没人读懂,此刻我和一朵梅花的内心同样充满神圣和庄严。
红尘正一点点把我们围困氧化,锈迹正悄声地腐蚀着我们的肉体,逼割我们的灵魂。
谁来拯救!
永庆寺的钟声,震撼山谷的力量。梵音肃穆,似雪花庄严布满心空。
大地慈祥。冷梅暗香。这场飘然而至的雪花,注定会成为我们记忆中的棉花糖。
我们愿意,与冬天的麦苗结盟,与依然赤裸的孩子们在嬉戏中平分雪花赐予的甜润和美好。
雪海万顷,漫卷长天。我们欣慰那锈迹斑斑下的灵魂依然富有。
贴上窗花。把窗子打开,让悔恨和罪过、迷茫和叹息尽数走开,让美好和幸福、快乐和安康跟脚住进来。
我们,鬓发挂雪,曾一起骑马牧雪。
接下来,我们,要一起追赶着羊群,唱响草原牧歌。
永庆寺的钟声,穿透厚厚的冰层,唤醒冰下鱼,唤醒原上草,唤醒月亮和村庄,唤醒种子和我们属望季节的明澈的眼神。

新日子

我起身,待光阴上浮
让你的阳继承太阳,让黑代替芝麻
许多的声响让潮退去,许多的
眼睛像眸子一样
虚度光阴。
开启一个叫崭新的词,把角落
的泥泞好好孵化,种上
豌豆,浇一壶黄酒
我的期许就这样
开出了花

着冷艳,点妆层黛,扬手清香,邀寒洌随涌。

轻舞长袖,千媚流肩,瘦骨问,可磐如松。

借风,把秋烙炽印燃雪,蕊芯微颤,一馥华梦。

凭栏与春影,隔霜相望,锈枝蚀尽,几多泪红。。

【双节诗会】雪,让诗歌受孕

文/戴永成

一片雪,飘舞在母性的天空,照亮黑夜里的记忆。
雪落梅枝,轻盈抚摸梅花举起的火焰,让春天最先受孕。
雪落大地,温柔覆盖泥土里的冬小麦,让种子睡着受孕。
雪落纸上,圣洁鲜活冬天净土的语言,让诗歌多情受孕。

雪在天上,是诗歌的天使。雪在纸上,是诗心的心跳。雪在心上,是诗人的情人。
雪的声音,如同月亮的天歌。
雪,深入泥土,就能听到种子的声音。
雪,深入诗歌,就能听到诗人的声音。

雪,除了六瓣花,除了睡着的水,还有一种精气神。
与雪受孕的诗歌,能盛产干净的灵魂与圣洁的信仰。
雪做的童年,总是盛产北方的童话。雪做的天使,总是温暖雪乡的爱巢。
雪飞入父亲的草原母亲的河,就是生命的血脉,雪融入我的脉管里滴血传情。

雪,让诗歌走进一种天籁的高度。
雪,让梅花的火焰更红,让母亲的白发更白,让灵魂的声音更纯。
雪落在诗人内心的深处,诗花开在冬天深处。守着这片雪的,只有一首诗;守着这个冬天的,只有一颗心。

雪,是北方诗人一生一世的梦中情人。
即使在北方的夏季,雪的倩影依然飘逸在草原雨中。
我是听着雪花长大的北方孩子。我的身上流着雪色的血。我常常仰望雪的天堂,那里有我的爹娘。其实,让我一生珍爱的只有两瓣雪,一片是父亲白发,一片是母亲雪峰。

诗来
文/三江客

自打东方鱼白
人群就开始作化
这一趟畅快淋漓的作化
便诞生了众生和诸神

诗来,诗来,诗来……
这种呼声
从没有文字记载的洪荒开始就已经诞生

诗来,诗来,诗来……
一直就这样自主的呼唤着
没有来处,也不知道归处

(好久没来,问候心蝶姐)

【双节诗会】《意随雪妖》

文/胡有琪

一直都是那么规规矩矩。
平淡的生,平淡的活,不敢向地随随便便撒野,不敢向天大声大气呐喊。
我就是一棵树,木,木讷。

和你迎面而撞,却撞出我的血性。
我低垂的手臂,开始张牙舞爪。
我低垂的双帘,开始目露不驯。
没有舞台,我把天当舞台,幻想扶摇而上,快乐破壳而出。
我才发现,给我一个机会,我满身的树叶,都是暗器,我一手的枝条,都是利剑。
意随雪妖,我狂,我野。
天为我变,我疯,我狂。

一场大雪,改变我的人生。
那雪,压迫了我的爱情,又给予了我新的爱情。
我把雪裁成一件有棱有角的战袍,披在身上,骑着冬天,逍遥而行。

【双节诗会】《永庆寺的钟声》

文/胡有琪

饮酒吃肉,不如撞钟。
在钟声中沐浴佛的慈悲,心,放下地来——俗,纷纷掉;垢,纷纷落。灵魂的锁,自解。
有一种觉悟,透骨而过,让血肉失去重量。

红尘情仇,化为笑声,远遁而去。
钟声,在每一颗人心上都修筑一座寺院,庄严。
庙门洞开,轻松涌出来……

云,开始不食人间烟火,升天。

【双节诗会】《界》

文/胡有琪

在失望之地种植失望,在希望之地种植希望。
我已决定,不偏不依,不信不惑,既不支持左,又不偏袒右。
让现实存在于现实之上,尊重自然。
让风的谣言止于风,让天空的信仰选择天空。

而对于你,拱身为门,我除了感激,还有感动。
你既是前面风景的陪衬,又是后面荒凉的风景。
但我只是过客,我只是远远的看你,并送上我内心的感叹,仅止而已。
我不会堕入你的诱惑,成为你秃树枯枝的风景。
我不会相信你的爱情,成为你随心所欲的奴隶。
偶然的相逢,注定我们只是露水缘分。
好,我送你一首诗,你送我一段回忆。
但你我之间,有一个界,注定跨不过。

在临界之点,我们对视对方,并开始微笑。
最终,我的微笑成就了你,你的微笑成就了我……