微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 圣诞,元旦,“ 双节诗会”

【双节诗会】种一片雪给自己  

文/戴永成

种一片雪给自己,让雪润泽生命。
冬天,是雪的花季。捧一片仙女撒下的雪花瓣,种给自己,让纯净的雪一直扎根身体的深处,透过眸子的窗口,发出干净的眼神芽,开出坦荡的风骨花,结出明亮的灵魂果。
种瓜得瓜,种豆得豆,种雪得雪,种梦得梦。

种一片雪给自己,让雪擦亮眼睛。
眼睑之上,有风沙。眼眶之下,有泪水。眼睛,可以看见风花雪月与世态炎凉,可以看见真善美与假恶丑,可以洞穿历史与咀嚼现实。所有的眼睛都藏着心事与往事,雪是叫醒眸子识路的路标。雪能净眸,也能静心。雪能除尘,也能捂暖。

种一片雪给自己,让雪融入血液。
日子久了,脉管的血会粘稠,粘稠的血,需要雪来净化,新陈代谢的氧,需要雪来纯净。
雪就像中药银杏叶一样,能降血脂、降血糖、降血压。
雪就像中药冰片一样,能通诸窍,散郁火,去翳明目,消肿止痛。

种一片雪给自己,让雪深入骨头。
雪把梅花的风骨塑造得傲骨铮铮、清瘦高洁、深邃透彻与不屈不挠。
雪把芦苇的风骨洗涤得干干净净、清清瘦瘦、坦坦荡荡与亮亮堂堂。
雪把钻塔的风骨站立得顶天立地、巍峨壮美、气吞山河与震颤世界。

种一片雪给自己,让雪圣洁灵魂。
雪把水做的童年飘进冬天里的童话世界,一颗颗童心坐在雪上,飞翔着纯洁无暇的翅膀。
雪以白色的叩问,透明朝圣者的灵魂。经文被雪静穆,信仰被心铭记。
雪山、雪莲、雪原、雪芒、雪鸟、雪梦,都以雪为姓,都与灵魂有关。

种一片雪给自己,让雪干净诗歌。
自己的雪自己种。自己的诗自己写。自己的路自己走。
草原湖,是我生命的家园。草原雪,是我诗歌的底色。草色的血,染绿我脉管的血液,草根就是我的诗根。草色的雪,润泽我灵魂的灵感,雪魂就是我的诗魂。

【双节诗会】元旦,外滩没有雪花(散文诗3章)
文/荷语

@雪花都去哪了

元旦前后很乱。比如山谷的风,
突然压过来的雾霾,无端下起来的冷雨……
自拍视频充斥手机,唯独不见一片雪花飘过。

听说元旦外滩有跨年烟花炸上天。
想着挤上观景台,瞩望一种花与另一种花的邀约。

事与愿违。烟花不见,雪花集体爽约。
麦苗苦熬了一冬,无精打采。
冬月过半,腊月在即。雾霾当道。

山谷的风,吹吹停停。
霾,步步紧逼。
口罩,走成街景。

雪花始终没来。
我嬴弱的身体,在苦盼中得了胃伤寒。
嗓子眼冒火,干咳;胃,间歇性地痉挛。

可我并不打算吃哮喘药,拒绝灌肠泻火之类的粗暴疗法。
我知道我的胃口没有与GDP同步,这是我的痼疾。

关闭微信。出门,到大街上走走。
有人扎堆谈论苍蝇或老虎。车补。公务员工资。克强经济。
而我却在想:冬小麦。冻土。留守儿童。空城。
元旦,外滩没有雪花。一片空白。

@元旦,外滩不需要烟花

元旦,有没有雪花或烟花,我都不打算出远门。
姑且蜷缩在沙发里,食指触屏,一把时光,一抹而过。

微信视频——外滩的踩踏。人潮汹涌,人声惨厉。惊魂一刻。
不是天灾,是人祸。血的光影在这一刻定格。

观景台前,摆满了祭奠的捧花。扎眼,揪心。
元旦,外滩或许不需要烟花。
下场雪吧,此时此刻,外滩更需要寂静,让逝去的灵魂安息。

@元旦,外滩没有雪花

外滩的踩踏,惊魂未定。
跨年的烟花没有如期炸上天。
元旦过后,去外滩看看,为逝者献上捧花。
没有雪花降临。
一片空白。

我隐约看见或听见:
东方明珠在颤栗。
黄浦江在哭泣。
陈毅在沉思。

微信视频重复播放着一曲《东方明珠》——
东方明珠,邂逅了谁的思念,不舍的眷恋。爱在路上,盼望重逢的那一天。

一朝别离,重逢无期。
元旦,外滩没有雪花。
一片空白。

与一朵花的对视
                             文/阿鹏
       又见飞雪,飘飘。
       飘,如鹅毛雪白,漫天飘如絮。

断桥,凸凸凹凹。
       我在桥头北风撕开的豁口处等候,等待有多长?等过三年,又三年。
       此时,无需拨雪探春,断桥边,一树老梅,一枝,一朵开放。
       梅,以火热的方式告诉我:春要来了。

我知道了,我也写下了,飞雪与梅缔结的尘缘,是这个季节最生动的,也是最勾魂的诗行。
        只是,只是谁来告诉我:等过三年,又三年,我望空了秋水,我望断了云雁的翅膀,情待闺中,梦里的情思何时发芽?

与第一朵梅的对视,从早晨到了黄昏,从初雪到了雪止,一抹流红穿进穿出我的眼眸,一瓣一瓣惹人情烧。

在雪晶莹的世界里,一朵、两朵梅花在开放着,一枝、两枝地嫣红着。
       梅,开了三千朵;情,牵出了三千丝,丝丝飘如雪。

就这样,一叠时光,如梅,开出了五瓣;如雪,开出了六瓣。
       我打开一朵梅开放的心思,一瓣是我,只是那一瓣是我牵魂的哪个你?

活动圆满结束 感谢老师朋友们支持 祝福大家