微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 2015年第1期微型散文诗会——那一年,我们走过冬天

【微散诗会】原来,我们路过天堂的门口

一声尖叫,阳光跌落身边。万里之外,

听天堂打开门闩的声音。

那树雪花的致敬,从小巷冲出。如无数明亮的眼睛,

同证岁月向死而生,不减不增。

我按照阳光跌落的方向放下这首诗,在它回归的路上送一程。

【微散诗会】原来,我们路过天堂的门口

绿水中放舟,看青山两岸。我与青山绿水相约在生命尽头。
绿水许我一面镜子,照出满头白发,掺杂花白的幸福。
青山用酒醉倒了我。也知道是来采菊的,
不必随着菊花漫山遍野的开。于是,

我倒退着走回落日。看清风四起,万里无云。

【微散诗会】那个冬天,雪花有父亲的温暖

父亲,墓碑前立起的骨头,是你当年怀中的一片雪花。
你却以这个姿势凝望着,死不瞑目的尘世。我
在这些纹理中找到内心经常出没的地方。

叩首作揖不是祈祷,也不是作别。
是选择正确的方向,百年后再陷入怀抱。

祝福大家,速度很快。

田卫社 发表于 2015-1-17 23:08
祝福大家,速度很快。

谢谢朋友关注 周末快乐

心蝶 发表于 2015-1-16 18:44
岁月荣枯随它去

钟摆倒挂时空,不远不近,不是记忆。在无数可能里,完成新生。我试图和你对话,你金色的芳香,呼吸越过寒夜,带来一片生命气息。垂下头,倒出颅骨的月光,那是一滴泪呵,落在我扬起的眼眶。谢谢你的对白,背后的黑暗是我们唯一的共鸣。

美好的时间,蝶姐辛苦了,好久没来,{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2015-1-18 11:10
谢谢朋友关注 周末快乐

心蝶主编晚上好,我的电脑正常了,可以和以前一样来论坛和大家交流了。{:soso_e181:}

[1期微散诗会]那个冬天,雪花有父亲的温暖(外五章)

辛树江

大地苍茫,远方有父亲美好的期待与憧憬。
父亲羊皮大衣里怀抱我,给我大山般厚重的爱,父亲的信心盈满于怀。
风再大,雪再大,有父亲的温暖就会无所畏惧。
天再冷,路再遥,有爱的滋润就会有希望的远方。
父亲走累了坐下歇会儿,却怕寒风侵扰了我。走吧,亲爱的父亲!只要两颗火热的心紧贴在一起,天寒又算得了什么?
只要热血还在奔流涌动,只要不停止前进的脚步,远方不再遥远。

那一年,我们走过冬天

风凛冽,雪茫茫,千里路途遥遥。
年幼的我第一次踏上人生征程,随父母走在冰天雪地的探亲路上。
火车咔嚓咔嚓地前行,汽车如牛般在盘山路上喘息,几十里山路要靠脚步来丈量。
叔父、姑姑的家住在大山深处,那茅草屋,柴草垛,小火炉,温暖我童年记忆。

冬天里的春

高原、雪山、高天厚土,有一个难得的温暖湖泊。
圣洁、清纯、浩荡,自然纯朴,美得无法用言语来表述。
寒风和雪花,冰封不了你心中的炽热与激情。
太阳在你头顶照耀,与你多情互动,让所有生命雀跃欢呼。
雪莲,温柔的雪莲,天堂盛开最美的花朵。

原来,我们路过天堂的门口

没有伤害,没有痛恨,没有欢喜和悲愁。
或许在梦中,我们曾路过神秘的天堂门口。
或许天堂只是个图腾,想象中的一个乐园,灵魂的寄居之所。
我们路过天堂,有张望,有探询,却没有留恋。
我们依然留恋烟火人间,哪怕一路充满坎坷与艰辛。

铁骨傲梅

梅花,在凛冽的寒风中精神抖擞,铁骨铮铮。
梅花,香自苦寒来,感动寂寞枯燥的寒冬。
梅花,在画家笔下更加鲜明硬朗,征服那些柔弱的柳枝。
梅花,在诗人多情的吟唱中拨节了生命的高度。
我爱梅花,她塑造了北方人的性格。

冬天是一串冰糖葫芦

酸酸甜甜,红黄相间,生动了枯燥的冬天。
一串一串,如张开幸福的笑脸,温馨美好童年。
走街串巷,叫卖声钻进心里,连睡梦中都浸泡在甜蜜中。
曾经的一串冰糖葫芦,一盏盏红灯笼,一挂百响的小爆竹,就能满足童年那小小的幸福。

大家辛苦了 晚安 朋友们

作品全部收录网刊,特别优秀的选录纸刊。跟主题帖一份,发版面一份。时间:2015年1月16日——2015年2月16日
我也跟着响应——试试写一组散文诗组章吧——见下:

【第1期微散诗会】那一年,我们走过冬天(外五章)
-                                                                        作者//广龙云霄
-
感叹,凛冽的风,在道路上苍茫飘荡,抚慰着我的身躯和思念的脚步,走进那个冬天。
带着真实的梦想,走出了山村,然后,又在那一年的冬天走回日新月异的山村。
那就是一种心愿的回报?还是一种团聚的感受?节奏着人生的漫长里程。
我想,别梦依稀,每个冬天的故事永远是那样的美好,记忆犹新。
那年,多少苦楚的过程,就是在回家的路上得到最美妙的兑现,让雪花融化心地。
-
那个冬天,雪花有父亲的温暖
苍茫的雪地里,父亲的羊皮大衣在怀抱着我,让我的梦想那么温暖。
亲情的美好期望与创痕的憧憬,感触到了父亲的温情。
至今,让我深刻地感触到了那大山般的胸怀和厚重的爱,力量源泉。
是吗?所有的更替,却在我的版画,真实了我在父亲怀抱里的那一份博大念想。
那个冬天,雪花有父亲的温暖,有两颗火热的心融化在一起……
-
原来,我们路过天堂的门口
原来,就是那一个个的为什么,我们路过天堂的门口。
是真的吗?多少伤害,多少痛恨,疼痛了那些欢喜和悲愁的景象。
飘渺的梦,就在我和你的心地上留痕着饥寒的记忆。
神秘的天堂门口,在缝隙中拥挤和叠痕着许多孤独的情思让我们眼前的道路曲折坎坷。
是那位老人告诉我:就是因为天堂是个图腾,是一个灵魂的寄居或乐园。
-
冬天是一串冰糖葫芦
童年美好记忆,真实了那些酸酸甜甜,红黄相间的形状。
在我的脑海里,一串一串,伴随着笑脸和温馨形态,生动和深刻那一个冬季。
那一声声的叫卖声,让我在睡梦中也在甜蜜地共同呼喊着。
真的,冬天,就是一串冰糖葫芦吗?妈妈什么也不说,只是望着我甜蜜地笑。
红灯笼,小爆竹,共同追逐的笑语,变成了那一串冰糖葫芦记忆。
-
铁骨傲梅
瞧,就在洁白的天地中,你的色彩特别鲜艳夺目。
望着你那悄然枝头上形象,一种力量就在我的目光中传递。
凛冽的风和你一起,清唱着那首生命的歌谣,宣染着我的梦境和春天的景象。
我不想说你的精神抖擞,你的形态铮铮铁骨,你就是平凡的一朵雪花。
因为,那位画家和诗人在光中表达,香自苦寒来的灵性,丰厚拨节了生命的高度。
-
冬天里的春
有多少温暖的记忆,在雪花的景色里赋予了一个个的高原、雪山。
就是因为那一句谚语,才让我知道了什么叫做高天与厚土,冬天里的春。
我们面对着深博的大地,不断地在那狭窄的思维线条上去寻找那一个最完美的解说。
自然、纯朴,无私,圣洁、清纯、浩荡,无法用言语表述美的形态。
就在我和你的画页上,不,是真实的镜头里,冰封不住蓬勃生命的雀跃欢呼。