微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 2015年第1期微型散文诗会——那一年,我们走过冬天

那一年,我们走过冬天(外二章)

文/王弦月

寒风,徘徊高处。
轻盈经过的季节作用出一朵朵透白的雪花。
她沉浸在静默的土地,以净洁的名义与冬天并肩,她们说着浓厚的乡音,交谈或拥抱。
那一年某个如此的冬天,我望见过年轻时的故乡。

冬天里的春

像反复的时光。
循环倒转的冬天,抑住内心的酷寒遥望远方。
初春渐渐走近寒冷的头顶,在孤寂的情节上补充暖的部分,春天在凌晨。
撒下种子,耕耘一片片花开的风景。

岁月荣枯随它去

树叶乘坐闪电,迅速落下。
它在荒芜的大地上怀念过去的荣光,荣枯对等的岁月里浮尘匆匆。
阳光睡醒,照耀流转的光阴。我扶住寻常的日子,跟随树木青葱,枯萎的影子。
把自如的心灵埋入了遍地芬芳的山野。

【微散诗会】那一年,我们走过冬天(外6章)
文/荷语

从那天起我遇见了你。日子,染上九色。
你像一只九色鹿,从赤道虹光里闪出,飞入我的村庄。
我们摘星星,摘月亮,摘太阳,兜在瘦小的衣襟里,闪亮在漆黑的梦里。

◎冬天里的春

冬天里,你我相约戴一朵格桑花Logo,沿着雪线奔跑,赶往春天。
采一束阳光,将乌云雾霾刺穿;摘一把太阳光辉的种子,种植在人生的旅途。
神鹰衔春来。花开泉边。经幡在蓝天白云下随风翻飞。

◎原来,我们路过天堂的门口

雪落成海,月半弯。多么熟悉的一幕一幕。
屋里的灯还亮着,取暖的火炉子还亮着,门前的圣诞树还亮着。
只是小桥上的雪已消融,不见踪影。我们路过的脚印也随之失去了往日的温度。

◎铁骨傲梅

从那年那天起我恋上梅花。
隆冬时节,你独却铁骨笑绽不空枝。
从不贪恋一季飘忽的雪花。

◎那个冬天,雪花有父亲的温暖

您以宽大的衣襟,为儿子驱走冻人的寒气,就像圣洁的雪花,为麦苗盖上驱寒的棉被。
您教会儿子怎样使脚印走成道路,怎样使眼睛雪亮理想。
您说您只要看见小麦拔节,看见儿子长个,心中就浸满五谷的香。

◎冬天是一串冰糖葫芦

莫说霜打铁枝;莫道冰冻红果;莫言酸甜的日子。
想来,除了冬天,谁能读懂这大自然的章节?

◎岁月荣枯随它去

花开如许。抑或引一路蜂蝶,抑或寂寞终老。
纵然载动流年,焉能载动蜚语?心若向暖,安之若素。

【微散诗会】那一年,我们走过冬天

文/清明柳

1、那一年,我们走过冬天
亲,可曾记得,那一年的冬,飘雪如绒,一条小溪隔着你我
我拉着你的手,哼着《祈祷》之歌,我唱“微笑不会再害羞”,你唱“叫青春不开溜”
踏过溪上的小桥,你我轻轻地相拥。远去的两行脚印,深深浅浅
不知走了多久,离这宽敞的大路,却还是那么的遥远

2、冬天里的春
沉睡的群山已经苏醒,闻鸡起舞,锻炼强健的体魄
涌动起万般的激情,手挥白练,波峰连着波谷,欲静还动
一曲天籁之音震颤湖面,飞向喜马拉雅,飞向北极村落
牦牛,藏羚羊正在听群山呼唤,山鹰也不愿急匆匆从头顶飞过
心向这圣洁的高山雪原。雪,开始消融

3、原来我路过了天堂的门口
那一刻,心头顿生无限的温馨与快乐
看见了天使,听到了福音
洁白的帷幔,从天上铺向人间
原野、山林和木屋没有丝毫的污浊
风,从来没有过的温柔。心,从来没有过的安定
我如瑞雪下熟睡的小草,刚醒

4、铁骨傲梅
烂柯的风,几度临教,瘦了多余的肉
历练的筋骨,任冰雪敲击,有编钟般的清音
隆冬飞雪,梅花坦然开放
花度,国度
铮铮铁骨笑傲,写下了丹心诗篇

5、那个冬天,雪花有父亲的温暖
昨夜,地狱的门开了
父亲握紧自己的命运,立地如昆仑
手持利剑,电闪雷鸣,刺破了阎王的天
父亲累了,坐着地上,坐成了雪地里的一朵雪莲花
体温向雪地里渗透,传送,蔓延
我是父亲雪莲花中的一粒种子
感受大地春天来临的温度

6、冬天是一串冰糖葫芦
那人悠闲地吃着冰糖葫芦,嘴里感觉都是甜
我闻到冰糖葫芦的吆喝声,嘴里冒出的全是酸
一年劳作的果实,都交给冬天的季节
盘算收入的差别,有人甜,有人酸
阳光,偏爱江南

7、岁月荣枯随它去
恭维的的风,震颤耳膜,惹乱了太多的分寸
揽镜照影,自知生命的节律
接受日月递给的通行证,就得按行期去旅行
花开花落,安然谢幕,不需要感叹多雨的黄昏
下一轮春天的帷幕,挂向了树梢

【微散诗会】《那一年,我们走过冬天》外四章

《冬天里的春》

雪终于停歇了。
那最后的一片儿,轻轻落下,
压弯了枝条。

枝条到无言时,没有了不能承受之轻,  
一只麻雀走在上面,留下的鸣啼给谁?
四周剩下孤独,从不讲究轻重的风,  
在空中漫步,把雪放在飘扬的高处,留给谁?

在窗口上的灯,看寒冬怀里的雪,
内心一团的软,等待着一只迟归的月。

凝结成冰的雪
在枝条上,以锥状冰的形态,
悬挂着下一刻的滴嗒。

《铁骨傲梅》

梅在雪里,还是在雪外,
一缕寒香,从雪的哪里来?
跨时代的文人,携情过短桥,
踏雪寻梅,不问雪的厚薄,
只问香还有多远。

《原来,我们路过天堂的门》

天堂哪都好,就是找不到活儿干,
挣不到钱,买不了天寿险。
一个乘梦回来的人对我说。

《岁月枯荣随它去》

风中叶落,一人见状,哀叹:可怜。
一僧路遇:其实不必。枝空。地满。
一失一得。

《那一年,我们走过冬天》

雪,漫天飞舞,白茫茫,
哪片,是要落在我头上雪呢?
我想知道。

一只鹊鸟漫步于雪上,身有白数道,这与雪有什么意?
同是一个白,来路有异,差别在哪?
形同意不同。

我弯腰捡起一瓣雪,如花瓣柔软,却转眼化为水,
雪的白也不见了,难道这雪是梦是幻?
来去无人知。

鹊鸟在啄食雪下的草粒,左右环顾,轻重不在脚上,
在嘴上,四周寂静。雪究竟是什么?
我疑问自己。

为何雪会做水而去,那片要落在我头上的雪,
在哪儿,是否也一样?
始终没找着。

回复 支持 1 反对 0

【微散诗会】那一年,我们走过冬天等四章

那一年,我们走过冬天

文/陈中明

北风发疯地吹雪花没完没了地飘,山路像一条冻僵的蛇。却冻不哑学校那块喊我们上学的铁。
我们兄弟俩身上穿一件空心破棉袄脚上穿一双草窝窝鞋,在蛇的身上来回地跑。
跑着跑着,冻僵的蛇醒了。仿佛是梦,我们从它摇摆的身上忽然跌入到了一个暖绒绒的春。

冬天是一串冰糖葫芦

父亲用他一双粗大的手,把冬天的冷串成一串冰糖葫芦。
母亲用她特有的爱一酥,每一个日子显得格外的光洁鲜亮。
我整天把一颗童心浸泡在酸酸甜甜的味道里,于是我从小懂得了什么是生活。

原来,我们路过天堂的门口

是谁一夜间用洁白的玉,将天和地镶连成了一副惊艳的绝境。
你看这置身于耀眼的光芒之中的玉色的田野玉色的村庄,还有那玉色的塔尖似的草垛。
哦,炊烟是玉色的呼吸是玉色的,树木也是玉色的。
我们仿佛是一群脱胎换骨的仙人,一身从里到外都是玉色的。
哦,原来我们路过天堂的门口。大地占上灵气变美,凡人占上灵气脱俗。

铁骨傲梅

我不知道该怎么赞美你,梅。
就像无法用语言赞美我的父亲,身材瘦小皮肤黝黑却在风霜里挺立一副如铁的傲骨。
虽然我没听见冰霜的刀刃劈在骨头上咣当咣当的声响,可我看到了从骨头上迸濺的血样火花。

刚刚看到,哈哈{:soso_e182:}

那一年,我们走过冬天
(记七十年代里的某个冬天)

文/邹达春

爷爷说:真没有想到我还能过上这样的好日子

在一个满地冰雪的早晨
我在草屋的檐口打那长长的冰凌
长长的冰凌冻不起烂漫的童心
红红的小手冒着没有畏惧的热气

我看见一只黄鼠狼
捧着一只鸡蛋钻进了屋后的草垛子
唯一的母鸡在家里咯咯咯地叫不停
爷爷佝偻着背脊柱着拐杖:
哪个狗崽子拿走了我家的鸡蛋

一个鸡蛋,一个烟民两天的口粮
我指了指草垛子里的小洞口
爷爷用愤怒浇铸了一把毛竹弓:
黄大仙造孽也一样叫他难堪

嘴馋的黄大仙真的走上了不归路
雪悄悄地从大地上溜走
那个冬天,爷爷的笑容是那么坚定

迟到了,也附一首{:soso_e100:}

作者:紫薇

那一年,雪下的特别大,雪地上留下了我们的足印,深深浅浅
后来,我才明白,人生的路本就高低不平
只不过,坎坷烙在了心上

《冬天是一串冰糖葫芦》

这个冬天有点特别,白雪覆盖的不再是寒冷
一串串幸福,玲珑剔透,酸酸甜甜,暖在心里
只因有你

《岁月荣枯随它去》

当最后一片枯叶飘落
立足于大地,岁月,面朝蓝天扬了又扬
离春天更近了一步

《原来,我们路过天堂的门口》

寒冷的冬夜,记忆被脚下的积雪唤醒
同样是一个寒冷的冬夜,繁星站在最耀眼的地方,温暖的小屋里火苗在跳跃,柔和的灯光倾泻在雪地上
静美圣洁。这是所有人都向往的地方,凡世却带着我们渐行渐远

回复 支持 1 反对 0

文/蒋铸德

那个冬天一直负伤,失血
裹着一层厚厚的雪白的绷带,在季节里疗养
一阵痛,又一阵痛,沿着那道伤口走过,看见一个春天,正从沉睡中慢慢醒来