微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 2015年第1期微型散文诗会——那一年,我们走过冬天

好的,支持,好活动。

那一年,我们走过冬天

在光洁,光洁的马蹄上,我不想追问结果。
或许所有故事华丽的开始,都是一种浪费。

我们此刻也不需再听车的蓬铃。
那从雪野中传来的,是来自于雪花,震慑且又遥远的回声。

岁月荣枯随它去

如果你一再的追问我,岁月的荣枯结果如何?
我默默俯首,只等那书页上的灯盏,翻腾出一滴晶露。
看着它划过,且又陨灭。
此番,正如你在我的心里盈盈地绽开,然后凋谢

铁骨傲梅

这尘世堆积的老铁呵。往事已塌倒的废墟。
能坚持在这旷野里的秘诀:就是不弃绝自己。
在俯仰间,轻弹我与生俱来的勇气。

那个冬天,雪花有父亲的温暖

果真雪花可以一直燃烧吗?
永远的燎原,最终要归复于父亲的胸怀。
没有什么可以剥开,我们至死相爱。
想必连莽莽的雪野,此刻也变成了,剔透在指尖上的那一朵。

朋友们辛苦 晚上好 再细赏

[2015年第1期微型散文诗会]那一年,我们走过冬天

文/季一净

1、那一年,我们走过冬天

皑皑白雪
映照着你我
脚步不再蹒跚
依偎在纯洁的心里

2、冬天里的春

搓着双手引火
你我的目光温煦

3、原来,我们路过天堂的门口

相拥执着
美妙不过如此
人间足迹
就是这样没有界限

4、铁骨傲梅

怒放
如同心花
不需要枝叶

5、那个冬天,雪花有父亲的温暖

因大山的脊背
扬眉
亭亭玉立

6、冬天是一串冰糖葫芦

咬一口
一排排脆甜
响成一串雁归的铃声

7、岁月枯荣随它去

酸甜苦辣咸
尝遍人间五味
哪里是你的归宿

[2015年第1期微型散文诗会 ]  那一年,我们走过冬天(三篇)

文/山城子

1、那一年,我们走过冬天

那一年,被时光留在半个世纪前,你迎接我在风雪小站。进站那一刻,我从车门的玻璃向外看,鹅毛大雪下得正酣。
从车上下来,人都纷纷走远。你依然站在站台的边缘,雪人儿一样,只露出雾凇遮了一半的双眼,微笑地盯着我看。
那是咱们的第一次约会。那时,你在故乡,我在省城,已经分别了一年半。

2、冬天里的春

县道上,铺了一层厚厚的雪。也许那时我们太年轻,走在雪上一点也不觉得冷。也许当时我们太激动,一年半没见面了,多么难得的相逢。不知道说什么,只是心里都一样地高兴。东一句,西一句,雪白的哈气,呼个不停。冻不冻脚啊?你问我;冻不冻脚啊,我问你。心里刮着暖哄哄的春风。

3,冬天是一串冰糖葫芦

一个百户人家的屯子,供销社门口有卖冰糖葫芦的。你立刻买了两串,递给我一串。好长时间没得这个口福了,又酸又甜又脆,咬一口有说不出的惬意。惬意的不仅是冰糖葫芦,还因为是你买的!那时,你已经在小学代课了,有了些许收入,而我还在读书。雪还没停,我们边走边吃冰糖葫芦。

2015-1-21于夏云

前来学习。获益匪浅!

[微型散文诗] 【微散诗会】那一年,我们走过冬天

那一年,我们走过冬天

一
      父亲在葫豆发芽的秋末走了。那个冬天来得比哪一年都早都凛冽。
      母亲站在屋檐下看雪。雪花在竹林里旋转着像母亲做饭时的炊烟。但是那天,母亲只在痴痴地看雪,忘记了做饭。
      我站在母亲的身边。我们努力地将视线延伸到竹林外的山野。那里,父亲是否也在看雪?

二
      你走之后便是一夜黑。天亮之后,白色掩盖了你的一切气息。
      冬天从来就让我绝望。泥泞会扰乱所有可资识别的脚印,白雪却扼杀一切辨别的企图。
      开春的时候我才明白——那是时光冻结了我们的思念,保鲜了我们的爱情——现在该发芽开花了!

三
      这座陌生的城市,我是冒着风雪走进城门的。那时,锦水已经沉睡,西岭迷蒙在我失魂落魄的脚步中。
      灯光能够照彻冬夜的黑暗却不能温暖彳亍的影子。多少次疯狂的行走,把目的忘却,把目标忘却。
      只在心里带着一扇十一层楼的窗户的微弱灯光作为太阳。
      我似乎听到过遥远的夜雨在呼唤睡梦中的花儿……我似乎看见了簇拥的人群在高呼——锦官城!锦官城!

四
      钟声消失在河的对岸。雾气迷蒙了深冬里反常的红花。
      从天而降的故事开始在严寒里盘根错节地酝酿死亡的情节。子夜里凝固的诗句,总会变成雪花乘着梦的翅膀飞到遥远的北方去飘落。
      惊蛰那一天,有一场丰沛的夜雨从远方快递而来,让我签收。