微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》问世酒会

谢谢朋友们 大家辛苦了 同贺

【大诗典问世酒会】荣光与梦想
文/田卫社

从鸿蒙中挤出的时光,被酒香点燃眼中的蝶梦
诗歌必须以深刻来自生命深处的抒写,从灵魂里冉冉升起
酝酿已久的一种心灵的热爱选择了诗梦
心蝶诗人淋着青铜雨,在黄土地上以抒情的文字
精心营造出闪烁中国诗坛永恒的方舟
荣光与梦想的《中国当代大诗典》
以一种新的炯然辉煌将敞开胸怀驶入诗海
大诗典欣欣向荣,传播姹紫嫣红、灿烂如诗的精神血液
谁说散文诗人只能演独角戏
请看《中国当代大诗典》,在心蝶诗人坦诚、目光向前
成为中国诗坛的精神窗口,一道不停被观看的风景
芸芸众生还在义气风发的散文诗人们,一起举起酒杯
以《中国当代大诗典》为平台
在能指与所指之间进行永无休止的
关于思维如何物化的诗性和情感的操练
把酒问蝶,欢乐与痛苦,从内心释放真谛
把酒问蝶,生命与心灵,以清纯感召热望
把酒问蝶,清醒与跨越,必须远征诗人性
把酒问蝶,思维与创新,足以适应灵魂的抒情和意识的惊跳
把酒问蝶,细节与灵象,惊整体和高度入怀,融合诗意共振
把酒问蝶,轻灵与质朴,显现诗人的灵智和情绪的自由挥洒
捻着手指,回想在中诗的足迹
绕过无休止的季节,一群诗友在杯酒中都有清晰的脉络
碎在诗凤中的语言,流着不同情感的诗
人如文字飘游其间
带着某种意义的生命情感与热望美和爱闪光
在《中国当代大诗典》的平台追逐集合概念
才是一部完整的荣光与梦想的诗典足迹

第二十四杯酒/心蝶:以雪作证,我们共同走过四季;以诗为证,我们共同走过唐朝宋朝。我们不离不弃,相依为命,簇拥着汇进大海。也许有一天,在岁月的大海中变成了鱼,被岁月垂钓。但我们经过的地方已沿途留下了标志,让后来的人们不需要这么曲折。让那些歌声、笑声从我们身后长出。这杯董酒敬拓荒者,以及生生不已的后来者。

再来一杯生活的米酒,祝福老师,朋友们:大事顺心,小事开心,事事随心!

共饮一杯生活的美酒

文/诚信

这是诗的盛宴,这是感情的美酒!

挥挥手,眨巴眨巴眼睛。
会心的微笑,低吟亦或高歌,心灵的呼唤,灵魂在舞蹈,诗的甘醇,香飘万里。

看不见风的源头,只听见远古的歌谣。
找不到水的尽头,只见沧海洪波。

无边的旷野,蹄音驰骋,豆冠年华,勇者无敌。
烟起尘飞,箭矢纵横,将士暮年,壮心不已。
三尺龙泉,浩然正气,酒煮热血,真情飞扬。

浩渺宇宙,我若微尘,铁流如钜,浪走云飞,滔滔洪流,众志成城。
黑夜很深,不是在沉寂中死去,就是在拼搏中重生。

脚下的大地,坚硬而真实。
头顶的苍穹,繁星如链。
真实还是虚幻,清风呼唤细雨,寒冷孕育飞雪,用生命感知世界,短暂还是恒长?

阳光下,是草绿还是花香,是江河还是湖泊,是崇山还是峻岭?
纯粹的光亮会让人出现“雪盲”,黑夜或许更能表现真实。
遥远的星光,闪耀的是寂寞还是存在?大与小,黑与白,焦虑与踌躇,是扑朔还是迷离?

冷与热,快乐与伤痛,自己成了戏里的主角。
岁月如梭,大碗的喝,热血比烈酒豪放。

把历史摇醒,喊声如雷霆万钧,不只是故弄玄虚,还要兴风作浪。
让警钟长鸣,让昏睡着醒来。

醉了,醉了!“关关雎鸠,在河之洲”。
醉了,醉了!秦风汉韵,唐诗宋词······

把历史熬成一碗醒酒的汤,把清廉制成一味救命的药!

词后李清照(长篇系列诗)上  梅花赋

文/心蝶

梅花赋

造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沈绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。

——《渔家傲 · 里已知春信至》李清照

雪是大地的葬礼。而我们需要放浪,也需要重聚,用梅花的旗帜揭竿而起,将热爱的头颅向四面八方写意。如果春天,这些哭声就是笑声。雪花就是漫山遍野的梨花。不必奔跑怒号,只用一枚蝴蝶破壳。我看到击打的锤子落在《花间集》上,弹出日月少年。雪重新找到了水,在荒野尽头

许我辽阔,将傲骨留下。香腮胜雪,花枝共振。许我红泥小火炉,煮出诗酒茶。千帆过尽是归来。许我残忍,提到热血火焰。还有不可遏制的浅红大红深红女儿红。许我从《诗经》里走出来,惊鸿掠影。在水一方。许我裹着万物为春天写序,用额头的皱纹嘴唇的芬芳。许我发如雪,透过窄门将善爱播撒。让红绿回到岁月胎体

用热血冲刷的坟墓碑文,天地仰止。我有罪,用去了所有季节的修行。只留下参拜信仰的尘埃之心。我从黑暗中走来,没来得及打开的声音,发育的身体,在这里入世出世。如果你遇到我,请不要为我鼓掌,用手伸出接住我递来的火把,抑或是灰烬。当然,这只是象征,只要你还记得那两滴英雄泪。足矣

赠我温柔的东风
回敬你半壁江山
如果来的太迟
就用肢体语言
伸出根须
我佝偻的身影
你撒豆成兵的气势
成就远古的抒情

在你那里
轻而易举找到了童年
承认喜欢蔷薇
还有举起天空的手臂

再一次伸出手
知道你就在身边
阳光已经赶到
蔷薇还在路上
一只飞鸟闪过
代替了梦中的蝴蝶

看到采风的作品忽然想起来 再来一杯梅花酒

采凤 发表于 2015-2-7 22:15
蝶蝶梅花诗好看,梅花酒出手不凡呀。
每篇开头引子,风儿认真拜读过,无可挑剔。
...

惭愧 汇总时又修改了 过会发来 还是有出入 请行家们批评

第二十杯酒/心蝶:与小将们谈谈诗人。广义的诗人概念很大,比如鱼儿在水中欢笑哭泣,是水中的诗人。蚯蚓来自地下,是穿越黑暗的诗人。而黄土地上的我们穿古越今,更要穿越自己灵魂中最灰暗的地方,是诗人也是战士。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”又想起了鲁迅先生的话。这杯花冠酒敬天地,以及天地间的诗人们。

【大诗典问世酒会】心有灵园,幻蝶翩跹
  ——敬酒心蝶主编

文/莫扎特

高原烈酒早已将我灌醉,年青的心从长久的压抑中苏醒,我看世界醉眼迷乱,而群星宁静,是你的身影,走过大地的绿帘。我想起那些魂牵梦绕的夜,黑暗逆流而来,席卷黄昏掀开黎明,那是亚细亚的永恒啊,你站在太阳升起的地方,翘首呼吸,那低吟的海岸线;邮轮在崎岖中穿梭,于雾霭消散前聆听静静的歌声。童年的启明星不曾远离旧地图、新天谱;我看见你食指上的银色指环,缓缓地消融,如袈裟落脚苍穹,沉入高原溶洞和幽谷。回音,如涟漪,歌声的韵律。

正是山涧瀑布,落入幽谷的风霜雪雨,升腾在云端,哦!那是你的欧罗巴,放牧在每一个诗意盎然的日子。我和一路人追寻而来。俯瞰或仰观不是目的,渴望平视的,可见你我边缘,那是紧紧依偎的灵魂,一个个微笑绽放成簇拥的花朵,哦!那是你的真,渲染五湖四海的野蔷薇和白杜鹃。如此明媚,是你的面,是你的影,是你高雅清洁的气息。如蝶飞过,步履的狂欢在惊叹。

那些母亲曾一遍遍拿捏、练洗的珍珠,在丰收季节吞噬黄土地上的金光,在肚腹成长为心间永不完结的日出和灿烂,像你收藏的成千上万个夜晚的光,流溢每一条河、路。我得以看见,放下火炬般高蹈的冲动、激情,宁静以隐遁行迹,于千代万世中纷飞,以爱世界的方式去爱自己,以爱自己的方式去亲吻你优美的弧线,以及你的家园。古老的槐树下,那是你我在嬉戏,犹如母子并肩、牵手;飘荡的秋千上,爬满紫藤萝和月色的瀑布。

千山万水的行途,花开花谢
我和我的伙伴们不曾留恋
任尔时光匆匆如流云
坚信,岁月的悲喜自有因果
纵使望不尽山峦雾霭
纵使走不完荆棘丛生
也要告诉自己:我心永恒

失望或绝望时,想想
高加索山脉的界限外
生与死是另一重概念
沉沦在地狱是生存
生存在炼狱是生活
生活在人间是泡沫
…增添些许怜悯的高度
勇敢自己,也温暖世界

而你的爱正在唤醒
那些黑暗空间、时代
在你的绿叶花草间
东方的天空布满经文
海洋上到处漂浮着莲花的烛台
你的泪滴掀起荒漠的波浪
绿色葱茏着古今中外的新航道
…人们必将清醒,回过头
探寻你清瘦却凝厚的身影

总有一天,所有爱将汇聚起来
照亮灰色的魔域空间
那时,你从心的灵园盛开
飞赴那浩瀚无边的星辉萤火——
翩跹!翩跹!翩跹!
千万只蝶儿便破茧而出
投入那更加炙热光明的烈火太阳——
向前!向前!向前!

2015,2,1 于远方

莫扎特 发表于 2015-2-1 18:04
[大诗典问世酒会]
心有灵园,幻蝶翩跹
——敬酒心蝶主编

莫扎特 你这个帖子格式有点问题 我重新发了一下 加了 算作题记吧 祝福

辛树江 发表于 2015-2-3 09:33
第二十一杯酒/心蝶:其实,所有的酒都可以醉人。就像所有的文字都是有毒的,可以剥开皮肉烙在历史的骨骼 ...

谢谢朋友 朋友们 看看这个题记可以吗 老朋友

第二十二杯酒/心蝶:始终没有停止前进的脚步。偶尔回头不是放弃,也不是背叛。只是感觉在太阳下行走,影子也会有长短,甚至有找不到的时候。我找不到自己的影子时,下意识看看是不是还在这个世界。但知道那些影子是梦想荣光,也是证明自己渺小的标志。就这样一路走来,我已经融入了这个世界,世界也宽恕了我的存在。一杯汾酒敬杏花村中的杜牧,以及杏花村的后来人。

【大诗典问世酒会】荣光与梦想

文/田卫社

从鸿蒙中挤出的时光,被酒香点燃眼中的蝶梦
诗歌必须以深刻来自生命深处的抒写,从灵魂里冉冉升起
酝酿已久的一种心灵的热爱选择了诗梦
心蝶诗人淋着青铜雨,在黄土地上以抒情的文字
精心营造出闪烁中国诗坛永恒的方舟
荣光与梦想的《中国当代大诗典》
以一种新的炯然辉煌将敞开胸怀驶入诗海
大诗典欣欣向荣,传播姹紫嫣红、灿烂如诗的精神血液

谁说散文诗人只能演独角戏
请看《中国当代大诗典》,在心蝶诗人坦诚、目光向前