微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》问世酒会

祝福大诗典,干杯吧朋友~·

第十四杯酒/心蝶:如果岁月是凝固的,写诗的日子却是波澜起伏的。从来未见过那么多明亮纯净温馨的眼神,在春夏秋冬一遍一遍丈量岁月,安抚岁月。而那些眼睛、身影究竟有多少多远,我从来都没问,因为就在我的我们的身边,用柔弱坚韧的力量共同转动岁月生锈的齿轮。“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”这杯景阳春酒敬亲爱的老师朋友们。

把酒问蝶
——写给《中国当代大诗典》主编心蝶

文/戴永成

狂饮一壶老酒,入梦。
独赏一部诗典,入心。
庄周梦蝶,只为逍遥哲学。
把酒问蝶,只为诗典问世。

我魂梦蝶,那是一只青铜的雨蝶。一双翅膀,拍打诗词歌赋,拍打黄土地,拍打中国诗坛,拍打一颗颗灵魂。
把酒问蝶,那是一只母性的心蝶。一颗爱心,种在大江南北、长城内外、高原草原与大海大漠。
以诗舞蝶,那是一只柔性的诗蝶。一双慧眼,发现真善美。一支笔锋,直刺假恶丑。一种温柔,藏在翅膀里,拍打诗性的天空。
以心追蝶,那是一只诗意的梦蝶。一种蝶梦,梦的呓语,都是老子、孔子与庄子的诗语。有梦,就有诗。为诗而梦,梦长,就是诗语禅境的悠长。梦深,就是心语哲思的幽深。
以雪寻蝶,那是一只女性的雪蝶。一种火焰,点燃冬天,燃烧泰戈尔、纪伯伦与惠特曼的经典诗歌。

水做的女人。诗,清澈如水,静若止水,温柔似水,干净胜水。
雪做的诗人。诗,圣洁如雪,飘逸如雪,空灵如雪,诗魂如雪。
莲做的灵魂。诗,荷语潺潺,佛语绵绵,诗境无尘,禅境无噪。
心做的神蝶。诗,眸接神气,心接人气,意接地气,诗泣鬼神。

昨天,我曾一次次地以心叩问——
把酒问天,叩问香草美人,咀嚼国魂在楚辞中信仰。
把酒问月,叩问太白酒仙,咀嚼豪迈在唐诗中浪漫。
把酒问雪,叩问河东先生,咀嚼孤独在寒江中哲思。
把酒问江,叩问东坡风骚,咀嚼赤壁在怀古中历史。
把酒问荷,叩问清照风骨,咀嚼愁瘦在宋词中凄美。
把酒问草,叩问文学巨匠,咀嚼野草在生命中不朽。
把酒问史,叩问湘音哲人,咀嚼英雄在江山中风流。
今天,我把酒问蝶,叩问女诗人心蝶,咀嚼一部诗典的分量。
把酒问蝶,我心随蝶而飞,我诗随蝶而舞。

我再献上第十四杯酒,祝贺!

《渴望杯中传来你的歌声》/尤佳

第十五杯酒/心蝶:用诗灌醉梦,我们都是梦游的人。拉着自己的影子跳舞,对着自己的灵魂发笑。在酒精中为自己绽放。恰好有人带相机路过,记下了这些镜头。醒来后看看也没什么:那时我们还是我们,只是天上地下找不到自己,只好倒挂在诗中。那是我们是主角,也是配角,一部流水岁月演绎得过于蹉跎,却是真情的对白。等老了翻开相册确认:是的,我们那时都是自己的主角。这杯洋河大曲,敬诗酒岁月中的我们。

成都尤佳来敬第十五杯酒!

《渴望杯中传来你的歌声》

/尤佳

每当我端起酒杯的时候,就会抬头遥望远方,低头看看酒里,是否有你的身影晃动。侧耳倾听杯中是否有你的歌声从远方传来。
      酒花细腻、晶莹,从杯沿溢出,打湿我的眸子。
      乘着田野吹动稻花的野风,踏歌而来,是往日飞翔不倦的鸟儿。鸟翅扇动流逝的时光,我未饮先醉。
      想当初,我是你面前一只切开的水果,缓缓滴着果汁把你感动,击伤你仁慈善良的心灵。多少年来,我一直用怀念的音乐为你清洗笑容和目光,从清晨到黄昏,风尘布满我日渐苍老的脸。
      更多的时候,我是左手端酒,右手托腮,坐在树影下等待鸟儿带来你的消息,在时光的叶片上激动或者忧伤,细细品味酒的人生。
      端起酒杯遥望远方,倾听杯中传来你的歌声,眼睛里有浪花涌动无限的渴望!

【大诗典问世酒会】醉剑  

文/雨林

我喝下去的酒,在腹中化为烟花。紧挨一条河流
同时喝下去的还有那条河流中的童年少年青年
烟花亮了,火辣辣的烫
在体内节节攀升

我不惊叫,不埋怨。身体随着它摇曳
用剑举着血色的残阳
而残阳是呼唤入眠的,我知道
那就这样闭上眼睛,睡吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【大诗典问世酒会】醉剑  

文/雨林

再高一点,就可以挑下那颗太阳了。而坐下的龙马
为什么藏进风中
我找不到耳朵、眼睛,还有锋刃的光芒
那匹马瘫痪了,这个故事瘫痪了
听到风中有骨节断裂的声音

胜败乃兵家常事。那些和我同样败中求胜的人
也许,黎明时会看到不同的明天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心蝶 发表于 2015-1-28 21:00
京凌 来看看点评可以吗 朋友们辛苦了 远握

祝福老师

雨林拜访学习祝福诗人{:soso_e183:}

心蝶 发表于 2015-1-28 21:00
京凌 来看看点评可以吗 朋友们辛苦了 远握

老师的点评很美。很是喜欢。

第十六杯酒/心蝶:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”不想承认一些残缺,只好用酒为自己开脱。金戈铁马,血溅山河的岁月,在意念中沉浮,飞过故园、远方。哪一点不醒的红,是血、泪、诗。多少年后若有人问看到了什么,那时我睡着了。选择安详宁静地归去。一杯郎酒敬英雄。

振奋人心,我也来和一个,问候老师朋友们。

共饮一杯团圆的酒

文/诚信

眸子里投射出灼热的光芒,
是痴迷还是陶醉,摄魂夺魄的力量,从血液里向外扩散。
酒杯里的文化,如泉水般清冽,幽深。窖酿多年的郁香,散发出醉人的魅惑。

哦,美酒佳酿,醇香绵长,但不是解饥疗渴的琼浆,只能算是一味解药,
用忧愁去化解忧愁的苦药良方。

把最柔最绵的浓情渗透在泉水里,把最烈最劲的豪情溢满在酒杯里 。
在举杯把盏中,在觥筹交错中,饮下的是浓情如酒,点燃的是激情如火。
晃动的美酒,你是水还是火焰,是宣泄还是澎湃?

凄凄惨惨,将军百战死,饮一杯送别酒。
猎猎西风,壮士远行,饮一杯壮行酒。
五谷丰登,国泰民安,饮一杯祥瑞酒。
春节将至,合家欢乐,饮一杯团圆酒。

浩浩汤汤,数不尽墨客骚人对你痴狂迷醉。
云烟渺渺,道不完游子离人用你借酒消愁。

酒,水与火的绝美搭档,我中有你,你中有我。
火拷问着水里的粮食,粮食对水说;我快要死了,你把我的魂魄和精神带走。
水从火中逃出来,带着粮食的魂魄,雾气里荡漾着生命的灵光。

窖酿,储藏,长时间的发酵······
你不是火焰,却如火般滚烫。
你不是大海,却大浪淘沙荡尽天下英雄。

你破解了生命的密码,操纵着灵魂的舞蹈。
一杯又一杯,饮下的是岁月,
一页又一页,续写的是生活。

开怀畅饮,激荡在酒泉诗海里,无酒也买醉。
无酒自买醉,亭台楼阁,春花秋月,才子佳人······