微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》问世酒会

【大诗典问世酒会】醉剑  

文/雨林

剑气凝结,我只好一节节放开、下沉
沉落在起剑的地方
尖峰遇到了什么,僵硬、冷酷、逆流
而剑光依旧不放弃初衷,仰起脸迫切期待振作
呵,空气中那些五颜六色的迷茫。我愿意
愿意配合你的转世、问世

而你应该记得我枯瘦如柴的崛起,只不过是醉眼朦胧中
顺势而为。顺着那些情感的路线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心蝶编辑好策划、好思路!问好!继续饮酒放歌!

第十一杯酒/心蝶:母亲在田野后面,我们在田野中间。我们播种童年的梦。麦子熟了,针尖对麦芒的心事也被唤醒。我举起生命中所有的快意,醉——三十里红。确信世界上我的声音最亮。但是耳边为什么传来呼唤乳名的声音。妈妈,我回来了。这杯三十里红敬和我一起在诗中流浪的人们。今夜,我想我的故乡和妈妈。

【大诗典问世酒会】干杯,为一起写诗的日子

文/荷语

俺是山东银,乡土是银根。
裤腿裹着泥土,虽视而不见那些风花雪月,却蒙情不尽那些阳光雨露,情有独钟那些土的掉渣的乡土章节。
诗歌的天空繁星闪烁。我们扶风而歌,走成漫漫长夜挑灯人。
光影绰约,暑来寒往,我们,仍在构思一首温暖黑白的诗歌。

日子,曾经在黑白两重天的风口浪尖上颠簸。
我们,时代的敏感者,注定在心底刻下一道道烙痕。
我们,在黑白里淘洗章法,逃离失血的躯体。
扯一缕春风,抓一把夏风,把日子的炉火撩旺。
收一抱秋风,割一捆冬风,把发霉的日子风干。
种一地高粱,挑几担山泉水,酿一罐三十里红,把朴素的日子灌醉,把困乏的灵魂灌醉。

我们,曾经食不果腹。头昏,眼花,被黑白色套牢。
我们,一度精神匮乏。低头,抬头,逃不出这黑白魔方。
我们,祈祷,面朝大海,春暖花开;
我们,祈祷,夏雨倾城,摧枯拉朽。
我们,祈祷,秋阳带来火烧云,烤进秋色。
我们,祈祷,上苍孕育冰晶的雪花,解救冻土,冰雕风骨,守望五谷神在羊春降临。

我们捧一坛三十里红,扶风而歌,抱一坛红高粱酒,枕风听潮,黄土地上醉一回。
醉了的时候,我们仰望星空,寻得一点星光的温度。
醉了的时候,我们取下时光深处那把生锈的月镰,把梦里梦外的乡思乡情尽数收割。
醉了的时候,我们夜深伏案,留下泰斗的文字,让生命像一丛秋天开出的花,暗香浮动。
醉了的时候,我们写出喷香的乡土诗,稻香,谷香,果香,菊香,香香,香旺香炉,香逸酒樽。
干杯,满上!满上,干杯!

第十二杯酒/心蝶:我愿意交出所有灿烂,尔后剩下一无所有。追梦是前世的情怀,我却用那块石头吟诵、清水泼墨。直到随着落日扎进泥土,才知道世界本是一片荒芜。包括我的梦。好在已经把最美的女红留在了人间,就算已经化为灰烬。这杯女儿红敬給为文学献身无怨无悔的老师朋友们。

【大诗典问世酒会】女儿红【红楼梦二十四裙钗】

文/康京凌

入画

今生,我一无所有。更是一无所求。我只想装裱一张张,密密绵绵的画页。
悬挂这,一笔一笔的悲伤,一页一页的疼痛。
或许,当风的花朵不再芳香,诸多的雀语已经沉寂。
当檐头的纱灯渐来渐暗,也正是千山万水,都绝灭了踪迹。

不知道何时,月光还会美丽?
诸事,已似乎不能再回头。
我孤独成一棵,在白绢上沾了浓墨的树。

林黛玉

你辜负了的,岂至是那些瘦竹你忘却了的,岂至是我们的约定。
那扑面涌来的,岂至是尘封的日,奔腾的夜。
那些憔悴的华年和衰草,如是我低首敛眉,徐徐焚烧的诗稿。
你只能揣想。当幻想化作一盘残棋,你是否要等待?
等待一份,只有来世,才能兑现的许诺。
如果你不舍得我离去,我当在你心里。
如若你能打开那轴记忆。而我,正如这山般葱茏,水般清澈。

薛宝钗

仰面,我是什么样的花朵?盛开的如此华贵。多麽希望,你第一眼,看到的便是我。
风尘不曾戏浊,春露儿刚刚洒过。
那些美好的季节,也不曾离我远去。
我娜娜婷婷,不曾忧,也不曾恐惧什么。

你说,你会给我最美丽的时刻。
可是当佳期临近,你却把重门紧锁。
旁人只能是嗅到我的芳香,赏到我面庞上,嫣然一笑。
可谁又能悉知我的心事呢?
无缘。即便是逢上了,也不过是擦肩而过。

平儿

如果说绽放是一种美丽,我宁愿,含苞待放。如果说蝴蝶是长着翅膀的精灵,我宁愿愚笨一些,只作欣赏的山石。
那窗前的月亮不是我的,何必去呈现自己手指的纤长。
我坐在藤条和棘刺的丛荫里,数萤虫。
把你谀我诈,换成柳絮杨花一样的心情,要去的,就任它去。
有一页白卷上,那密密却有模糊的字迹。
一点一滴,都是我浅蓝浅蓝的泪水。

当你无视地走过,在你的身后。
静静的不是蔷薇。那是比蔷薇还要温柔,无暇的心。

探春

母亲,和你相拥。我松不开手。白水红日,山峦叠叠,相思从此生。
母亲,和你相拥。且需多保重。
儿语就此无声,热泪就此长流。
我们万般无奈的对望,在这渡口上别离。
我找不到一块如若女儿心思的锦帕,叠放在母亲的掌心。
望来日,江河万里,明月天涯。

恨只恨,今生。
恨不是男儿身。恨只恨,不能金砖玉瓦蓬大厦。
恨只恨,阶下花朵,任瓶插。

迎春

我的一生,自己无法捉摸。幸福是什么?再华贵的府邸有如何?
我这落地便成了定局的命运呢?千呼万唤又如何?
透过了忽明忽暗的夜水,风雨在浪尖上埋伏。
它定是等我失足,跌碎这空壳的面具。
我不懂什么是爱情。所以这一生的幸福都无法捉摸。
会是谁?给我春花叠叠做诱饵;给我流苏瑛琅做幻想。
当我走向那满面的泪水和忧虑的海洋,我的心,溢满了苦涩,仿若在地狱间彷徨。
天堂,多麽丰足的诱饵。我挂在鱼竿上,还有什么尊严做卖场。

紫鹃

我把翠竹和鹦鹉都放进诗里吧。所有的鸟鸣罗列,所有的琴弦,都藏于竹络,或是竹叶。
只是这一切,终将归于那空寂。
在黑夜里弹瑟,未必要点燃太多的火烛。
一盘棋,胜负,莫过于极短极短的刹那。
这一生不求什么机缘,也就不会在乎错过了什么。
哪怕是一次仓促的翻阅,读过了,不外乎要把灯熄灭。
我会清楚的看见,你一抹一抹的泪流像潮水。
而我的痛苦呢?莫过于在此生失去了一些最亲近的人,
还有那随火炬灭的诗页。

你由此去,我追随。永不匮乏的江南,永不匮乏的蓬船.......

小红

我终于明白,生命里那些至上的莲台,莫过于选择一个有强烈个性的人,做导引。我逐渐了解,提升和堕落,无望和坚持,终会是一种选择。
我的了解是缓慢的,领悟,总会是有些让人误解。
或许人生不需要太聪明,太机灵。经得起层层叠叠的风雨,
才会拥有透明的一副躯壳,才会消除生命里,太多的皱褶。
瞧,夜空里悄然掠过的这些繁星,我并没有想过,自己将会是那一颗。

或许,是我许诺:生命中的邀约一定是要兑现的。
不过请等等,且等这雾障都散尽。

李纹

当山雨欲来的时候,再美丽的花朵,也会被人遗忘。如此,像是生在山谷里的野百合,委身在浓荫处遮蔽。
没有人采摘芳香。
或许,还会有人记得,那些曾经拥有的快乐呢。
然而时光已越去越远。
唯留下一些凄楚的诗稿,薄薄的。
着秋风扫落的黄叶,归向那流尽了血色的斜阳。
]唯留下一纸的红梅花,被白雪纳房。

惜春

不会是某一次洗礼,就能让人脱胎换骨。生命,本是在一次又一次的抉择中,耐心地等候。
那些白昼和黑夜的交替,让雪杏飞溅,烟桃绽放;让一些纷飞的蝴蝶来改变,美丽的囚禁和惨淡。
看着花朵的焚烧,最后至熄灭,那是一些迎面扑来,无法抗拒的辛酸。

等到月亮出来的时候,也不要探望。
月光那么凉,似乎已凉透了世界。
还有什么值得依恋呢?空荡荡的庵堂,让它疯狂的洒进来。
厚厚的一层诵读,厚厚的一层白霜。
厚厚的一层清钟,厚厚的一层浮云......

娇杏

就这样道别吧。我已无泪。这世间再也没有飞花,再也没有了细雨。
更没有哪一条河流可以走回头路。
就这样一闭眼,相约荒芜的野草,一起至萎黄,至老死。
只要轻轻一笔,把现实和梦境,都抹去。
萧萧的夜风狂做,总不肯停止。
总是在一片惶惶终日的山林,过往的斑驳和浮尘,禁不住。

如何?扫去那锈迹斑斑的秋叶。
在年年春回的时分,我的悲哀,一寸一寸的疼痛。

薛宝琴

我们去赏梅好吗?梅花一直很干净。去看那雪花之中,如何绽开梅朵。
苍劲之上,如何怀抱胭脂。
那些生命的刺痛和狂喜,捧在胸口,宛如梅朵。
承载起几多诗词歌赋的骨头?我浑然若痴。
雪压苇草,冰上渔歌。一枚月亮消瘦得,怎么经得起冬寒的推敲。
我无声的浅履,踱向雪地,或是比雪地更大的书案。
研着墨,研着墨,我嗅到了梅花的脸。
冰清玉洁的梅瓣,庇护我,一尘不染。

妙玉

孤独,不问从哪里来,更不问要到哪里去。在哪里,都是一树梨香,飘泊没有方向。

孤独的启程。在心里,是否还蕴藏着一些尘世的气味和颜色?
佛祖,我不能忘。
我不能忘记,那些刚刚雨过,梨花花瓣上,一滴滴的香露。
这些仿若是我的清泪。昨日的我已摘下。今日呢?
佛祖,我不得清修。
寒来暑往。泱泱而来,是一些,玉盏饮茶,金铃铜章的车马。

秦可卿

从烟岚中来,又消失在烟岚中去。诸多的金玉绵箔,有怎么肯停歇。
那些巫山和风月,花开雨落,总会留下一些痕迹。
在洁净和肮脏的尘粒间,隐隐是一汪大水。
漫步或是驻足,俯首或是仰望,那些流沙的河床,映不尽,一抹天光。
在微笑或是哭泣的菱花前,那些层层重叠的暗礁。
流动,已划不清细波起伏的纹路。花开,像珊瑚,就让它永远地沉入水底。

那些鲜亮和灰暗,触碰时的颤抖。什么芷兰红笺?
只不过是一驾黄鹤,把尘世割舍。

李纨

面对白宣,总想写些什么?那些伴读的日日夜夜,也曾举头远望。
荧光点点的繁星,是一些新培初酿的时光。
那些闪烁,温情的一幕,已经越发得遥远了。
面对岁月五味俱全的酒宴,我只能殷勤,微笑,微笑着哽咽,微笑着落泪,流泪着睡觉。
仿佛所有的蜕变,又会令人振奋,令人不舍。
不管是风雨还是利刀的背后,总会有一些冀希,如是那春风里的花朵。
举杯,和举杯之前。我便明白。
此刻,我只有掌中这一杯甘醇的美酒了。
可是此刻,却没有一饮而尽的理由。

司棋

生,需要担当。这些和性别无关。死,或许不等于是一种终结。
也许,它正如一条叶青虫,从叶柄爬向了叶尖。
或许,是我知道这个世界的东西太少了。
幼稚,浅薄。
比方:炎夏的飞雪,和那枯秋的冰雹........
还有一些梧桐花的残骸,不知有谁为它怜惜,为它送葬?
还有一些自作聪明的海潮,却往往是搬起石头砸自己的脚。
罢了。如果我死了,有没有一些,在晨曦的光束里,徘徊的蝴蝶,
为我做哀悼?

智能儿

庵堂前迟迟开放的丁香。斜阳里,是一些空寂的时光。生命里所有的无助和蹉跎,仿佛是这花枝上的花朵,一日日地清香殒散。
每日里森冷逼人的佛尊,总是在烛火间现身,责问我:何为佛法?何为缘?
螺烟,经花树流过峰峦和清月。
我此刻刚刚绽开的笑容,瞬即被木鱼儿敲落。
看那花树下,曾经携手促膝的青草,沉沉地落上了白霜。
迎着我而来的是什么?黑漆漆的一大片,我什么也触不到。

袭人

花香袭来,敲打我昏灯初上的闲窗。从一尊石头,一簇花的幽梦中醒来。
春雀,花瓣,依次都醒来,托腮看一剪白月。
我频频送人以暖怀,人人却投我以冰雪。
细雨断肠不是我的眼泪。萧萧落木却是终结。
纤纤雨落,我盼切诸事都能回返。
回返于昔日的明月里,我定要重新活一回。

抱琴

一曲箜篌语,弹在宫帷的岁月。看惯了花开花落,烟溪云散十八拍。
谁知道,今夜弹着箜篌的女子,还是我吗?
那是一个温婉谦卑的灵魂。
在杏雪祭奠的日月里哭泣,苟且偷生的,是同一个人。

多少沉鱼落雁的女子,唱腔幽婉,舞姿惊鸿的坐进了坟墓。
又有多少扫眉才子,怀抱一腔的悲怨,走过凋零的花树。
在这寂寂不知时令的夜里,听我抚弦一曲。
唱响古冢,最美丽的回声。

金钏

想必,是把结局早写好了。只等着封笔。所有的恩怨情仇都泡在泪水里。
我的启程,似乎又忘却了井水之深。
或许,很多的故事还没有开始,就结束了。
这就像一个婴孩在胞衣中,就夭折了,一样的拙蠢。

我不知道,那个傍晚,是不是生命的定数?
云影是你的一掠,斥责却逐渐隐没了我的洁白。
那些虚情假意的扉页,被谁装订得如此的卑劣。
我含泪去读一口井的深度。但却有些不甘心。
不甘心我,如此仓促的青春。

晴雯

我的前世,不是一片云彩。
我的前世,本是一团烈火。
胸怀间兜藏着,谁也无法扑灭的烈焰。
为何又逢上你呢?一块美玉的形象,却不加掩饰,荒谬的石头。
你所有过眼的繁花和云烟,只不过是一部,记录了过往的沧桑史。
我与生俱来华丽的羽翼,只不过,是一些绝望后,痛苦的具象。

这尘世漆黑的丛林,就连你,也选择弃绝了我。
在这,最最荒寒泥泞的角落。

香菱

是谁?挪动了那池清澈的镜水。
是谁?掠夺了莲花儿,通透的姑苏语。
是谁?在汹涌的激流中,施虐,狂笑。
轻易间,让那旋起的风华,卷走了所有,光洁的心。
暗夜里,一笔一笔的含泪。写谁,也不如写自己。
讯潮啊,让泥泽冲刷得,让人体无完肤。
默默藏身的岁月,逐渐在花飞湮灭的缝隙里,丁零成一片恨水.......

尤二姐

神尊,为何给我美丽,却不能给我智慧?
在这纷纷扰扰的尘世,再明媚的闪光,都宛如流水。
那些温文而婉,并不需要刻意去练习。
画楼明月,无论是调笑还是相偎,为什么?都似些昙花一闪,烟花一瞬的转息。
以单纯为马,如何去穿越峡谷和荆棘?在任何一处阴凉的花英下,都不能驻足。
似乎在滚滚翻腾的红尘里,归向青草和泥土的香味,才会是最终的归宿。

神尊,生命的确给付过诸多的机会。只碍于修正,冲激。
我的手腕太软,只能把一切都废弃。

尤三姐

这已是春天的终点。回首那百花溪里,只剩下几滴血,几声咏叹。
飞掠的花瓣,一树,一处。冷却,湮灭。
在这尘世喧嚣的大院,有我曾经撒下的花种。
为什么,在为我打开一扇门之后,一转身又把门关上?
那些娇美的花朵,总是在半开或者不开的时候,遗憾错过。
等待和被等待,感受,或许是不一样。饮茶和对酒,是不一样的情趣。
是不是不想重复的,却又不得不重叠?是不是被所有的光束拒绝,黑暗便悄悄地来?
还有,我忘记了问你,在戏园里,那些最光灿,最动人的演绎,到底是额妆,还是唱辞?
听说看到陨星,终将是厄讯。在悲剧上演之前,是你的,请都拿回去。

后记----了梦

周庄的境遇,不会在现实中出现。即便是出现了,也不过是,昙花一瓣。我想对你说的话,还来不及说完。
你一转身,就把离别后的愧恨,深深地种植在我的心土。
尽管是梦瀛种种,最终却雾幔成空。
或许,这都是天意。注定一定会错过。
我苦苦的追觅,花漫画楼的昨日已溜走,枝桠堆苞的今日如何?
莫非今日又要重复,那相同境地,相同情景的别离吗?
眼前相隔千里,转眼陌路余生。
向暮霭我合掌叩首,祈祷珍重。
尽管说花开种种,花落香残,春事皆空。
山水若宣,宇宙空灵。好了了好,阿弥陀佛.......

学习!祝贺!支持!问候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第十三杯酒/心蝶:是的,我们来过唐朝的故乡。但至今徘徊在故事之外。我们的文字放牧在天空、大地,成就了海天一色的瓦蓝。而传说一再背离我们,只留下身体中的碎片。但是有种颜色叫黄色,有种母语叫汉语。只要走在黄土地上,依然是一个中国人;只要行在文学中,依然有一颗不老的诗心。既然来到我的家乡,就算孔府老窖吧。东南西北风不倒的中国风。敬給普天下的文学艺术者。艺术不分国界。

从梦穿越未来

——和心蝶《黄土地上(长篇系列诗)酒》

文/邹达春

在雄鸡般版图内的菜肴间
开放着一枝不谢之花
远方的来客,周边的亲朋
来一杯琼浆玉液
燃起心灵的火焰,照亮彼此
靠着信仰坚守着的古朴民风
来一杯水酒
释怀的悲愁在碰杯声里
化解了浓郁的心结
内向的诗人也在杯盏前放歌
让思维兴奋,睿智凝聚
擦干活着时片断里的眼泪
留热血澎湃向上的欢乐
如粮食酝酿干烈的美酒
柔情也就形成刚猛的豪壮
把生命推向永生的腹地

杯莫停,开怀畅谈风尘事
舌头有些僵硬了,话题未完
说话结巴了,头绪还理得很清
斟满杯中酒,挤出空气里的仇怨
倒空胸中的阴霾,让阳光进来
让欢乐在氛围中健康的生长
在陌生中用交流调和的更融洽
把理性的经脉贯通成美丽的长河

似醉非醉,似醒未醒
沿着地图中黄河痉挛般曲折的行走
奇遇刻骨的柔情,在蜂蝶飞处
刚正的理性越过了沙漠尽头
自始至终引导了一个方向前进
云深雾浓的仙境,朋——友——们
我——说话停顿,但没有喝高
没有喝高,真的,酒——还有没有

我的头枕在高高的黄土地上
已经酣睡,梦却异常地活跃

附:心蝶《黄土地上(长篇系列诗)酒》

/心蝶

当然,你不是瀑布,是掏空黑夜的烈焰。我对你的仰慕是身边飞舞的蝴蝶,又旋即追逐死去。你没有捆绑我,我的秀发却不在头上,也许是没系发带。面对醉颜我绝对崇拜,风情万种的小窗口让人迷乱。请不要唤醒我,从四月到七月我脱胎于我,穿越我。而此刻你要放下手中的笔,不要再涂抹我。悬崖上走马一朵桃花怎能救起马蹄,这姹紫嫣红的深渊哦

我醒着让四周睡吧。我是一条鱼不染尘埃,只吃空气和水。我在你深处张贴鸟鸣,捡拾故事情节,从梦穿越梦。你不要拒绝我露出石榴的容颜,你不要撤退暴露我的呼吸。就算把身体摔碎,每块碎片都会抱住一个太阳,明媚忧伤

天塌地陷,我找不到自己的意志,骨骼和牙齿咯吱咯吱作响。火的最后是灰垢,一股杀气冰雪五尺。很多年过去了,我还在回想那夜穿越千山万水的红唇怎么突然昏迷。那夜喊出的名字为什么向上化为星辰,向下坠入地狱。太阳从悬崖中升起

日落以前,我是含着眼泪走来的人
清香是多年修炼的武功
你我之间是举在手中的一杯酒。喜剧与悲剧
从这里开始结束。桌子,凳子都是误会
我要用最清脆的语言回答你,七月
莲花开过就是开过,有霓虹的颜色

你不要玩弄手中的绝技,天使与魔鬼之间
都是偶然。相遇是传奇,在我孤独
你忧伤的时候。你问我这是不是混沌
我忧伤地说

这是黄土地的真理呵,九九归一

O(∩_∩)O哈!这样的麦田能不丰收吗 向老师朋友们致敬

为麦田的守望者干杯~·  发表于 2015-1-29 08:11

戴永成 发表于 2015-1-28 15:50
心蝶编辑好策划、好思路!问好!继续饮酒放歌!

O(∩_∩)O哈!谢谢老师 是你和期任的作品启发了我 本来高兴但没想过怎样表达 终于找到了一个突破口

酒,发酵后的岁月,多来劲!  发表于 2015-1-29 08:12

这个时刻,怎么能没有酒。带上你的美酒、心意、诗意,我们干一杯。酒逢知己千杯少。

荷语 发表于 2015-1-28 16:15
【大诗典问世酒会】干杯,为一起写诗的日子
文/荷语

O(∩_∩)O哈!荷语的三十里红查到了 这酒你也试过吖{:soso_e110:}{:soso_e113:}

O(∩_∩)O哈!就是莫言《红高粱》中提到过的十八里红(又三十里红)啊,为大诗典,干杯~·  发表于 2015-1-29 08:07