微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》问世酒会

第十七杯酒/心蝶:一个让人心动的理由,一个让人放弃的理由,直到阳光的手掌翻出温暖惊喜,满纸醉话在诗中停留。那时思想还在路上,忘记了带安全锁,只想到别后万年。那时虞姬不归,霸王的剑不起。那时很多桃花落在江上,一只凤凰绝尘而去。这杯西凤酒敬破釜沉舟的文坛壮士们。

醉了(组诗

文/逍遥卧龙

看满眼飞花
花絮飘飘如你的风华
华丽的一个转身留我心伤
伤,伤,伤,只因世界太大
大得渺小了我的骄傲

望满天星光
光阴悄悄带走我的轻狂
狂妄的一个誓言负了青春
春,春,春,不见岁月轮回
回不去的我拥着回不去的你

醉了,苦苦寻找
我把世界丢了

醒了

坐了起来
我还恍惚在我的梦里
想不通世事是怎么了
只看见断了线的风筝满天乱飘

我多想是那一只无人牵动的风筝啊
或许逍遥
且也飘摇
不知何时会跌落在哪一方

一壶浊酒的豪饮
或许暂时麻木多年的清醒
可只要活着就要放眼山河
总问,谁在谁的世界里快乐安康

醉,醒

秋风过耳,很燥热
以为可以放肆
扯一树落叶飞扬
悲伤别人的世界

脸,终于不红
冰凉的触摸如蝶死亡
站在繁华都市的小桥上
看蠕动的人流正奔向最后的坟场

需要一种不急不躁
如果醉了,好好梦一回幸福
如果醒了,忘掉曾经拥有的快乐
就如风,或来或去不彷徨

——逍遥卧龙,于默斋——

第十八杯酒/心蝶:让我们再次举杯介绍自己。什么开始,什么时候结束并不重要。重要的是过程。如果非要打开阳光才能证明自己的锋芒,脱开尘埃才能将世俗抛在身后,这只是条件论。只要顺着事物的纹理稍稍一捏,秋天的脸就红了。外婆、祖父、亲人们就走来了。就这样将雁子锁在秋天,岁月依旧圆满,就这样开始泅渡,身边到处是高山流水。天高地远,你的走向由你决定。这杯汾酒敬90后的小将们、祖国的未来、文学的明天。

【大诗典问世酒会】让我再次介绍自己

文/莫扎特

各位,举起酒杯,今夜不醉不归。
我不问,你来自何处,又将去何处。
晚风在耳畔吹,灯红在眸里亮,芬芳在空中漾。
群英荟萃,不止你我,还有魂里文里的芸芸苍生……
哦,今夜不说苍生,要说也只说人生。
来来来,喝完这杯,说说自己。
来来来,再喝完这杯,谈谈命运。
来来来,再喝完三杯,起舞吟诗。

相遇前,你,海上舞蹈;我,荒漠苦行。
夜空是你的舞台,群星是你的音乐,萤火是你的观众。
我的银沙在风中立定,起跑,抟摇直上,那通往天堂的路。
庆幸,得以借黑暗之手,触摸你曲线起伏的胴体——轻盈失重,轻灵遁形,轻柔销声。
于是,湿润;一滴水流成一条河,一颗小草绿成一片草原。

相识,如此苍茫。
翻山越岭的奔,朦胧悠悠古今,擦肩往来不绝。
心琴浮动似曾相识的潜台词,你我的默契早已结缘,回首顾盼,心心相惜。
携挽天涯或高云,清晨荡漾黄昏,再踏进梦的摇篮,终涟漪双眼,对视另一个黎明。

请允许我真挚地介绍自己。
难以掩盖的紧张,翻新了板结的泥土,播种了一粒莲籽;鲜花在鼓掌。
听闻风声吹过老茅屋,死神醉酒,趔趄在回家的不归途;歌声四起。
哪里寻山峰的脚步,它立地成佛千亿年,不像坚硬的父,不似温情的母;哦,墓冢一堆堆…

从文字走进心灵,体察个性的世界。
融合,在汇聚中奋进的巨轮,朝圣东土。
可曾惧怕龙卷风?将图腾撕碎,斡旋成一块块凝重的裹尸布,还狂笑舞剑!
究竟要多少次迷途,才能知返?究竟要多少次跌落,才能腾飞?究竟要多少次腾飞,才能抵达?
爱,在花开后枯萎,零落山脚。
在缤纷中沉淀缤纷,在单调中沉静单调。

请让我再次介绍自己。
杯里的波光照亮我的红唇皓齿。
掀翻杯底,一口而尽,让慢节奏的时光再次盛满欢言。
一一敬酒我的爱人,相约今生今世,此时此地,在音乐声中翩翩起舞。
酒精的浓度高低和生活适宜正好,只要用心,哪怕白开水,也能喝出醇厚的美。

让我再次介绍自己。
今夜酣畅淋漓,知无不言,不醉不归。
我不说后会无期的诓,我要重申归去来兮的真!

再抽时间点评 这几天比较忙 祝福朋友们

酒香四溢!欣赏!问好!

哈,真的醉了{:soso_e113:}

品酒读诗!惬意!问好心蝶老师!{:soso_e160:}

第十九杯酒/心蝶:向着故事中最热的地方倒去,那是多年前遇到的一位女孩。原来,疼痛不是遗忘的理由。最深的记忆在生命的最低处。如果决堤,也不会腐烂,因为只是往事的影子。生命是场决战,可以痛快淋漓,也可以肝肠寸断。但只要路过,就要感恩。让生命永远藏着沉郁的光芒。

酒,柔情似水
---------也写一首酒的散文诗,以示共贺!

文/清明柳

酒杯,第一次端起,百草园里就飞走了一只多梦的蜻蜓
牵起酒的那双柔情似水的手,天上翻飞起一只不能自我的风筝
聚餐会上的那刻,酒如妖,点燃导火索,燃烧岁月,燃烧激情
酒的灵魂里化进了神的眼光,看下里巴人和阳春白雪的喜怒哀乐,就象如来佛看孙悟空在掌心上玩耍
酒的灵魂里写满春秋,也写满月亮的背面,月黑风高的夜晚,魑魅魍魉也要借助酒的力量
酒如处子,在心里沉静。酒是岩浆,在神经里爆发
爬山越岭,走崎岖的路,举起酒杯,三杯两盏下肚,壮胆暖身
春风得意和五谷丰登的时候,邀三江五岳,举杯把盏
昨晚搜肠刮肚,写不出一句好诗,叹江郎不遇李白

各位老师辛苦,崂山道人敬上青岛啤酒!

谢谢 崂山 发来地址吧  发表于 2015-2-1 10:52

尤佳 发表于 2015-1-29 12:54
第十五杯酒:用诗灌醉梦,我们都是梦游的人。拉着自己的影子跳舞,对着自己的灵魂发笑。在酒精中为自己 ...

尤佳同学 看看可以吗 似乎离题有点远了 开心就好 周末快乐

诚信 发表于 2015-1-29 17:41
第十六杯酒/心蝶:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”不想承认一些 ...

诚信同学 感谢你和朋友们的同行