微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 中国散文诗春季竞赛汇总帖

中国散文诗春季竞赛汇总帖

春天已到,万象更新。为诗人作家更好地切磋专业、发表优秀作品搭建交流平台,广泛团结诗坛一切名家、新秀、繁荣诗歌作出更大贡献,中国诗歌网与齐鲁文学杂志社联合举办“中国散文诗竞赛”活动。

活动设:一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。优秀奖根据规模适当增加。中国诗歌论网为参赛区。前三等奖收录《齐鲁文学》。 “中国散文诗竞赛”由祁人、周占林为大赛组委会主任。冬箫、秦华为副主任。心蝶为总主持。田卫社、荷语、莫扎特、辛树江、时光空壳、罗龙为主持。中国诗歌论网所有主任编辑以上的诗人,以及资深评论家为成员。

春季散文诗竞赛

一、组委会成员
评委会主任:祁人、 周占林
副主任:冬箫、秦华

总主持:心蝶
主持:田卫社、荷语、莫扎特、辛树江、十六作文、时光空壳、罗龙
成员:主任编辑以上的诗人作家

二、诗赛要求

1、内容要求与春天有关。不超过600字。
2、凡中国诗歌网注册会员都可以参加散文诗赛;要求诗人以实名或常用笔名参加,禁止使用多个马甲参赛。
3、若有多章,最多不超过5章节。
4、主持评委可以参与活动,但作品不参加评选。另设优秀支持奖。

三、赛事安排
1、做好宣传工作,以各种方式通知诗友们参加同题散文诗赛。
2、一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。评诗过程采取作品编号、作者匿名、以投票帖的形式进行操作(不设网络投票)。
3、一、二、三等奖收录《齐鲁文学》(作者每人一份样刊,没有稿酬)。

四、发帖格式
【春季散文诗竞赛】:*******
作者姓名:×××(实名或笔名)
诗歌内容:……………………

五、请在文末不要署上各种头衔或者创作简历。
六、以前发表过的作品,不能参加竞赛。

七、请自觉按顺序编号。
八、参赛作品一律加亮(绿色)。
九、春季散文诗竞赛在此跟帖一份(以防漏记),发散文诗苑一份。中国诗歌论网散文诗苑是唯一的赛区。
十、需要作者跟帖联系方式时,请关注论坛公告。

十一、2015年2月23日——2015年8月23日
十二、鉴于文学创作的特点,专业水平的提高需要时间实践的积淀,今后每年只举行两次竞赛。

中国散文诗竞赛组委会
                                                                                           二0一五年二月二十三日

【春季散文诗赛2号】陌上,我的炊烟摇晃/叶枫林

好像杨柳青青时节,炊烟才生动起来,
艾草埋伏山坡,四方形的梯田一览无余,
薄雾或细雨,你不知道一些花朵莫名的激动。

这陌上我该有多么熟悉,四季总有鸟雀穿插。
风一吹麦苗绿了,风一吹稻谷变得金黄,
风一吹白雪有多白就有多白,
风一吹炊烟飘远,梨影和风车都架在谷仓的等待中。

那时我和蓝色的你总喜欢在河边望河水,
河水一言不发,它最终会流向大海。
而大海过于遥远,我们这么近,就这样温暖。

是一册发黄的线装书躲在书柜里。
是一面镜子照着牛羊展现的山坡。
是一场冬夜挂在月亮旁不曾老去。
是一杯米酒熏红梅雨的深山。
是一抹浅蓝,临摹晨曦的转身,陌上,我的炊烟摇晃。

回复 支持 5 反对 0

【春季散文诗竞赛支持帖】词后李清照(长篇系列诗)选章/心蝶

醉荷塘

兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
——《如梦令》李清照

落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里

水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜

梦中起飞的鸥鸟,柔软却带着野性。不打招呼就带走了梦。它走进我,我走进它。某种前提下,我们是彼此的人和鸟,以及柔软野性。一直不明白自己为什么喜欢酒中的沉浮,动荡不安的思绪。就像它不明白自己何以生儿为鸟,但喜欢用一根羽毛叙述。夕阳的裁判总是模棱两可,立体多面,离唐朝很远。哦,世界又在瘦,我只能再次退进清流反射光芒

夕阳僵硬的舌头吐出火
荷塘中的生命像叶子
在纠缠撕裂中呈现
我是素衣的女子
只想低低穿越
一小段光阴
伸出手带回那朵云
把今生交给雨水

妈妈说成为美人之前
要拥有水的清纯
只是没有英雄,也不能
整天抱着雨水贪杯

跟回的小令正在叙述
历险的精彩。谁的影子
趴在夕阳中的石头上
成就了荷塘的宁静

哦,夕阳是可以靠近的
只要空着心

烛花醉

瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。
                                               浣溪沙——李清照

寂寞在杯中跳舞,揣着琥珀黄昏,可是没有星星风。没有星星风,重复那些没有意义的东西。无聊。昨夜梦中,北斗如灯照耀身前身后,夜色俯在窗前收割笑容。我走出去,跟着走向远方的命。无聊。还有池塘,妖怪,荷花,扑过来又远离,消逝于酒杯的外沿。

还是疑惑着疑惑,何以把它们揽在杯中,在我睡去的时候。如果永远不醒,是不是永远留在杯中。看呵,写下这句词时,又是什么修复了缺口,枯竭的酒杯绕过苍白,翻唱青红。低头时猛然醒悟,因为我没有色彩,所以你姹紫嫣红;因为我化为灰烬,所以你烈火熊熊

沿着花红坠下的女子都有冤情。放开我,我是一只鸟,要在飘忽不定的飞行中止于惶恐。云鬓凌乱并非本意,就像凉风停在夜的脸上,清苦住在岁月的心间。那些烛花红哦,只不过试图拖着梦的影子来到世界,拨乱反正

我需要对话
你不要扼住我的喉咙
登峰造极和石沉大海
都是留在杯沿上的痕迹
我无话可说

我无话可说
用叛逆,大海
不愿弯曲的脖子
有些声音离开
却像遗嘱
有些声音离开
又像替天行道
而我还是我
脱下母亲给予的胎衣
出生,死去,醒来

回复 支持 6 反对 7

【春季散文诗竞赛支持帖】春天为我们拉近彼此之间的距离/辛树江

东北小城还在寒冷的冬季氛围里徘徊,阴晴不定的天空容易让人产生抑郁,好在春天已悄悄向我们伸出温暖的双手。
我看到冰雪覆盖下的山脚下,一颗颗嫩芽使劲地探头,在向太阳默默地祈祷。
我看到村民们那一排排暖棚里,满眼整齐鲜绿的蔬菜透露浓浓的春色。
我看到河堤那一排排杨柳已渐渐伸展僵硬的腰身,跟着春的节拍,随风跳起春天的芭蕾。
我看到老人们在公园里悠闲地溜弯,手持音色优美的微型收录机,听《在那桃花盛开的地方》。
我看到许多少儿手中举起五颜六色的彩球向春天致敬,小小风车转动着他们多彩的梦幻。
我看到许多年青的朋友伴着朝阳跑步晨练,迎接即将到来的盛大春天,春天也会被他们的热诚和激情所打动。
我相信,春天从农历大年三十开始,已经从南方向北方洒播希望的种子,在每个人心灵里开始滋润萌芽。
春天为我,更为我们,用火热的亲情拉近彼此之间的距离。

回复 支持 7 反对 2

【春季散文诗赛3号】雨中桃红(外二章)/潘志远

雨中桃红
初春,大街两旁站着几株桃红,你看她们开得多么鲜艳!
风暖暖的,一如她们暖暖的心事;
雨凉凉的,好像是她们微微失落的情绪。
车如游龙,离她们远去。
人更匆匆,各奔前途,一瞥,甚至不屑一顾。多么绚烂的容颜,多么绚烂的梦想,抛锚在大街两旁。
开,或许能招来几眼青睐,丢下几个镜头。
落,惹不起一丝忧伤的涟漪。
每天都有这样的绽放,都有这样的凋谢,从生命,到青春,到梦想……辐射,扩散,默无声息。
在钢筋水泥茂盛的森林,车如甲虫,人如蝼蚁:习惯,麻木,熟视无睹,是大街沉积已久的流行病。
无药可医。雨飞几滴清泪,在盾牌般密集的伞上,激起一层薄薄的烟云。
放晴,放晴!当太阳重又露出妩媚的笑脸,无边无际的骚动冲洗整座城池……

雨水的雨
仿佛是千年的约定。或者季节的龙头在那一刻被触动,拧开
雨随雨水而至。在天为雨,落地为水。
为呼应一句农谚。凉而不寒,纷而不乱:霏霏,淅淅沥沥,都是春雨的姿势。
再过一点就潇潇了,激情充沛。
来几声雷吧,不要大,只要低沉的鼓舞。
或几道闪电,撕破夜的伤口。
雨哗哗而下,绿哗哗而流,草木哗哗而润。
哗哗,哗哗,哗哗……突然有了一些变奏,蛙声嘹亮。
几瓣乱红飞过,谁眼角没有拭干的残泪?雨水是一路人,结伴江湖,闯荡生涯无比辽阔……

听春雨遐想
云的体液。雷驱赶奔跑的汗珠。闪电划破脉管喷涌的血……
我曾这样想,还这样想,宁愿这样想……陷入虚无和荒诞。
春天不需要眼泪。当沉睡需要空前苏醒,枯萎需要空前泛绿,黯然需要空前绚丽,沉寂需要空前喧响……泪,只能是苍白、软弱、期期艾艾的阻止。
唯有血,云之血,冰之血,泉之血,汩汩,汩汩,汩汩……
大拯救,大新生,大繁衍!
今夜,我再次陷入这样的遐想和期待。

回复 支持 8 反对 1

【春季散文诗赛4号】春天随想(散文诗二章)/封期任

春天随想
春天。雪化。冰消。
解冻的冰河上,一种惊奇的臆想滋生——
那些花朵,那些草籽,随流年的风,疯长。
那些不快的过往,随惊蛰的雷鸣,化为空中的一片流云。

在这样的时候,我知道,一个转身,便会让我忘记所有的苦痛。
或许知道,季节由寒变暖,只需要雪地上的一点星火。
人生的天空,便有一方晴暖。

春天,开始了……
阳光,切碎季节的慵懒。
睡醒的风,拂却神龛上的尘埃。
天空明澈,可人清新。
赶早的虫鸟、花草、蚕蛹,脱落于冬日的胚胎。
春天,开始了……

我整理行囊。
出发,向着太阳升起的地方。
即使眼前的雾霭,遮蔽我的眼眸。
即使脚下的石头,绊我一个趔趄。
我心依然,依然地向着那个充满温暖的远方……

“2014年2月23日——2014年8月23日”

——是否是“2015年2月23日——2015年8月23日”

谢谢朋友提醒 我看看 应该是错了  发表于 2015-2-26 20:48

【春季散文诗赛5号】和歌春天

文/清明柳

赤足素衣,头戴梅花的女子,款款地走来。舒起宽广的衣袖,翩翩起舞。
温柔而浪漫的裙风,漫过塞北江南,绿了千重山,皱了万倾水。
温馨的脸庞和笑容,沁心入脾,在云朵上盛开,绯红了太阳。
寂静的夜晚,伏地倾听,南国舞池以水拍天涯的节奏 ,万物参与,合唱着天籁之音,纯美之歌。

复苏的大地,一颗颗心在山水间跳动,以温暖和善良之歌,和歌春天。以路灯指引,奔赴小康的前程。
熟睡的惊蛰醒来,以翻身的姿势,忙碌着,去碾碎残雪和冰床。
一路走来,始终如一的冬青树,把一缕缕温暖的春风,抛洒空中,让小草看到礼花燃放的憧憬。
山南的桃花,许下千般的心愿,愿山那一面的姐妹花,与自己一道开放。
激情的诗人,到苏堤和荷花巷寻找灵感,在散文诗论坛,写满春天的柳绿和童话。

2015年的春天,注定是播撒爱的季节。
瞧,月光正以纤纤之手,把大地上弯曲的爱,画得圆圆满满。
许许多多的树和翠竹,盖起无数幢鸟的新房,让鸟儿享受甜蜜的爱情。
我也愿自己是春天的一只风筝,驾起浪漫的小船,在风背上,横笛抒情!

【春季散文诗赛6号】摘草莓
洪芜

出城,向北。只需扬一下鞭,便把高楼和喧嚣暂且抛离。
村舍围拢一畦绿色。
草莓在早春的晨风里醒来,她着红色的嫁衣,在匍匐于田畦的绿叶中玩过家家的游戏。几只鸡子,围在田埂,伸长脖子,哥哥””哥哥的叫唤。一只小白兔在鸡群中专心啃食红萝卜。
草莓是爱哭的妹妹,采摘时,你得用双手,很小心地捧起。微微触碰一下她的心,她就会流岀泪。
一场倒春寒,会让一畦的草莓姐妹哭泣成雨,她们赖在母亲的怀里,撒娇,自己在头顶挽一个发髻。
我们是赶在春寒之前迎娶草莓的人,最先到达的,往往会接走最丰腴的。在这个以胖为美的国度,一颗肥硕的草莓捧在手心,如同捧回一个字。一些还在路上赶路的人,他们心仪的妹妹正在梳妆。
一旦捧获了草莓的心,她就会用甜蜜滋润你一生。当然,偶尔也会让你酸一阵,下点毛毛雨。

【春季散文诗赛7号】骨子里的春天

文/陈中明

家乡的竹林一片片,一蔟蔟,一排排。
有的似湖泊,有的像江河,有的如大海。
不管是酷暑还是严寒,都是那样微波荡漾,都是那样激情澎湃,都是那样春意盎然。
那一棵棵青竹,不就是我经年劳作的父老乡亲吗
他们有一颗春天不老的心。
在风雨中摔打,亦在风雨中挺拔。
他们勤劳的手似飞翔的翅膀。
绿色的笑声让村庄祥和,使青山如锦白羊如云。
活泼开朗是他们天生的性格。
即便什么也没有,除了一副硬朗的身子骨在刀口上噼啪作响。
生命的根系紧扣脚下的黄地。
从肩上承载生活的重荷那一刻起,身躯就像拉犁的牛虔诚地向大地俯首。
我是从家乡竹林里走出来的一棵青竹。
虽然流浪的风雨无情地揉皱了我的脸庞,可揉不碎我这颗春天的心跳。
四季常青是我的天性,虽开不出花,但骨子里的春天从里到外苍翠一生芳华。
不老的春天。
从我苍翠里入睡,亦从我苍翠里醒来。