微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 中国散文诗春季竞赛汇总帖

【春季散文诗竞赛8号】看见风吹过(外二章)

文/陈建正

春风是没有形状的。
我看见它轻脚过来,踩过舒软的泥,扶起
墙边的一棵弱草,沿斑驳的墙,将青枝绿叶送至半空
让微笑的脸看得更远。
哦,对过的油菜花开了,蜂飞蝶舞……

春 天

不说出,山为何长高了,水为何流急了。
不说出,路怎么变窄了,院墙怎么矮了。
要说出,对脚下一棵草的亲近,对腋边一朵花的热爱。
要说出,我最关心的一只鸟,从什么地方飞回,落到怎样一棵树上
筑巢,恋爱,结婚,生仔;
如何吻上我的额头,然后飞进蹲在田头抽旱烟一个人的怀抱。

在这个春天说出爱

爱春天的山,春天的水,以及,春天的一滴雨和那草丛。
一天天长高的树苗,把村庄围起来了。
母亲把瘦影搬进田里,一声紧一声的蛙鸣。
看不到她的白发了。
一片长起的庄稼里,把我的爱一点点培进土,直到,长出新的羽毛

朋友们贴得很好 欢迎大家 写作快乐  发表于 2015-2-26 20:49

【春季散文诗竞赛9号】故乡,永不褪色的金黄
文/李虹桦

那些金黄,自大地的胸腔,奔泻而出。
向空旷的原野招展一面旗帜,那是你内心按捺不住的火焰,
千年,不会熄灭。

一只鹰,垂压翅羽低飞,落入雨季。
它内心泛滥的深河,澎湃着波涛,冲刷过往。
那个金黄的梦呵,背贴着风,对望两岸的柳影。
梭角愈发清晰,与你保持着默契。

被雨水打湿的誓约,倒挂树梢。
信子的谎言,褶皱风雨。
跌宕蹒跚,却不曾倒伏。
不曾倒伏的,还有从你怀抱升起的缕缕炊烟,安抚我漂泊的灵魂。

春天,当我回眸,仰视你的时候,
那个瘦去的背影,
是否以一个新人的名字,喊我?

【春季散文诗竞赛10号】连翘花
文/康京凌

一片片山坡倾斜了,那都是一粒粒花蕾的分量。
在晨光郁浓的塬畔,连翘花不事张扬,内心甘甜。
牧羊的姑娘来了,把羊群点缀在黄灿灿的一片呼吸里。
柳笛,佩戴着玉芽的明媚,锦雀亮翅,一一都舞起来。
爱的荷尔蒙,在花枝间弥散。其实这些,都不是什么秘密。

我眼前是山,背后是山。
连翘花开得繁。
分出一捧香,给我牧羊的姑娘。
亲切于塬畔的连翘花,风声,笛声,和土声......
声声远走的《花花调》,命命与山塬相连。

民谣里一如既往美丽的牧羊女子,漂泊在我的睡梦里梳头。
我以山为马,仗着连翘花的芳香,夜夜里点灯,夜夜里失眠。

【春季散文诗竞赛支持帖】田卫社散文诗《与你有关的梦》

文/田卫社

一种脆弱的声音远道而来,吐露真情
从内心释放出来的真谛,依然为你跳动
依然是黑夜的光芒照亮你的红唇
灿烂的花朵,因阳光的吻触而润泽我们

我肯定听到了一种最谌蓝的忧伤
没有一种黑暗可以撕裂阳光的吻触
谁又能抵挡一路开放的鲜花在诗歌与梦幻之中温暖我们
红玫瑰只为黑夜而红,转过身躯,继续心中永远的梦,一点一滴融化

你的眼泪是自燃已久的吻痕,正是梦的住所
被月亮咬伤的深刻与孤独,倾心拾起亲爱的红玫瑰,己燃吐出天鹅般的恋情
与我相依为命的梦幻也在尽情开放,饱含火焰的我要你开出花朵
春天的颤音中,一种美丽的思想,因爱而美,为爱而生
回复 支持 9 反对 0

【春季散文诗11号】我等你来/邹达春

我等你来

弯月修弧,思念把距离填补
山河相隔千里的泅渡
在断崖流水的绝壁之处
裸枝衬翠,我心细数
历代的悲愁几度
把故事里的主角演的愁苦
华夏旷野的狼烟迷雾
随我屈指,时间在埋伏
灵光四射,从你的发梢飘逸到远古
爱情召唤阳光刺穿我肋骨

泪眼掩饰,相逢食尽过往的阴霾
不见与不爱不能划等号
你在哪里,我还站在原处等待
草冒玉芽穿越冬妆的变迁时代
早年一起守候的孤独已经不复存在
喧哗的街道纳旧吐新换了风采
找一处寂静的站台,我等你来

春风拂去了魔根松散的浮土
雪映春晖,轻纱曼舞静籁的时空
进入人间仙境神话的征途
我还站在原处没有走远
哪怕空守了前世的冤孽
我等你来,等春风飞旋成画意
在我闲置的心田散下渴望的种子

(散文诗春季竞赛12号)

我却独独怀想——将逝去的冬天/北方夫子

熬到春天,才能体验冬天的严酷;每个人都能触摸到那段漂泊在凛冽中的岁月。
  岁月一天天变短,咫尺却一天天延长,此时体验着光的暖和温柔,倍思在珍惜的极致中。
  不再唯一种虚无或被至上为寓言和挽联被尘封在高阁。

春天,那些绿,精灵般的、眼睛的萌动、跳跃、绵延在山冈;从素心里探出白的、黄的、或紫色一样的小花。
  在春寒中一次次吹拂,在料峭中隐忍地成长,没有喧嚣和忧伤,指在沉默中等待着万紫千红。

春天,多么诗意的季节;行走在窗棂上的光线,徜徉地度量着岁月的永恒。
  此时,没有田埂上的劳作,没有婆娑弄影的稻黍;有的,是荒凉不再凄美的雾霜,只一刻的光阴,就殆尽在光束里。

我怀念,因清冷带来的思考,躲在窗纱里看窗外鹅毛大雪,想着岁月中那些沉甸甸的事。
  没有布谷的欢歌,遮天蔽日的是森林般的城市中的高楼、纵横交错的桥梁......
  冬日的冰花上,再也没有枝头上的梅朵;
      有,也是象形的错乱的意向;慵懒在苍穹下,狭窄的空间里,蠕动的甲壳虫里卷曲着贪婪的人群;
      自囚的我,俯瞰窗台下南国的翠绿。
  对比那些肥硕的兰花,正浓妆淡抹,摇曳的兰叶,在逆光中,我看到,它的叶筋舒展着舒畅又潇洒的线条。

春天,不再是一首臻美的诗,也有夭折和死亡的挽联。
  我听到春天迁徙的雁群,凄厉声声在枪声中遁去;我也看到被砍伐的森林,在初春诚惶诚恐地嚎啕......

儿时,忆旧中的水田、堤岸的苇丛,苇丛里曾有金雀儿的声音,婉转如弦直逼天籁;
  此时,只有惊恐的眼睛和不肯折叠的翅膀,飞进布满阴影的地方。
  冬去也,早春二月里,拨开那缕雾霭,将是姹紫嫣红;我却独独怀想——将逝去的冬天。

向朋友们致敬 欢迎大家  发表于 2015-3-1 20:16

[春季散文诗竞赛13号]早春逗得桃花艳

文/江湖儿女

早春逗得桃花艳,含苞柳枝惹水羡。
       谁家的媳妇在窗前巧打扮,勾住午后的阳光,暖暖地洒向一张张红苹果似的小脸。恰是一个个圆圆的小太阳,映照着恣意谈笑的老少爷们,活蹦乱跳的,如水般荡漾开去……
       花枝招展的媳妇们放浪的笑声盖过了老少爷们的谈笑,羞红了姑娘俊俏的脸,站着的颔首,坐着的低头,或看地面,或弄衣襟……美滋滋的,不忍离去。
       扛着犁铧,牵着水牛的老汉迎面而过。谈声、笑声嘎然而止。
      于是,大家余尤未尽的散去,可各自心里已经盘算着,如含苞苞的柳枝,似粉嘟嘟的桃花。

【春季散文诗竞赛14号】三声鸟鸣

作者:雨林

一声鸟鸣

鸟鸣,溅了我一身水。 斜逸着飞进诗词。
稳了稳靠近干燥的情绪,向前获取灵感。这个时候,
世界也不过是个湖泊,我在湖泊中间。
想起凤凰台上吹箫,凤凰走出一个破音,留下箫在雨中。
很多往事扶摇,跌进声声慢。
很多新愁平添,走进醉花阴。

宋朝的巷子都是黛青色。
所有的水来自天空。
所有的鸟鸣出自宋词。

二声鸟鸣

现在,我忽略了自己的身份,让那些雨水飘忽不定。
鸟鸣植入的雨水,暴露更多故事。那年父亲留在屋檐下的一滴老泪,
被母亲悄悄藏在心尖。
而女儿的小碎步,永远留在茉莉花的小曲中。

幻想第二声鸟鸣是这样的:
一声佛语。
一朵花开。
一点记忆。

三声鸟鸣

如果鸟鸣让人忧伤,不如关起门户。
再也不要打开那些眼睛,落满一地。无法收拾。
可以用心抚摸那些柔软的情节。
命锁春天,若即若离的你,戴着天鹅的帽子,忍着饥饿和渴望。

想喊一声我来了,怕踩着前世的记忆。
想抖落身上的水,又怕露出发霉的思想。

既然笑声在容器里已成为定局,我只有提着宋词一路向西。

【春季散文诗竞赛支持帖】田卫社散文诗《春来了,我们相约去上春》
文/田卫社

深入过美丽的一种箫声悠扬而过
掩面微笑的一群群鲜花比春天更激动人心
把流浪多年的梦幻击伤
我便有了飘落的理由和方向
手中的香烟也便为你静静的燃烧
肯定是怀揣的春风把想望的心跳飘起

吐露真情的玫瑰与铭心刻骨的烽火
在时间的反面,无法挽留最后的波涛
渐渐绽开的最灿烂的美丽至极的花朵
将以带血的音符,一点一滴打动一束忧伤的眼神
掬一把含泪的泥土,水果般的想望味道都甜蜜欲滴了