微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 中国散文诗春季竞赛汇总帖

端午节,祭祀我的生日(散文诗)

文/梁北雁

(一)

我不是小孩子了。
我可以一个人走在楚国的伤心草地。
这天晚上,在汨罗江以北,和楚国大夫屈原一起散步。
最多的话题是关于国家的局势走向,关于孩子们不再失去学习的机会
关于秋天来了,庄稼的收成和一场场无聊的战争
飞翔在春秋战国的戏谑天空
焰火,是一个季节的庆典过程。
王者,虚拟的灰色,冠冕堂皇的站在历史的祭台
许多可爱的小鸟,像是流浪的歌手
他们纷纷扬扬,一路走来
在即将形成的大秦帝国边缘,击埙长哭——

(二)
我已经长大了。
我习惯于一个人在漫漫长夜,在满目疮痍的楚国城门前
纯粹的徘徊。艺术一样的离骚
纯粹的邋遢在九歌的结构里。大风的气势,来自腐朽的皇宫深处
我会好好地告诉我的诗歌好友屈原,你静荡荡的惆怅
无法挽回生命的高贵家园
思想的卑鄙,凝聚成死亡的灵符
你走吧。永远都不要回来。幽幽歌舞,不是你存在的理由
悲愤的岁月,覆盖大雪飘飘的梵音之上。
一切的注释,只有曼妙的躯体
悬挂在瘦弱的红高粱血脉中,看一阵阵撕心裂肺的马蹄
从你贫穷的肌肤上蔓延
梦,坍塌成离骚的泥浆——

(三)

我还是一个刚刚出生的婴儿——
在五月端午这天,一个黢黑的黎明
汨罗江寒颤的水面上,一个小孩子艰难的爬上楚国的岸边
他不会哭泣。不会微笑。
——正午,汨罗江两岸好热闹啊
划龙舟,吃粽子,锣鼓喧天,歌舞飞扬——
我打听到,端午节,祭祀我的诗友屈原跳江殉节
同时,我还知道,这一天是我来到这个世界的第一天——
我想和别的孩子一样哇哇大哭
但我却不知道泪水是什么
怎么都哭不出来……

西安以西,大雪弥漫在高昌古城的佛珠之上 (散文诗)

文/梁北雁

西安以西,我看到花开的日子,在一个叫做宝鸡的地方淡淡的微笑着。穿过饱满甜果的季节,
忧郁的神山,离塔克拉玛干沙漠十分遥远。
艰难的草原,淹没在诧异的残月深处。
我是孤独的流浪歌手,不会唱歌的流浪者,只是站在皇宫的竹篱之外,品尝着委婉的雨露。

我知道,九月的田园,注定是诗人的祭坛。
没有歌手的礼葬,今夜的山谷开始在宝鸡以外的城市,乡村,亦或是兰州五泉山的一个角落,疯狂的游荡——
他们是精灵的踪迹。
是嘉峪关残缺城墙的幽幽哭泣。
没有谁来安慰。
纷飞的石头,成为弱小思想的经典禅性。

轻轻地遮住血液的走向。
掩盖着岁月渗流的欲望。
一路向西,渐渐聆听到大海的雄浑。
梦一样的色彩,蔓延在挥舞利剑的河西走廊——星星峡,艾斯克霞尔,攻城的杀戮。
树林的手臂,展示着更高的谎言。
我只是你挥之不去的附属品,是你死心塌地的爱人。
你走了。唯一的诱惑,是来自你灵魂的贪婪。
没有死亡的河流,种植着疯狂的诅咒——
西安以西,大雪弥漫在高昌古城的佛珠之上,圣洁,是生命的一种高贵礼仪。不亢不卑的在火焰中激情舞蹈。
为我寂寞的存在。
为我燃烧的泪水……

对不起,是不是不可以跟帖?

春季散文诗竞赛49号】 东沟菜花吟

文/张敬成

历史沉入泥土,时光送走了一时代又一个时代。
    东沟依旧,青萝河依然淙淙地流。   
    那条狭窄泥泞的路,正阅读着柏油和水泥筑成的书本,放开了心胸高唱开放的迎宾歌。层层的梯田涌着耀眼的黄,一闪一闪,举行着盛大的欢迎仪式。  
    各色野花叽叽喳喳,站在高处的主持人桐花花穿着紫裙子,发出甜丝丝的声音:美丽乡村开幕式,菜花是主角,大家谁都不要争。穿着燕尾服的喜鹊们,请别乱,要开始学礼仪。外地请来的蜜蜂女士们要和本地的同行,定一下小提琴的调子,跟上节奏。蝴蝶姑娘们别慌着打开扇子,可以集中一下摆个姿势。
    春风啊,你就敲锣打鼓开场吧!
    我要高声歌唱,我就是一株菜花啊,我激动得嗓音发颤。把一朵纯洁的白云唱过来,把梨树的白长裙唱成绿衣裙,把我心中最爱的人唤醒,我唱出我喜悦的泪水。
    我的姐妹们都在歌唱,我们合着春风的鼓点歌唱。我们阳光下含着热泪歌唱。我们为我们的命运歌唱,我们为我们走向世界各个角落歌唱,我们为我们染黄每一寸土地歌唱。
    蓝色的屋顶,那么高。洁白的婚纱在飘荡。
    此刻,我们坐拥绿色的海洋中,大地东沟就是我们的婚船。太阳就是我们最大的喜烛。一串一串的红灯笼,就是千年的祝福。悠长的青萝河,淙淙地流淌啊——我们细数——一点一点流逝的青春时光。
    大地的深处有一条沟。千百年来,那里的人都喊——东沟。沟前有一条河,淙淙流过。那里的人都喊——青萝河。
    历史沉入泥土,时光送走了一个时代,又一个时代。
    东沟依旧,青萝河依然淙淙地流。

/康湘民                 

惊蛰刚过,二月就翻手为云覆手为雨了。
天空打上湛蓝的底色,它映照柳芽、格子裙、阳光洞穿的窗棂,映照西山沉默的睡姿和清晨教室里琅琅书声。
云是烧制瓷器,风沿万里行疆为它铺垫绿。
这个季节适宜朗诵,品老酒。酒把我们的目光折弯,就看见李白们大隐于市。少女手持一朵等待开放的梨花。
有人试图抓一缕春风,可它的尾巴还搁浅在冬眠的梦里。
一个季节过去了,一段人生即将过去。我走进二月的欲望,如农民走进一望无际的麦田。

春/紫灵儿

春天,在诗人的笔端跳动,闪烁,展露风采,在画家的手中歌唱,舞蹈,吐露芬芳。
粉嫩,桃红,鹅黄,翠绿,涂抹着这个季节,让人惊叹,让人沉思,让人流连忘返。
春风携着春雨,在微平的湖面,在田野,在村庄,一路奔跑,一路欢唱,把幸福洒向人间。
柳岸边翻飞的燕子,草地上低语的野花,将杏花春雨的江南,将彩蝶纷飞的江南,
带入梦中,镶入心中,任由唐诗宋词在其中疯长。
麦田中忙碌奔走的耕牛,草原上慵懒闲散的羊群,河岸边戏水喧闹的野鸭,到处宣讲着春的故事。
那柔美的新娘,撑着油纸伞,迎着朝阳,在桨声歌声中踏浪而来,牵手一季的幸福
............

【春季散文诗竞赛】:北京。狂风大作。/楚郑子
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=476506&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

从关外来,从蒙古来,从西伯利亚来
从长城的头顶砸过来。疯狂的肢体语言

摇动门窗,晃动树,扬起纸片
和花花绿绿的塑料袋。风带来一些远方的信息
在拥挤的北京,在一些安静角落停步

风一路高吼,一个跑调的歌手
声音有些嘶哑,民工无望的诉求
一些哑语,一些柔弱的肢体手舞足蹈
沿着街道,挨家逐户敲门
贴着墙壁探听,吹歪警察的帽子
劈头盖脸地问警察 这么多楼挡路
你为何不管!  风在拥挤的都市
见缝便钻,马拉松选手拼了命传递
一个重要情报

风来的时候,是连绵几千里的风
风叠加在风上面,空气风积如山,如海啸
像夏伯阳的军队,横穿都市,象古老的兵阵
变幻  包围  突击  迂回
卷走都市豢养已久的尾气、油烟和下水道的气味
所有关于真理的争论,在这阵狂风面前节节败退

风是胜利者,风值得无所顾忌地狂嚎
风是征服者,不想带走什么
只想让这个城市或者一些人长些记性
风不是过客,风还会再来
更温柔或者更暴烈的风
还在后面,风是蓄谋已久的
一次对话,把经书撕得哗哗作响
风言风语,两手空空的贪婪
扭着美女的长发,扭着长裙和衣扣,扭着水泥柱子
整整一天。繁华和零乱。仇视和空虚
纳粹,逃命的恐龙,疯狂的咬噬
屠城前歇斯底里的狂叫
余音如尘。落下不远。

文/秦志良

春节,你回家了吗? 你在他乡还好吗?
春是一声问候,春是温暖,春是祝福,春是责任和义务
一年之计在于春,春是希望,春是盼望,春是.....
春在燕子的剪刀里,春在春水的荡漾里,春在种子的力量里
春在秋收起义里,春在二万五千里长征里,春在1949年中国人民从此站起来了的声音里
春在猫论中,春在发展才是硬道理中,春在春天的故事里
春在三个代表中,春在八荣入耻中,春在反腐败的浪潮中,春在强大的中国梦里
春在二弹一星试验爆炸声中,春在宇宙飞船的探月中,春在火星的计划中,春在计算机的计算中
春在高速公路上,春在高列上,春在无人飞机上,春在航母的潜水中,春在机器人的制造中
春在广场的舞蹈里,春在人们微笑里,春在健康的追求中,春在教育改革的春风里
春有喜雀,有布谷鸟,春有杜娟,春有小草,春有.....
春给夏天的火热,春给秋天的果实,春给冬天的棉祅
春雷阵阵,春雪飘飘,春潮滚滚,春草绵延,春山不老