微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 中国散文诗春季竞赛汇总帖

【春季散文诗竞赛39号】《走在春天里》

文:春风不识字

风象往常一样吹,以一颗平常心油菜花开得旺,一畈金黄,浓郁的香偶有三五鱼塘,一池春水,宽阔的长方形,漾着微澜一些地块,农家妇女,庄稼汉,躬身扬锄种花生,蔬菜,一锄一锄地挖着节律,和着笑谈清理鱼塘堆放的淤泥余味,农家肥气味混杂拽回了童年,回到了父母的田野熟悉的乡土,熟悉的味道,熟悉的身影闭上眼,深深地呼吸着从前的气息,轻轻地,默默地

迎面来的风,直直溜溜的,几许柔肠,带着冰凉的体温掠过,不知风从哪里来,要到哪里去
青草地,青得墨绿,掩饰不住地肥的殷实,阳光也格外青睐,洋溢一股想在草地上打两个滚的诱惑

斜飞的燕子,丢下一串串音符,扑腾几下,忙碌去了
上学的孩子一群群路过,争相抢着在草地蹦两蹦,转两个圈,绕道走了
青青路边草,风吹过,雨淋过,人踩过,草依然青青,与蓝天对望,看白云飞翔,点燃火红的太阳
回复 支持 6 反对 0

【春季散文诗竞赛40号】垂钓春风

文/紫竹心

何事虚拟,你垂钓的情怀?何事心音,我绿了的澎湃?
日子走着笑着,将一尾渔竿伸向了故地。
你看,水中的星子,燃烧着骨节,欲的红日喷薄而出。
激情水花的烈焰,霞翌万丈,一支笔心思,一池墨浸染。

写尽蓝色的空蒙,写尽紫色的奇幻,粉妆的渔饵,雪白了倾心。
抛一竿往事悠悠,浮一线清冷,顾盼。别了去了挥手,来了归了停留。
咬住故事,鱼的挣扎。一圈又一圈的说词,一环又一环的纷争。
随波逐浪已是词儿,不可多得的拥挤,一阵风吹来,有你的河岸。

鹅黄的心芽,萌在柳的臂弯,一朵一朵绽开思绪,一朵一朵垂悬。
赶了趟儿斑驳,踮起脚尖活泼,肢体勾魂成碧绿,醉了媚了一地烂漫。
娓娓道来的清新,霏霏音韵的言说,拂去鱼儿的贪婪。
垂钓,风的一朵,从南及北,从浅到深,渐行渐暖的成熟。

[春季散文诗竞赛41号]
我沉浸在春天的怀里         
                文   刘光寿

春天 众望所归
我顺着南来的微风
款款地 围绕着你的迷人气息
追踪你的幽香 心响出
激昂的人生乐曲
回荡在浓郁的乡村
田野上

枝桠上 豆点的嫩芽
裹在溶溶的春光里
比想象得更为炫目
在此刻 独自厮守那片
来之不易的春色
融入自然 对某种依恋的程度
深陷其境 而春鸟的欢快声
不绝于耳 它不再提醒我
只为片刻的美妙时光
体内开始疼爱
柔软的风 送来春天的舞曲
能沉醉多久 取之于对
故土的眷念

春天 众望所归
我尽情地拥抱
让她趋于成熟
让她敞开胸怀
心像大海的波涛汹涌一浪高过一浪

【春季散文诗赛42号】
春天的语言
文/疾风骤雨
北国的风光,四季分明,我在房间里也开了四扇窗:
正东,正南,正西,正北。而今,我从正北的窗口辗转到正东的窗口。
一缕风,一丝朝阳,一抹绿意,一味桃花香。飘然而入。
跃进眼眸,掠进肌肤,深入骨髓,褪去我一身绒装。

垂柳在河岸,打捞一曲悠扬的旋律,鼓动。
鱼儿跳跃在五线谱内,用气泡引燃季节的脉搏,醉了春心。
鸟雀在一片苍茫过后,啄起新泥与嫩枝,重新鉴定家的温暖。
麦苗掀开被角,让心思插上翅膀,以烽火燎原的姿态,向上伸展。

我的东方的窗口,慢慢变得豁亮、生机、活力、五彩纷呈。推开窗户。
邀一寸清辉,让百花争艳,让蜂蝶起舞,让淅淅沥沥的雨丝缠缠绵绵。
押一杯清茶,把情愫种进光阴里,把思念种进骨髓里,把梦想种进春风里。
静静的,轻轻的,穿过耳膜的声音,你的细语,舒展着我的身心。

【春季散文诗赛43号】
春的情调
文/疾风骤雨

经常走的那条路上,你突然的出现,一树桃花。
一缕一缕的幽香,一瓣一瓣的绽放,一朵一朵的芬芳。
打破冰冷的桎楛,掀开一层雪被,舒展你的小蛮腰。
哦,春天已经来了,你迫不及待的跳上枝头,眺望梦里的世界。

从日月星辰里弥补光阴;从桃花源记里找寻生活的惬意;
从唐诗宋词里剪裁风景;从都市农村里仰望同一片蓝天;喂养季节。
骄阳渐暖,清风渐爽,好雨渐浓。温润着怀揣梦想的情种。
白天与黑夜游走在大地之上,触摸时间的厚度,拉长了谁的念想。

像桃花一样的姑娘,穿越大街小巷,留下一串串幽香,打扮着春天的心思。
燕子已经归巢,留恋于昔日的屋檐、田野、花朵、嫩草、绿树……
站在这株桃树前,挖掘春的深度与流淌的诗意,把眼眸彻底澄清。
一股浪潮席卷神州大地,让蛀虫无处藏身,让绿意更绿、芬香更香。

【春季散文诗竞赛44号】《春天祭》
                 文/粪土

就在今夜,她出逃了。那片水域露出少有的忧郁。一个影子再次站起又卧下。
村庄不大,如同一只井底的青蛙,过往的光荫随意的漏下,一些植物感动着、自矜着。
也有的泻出招摇而被小贩收买利用,如此,乡村的泥土和春夏便有了陈旧的味道。
不知你信不信,事故从远处慢腾腾的走来,再清灵灵的踏出出口。任何环节不做设防。
真是一只没有忧虑的青蛙。

始终不晓得。
这里的风要吹过什么样的雨水。那颗老槐树是走西口来的,它阅历了许多,在他的面前我始终不敢荡漾。
它是个舵手,令我们这些没有伞的孩子努力奔跑。
昨夜它还告诉我,一个鳏夫悲伤而难过的一晚是如何过渡的,半个村庄阴暗沉默把他的遗照徐徐降下。
而绝不是沉沦 ,更没有赞美的诗歌。
今天出逃了,我想燃上一支烟,重新审视挂不住风雨的老树。

我的……,我的病蝴蝶,作何飞翔。
而我的村庄从哪里生根,又将从那里病变或走出去。
消失。
危言绝不耸听。

【春季散文诗竞赛】:《春之语》(外二首)/逍遥卧龙

与雪花挥手再见,与冷风若即若离
重新打量一遍几百万里山河,眼酸
轻飞滑落的细雨在春分之后,铅洗一切
群山呈现修养后的丰腴,溪流开始欢唱
窗前桃枝的骨朵突然破裂,惊扰沉思的我

所有的绿蔓延,一川川一波波袭向所有山头
北迁或南飞的鸟各自腾出故地,互道珍重
母亲开始留恋田头,浸润谷种、扛上锄具
等待翻耕的大地,聆听来来去去的脚步声
听不到水牛哞叫,柴油拖拉机却欢腾脱缰

都在换装以至修眉画黛,在晨的烟雾缭绕中
拨开温暖的万缕阳丝,走向田野踏上四方
忘记怎么结束又迫切地启程,发誓走遍春的疆土

《春之恋》

谁不恋枝上花,一朵一朵彩绘眼之空白
谁不爱小小草,一簇一簇占据心之荒野
谁不欢喜微雨,一丝一丝轻扯思之惦念
谁不追逐春风,一缕一缕梳浓爱之时光
我们的耳朵与双眸,听见与看到所有秘密

邀约的信函,春分之即从四面八方发出
芽挣脱苞衣的束缚,探出稚嫩的头张望
剪尾的双飞燕,早已摸清从田野到巢穴的距离
大地舒展懒腰,所有的毛孔透着鲜绿蠢蠢欲动
一切以窈窕淑女的婉约,牵绊我们奔赴的步伐

不要过急地离开,去寻觅他乡的诱惑温存
识面的鸟儿在桃树上清啼,就当是伊的呼唤
不再整理行囊,唯等你三月后催我:该去远方了

《春之歌》

不甘寂寞的枝头,除了冒芽还吐蕾
不偏爱青山的雨,敲响屋檐和池塘
先是斑鸠独唱,随后燕子杜鹃布谷迅速加入
海陆空三界响起变奏曲,轻风指挥着节奏
从南到北,山河颜面在一夜间精神焕发

蝴蝶兰风信子鸢尾沉默,却不忘大展风姿
所有向阳的山坡,复苏的植物高昂头颅
田垄间反光的水面,倒映一群清秀的山之汉子
错落点缀城市的海棠、樱花、丁香,风情难捺
一个人邀我寻春,我招招手喊上更多人同行

再多的形容词亦显无力,推窗推门望去
也不够把百花亿草千山万水飞虫走兽揽入胸怀
用春水洗眼用春风荡耳,心融进繁花,恰好

【春季散文诗竞赛46号】:雨送离人/程雪峰

诗歌内容:
梦牵,梦萦,魂落,魂飞,难出
天氤氲,轻触水滴,凉意透,湿了梦
花落,花逝,叶出,叶娇,难胜
地潮湿,轻踏草木,绿意遍,惊了梦
花色已退,嫩叶出,春色何去,满目苍翠,惊了梦,何出
痴痴寻梦,梦里来,离人何去,一树花落,扰了心,难出
雨落起,轻衫湿遍,不忍离去

有作品的作者都可以跟帖吗/编号是如何排的呀

【春季散文诗竞赛47号】:《黑土地的情诗》 (组诗)/陈瑞久

《季节的更迭》
    每天等待你,象是接受一个世纪的洗礼。雪花在额前飘洒,冰层在脚下融化,我知道那是你蹑手蹑脚的步履,正在泥土里孕育。
    早晨,当又一缕阳光敲开窗纸,刺眼的光环下,仿佛看到嫩芽在冒绿,泥土里早已有暖暖的气息飘起,我知道这就是你,正在焦急的走在,走在我们约会的梦里。
    我贪婪的吸食这黑土地里甜甜的、可以入梦的记忆,就像一个婴儿贪恋母乳的蜜意,我知道真的是你,带我走进这巨大的画幅中,去做一支画笔和那段优美的韵律。

《生命的底色》
    浓浓的色泽,顷刻间布满眼帘,让我还没来得及思考,甚至把摄影机的脚架架牢。
    我知道这不是心血来潮,也不是临时幻影的干扰,一定是生命的基底,在黑土地里要升腾前的咆哮。  
    遍野的色泽覆盖了我,我知道我不是荆棘 ,我鲜红的血管里还有潮汐,可以融入下一页即将翻开的日历。
    深深的感受一次你的色泽,我知道这是你的气息,在无数个雨夜的囤积,或是赠与我的要渲染要躁动的前提。

《默默的期待》
    这是一段月亮的私语,敲开了封闭多日的窗纸,告诉我季节的更迭不是尘嚣,可以有生机在泥土中孕育。
    温暖的天空下,仿佛有一声声呼唤,从远山中隐隐传来,然后走出蝴蝶和耳边嗡嗡作响的记忆。
    五月,我站在辽阔的浓黑的沃野间,忘记了回家的路径。那些淡淡的思绪,仿佛一个个迷人的故事,让我无法去抗拒,或者人为拉大距离。

2015年4月23日