微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

心灵之语/淡墨水韵
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=466878&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

【心灵之语】
  斑斓折角的曲线印迹心灵弧度。
  睫上语,是心间尘,飘然出世的一抹色彩。
  流水倾泻的声响惊扰静谧的思索,这一季春色,熏染迷蒙

【心灵之语】
  将心灵置换,在隔空的斑斓里用颜色漂白云朵的厚度。
  我年轻的身体里风轻云淡,江川万里,是婉若轻鸿的交错。
  用一抹执念定格,锦绣华年心思透明。

【心灵之语】
  阻隔对视的暧昧,在心灵绽放成天籁时,靡靡渗透。
  披靡窥探的角度,将轻扬的姿态舞成夜色迷离
  暗黑与斑斓私语的轻度,炫丽时空。

风吹过这片原野 /张玉明

谁的指间溢出这细细的风?
谁的心头摇曳软软的幻想?
昨夜,稼禾沐浴更衣,接受雨神的赐福。
今早,草尖的露珠,咬湿了太阳的足迹。
瘦瘦的不知名的小花,梳妆打扮之后,又在一瓣一瓣数着日子的悠闲。
高高的白杨树,山一般固守稳重,只在风吹过时才会柔柔的招手。
荷花一样的女子提篮走过,提着莲的心事。

风,吹过这片静静的原野,吹过我裸露的胸膛。
体内,一千朵火焰在苏醒,一千个声音在呐喊。
缓缓地,缓缓地,我看见血液升腾的姿势。
朝圣!向着自然女神匍匐,跪拜。
拈一缕花香,敬献。掐一段鸟鸣,吟唱。
鸟语花香的神殿中,我是一个虔诚的信徒。

风吹过的这片原野,有我的爱,有我的赞美。
自然女神如果在,请您听听我的祷词:来生,我愿是田埂上的一株狗尾草,风吹过时,
弯腰,低头,只为垂钓你,柔波一样的眼神。

凝望着/雪之痕
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=467137&fromuid=25801

当我望着你的时候,我发现好像那不是你从前的样,我恍惚的日子,到今天才像着落;
当我望着你的时候,我好想知道你是否懂得,我已经经不起撕扯,是想让你好好待我;
当我望着你的时候,你难道不晓得,那罪恶已把我的生命践踏的一丝不落。

恨也不能恨,爱也不成爱,让阳光羞涩,让月光显赫,
把枯叶收起,把花朵染色,把春天送走,把盛夏激活,把云彩堆起,把彩虹洒落;
凝望着天空,感受着他的开阔;凝望着月光,感受着她的皎洁;
凝望着你、我知道那不会有结果,躲得了的情分,勇追不舍;
追不上的感觉,错了又错;脚步匆匆,不留一点从新来过;
现在起做一个闲云野鹤的女子,再把剩余的日子好好拾掇。

当我望着你的时候,我也不知道自己能不能辩驳,就此接受这所有的结果;
当我望着你的时候,我也只是在从新认识那曾经误记得错,你不是那记忆中曾有的阡陌;
当我望着你的时候,我不知道那还是不是在这人世里生活着,我好好的,怎能这样去做?

一只鸟飞过城池/紫竹心

飞,已是必然。寻不见绿色的故土,何以在钢筋混凝土的世界安然?
塔臂不是我的向往,高楼不是我的树桩。我的白云,我的星星,我的思想。

飞,只是无奈。采不来清纯的甘露,何以在时尚繁华的都市歌唱?
霓虹不是我的倾心,街市不是我的摇床。我的天空,我的大地,我的苍茫。

曾几时,河流不再清澈,森林不再翠绿,我的伙伴,你们去了何方?
曾几时,家园少了花朵,蝴蝶不再翩跹,我的童谣,你们可是还在岁月里彷徨?

放大瞳孔,寻找故事里的春天,我的红花,我的绿叶,我的葱茏。
屏住呼吸,聆听雨雾里的情牵,我的文字,我的笔墨,我的诗笺。

飞,一只鸟疼痛的心扉,越过陌生的城池,寻找曾经的曾经。
飞,一只鸟疲惫的思绪,抖动沉重的羽翼,情节遥远的遥远。

飞,已是必然;飞,只是无奈。
飞,寻找曾经;飞,情节未来。

下载附件 保存到相册
麦子黄了
8 小时前 上传

麦子黄了/田卫社

算黄算割-----算黄算割-----
催割鸟的叫声随着热风一吹,麦穗饱胀欲裂,不顾一切的张扬着
麦子黄了,这是一种信号

太阳暴躁地、急切而庄重的走进麦地里,走进乡村深处的每一个细节
麦田里弥漫着热腾腾的成熟的气息,仿佛融进了丰收的喜悦
庄稼人眼睛里的喜悦顺着缭绕的炊烟飘向了天空,炊烟才是香的

烫伤目光的饱满麦粒,温暖着庄稼人的心灵
饱满妩媚的成熟的诱惑,随着一股甜香的热切充满了庄稼人的灵魂
铺天盖地滔滔滚动的麦浪,应和着庄稼人含情脉脉的注视

一茬一茬的麦子是一种情感,一茬一茬的人生是一种力量
风吹麦动,一浪一浪直卷天涯,麦黄一时,收割一响,机械代替了人力
麦子真的黄了,从南到北,一望无际,收割机成群结队

曹植/江玉中

生于豪门,这也许是你人生的不幸;
  才高八斗,更是注定了你悲剧的人生!
  其实,有时不一定都是天妒英才。是你那奇高的骨气、诗人的率真……已经
  决定了你平平仄仄的人生。
  做不成帝王也罢!
  于你,也许这并非是一件坏事。
  要不然,洛神就将失去一位痴情的知音。人间
  也将失去一位才华横溢的诗人。
  七步成诗。虽然有着一些
  人为的悲剧色彩。但其从另一方面,也奠定了你
  在泱泱华夏,不朽的诗名。
  从此,你再也不用去角逐那些红尘中的纷纷扰扰,冷酷无情的
  帝王之术……
  一心去经营你那个诗意的王国:
  在那里拥抱缪斯、拥抱自由、拥抱
  你心目中的,那个美丽
  而又圣洁的洛神——

薰衣草/谢军成

薰衣草花开啦
那蓝色的紫色编织成梦幻的霓裳
每一朵花开都是少女温柔的微笑
每一个微笑都藏有甜蜜的阴谋

那年青的魔幻的体香
在柔和的清新的空气中飘荡
宛如印象派里的风景
塞尚画里自然而永恒的韵律

她是诗人笔下的少女
把执着的爱的灵魂封装
守候在初次相遇的田园
期待着开满玫瑰花香的殿堂

她喜欢普罗旺斯咖啡厅里的细语
她留恋康桥波光粼粼的湖畔
她怀念地中海、阿尔卑斯山麓的旷达
她选择云贵高原、西海码头的热情

那含羞而尽情的开放
那浓密且奔放的花香
开在西海码头上
开在高原人的心房

宝贝,生日快乐/李诚谆
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=467257&fromuid=25801

宝贝,八年前的今天
是你哭喊着爱来到我的怀抱
我和你的母亲用唇
吻开你的双眼
从此,你拥有了生命
拥有了纯洁的世界
当时你还不会语言,就
赠与我们家天伦之乐
任凭我和你母亲尽情地享受
你的诞生是多么伟大

宝贝,当你第一次学会
那简单的笑
我,已欣喜若狂
是你第一次对我亲昵的唤
我兴奋得不知所措
看着你的童真、拉着你的小手
我,竭力从指间传递给你我所有的坚强
你,勇敢地迈出了你人生第一步
从此你母亲的自豪的脸上
荡漾着幸福,我也如此......

宝贝,我们爱你
正因为爱你而让你
从襁褓与臂弯的呵护里
走向求学的艰辛
知道吗?寒窗之苦能解释、融合、征服尘世
“黄金屋”可贵,那书中自有
不要抱怨你四岁那年我和你母亲的残酷——
留你在体校,每晨让你环绕400米跑道12圈的艰辛
其实一有空,我和你母亲悄悄躲在不让你看见的角落,偷望你
也正是你娇小、矫健地奔跑,轻轻拭去我和你母亲心中淌流着的爱怜之泪

宝贝,生日快乐
请吹灭我为你亲手所点生日蛋糕上的八根蜡烛
闭上眼,在心中许个愿吧!
人生道路中绚丽、多彩 ,同时也夹杂暗淡、茫然
此时,你单纯的心也许不会恍悟
但我,在憧憬着你美好的未来
期望能赶走失望吗?
有一天,当你搀扶步履蹒跚、白发没齿的我,走过寒冬的时候
不需要你的回答我也会眀瞭
愿茁壮拥抱你的成长、锦绣刻画你的前程......

最最亲爱的宝贝,祝你生日快乐!

二月流长/子文

那一年

生命太短,没有时间留给遗憾;
若不是终点,请微笑一直向前。

记得有一年,我去过一个地方,
然后我再也无缘去那里,我在那条河里留下我的足迹,
也许很多年以后,流水洗净了我的铅华,
或者还会有人与我一样,
又在那条河里踩下与我同样的足迹。

记得有一年,我爱上一个人,
于是我肆无顾忌,去一个陌生的地方,去追寻她的足迹。
我以为一切都有天意,
可是我终究还是没有算清,
上天为何只给了我三次相见的缘份?

记得有一年,我说过,若爱就请永恒,
若不爱请断了我的念。
可是,上苍给我开了一个玩笑,
我徘徊在爱与不爱之间。于是我的爱就此封存!

也许人生中注定有那样的一条河,
她不是源头,却又是真正的源头。
就像我能感应到她的存在,
就像她澎湃却又宁静的水声。
她在水中画出一条弯曲的影子,似龙又似蛇,
还有一个身着白衣的姑娘在尽情的欢跃,
仿佛穹苍一堆雪……

记得有一年,我在南国看过桃花开过以后,
回到江南的故乡,却没想到,燕子已经飞回,
只是故园的桃花还未盛开。
记得有一年,我把所有的一切归结为爱与恨,
却从此爱恨离分,
于是我终于违背了自己的心,
浪迹于天涯,染尽了俗欲晨昏……

请原谅我的天真,原谅我曾经的痴情,
原谅我多年固执地等,
别问为何如此赤诚,一颗心用对了地方,
却不知是否遇对了人?
从此江湖绝迹,一路风尘,
明天过后,或百日唯新,或杳无音讯!

甲午祭师

多少沧海桑田的变迁,多少时来期待运转,
人事无常,先生之志可曾流长,
盼后来人再后来人,天涯在何方?
百二十年来中国,痛断肝肠,
海国之志,何以不成光?
自洋务以来,多少疆土沦丧?
莫叹世人智短,世风日下,
古来中华,自有千秋辉煌!谁人识成败?
南来北往,碌碌无为之人,竖起世俗眼帘。

我今于师祖魂前相拜,湖湘之志,自此承传。
静以观人世,虚空对日煌。
从别一百八十年,天地不曾忘!
愚生转龙,亲养划船,五宝而读,九龙而长,
起经沦,数悲欢,历练沉心傲骨,
今继先祖经学,圣贤有度,莲清玉露。
一叩天地,此生以为人。
二叩先贤诸师祖,此生继船宗。
三叩仁和以大道,自强不息,厚德载物!
甲午已奔腾,乙未泰自升。
前程堪无忌,诸事总相成。
魏师祖,谨此一别,问渠那得清如许,为有源头活水来!
天地有定数,盈虚本有根。
堂堂明日月,德厚化龙琨!

虚设的故乡/粪土
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=467323&fromuid=25801

两枚月亮。

暗柳折断星星的时候。
一个挂在山野,她的奶水充盈,或可养大轻轻浅浅的梦。
一个流浪他乡,浇一浇麦子。

没明白月光是消失于河流之前,先贴近岸。
潜伏也可以。
习惯了等待。
时机是刚好的角度。

麦子抽穗、预知了一场灾难。
布谷啼血,你走过映山红的故乡。
午夜的门轴,枯竭的水域。傍身于望夫石的女人。
我虚设的故乡。

我们都一样,这个时间不许透支,鸽子飞过阳光的头顶,多么美好。
不需要积攒那么多仰视的韶华,在日落而息送你一片掌声。
哎,可以吗。我的野山坡,沉睡的香。

我们缺少阳光和明媚。亲人们举起头颅,洗浴久违的黄。
我只相信漫山的交响。
缓慢落下去的牛羊。

一步内秒杀炊烟,不太容易。
草办不到,问计于风,从背阴布阵,提马从阳关道突围。
破解一生、却落草为寇。

我还得想一想山村,一个有味道的女人,但我扶不起影子,一株煨不熟的茱萸。
树干上多了异乡的鸟,我固执的以为这片阳光被打上了补丁。
一片水为广告词深陷牢笼。

吻别亲亲草原。孩子们依然转身。
你们属于大地,属于百灵鸟。
不属于挽留,不适合在拥挤的夏天奔放。如果你原谅了马背、如果你懂得了草原。

此刻,留守的女人只剩下一双眼。
徘徊在深不见底的天空。
太阳的信子伸向远处,月亮侧身低眉、礼让。这里的孤独是新鲜的,和这里的禾苗一样。

三国走远了。
华容道该记住一个名字,曹操。
该诅咒一个名字,孔明。那么那个周郎怎么就气死呐。而我的土地继续辽阔。