微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

我是只蚊子    /采风

附近几座寺庙,会抽空看看。
  感觉自己就是一只蚊子,围着大大小小寺庙转着。
  那时很虔诚,不忍心拍一下痛痒的手臂。

无数文字扇开翅膀,犹如蚊子钻进思想。
  翻开文字,我看见无数的花在开,在败。
  世界上没有一样东西可以恒温,即便存入历史的冰箱。

在想,前朝我也曾是蚊子,也曾被蚊虫叮咬。
  那时候不知道今天的想法,那时候可笑,却不荒唐。
  今天的我瘪着肚子,不知追随香味,还是入梦。

原玉:
光孝寺里的蚊子   /在线灵童

一入寺,我就被寺内的蚊子瞧上,
这是佛的圣地,幡动还是心动的出处,
来到这里,我相信蚊子就是佛的化身,
我是凡人,可能我的心已经动了,所以蚊子要来普度。

蚊子咬了一口又一口,我被普度了一次又一次,
我真的很感激佛对我的怜悯,也许我的业障太重,
也许我的本性太过顽劣,也许我的本根太过愚昧,
我来拜佛,我对我自己说:拜佛如己!
所以我相信蚊子咬我就等于蚊子自己咬自己。
所以我对蚊子说:咬吧!继续咬吧!如果你对自己够狠心!
但我总是疑问:我这凡夫俗子的血,能够把佛养活吗?

2015年5月7日广州

祝贺上刊诗人!心蝶编辑辛苦了!谢谢心蝶老师对我的散文诗厚爱!继续努力!用作品感谢心蝶主任编辑!问好!

老师朋友们辛苦 写作快乐  发表于 2015-5-21 17:30

深深的爱国情怀,都在“温柔”的歌赞里-读莫扎特散文诗新作
/ 山城子

【原作】
那是你不可一世的温柔
作者:莫扎特

清欢过后,执掌帷幕的焰绿,深一句感叹,浅一段缠绵。
那是谁的温柔,麦芒般映照异国的岗峦?
击鼓而歌的心初次骑上美人赠予的宝马,叱咤落雨踏花的古战场。
且歌且舞,且舞且吟,挥剑饮尽殷红的黄昏。
残阳古道外,胡歌消逝,埋伏溃退。

那是你的温柔,长安城外,含泪挥别故土亲人。
八千里大漠孤沙未曾吞没你娇弱的身躯,五千年大漠孤风磨砺了你刚硬的轮廓。
那是你的温柔,若一滴刀光滴进胡杨剑影,剖开野兽皮囊,移植中州种子。
寒窗顾盼,扶风而愁,吻沙而念,埋沙而息。

初恋你的英雄,未曾冷却临别时一抹对视的温热,梦里梦外,吞烟吐云,铁马金戈。
“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”这份情执迷不悟,这段路万水千山。

五千年过去了,多少白骨同守一个月明,多少眷魂同住一片净土。
哦,那是白云嫁给了天空,那是羊群嫁给了草原。
那是家,那是国,那是爱,那是情。

那是你不可一世的温柔——

2015,5,18 远方

【学习】

抒发的是爱国情思。情,是诗人之真情;思,是古代的美女可以为国家的平安献身远嫁异族,而如今的我们,又能为祖国奉献什么呢?作为一首诗,这就是主题思想,或者叫诗旨。
这样的诗旨,诗人是如何运用艺术的语言,将其含蓄地表达出来的呢?或者说,这样的诗旨,是如何与诗艺(艺术的语言)融合在一起,达到统一的呢?这正是我所要学习借鉴的。
原来,青年诗人莫扎特是以诗意的语言,简洁地概述了那个代代相传的感人泪下的故事片段。说诗意的语言,比如那“感叹”那“缠绵”,都活用了形容词“深”或“浅”。而活用为名词的“温柔”,幽暗比为阳光一样地可以“映照”了。而“且歌且舞,且舞且吟”这样复沓的顶针,就更其传统而艺术了。再如“那是你的温柔”的反复,又裹挟着“八千里”与“五千年”的排偶。而“扶风而愁,吻沙而念,埋沙而息”这样精炼的分句排比,更是诗意浓郁呢!最令我感到美丽的则是涵盖着诗旨的复沓排偶句“那是白云嫁给了天空,那是羊群嫁给了草原。”再就是落笔扣题的“那是你不可一世的温柔——”
正是凭借这些语言艺术的连续呈现,诗人极好地完成了诗旨与诗艺的统一,遂使读者能在这完美的表述中领料和熏陶爱国之情之思了。
向青年诗人莫扎特学习!致敬!

2015-5-21于黔中文化村

我和小丫/胡蓉
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=464830&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

七岁的小丫,高兴就跳脚,瞪着大眼睛,晃着小脑袋。
瞧瞧,单纯得啥样!

我眼里的她,是一颗待浇灌的小苗,是枝头料峭的春芽。
看着她一天天长大,我重复着妈妈幸福的轨迹——做饭、洗衣、偶生闲气骂小丫。

她是极爱哭的,小脸梨花带雨:眼泪、鼻涕、口水一把接一把……
倒是说晴就晴,睫毛上还挂着晶莹,又开一脸笑靥 。
终于有了新发现:鼻涕可以吹泡泡,你看,嘟好大好大。
好吧,眼泪、口水都可以吹泡泡喽。
烟消云散 ,世界末日又过去啦!

当我凝视她时,阳光倾刻就洒满心的湖面。
感谢造物主完美的赐予,给我一份骄傲,一份期许, 一份牵挂。

我和我的小丫 ,一起
过童年,作为妈妈我也在慢慢长大……

下载附件 保存到相册
2015-3-29 14:35 上传

(图片来自弥勒内院看门人的博客)

【美图配散文诗】

月亮

四川/刘十六

重重叠叠,重重叠叠,我看见夜行者的褐色的泪砸向你,砸出一片苍
凉的坑痕,或浅,或深。

几许颜笑,何时朗润!我曾远视的月亮很美转瞬白兔匿形,
成为时
一弯铁证,亦忧,亦疼。

前赴后继,前赴后继,我看见夜的血喷流向黑,那黑幕深处有
上的怪兽,是假,是真?

圆与规/刘十六            

一张白纸,一腿立规,一腿圆梦;

一片土地,右脚定根,左脚画弧。

曲曲,折折,绕绕……

自规,被规,常规。

仁为半径,爱做圆心,恒规。

圆有规,天地间立的是人字精魂。

西北望长安/聆听风言风语
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=464897&fromuid=25801

西安,西安,西北望长安,可怜无数山……
轨道颠簸着我们的梦境,
远方有一座城市在等待……
灞桥的柳树在等待
牵马的陶俑在等待
勒石凿刻的碑林在等待
玄奘抄经的大雁塔在等待。。。。。。
古城墙就在火车站站前广场上很大气地横亘在我们眼前
你说过很多年前曾经到过西安,为了陪我和儿子寻梦,
又一次站在了秦川渭河平原,
那巍峨雄伟的古城墙,一下子就把我拽入到那几千年前的十四朝古都的某个早晨,
羽扇纶巾的我携着霓裳羽衣的你漫步在坊间古道,不远处钟楼上传来开市钟声,
一队巡逻的卫士英武非凡,那股子傲劲,吸引着我们的目光,
盛世大唐的风范,尽显无疑。
梦回唐朝,梦里几曾识过颜,柳风骨,
今天我矗立在碑林之中,
恍惚间拓印墨迹的匠工已经变成挥豪疾书的颜鲁公
“神迹堪寻无觅处,墨林犹落笔生花。”
大明宫只剩遗址,始皇陵还在地底,
骊山云雾蔓延,更添气象万千,果真是帝王之气势,雄浑神奕。
鼓楼晨昏,街市喧哗之声浮荡,车水马龙,昔日唱游的王公贵族,如今何处寻迹?

站立啊 站立/鲁山

告别猩猩的程式 脚的站立是手的解放
 却面临重重坎坷荆棘
 砺石的路不如枝条柔弹安全省事
 直立使它不适又劳累 常常想要放弃
 失去绿叶遮护 公然现身荒原
 它害怕 害羞 不由得又缩回树里
 面对族群的怒骂责打 它晕眩 惭愧
 拨开密叶遮挡 视野多么宽广
 未知的荒原令它痴迷

向那里走去 让脖颈顶大顶圆窄扁的猿头
 为大脑的发育扩开空隙
 向那里奔跑 伸展佝偻的腿脚腰肢
 不习惯却酸胀舒坦无比
 向那里眺望 在酷暑炎夏 在冰天雪地
 在平原 山川 江河湖海之岸
 到处留下它歪迾的足迹
 掰下树枝点燃火把 烧烤食物照亮天地
 敲打石块砸制工具 它终于无师自通天智开启

呼喊啊 向兽域!
 发起惊心动魄的围剿袭击攻击
 吆喝出语音不明 鬼嚎似的词句
 手持雏形的石斧石矛啊!
 向前向后 翻腾跳跃 左砍右劈
 学习大自然播种放牧啊!
 怀着观察的惊奇 理解的欢喜
 脚负载人体任劳任怨千万年如一日啊!
 从必然王国向自由世界走去
 双手一路把创造的果实攫取

看哪——
它成了他  进化加速向人类进发 人言代替了兽语
岩石骨头竹片上刻下的鬼画符 化作数字科学爱的诗句
看哪——
 庄稼绿野千里牛羊遍地 棉麻丝绸锦纶换下了兽皮
 走出森林山洞 建造起高耸云天的现代华居
 看哪——
 瞎蒙的神话都实现啦 顺风耳千里眼
 变做无线通讯激光探测 因特网把历史地理拉近了距离
 看哪——
 实现的神话使他变成神啦
 飞船里的神仙冲出太阳系 去探测宇宙奥秘......

朋友
 您见过动物园里 猩猩们拍胸怒吼吗?
 那是它在失悔呕气:当初为啥不跟进站立呢?
 瞧他!出落得多么光彩
 皮肤红润细腻 相貌堂堂 衣冠楚楚 知书达理
 瞧我!仍旧四肢走路 披着腥臊的毛皮
 唉唉!站比趴就是挺拔俊气

而我说人啊 距离真正的人还远着哪
 您一定要继续鲜明坚定地
 站立啊!站立!站立!
 向前行走奔跑 切莫返祖 回到茹毛饮血的过去
 过去!!!

回复 支持 3 反对 2

那些水,那些石头和鱼(之10)/子在川上曰
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=465018&fromuid=25801

那么多的鱼儿,那么多古老的文字向我游来。
她们蚯蚓一样在泥土中蠕动,蚂蚁一样在尘世里穿行,小鸟一样天空中自由飞翔,浮萍一样随波逐流,逐水而居。

那么多的鱼儿,我们一起向远古游去。
我们攀援过一本本书页,拥挤在大街小巷,通过纵横交错的大路小路山路泥泞路,四散开去。
我们游出城市,游进乡村,游进山寨,游进山林,游进一个个残缺的陶罐,游进每一块风化的石头里。

鱼是不会老的,文字也不会老。
老了的是我们,和那些赖以生存的水,苟延残喘的时间。

鱼儿原本是没有影子的。
向你看过去后,我便成了你的影子。你转过身来,我消失了。

(那些文字或者历史,只是因为我们的关注,才成为影子,与我们休戚相关,若即若离。)

你在水中游动着。
我在岸上行走。

你是鱼,你的时间是水。
我是人,我的水是时间。

最终,我们都将成为石头。
你站在高岗上,我沉沦在水的最深处。

她说,每个人都是行走着的花朵,每条鱼都是飞翔着的鸟儿。
只要你还在绽放,我就还在飞翔,我们都不会死亡。

时间,让我们守身如玉,永远美丽,年轻。
回复 支持 4 反对 1