微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

那些水,那些石头和鱼(之7)/子在川上曰
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=459317&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

回复 支持 5 反对 0

扫墓,扫不去一个民族的耻辱/胡黎明安康
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=459215&fromuid=25801

扫墓,扫不去一个民族的耻辱
文/胡黎明安康         
去人民英雄纪念碑,扫墓。
侧耳倾听,仿佛有无数英魂讲述……
九一八,松花江畔刺耳的枪声,背井离乡哭泣声,绵绵不绝。
森林和煤矿,大豆和高粱,填不满霸权主义的口袋。
十八岁的妹妹,血洒松花江,是大义凛然的史诗。
写下失去亲人的痛,一个民族的怒吼与呻吟。
太阳旗上飘荡的阴霾,掩不住仇恨和罪证。

仔细端详,花岗岩上的碑文,笔力遒劲……
卢沟桥的炮火,激昂着一个民族的血性。
你们,拿起镰刀和斧头,以血肉之躯,砥砺侵略者的枪林弹雨。
你们,高举爱的旗帜,哪怕自己化作猎猎白骨。
直到共和国的旗帜上,飘荡着他们血染的风采。
直到抗战胜利,直到苦难和悲鸣成为历史回声。

英雄的名字,不灭的军魂……
黄埔江的水,不曾消失的红。
记载着一个民族的痛,和另一个民族的罪恶。
七十八个春秋过去了,屠杀南京的武士刀,血淋淋的历史。
耻辱的历史,泪涔涔的历史。
哪怕三十万同胞们已经成为尸骨,痛,依然在内心深处。

人民英雄纪念碑前,缅怀或祭奠,需俯身。
俯身,献上花圈,并注视一束鲜花的红。
这红,是爱的火焰,正在焚烧着一个民族曾经的耻辱。
这红,是理想的火焰,正在煅烧着青年们内心的屈辱。
这光芒万丈的红,就像当年的星星之火,燎燃的必然是整个诗意的国度。

回复 支持 2 反对 3

中国网络散文诗赛第8期揭晓
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 4&fromuid=25801
回复 支持 3 反对 0

当然有当然的道理和理由/崔晓钟
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=460028&fromuid=25801

再次想到荒原,我的理解是
它永远在你的理解之外,你能理解吗
徜徉,很少使用这个词了,但回忆发明了过去,没有错
视阈,一爿或一角,意境与境界
构成想象的环节和搭档。很喜欢小城的这个夜晚
当山鲁佐德把《一千零一夜》的故事讲完
悬念和期待,流露还是流淌,依然保持着经久地热忱和活力
串门,聊天,动脉为朋友的契合度日渐式微深入输血
创意在摘星揽月中诞生?非虚构仍然是虚构
你真的没有必要,加入不必要的嘿呦和劳动
波普,派对,调皮,关键的意思是好玩,是花儿为什么这样红
安徒森的个人真理,塞尚的玩牌主题
以及大卫.霍克尼的多频影像
当然,不同的理解来自不同的理屈词穷

没有陆地,喜欢走极端的王尔德,鞋是湿的
他已经找到,影响你的证据
万万没想到,活得快乐,就是最好的报复
你可以用黑格尔的精神现象学幽严肃的一本正经一小默
他的经验是,他没有从经验中学到任何东西
是的,名誉是我有幸绕过的风险之一
礁石在经验之外,它比人生冷静多了
极端,使人更容易接近,迟到的折磨

一群鱼放入水中,垂钓的人,正改用网子打捞呢
水还是水,而一条漏网之鱼,才有资格对你说
你的错误,就在于让人用网子,改变了机会和自己
并屈服于你所犹豫的坚定不移和定型
正所谓错误的因产生错误的果。发现从未后悔
是你的错,但发现时已经太晚,是谁的错

哦,需要的很少,想要的太多,如果你真的需要忏悔
那就忏悔自己面对诱惑的饕餮吃相,这是某时某刻
你我选择的一种丑陋,它参与了热衷于涸泽而渔的游戏
没有遗憾?风,把能带走的都带走了
留下的,是不愿带走的带不走,是满意了一回的不满意
是遗憾的自弃和遗骸。深厚被浅薄所取代
说明我们并未挣脱平庸;误读善良,说明我们离真很远
离假很近。我对人生的最高礼遇,是他们知道我来过,知足了
不是说平静是一种境界吗?浪花,你真的可以欣赏啊

谈论善恶,有必要纳入汉娜·阿伦特与苏珊·桑塔格
对平庸之恶的洞悉吗?在学会做人之前
他和她,无所谓好坏,因为都还不是人
欲望是一切污染之源,我始终拥抱我的观点
我喜欢有未来的过去和有过去的未来,诠释不能也不应该这样诠释
如果想让一个男人或女人处境尴尬
最简单的办法就是让他们预测自己的过去和未来
因为现在的今生,就是未来的过去;现在的未来
就是未来的现在;现在的过去,就是过去的现在

别以为我会对绕口令和穿着漂亮的文字感兴趣
拐弯抹角,差强人意,一切表达形式都是不能正常表达的表达形式
霾,即迷人又害人。在不为某种关联提供许诺的前提下
去直面艺术发明的影影绰绰,你一个人玩吧,恕不奉陪
不妥协的执拗,是你都没有了还能有你吗的自我取证和自嘲
一条街不认识一条街,一个人不认识一个人
我厌恶用自己的预见来预见一种可能与不可能
远离喧嚣,去过自己的第二辈子,新鲜
当然,对于单飞,当然有当然的道理和理由
霍金回答道:有平行宇宙,当然吧

回复 支持 0 反对 1

精彩纷呈,引领风骚,祝福散文诗高峰。心蝶辛苦,感谢收录,祝贺入选诗友,再上层楼!

感谢朋友们支持鼓励 因为有大家共同的精彩  发表于 2015-5-4 21:59

青/紫竹心

东方的色泽,沿着梦的足步,一路幽幽,一路笔墨。
明明灭灭,起起伏伏,鱼肚白的人生,荧火般的魂魄。
来吧,这三色的汇合;来吧,这饱含沧桑的深邃。
点一把故事的磷火,飘一程情节的悬忽,我,寻找着我。

那一季取之于蓝的心思,那一季盈满天空的意愿。
那一季是否,怜了我的爱情于深山?拧了我的文字于故土?
我的你,我的我,又将怎样的走向于明天?又将怎样的牵挂于未来?
时光匆匆,往事在左。一头乌黑的发丝,满眼银白的素语。

凝在笔尖,一笔一画,一丝一缕,深深浅浅的倾吐。
一花一草一叶一树,一个我一个你一首诗一杯醉了的相守。
通通去吧,这苦涩的相恋,这无果的相知。
就让时空从此黛色,一卷葬花的诗吟,一卷慧根的词赋。

火一般的意念,星一般闪烁。日子笼一缕烟云,时有时无。
我的你消隐,我的我虚无。一朵盛开的故事,一朵情节的没落。
无风激起的巨浪,终将一叶小舟撕裂成无数个问语,随波。
我的我睡去,一桨跌宕,一桨跋涉,一桨夜的心绪,一桨爱的百舸。

【月影含烟】词牌名散文诗组章之四:拂霓裳/清云缥缈

一个梦,萦绕脑海,久久挥之不去。
       顺着一条落满花瓣的小径,循笛声飘荡的方向,我看到了梦中的姑娘。她裁剪一袭月色做成霓裳,上面镶满了思念和记忆,还绣着我的名字。
      微风起,花瓣雨漫天飞扬,她轻舒长袖,舞弄白月光。

其实,这就是少年时代的梦,谁不渴望有这样一段难忘的时光?幸运的是,我真的遇到了这样一位美丽的女子,在情窦初开的花季,我邂逅了那一缕芳香。
       既然遇见,就是有缘,别问是对是错,一起开心就好。那时正值初三,我们前后桌,她一汪秋水的眼睛只望了我一眼,我就心慌意乱,失足跌进了她的明眸,至今不愿上岸。
       多么美丽的遇见,让我的心妩媚了几十年。

人生总有许多的美好,让我们经年难忘,历久弥新。
       爱上一朵花,不止爱她的柔媚,更有淡淡清香一直甜蜜在心窝;爱上一个人,不止爱她的容颜,更有幸福感弥漫在天地间;爱上一个梦,不止因为有少年时代的青涩和浪漫,更有夜深人静时,轻拂霓裳舞弄旧时光的曼妙心情。
       一个人,一个梦,一段情,一生的念想。

不言等待/周塬

岁月里漫长等待,春天一再远逝,有些梦渐渐淡漠,白发轻取我头颅的高地,像心空凋谢的星辰,等候下一个醒来的黎明。

收获总是亏欠,薄如一纸苍穹。无数画卷不曾展开,行者只有启程,看不到远岸!

一次花开,一季风雨,回眸之间,风景都成梦境。

只为等待,苍老之心。没有永驻的青春,封藏多年,罄竹成空。等待何蹉跎——与前世约定的人,三生追寻的梦,一世相守的爱情,没有邂逅,没有握手,也错过挥别的情节。

远岸恒花,独守一份禅意;长流尽处,朝暮拥抱相思。等待,让月轮经年长瘦,一度度春风,落花随涧,流红渐芜,天际如湮。

多少情怀,落日葵园,战士归来,乡愁依然青青。

一生一世的伫望,有谁能化沧海碣石,望夫崖上徒留过客虚构的感伤。一山一寺庙,等待成辽渺的空寂。木鱼声处,晨钟暮鼓,听岸无岸,尘无尘,愿与缘一念成梵。

竹杖芒鞋,金銮凤辇;大风长吟,梨园声慢。新聚一杯酒,壮别一杯酒,一杯酒乾坤万千重。等待,落寞若烬,一灯如晦。

长岸新草,余霞流韵,遥想半夜钟声,有满坡梨花送新程。

绩溪,我把你喜欢过了/明玉

1、
从来都认为自己是一个过客。
在你的身体里,匍匐前进。在你的心里,追寻青山绿水的秘密。
来一场雨吧!
大水漫过我的诗句,
黑暗中,我摸开了谁家的大门。

2、
你把自己雕成一只碗,在山底,
日夜忙碌。努力接住每一滴雨,每一片雪,每一粒土,
每一缕阳光,月光,星光。
喂养一个又一个奔跑的孩子。

3、
我该叫你扬之河,还是母亲?
流过四季,流过岁月匆匆。
流不完的是远方游子相思的泪滴。

4、
古林路,那些大树参天。
风吹过,雨淋过,雪压过。
站立,已经成为山里儿女的信仰。
久一些吧,久一些吧。
让我看清父亲被犁划过的,脸庞。

5、
诗经中的女子曾在这里采莲。
楚辞中的屈子曾在这里濯洗一生的诗句。
文庙,一个睿智的老者,可曾在周易里算到,
一个陌生的脚步,把千年的惆怅踩醒?

6、
一日又一日,时光打了个盹,
当年的你便与春天擦肩而过。
一个少女,数黄了枇杷,数白了发根。

7、
忍辱负重,也要前进。
绩溪牛,眼里闪过一道无形的鞭影。
牙关咬紧,愣是没喊一声,疼。

8、
谁把心愿刻进木头?
谁把阁楼当成思念的地方?
月光不说话,月光只把心事绣进马头墙。
千百年后,是否会有一个王子骑白马而来?

9、
我走过,没有留下脚印。
深怕踩疼了青石板的年龄。
岁月不饶人,却怎么也绕不过石板路的长度。
悠悠,一梦千年。

10、
一轮清月。焚香,沐浴,一身素衣,在小九华独自修行。
满山灵动的露珠,是她手中捻动的佛珠。
打坐,诵经。
红尘,一张纸的厚度,轻轻一捅
便会破。

11、
十三四岁,往外一丢。
徽商,骆驼般坚韧。
粗狂的歌喉,听醉了登源河。
漏风的草鞋,踢疼了徽行古道。
一声声马儿的叮当,
一声声亲人的呼唤。

12、

登源河的水那么清,龙须山的石那么险。
灵山庵的主持,拂袖走过莲池,走过佛的禅语。
一叶青瓦,搭建了谁的梦想。
一座宗祠,暖了多少离根人的心。

13、
阳光把我的身影,撒了一地,撒落了一季的忧郁。
我在寻找什么?扬之河畔,垂柳摇细了谷风。
你不来,我不敢飞翔。我怕,飞走了,你再也找不到。

14、
三月,燕子衔来春天的消息。
丢一粒呢喃,夜晚,收获满巢的月光。
后山的那片竹林,有生命在翻动季节的子宫。
一棵一棵山笋把心事,吐露,等待邻家阿妹的拾取。

15、
我千万次的诘问,挞果为什么要做成圆形的。
后来啊,远离家乡的我,看见天上的月亮,才明白
那是思念的形状。

16、

一个徽州男人,用盐腌瘪了农历。
一个徽州女人,用油炸熟了生活。
太极村里阴阳调和,满桌的菜香。

17、
这江南的雨啊,我该如何朝拜,才能求得一颗真心?
我该如何泼墨挥笔,才能画出一个迟迟不来的你?
喝一杯无梦徽州吧,今夜,我想睡的安稳。

18、
五月,风抖了一抖,东山便巍峨而来。
一条石阶,蜿蜒了多少人的脚步。
向下或者走上,在扬之河的注视下,撒一把欢声笑语,
撒一把淡淡的哀愁。
远处的杜鹃花,携火红的心而来。
不知谁能对出爱的下联。

19、
花腔、二簧、西皮,徽剧在一个男人的粗狂中,拉长了黑夜。
《百花赠剑》、《贵妃醉酒》,徽剧在一个女人纤细的腰肢上,落泪。
历史的舞台上,究竟谁在扮演谁?
我带着面具,在尘世行走。

20、
桃花坝上桃花红,桃花红上月朦胧。
古老的渡口,
多少风帆曾在这里停顿,多少人曾在这里搬上搬下岁月的,沉重。
泅渡,泅渡。生活没有尽头,你怎么上的了岸?

《菩提珠恋》词牌名散文诗组章之:一叶落

文/阿鹏

山高,水长,有琴瑟之约,于风中,于天地之间,舞美。
只是生命之轻,如一片羽毛,怎能倚一世臻美?

何为腐朽?何为神奇?一滴雨,一缕风,一粒阳光,足可以注释,亦可以证实。
阳光照耀中,转身,化身一粒泥土,却成为了生命之重。于一粒泥土中,一个轮回、两个轮回……无形入世,有形出尘。

光环,真真善善,和和美美,面向苍穹,用歌唱,用笔写,皆为不朽。

爱,就一个字,一样如云烟过眼。不去想城府很深的高古柔肠,不去想魂惊梦扰,收拢所有的细碎,重叠成一个影子,在自我之上,潜入岁月的角角落落,不用抽风和借助雨,放任时光老去,放任岁月老去。
只是叹,最后做了一个姿态,却张不开另一个面孔横空出世。

来一世,走一遭
不想纵火,只想做一个炼火者
抑或,做一个拾火者
因为执火在手,而从容

放空那些悖逆、那些斜睨、那些悲世之怀
只需一粒如萤之火,把那些逆行的和顺行的足迹
连同因与果,连同生与命,燃烧
净我,净世