微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

【我们吵醒了春天】《春天的符号》(外三首)西玉            

他们就这样一字排开,列队走来
没有盛装,也没鼓点。一支春天的芭蕾
在五线普上拉开帷幕。那些此起彼伏的鸟鸣
深一脚浅一脚地试探着没有动感的树枝
虽然有些料峭,但是春天的旋律已经响起
这个五音不全的早春已被吵醒,声声脆笛里
飘过花开的声音。春天的集结号
在一块路碑面前,露出了翅膀的痕迹

暮色中

天暗下来,火烧云慢慢地拉下了帷幕
天和地就要合一了。有风的日子
让草原知道一匹马的嘶鸣冲不破这薄薄的暮色
蒙古包退出视线。一朵朵白云聚在一起
抱成一团。他们,有时随着风游动
有时停下来,数数星星
天地辽阔,他们可以云卷,也可以云舒
千里暮色,吞不掉一丝羊叫声

春在溪头

溪水最识春风,每一次轻拂都能笑脸相迎
一个涟漪可以击退薄冰三千里
归雁的呢喃从上游漫过来,水草就醒了
还有那些不知名的小植物。当迎春花吐艳的时候
春天就在两岸吟诗作画了。浓装淡摸
每一个写意,都是最精彩的原创
唯有那哗哗啦啦的流水声,愁煞了那些涂鸦的人
春暖花开的明媚,在一条溪水里点活一个世界

春去也

这三个字已出口,那长长的花廊便传过
叹息声。于是,我想到了《红楼梦》,想到了
《葬花吟》,还有那个扛锄的人。你看
这朝来的风,晚来的雨,恣虐着这一片残花
一地落叶。刚绽开的浓艳,瞬间焉了
得得的马蹄声后,春天就流走了。不知
有多少春愁还没发芽就胎死腹中。朱颜已改
花开花谢飞满天。是谁还在阡陌中,看那
一望情深

蓝色的牧歌/周 塬

草原匍匐下来,倾听河流的吟唱。我心有万顷的碧绿,不知如何安放深蓝的弦子。

毡房的酒歌,让四季风神摇曳。每朵洁白的野花,都是深情的牧者——当深夜的星空开始漫长的倾诉,黎明的河畔,定会簇满双眸盈泪的新娘。
纵情奔驰的日子,每片云朵都是温暖的故乡。辽远的天际,落霞横波,让草原的汉子,沉醉于永不停息的驰骋。

春天来了,青草的气息,打开冰封一季的围栏。一场盛大的乐会,就要拉开序幕。
疯长如诗的岁月,只有歌唱能挽留神鹰的飞翔,只有欢悦的篝火,才能打开姑娘矜持的心房。
穹庐之下,会忘记人世的沧桑。牛羊下山,遍地的芳香,让牧民的夜梦不再惆怅。

秋来十月的聚会,到了敬献的时候,每一杯新奶都灌满生活的琼浆。

啊,朴素的人,沉静的温馨,可是你永恒的哲学?只有天地之思,会让微笑如此的寥廓而宁穆。
献诗的时刻到了,请一扫所有的阴霾,手持哈达走向高岗,让内心的虔静赋予苍茫的力量。那一刻,每株青草都是天堂,每一段晨曦暮光都是牧场洒满的吉祥。

那里是自由的,青青的草烟酝酿着永恒的画卷;那里是宁静的,起伏的山峦舞动着深情的眷恋;那里是宽容祥和的:婉转的溪流,粗犷的烈酒,飞扬的马蹄,玛瑙的弓箭,天朝围场,卑微之花......在一万把马琴挥响之后,无数牛羊仰望着星空,浩瀚的穹庐里,漾着静谧的微笑。

你就会听到我深蓝的朗诵,在如弦的天际里,传来我温暖的心跳。

人间正清明 /阿标

雷霆万钧,在寂静的夜晚响起。电光怪影,把漆黑的夜空照亮。
神明啊,这哪是纷纷的小雨?我一定会在黎明时分,看看大雨后的天空,是否还有乌云密布?
彻歌而祭,在天堂飘泊、没有一点音讯的亲人;举觞而奠,为祖国捐躯、不留一点遗憾的英灵。
夜雨滂沱,似乎,要洗净这世上所有的污垢。夜色不再斑斓,只有,听一场春雨,等待晨曦。
行咏的文字,被这雷鸣电闪击得支离破碎。哦,这个羊年清明的前夜。

碧水荡漾,别了堤岸,向着遥远的大海。归燕穿梭,歌声欢快,找寻曾经的旧巢。
野火呀,真的烧不尽,原上青青的小草。举目眺望,满眼苍翠。每个街角,又是纸花飞舞。
落英遍地,依稀可见伤心的泪滴。那不是哭泣的泪瓣,那可是上天洒下的花雨,在把英灵祭奠。
春天的脚步匆匆,春雨惊春清谷天。快快种下一粒希望的种子,慰藉祖宗,慰藉炎黄。
英姿飒爽、威武不屈的华夏儿女,谱写了多少可歌可泣的故事,在今天,在昨天。

介山苍茫,与天同在。曾记否?两千年前,文公点燃的武火,三天三夜,烧伤了历史的天空。
子烧焦,母烧焦。烧不断的忠骨,依旧堵住腐朽的柳洞;烧不烂的忠心,依旧盼望天下的清明。
今古奇观,令人折服。介子啊,那一刀切下的,岂是鲜红的血肉,分明是一颗跳动的赤胆。
犹耳旁,木屐声声。那一截烧焦的柳木,就是历史伤痕的印戳。有人说,那棵柳树已经复活了。
在汩汩的小溪旁,在滔滔的大河边,人们手中折下的柳枝,头上戴的柳枝帽,都在一一诉说。

人臣的光芒闪耀,照亮历史的长河。仰望星空,沐浴先贤志士的家国情怀。
间柱高高的挺立,直刺云霄;脊梁稳稳地挑起,何器能摧。
正道坦途,光明无限,任凭风雨雷电;纵然前进的路上荆棘密布,只需握紧那把利刀。
清风徐徐,那是上天赐予的铁帚,丽日可待;万众一心,那是山岳撼动的神器,紫气东来。
明礼仪,讲规矩,让华夏亘古不变的风范引领;忆先贤,逐梦圆,

人与魔/紫竹心

我知道我的份量,当我把文字煮成一首诗时,我已经炖化。
一锅粥的胡搅蛮缠,早已不是日子。离了,散了,依然不肯放过。
那个可怜的女人,连同她的女儿,扛起罪过。
别再伤害,血一滴一滴,玫瑰般妖艳,玫瑰般欲火焚烧。

人性分离,天地良心,我是真的想过跟你在一起。
只是,这泯灭的人,这贪婪的性。无法权衡虚与实的对抗。
善待吧,地下长眠的亲人,祈福吧,未曾开苞的花蕾。
鸣咽的心思,凄厉成夜晚的孤魂,飘荡在梦的窗口,无语叮咛。

我知道我的份量,当我撬开一首诗的门楣,我已经锃亮。
一把冷凝的刀峰架在脖颈,蓝色的光,紫色的寒,日子倒塌。
爱不是这样的,怎么可以诅咒春天,怎么可以杀戮情感?
赤,裸裸,无法逾越的心堑,我不是人,人,噬血成魔。

马尾,不仅是一个名词/方齐杨
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=457836&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

马尾,是我从历史书上读到的一段硝烟弥漫的历史,一截峥嵘的岁月。
  青春和热血,使命和责任,值得反复提起并铭记。
  抵达,抵达,不需要任何理由和迟疑。
  我要读你,我要看你,我要触摸你历史的疤痕与荣耀,我要倾听你走向未来强劲的脉搏,或者,只在江边安静地小站片刻也已足够。
  我来了,马尾,因为我的敬仰,因为我言出必行的中国风骨。
  我来了,马尾,就如那绕不过去的历史一样,我也绕不过你。

今天,我任凭江风吹拂,看潮涨潮落。不论时间是否短暂,我都无法读懂太多,今天我不如就多读几遍这一条江——马江。
  眺望一条江,不是因为她的波澜壮阔和气势澎湃,而因此成为了我眼中的风景和感叹。我眼前的这一条江,她似一根扁担,一头挑着历史,一头挑着未来,让我觉出了她的沉重。
  江中的轮船,穿梭,不时鸣着汽笛声,这是新时代铿锵有力的赞歌,也像一颗颗子弹和炮火,穿透我的心灵和历史的灵魂。“马江海战”,我站在马江边情不自禁就想起了你,想起了你的壮烈与屈辱。站着站着我感觉自己仿佛就站在了1884年的时空里,成为一枚炮弹,冲出炮膛,为民族呐喊!
  凭吊一段历史,不做无病呻吟的懦夫,请允许我喟然长叹,请允许我记住这历史的心跳!
  也请允许我向未来做出期盼,中国梦,我们要挺直民族的脊梁。

天不经意间就暗了下来,我坚信我们踏进黑夜是为了向前寻找光明,再见,马尾!
  三江交汇,依海而歌的马尾,不仅是一个名词。
  你,是我未读完的一卷贯穿古今的浩瀚巨著……

谷雨三十年/水隽燚
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=457768&fromuid=25801

梦里烟雨弄秧苗,
三角月季竟风骚。
两颗谷粒种季节,
雨滴多情夜撒娇。

雨滴多情,夜风撒娇,不问秧苗,何时长发齐腰......
树绿如玉,花展妖娆,不寻稻香,年前谷粒满仓......
满山果树,遍地菜蔬,不愁米粒,年猪也喂大米粮.....

【三十年河东,三十年河西。】
三十年前的谷雨,精心呵护秧苗,农民怕颗粒无收,一家老小日子就难过;
三十年后的谷雨,漫不经心的孕育秧苗,计算着种水稻还不如种树,种玉米划算,反正陈粮满仓,年猪也喂食大米红薯;
日子小康,都憧憬红红火火更上一层楼;

我们吵醒了春天(组章)/江湖儿女

春天的符号
季节,蜗牛般蜿蜒爬行在摄氏零度或者零度以下。

阴沉灰暗的天空如密闭的铁罐掉入深海,压抑而又窒息。
树枝瘦骨嶙峋,颤颤巍巍的念叨着,发出阵阵凄厉的呓语。
但时光的脚步催促想望的精灵自遥远的天际穿梭而来,泼墨枝上,搅动凝滞的气流,勾勒出一幅美妙流淌的山水。

复活节的琴音响起。那欢快的乐曲中已然传递心底渴望的透射舒活的来自季节呼唤的悸动的音符。
——春天的符号。

春梦
母体的孕育以其特定的固有方式进行并赋予暗黑的定义。胎教来自母体的神经系统,潜移默化着母体的全部含义。懵懂的岁月中,梦无法凝聚。也许是被搁置在神殿的宝盒中,亦或是遗忘于退潮的沙滩上。
当生命体征在苍茫中由模糊移向清晰并升华为一种与生俱来的莫名的冲动的时候,自由的想望便不由自主的滋生出探寻的厚重
于是,梦便在季节的浅舞中破壳而出。最终改变了和改变着其原有的方式。意味着从此告别暗黑,便长长的呼出淤积于心的凝滞的气流,回忆着年代久远的魔幻般的呓语,浪漫般行走在现实的地处。

春去也

浪漫的行走现实于炫舞的季节终究会遇上休止符。那一季的绚烂将随着前行的脚步不得不遗憾沿途醉人的风景。
想望中刻骨的体味出享受的过程的美丽与幸福。秦王朝古城墙遗址篆刻的风骨见证了并继续见证着他曾有的风华。

远远的古寺正在敲响轮回的梵音。虔诚的脚步一刻不停的穿行在阳光中、风雨里,一曲悠扬宛转的“花谢花会开,春去春再来”在心底悄悄润沁,蜿蜒升腾为一种油然于心的想望,缠绵氤氲。

我问你/紫竹心

其实一直在问,只是你不肯回答,或是回答了也不对题。
哥哥,那些疑虑,那些盘桓在心里的问号,一个堆加一个。
我可不可以再问一次为什么,你不必回答,只摇头或是点头。

为什么今晚的雨是苦的?为什么窗外没有了月光?
为什么空灵的文字成了疲劳?为什么朴实的词组被人屏障?
为什么善意的种植没有了美好?为什么期盼的如果被人啃噬?

为什么你的微笑定格在冬天?为什么我的春天失去了曼妙?
为什么时间永远是八点?为什么灵魂无处安家?
为什么清纯沦陷在泥泞?为什么天真疼痛成苍老?

为什么人性暗藏着魔劫?为什么欲念撕咬着善良?
为什么黑色代替了白色?为什么真爱让位于虚情?
为什么泪水淹没了晨昏?为什么孤独不能成双?

哥哥,一切的一切都不是我的错,为什么你要把我深深地隐藏?
我的脸上没有写着污秽,我纯白的翅膀被你生生地折断,为什么不给我飞翔?
哥哥,一切的一切都不是我想收获的果,为什么你偏偏拒绝阳光?
我的脑海还存着你的关爱,你怎么可以转身,把梦遗弃在野地独自踉跄?

今晚的夜很安宁,没有电话陌生的问候,没有短信无端地指责。
我很安然,也很思想。写了一些文字放在你常去的地方,可是,可是……
你永远无法想象,那些魑魅魍魉,那些可笑也可悲的虫豸。
居然,居然替你自作主张。把一切,把一切毁灭得如此荒唐!

哥哥,如果蓝颜与红颜携手天地,文字又怎么需要诠释,意象与异相?
我的写,我的想,没有因谁而狭隘;我的情,我的爱,更不为某人而疯狂。
为什么一定要被定义成情爱,一个说,一个和,还外带猜测与排挤?
哥哥,你也有家人,你也有弟妹,怎么可以同流合污,让我因此而受伤?

我有千千的问,我有万万的问,可是,哥哥,你难道不该站出来,为正义伸张?
我不想恨,更不想让魔鬼进驻我的内心,让爱这把尖刀刺进你我的胸膛。
哥哥,你的沉默就是最大的伤害,你怎么可以一再地让我任人欺凌,直至死亡!
所有的错都是你一错再错叠加的恶果,你怎么可以推卸责任,独自躲藏?

《我们吵醒了春天》散文诗短章汇总/阿鹏
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=25801

琴声/胡有奇

三十年前冒昧的闯进去,至今没有闯出琴声布的阵。
琴声如诉。
我其实早已划地为牢,甘为俘虏。

黑发慢慢洗白。
灵魂,华丽地转身,显一天星光。
如今,白发填词,为琴声伴唱。
我等:破网,琴声戛然而止。
琴声为我陪葬,我为琴声送终。