微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

五月色/水隽燚
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=462572&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

风轻轻从夜里走出来,惊醒了新绿,
亭亭玉立,英姿挺拔舒展了我的眼袋,
我迷恋的不是色相诱惑,
而是苍翠欲滴的蓬勃,再经过流火一样的日光细雕琢,

石榴狂饮烈酒千杯,醉红了脸色,敞开鹅黄的心扉,娇艳狂笑尽显妩媚;
优雅清纯的木槿白,诠释了风的色泽,拥抱着风,柔情蜜意轻摇摆;
贵气的紫色三角梅,以昂首阔步的姿态,穿一条碧色玉裙,来回渡着轻盈的步伐,等着爱从风中来,从雨里爱;

生命的主题色,布施在阳光触摸的地方,风成了散播生机的使者,四处讲诵它看见的色泽,蓝的,青的.........
然而风就是这清爽五月的本色。

/陈中

望着眼前陡涨的河水,她多想是一只鸟儿,快速飞到对岸的家中。
此时,夜幕已围了过来。
不可预测的凶险,刹那间袭上心头。
惊恐的泪水,浑然不知将夜幕打湿了一大片。

此境,被那个长老看在了眼里。
他想成为渡她的船。
不近女色的戒规,偏偏又在他耳膜不停的警示。
只有那个屡犯戒规的小和尚,冒着天大的不逆,抱着她淌过了急湍的河流。

他心中默念到:
见难不帮。见死不救。那就是披着袈裟的杀手。
破,就是立。
佛,就是渡。

听琴/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=463289&fromuid=25801

我站在竹林以外,那些琴弦上的马蹄和将军,一一都退回了从前。
那是些踩踏沙场寒月的烈马,那些阴阳顿挫的一味脱缰,沿着壁坝。
顺着水流,急急的挣脱,远处,等候着浣纱的少女,在花影里伸了伸柳腰。
还有那些前世的因果,随着指尖的拔剥,琴弦上,又叠回一个,一个不知名的王朝。
那些骊姬和宠妃,像一簇花团,围绕着王者的胸肩,在一些丁点的施爱中,骨消肉化。

于是,有人离开这漩涡,有人在迷惑和焦渴中,自己将自己折杀。
你是谁?且不论那酥手,拈花,蹙眉,或百媚一笑。
或许承诺爱你一世容易,爱你一刻,却要面向水天,粉饰红尘。

金刀峡(外二章)/特爹

藏刀洞只是一个传说。
  一座大山,自有其刚胆柔肠,阳光、巍峨的初衷。
  那刀,谁也弄不清楚:猴年马月,出鞘的是何种恩怨情仇?
  如今。只能行走刀痕,去默默感受____
  一种恍若隔世的清幽。翠竹不言,松杉不语,蝙蝠诡异飞过......
  一谷乱石、葱茏,刀影闪躲。
  峡壁陡峭如切,蓝天白云就像是一条贴于切口的创可贴____
  为峡谷的行走与思索,消炎镇痛。
  那刀就是那水。那水就是那刀。滚石、葱茏间流溢着白金的光芒,
  以其柔韧与锋利,披荆斩棘......
  金刀峡就是一道幽深的伤口,隐藏着大山的痛。

偏岩

偏岩不算很偏,偏出重庆主城,也就一个小时左右的车程。
  偏岩不见岩,岩是去前走后的事件,发生在偏岩以外。
  小桥。流水。人家。偏岩像一位安静的老人,几百年守寡一个活生生的清代。
  黄葛树隔河相拥,拥出一泓光影闪烁的清丽,拥出一个古典、清幽的江南。
  这里不用油纸伞,没有康桥。爱情在田间地头,在清代民居的石板街巷,在拦河而搭的跳登石上,在齐膝丝绸般涤荡的清丽里……
  年复一年。日复一日。朴素。悠淡。
  春眠不觉晓,泳鸭自明了。垂钓者与鱼,隔水相望,两情相悦;水中悠游的鱼虾蝌蚪,被湿身的孩童网进网出,河面漾开银铃般的童趣;
  ……沿河女人涴衣,沿岸男人茶叙;
  更有酷夏水上麻将,一圈一圈风生水起,打得人神清气爽,馋死了树上骄阳。
  这就偏岩,躲在火炉重庆一角,独自逍遥____
  一幅荫佑水岸风情,迷醉光阴。

故乡的茶

用异乡的水,泡故乡的茶,乡愁更浓。
水中舒展开的绿,就像是故乡慢慢苏醒。
那绿,是一扇窗,一双眼。里面有熟悉的房屋,田地,和山水;
还有许多面容亲切的人。
茶,越泡越浓,乡愁也越来越浓。
品上一口,如同对故乡的一次亲吻。
润肺润心。故乡就在心里澎湃,满脑子都是浪花。
一开,一开,一口,一口......
故乡就来到了身边。整日相伴。

一粒粮食/晴朗的天空

锄头,横放在田里,野草聚集着沧桑,小虫昂起头。
一大块土被翻起,再慢慢坠落,世界岂不又一次被洗礼?
没有了,被合在土里的生灵,它们懂得,它们被赋予空灵,并静谧于一滴滴汗水里
偶尔,想呐喊一声,想蠢蠢欲动一下。
它说,你们应该在土里。

我拒绝被风的狙击,我敞开返璞归真的心声。
或许我不被你所动容,在哪一瞬间,你觉醒后,一次顿悟,不在这个年代,只有一次选择。
上古的风,侵入我的思绪里,来聆听那最后的一曲。
那幸福的人们啊!一股股浓厚的劣质烟叶的味道,弥漫在悦耳的音符里,我可以醉了。
再面对他们,所有的生灵,我的心正在打颤,正要向他们袒露心扉。
你们所知道的,我唯一,而又最虔诚的祈求。

不要问我,你和你们从来的地方来,从去的地方去。
我何尝不知道,又何尝不想与你们一起享受丰收的过程,好像是多年以前,那次在一个屋顶,我和一垛垛花生高粱,畅谈到天明。
那是一次不同物种之间最坦诚的对话,嗯,已过二十年。
如今,我依旧留心一粒粮食的将来,不想让我或一粒粮食过早的抑郁仰或被遗忘成一个陈旧的故事。

游拉卜楞寺(外一章)/陈中明

把肉身里的粗俗、自私、贪婪,放在肉身里。
拉卜楞寺,我来了。带着虔诚、崇拜,敬仰。
我不是刻意来欣赏你建筑的宏伟壮观,金碧辉煌。
可你栩栩如生的雕梁画栋。姿态各异的神佛。在我眼神触碰的瞬间,激起了我心池的片片涟漪。

拉卜楞寺,孕育活佛的圣殿。
目睹那虔诚的活佛,我仿佛也被超渡为一个活佛。
已放下了红尘的纷纷扰扰、勾心斗角,尔虞我诈。
已放下了所有的恩恩爱爱,是是非非。
已放下了夸夸其谈的浮燥,放下追逐名利的虚荣。

可我实在是一个俗人。一个货真价实的吃货。
没走进僧侣吃素的厅间,却步入进了游人的餐厅。
馋味十足的抓起,新鲜肥美的“手抓” 羊肉。
一双净得干干净净的手,又浸满了油腥。
拉卜楞寺。我把我的肉身带走,能将我的影子留下吗?
让他化为一尊佛的泥塑,三百六十五天默念经文。

做客扎尕那村

扎尕那村。
当我第一次看到你的名字,就像看到我一直寻找的亲人。
尖尖的十指,迫不及待踏着键盘的道路来到你的身旁。
随便走进一座木屋,犹如走进了渴别已久的家。

我的连着心跳的同胞呵,你们还过着简朴的日子,还往着低矮的木屋。
可我是个诗人,不能带给你都市的繁华。
我想用我的诗情,打开一条条旅游的通道。让大都市的人们分享大自然赐予的奇特风貌。

那涌动的白云,是游走在蓝天的神灵吗。
那壁立俊俏的岩壁,是凌空飞翔的雄鹰吗。
那一泓悬壁而泻的泉水,是山神悬挂的饰满莲花的水帘吗。
那一面面高耸的石镜,映照经幡吉祥幸福的笑脸。

五月心路(八篇)/王子文
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=463375&fromuid=25801

感动/聆听风言风语
http:[url=http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=464005&fromuid=25801]//bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=464005&fromuid=25801[/url]

喜欢听雅尼的音乐,很久了
……似乎从水中淋漓而起的一只白色水鸟
悠然而起,翩然而去……
你只需目送,心也随风而逝,呆呆地伫立在那里,
任凭轻风把刚才溅起的水珠吹洒在我脸上,
有一颗润湿了我的眼睛,
那一刻,我似乎以为那只飞去的白鸟——就是你,我的爱人……
琴韵如诗,微笑如风
我总是不能免俗的想问你是否爱我?
因为尘世中总有某种东西会感动我……
那些为爱而拼争的努力会感动我……
那些拨动心弦的节奏会感动我……
那些花儿努力绽放的过程会感动我,
那些不顾一切地奉献会感动我……
那些朴实无华的平凡生活状态会感动我!
那些深夜灯后还在翻动的诗页中击打你心绪的文字会感动我……
那些,那些……还有哪些生动的生命不会感动你呢?
当灰色的云幕遮盖天空,倦鸟也隐入林丛,
暂时闭上一会儿疲劳的眼睛,
等待你的召唤!

那是你不可一世的温柔

作者:莫扎特

清欢过后,执掌帷幕的焰绿,深一句感叹,浅一段缠绵。
那是谁的温柔,麦芒般映照异国的岗峦?
击鼓而歌的心初次骑上美人赠予的宝马,叱咤落雨踏花的古战场。
且歌且舞,且舞且吟,挥剑饮尽殷红的黄昏。
残阳古道外,胡歌消逝,埋伏溃退。

那是你的温柔,长安城外,含泪挥别故土亲人。
八千里大漠孤沙未曾吞没你娇弱的身躯,五千年大漠孤风磨砺了你刚硬的轮廓。
那是你的温柔,若一滴刀光滴进胡杨剑影,剖开野兽皮囊,移植中州种子。
寒窗顾盼,扶风而愁,吻沙而念,埋沙而息。

初恋你的英雄,未曾冷却临别时一抹对视的温热,梦里梦外,吞烟吐云,铁马金戈。
“两情若是长久时,又且在朝朝暮暮。”这份情执迷不悟,这段路万水千山。
五千年过去了,多少白骨同守一个月明,多少眷魂同住一片净土。
哦,那是白云嫁给了天空,那是羊群嫁给了草原。
那是家,那是国,那是爱,那是情。

那是你不可一世的温柔——

孤独与空白
   ——和《从一片空白到白》

文/戴永成

鹰孤独时,天空是一片空白。鸟孤独时,翅膀是一片空白。
雁孤独时,故乡是一片空白。云孤独时,流浪是一片空白。

马孤独时,牧歌是一片空白。牛孤独时,田埂是一片空白。
鱼孤独时,水域是一片空白。狗孤独时,村庄是一片空白。

风孤独时,雨滴是一片空白。雨孤独时,禾苗是一片空白。
霜孤独时,红叶是一片空白。雪孤独时,梅花是一片空白。

月孤独时,思念是一片空白。灯孤独时,夜色是一片空白。
影孤独时,阳光是一片空白。鞋孤独时,道路是一片空白。

心孤独时,知音是一片空白。针孤独时,游子是一片空白。
爱孤独时,情感是一片空白。梦孤独时,呓语是一片空白。

水孤独时,大海是一片空白。沙孤独时,大漠是一片空白。
草孤独时,草原是一片空白。瀑孤独时,高山是一片空白。

树孤独时,年轮是一片空白。叶孤独时,树眸是一片空白。
枝孤独时,手心是一片空白。根孤独时,家园是一片空白。

酒孤独时,诗歌是一片空白。诗孤独时,白纸是一片空白。
善孤独时,人性是一片空白。魂孤独时,信仰是一片空白。

有时,空白是一种过程,从黎明到黄昏,所有的朝霞都有蓬勃,所有的夕阳没有空白。
有时,空白是一段光阴,一日、一月、一年、一生,日子匆匆,岁月匆匆,被日记收藏。

有时,空白是一张白纸,在纸上留下诗歌,就留下了美学。在纸上留下画卷,就留下了艺术。在纸上留下了哲理,就留下了哲学。在纸上留下了爱情,就留下了日子。

所有人生都有故事。所有灵魂没有空白。
所有信仰都有誓言。所有诗歌没有空白。

附:白炳安原玉《从一片空白到白》

从一片空白到白,花
耗去无数苦涩的光阴,才拥有月光的美颜。
从一片空白到白,像一只鸟
从地到天的飞跃。有多少曲折的征程?
是我的姓,改写了我一生的苍白;是诗,填补了我内心的空白。
一张纸-------
不着一字,上了天,也是一片空白,飞了一程又一程,还是逃脱不了坠落的命运。
云再白,也是虚的。
雪把自己搬到生活去,才被人接受它白的内容。
白,不是问题。
不清不白,随流逐污,才是落叶写在大河最大的败笔。

从一片空白到白,实现了我今生的梦,正是我想要的结果。
我白得彻底与灿烂,与黑彻底决裂。留下的空白
刚好安放我身后的散文诗。