微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

一颗慢慢凝固的虫甬/梦都子

苍茫如故的草原,笃定有一群骏马的飞驰;就如浩瀚无隙的天空,许将生一片雄鹰展翅。
清风遇冷,才会去浸润一轮夕阳。让清澈的流火,保持短暂的通明。让河焰的余烬,慢慢涌向无边的深处。
黄昏下的呢喃,终将牵走牛羊的喧嚣,回归草原沉沉的睡眠。

不由分说,岁月的娇蹄,早已沾惹上草原的息壤。
而年年岁岁,也准备好,献上岁月的酬唱。
所有的歌者,不必满怀年轻。即便是沉默已久者,也能保留一颗善心。

举步草莽,苍茫依旧如故。风尘中,一颗已故的虫甬,岁月将之慢慢凝固,交织于这节错位交叠的芦杆。
多久没人将它打开了?多久没有听到它轻轻的歌唱了?
微风来时,芦影却也不再安稳,芦杆显得摇摇欲坠起来,再次,芦花也盈盈远去了,虫甬的影依旧终日沉默着。
但风,终有一日,将之吹落流水之中。

回复 支持 4 反对 2

儿子,别哭--悼念“东方之星”遇难者/赵毅
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468312&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

儿子,别哭

我在长江

已经回到母亲的怀抱

她比波涛温柔

轻轻洗去了我一世尘埃

儿子,请原谅

我没来得及与你道别

没来得及叮嘱你

照看好自己的孩子

多陪陪你的爱人……

世界上最短的时间,叫一瞬间

最长的时间,叫永恒

两者间的距离

只有一阵风雨

那么短,又那么长

当江水漫过我

漫过我白发苍苍的头颅时

我知道

这趟远门,原本就是为了欣赏风光

我欣慰

山川大地里有我的躯体,和灵魂

儿子,别哭

作者赵毅说

6月1日深夜,“东方之星”客轮在长江湖北段发生倾覆。

赵毅说:他看到新闻,说上海一位儿子给父母买了船票,让他们去远游,遭遇不幸,生死未卜,儿子哭喊着:爸妈我错了,不该让你们出去玩!看到这里很是感动,信笔写下这首诗。

回复 支持 3 反对 2

纪念黄家驹/张龙望月
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468205&fromuid=25801

在那段《光辉岁月》里,

我听着你高唱的《海阔天空》,

追寻着《旧日的足迹》。
年少冲动的我总是《无尽空虚》,
偶然听到了你创作的《大地》,
我决定《不再犹豫》作《困兽斗》。

十九岁的时候,
我离开生我养我的土地,
来到《长城》脚下。
总在孤独时回望《逝去的日子》,
偶然懦弱时也曾《再见理想》。

在一个《冷雨夜》,
我失败的《无语问苍天》。
仿佛踏进了《灰色的轨迹》,
自责着自己曾经的《不可一世》。

当我听到你在远处高歌《战胜心魔》,
让我《遥望》着黑夜里最亮的《两颗星》。
我深深地体会着《活着便精彩》,
《愿我能》抛开《无尽空虚》,
《无悔这一生》背水一战。

《怀念你》,
《怀念你》的《和平与爱》。
《愿我能》告别懒惰《不再犹豫》,
踏着《旧日的足迹》告别《无泪的遗憾》。
《无悔这一生》,
斗志昂扬《抗战二十年》。

纪念你这位伟大的音乐家,
你就像我人生里的《东方宝藏》,
《岁月无声》的流逝,
我总渴望着《谁伴我闯荡》。
追求着“永远自由自我”,
“永远高唱我歌”。

人们应该这样自信的活着,
“哪会怕有一天会跌倒”。

在此纪念你,
你让我学会了“迎着冷眼与嘲笑”坚持自己,
让我认识到不能够在《俾面派对》中迷失纯真。
人生总会有“一刹那恍惚,若有所失的感觉”,
但我还是要,
“仍然自由自我”,
“永远高唱我歌”。
放弃理想谁都有可能,
但我坚信“天地间任我展翅高飞”,
只要肯努力总会”写下灿烂的诗篇“,
我不信那是天真的预言!

备注:书名号是黄家驹写的曲子名称,引号是摘抄歌曲里的歌词,因为纪念这位音乐家,所以引用了他创作的元素!

回复 支持 3 反对 2

端午,我听见灵魂拔节的声音(组章)/张生祥

一个粽子一团火焰
过端午了。粽子便一个一个的,被传承包裹起来。

它外表是绿色的。内心却是粮食,还有五彩的豆子,一齐溢出圆满。
据说,这是纪念一个人,并让这个人在水中得以永生。

粽子在汨罗江上,被一个一个地投到江里。喂着江水的传说。
其实是喂着一种怀念。一种精神。一种信仰。

在我看来,粽子还喂养着一个灵魂。
当我们思想的黑洞,还在暗无天日地游走。
被世俗践踏的欲望,还在作垂死的挣扎。
打开粽子的内核。我看见,
那是一团火焰,它在燃烧中,照亮着敬仰的忠贞。

两种植物一种香

菖蒲和艾草,是水的香和土的香。
一个顺着时光深绿的延伸。一个依着年轮拔节而上。

将它们挂在门扉上。直到干枯。
然后水煮。将一身的疼痛与疾苦一并洗去。
漂白出身体的纯净与目光的明亮。

这两种植物,其实是一种香度。
同一时间,从那个叫屈子的人那里生长而来。
《本草纲目》上说,可做药用。
其实,它还象征两种含义:一种祈福,一种永恒。

一条叫汨罗江的河流

一条叫汨罗江的河流,缠绕着一千年大地的苍茫。
我仿佛看见,那一汪的河水,都是屈子忧思的眼泪。
它的滔滔,打湿了我们遥远的心事,

这条源远流长的河流呵,流过了多少的苦难与艰辛?
弯弯曲曲的路。弯弯曲曲的岁月。弯弯曲曲的民族之根。一直伸也伸不直。
它弯曲的弧线。一度撞击着大地花朵的身姿。

河水依旧奔流不息。我看见,两岸的生灵,他们在阳光下欢欣地舞蹈。
在夜里,举着月光,将灵魂的声音寸寸拔节。

龙舟的鼓不停地敲

这个雨季,龙舟的鼓正在不停地敲。
它让生机盎然的大地,再次引发怀念的回潮。
鼓声汹涌。这是呐喊吧?这远古的行色,如今是图腾的激荡。

这声音传得遥远。五洲震荡风雷激啊。
这华夏的山因此葱郁。这华夏的水因此清涟。
满满的一河鼓声,就写就了一腔爱国的情怀。

我在鼓声中,聆听。怀想。
或者,可以让龙舟的鼓声,穿越时光,回到楚国。
让那个怒发冲冠的人,听到鼓声,从新上下求索。
不再将满天的诗书,一饮而尽。
不再将酒的本色,作为结束的开始。
让这荡气回肠的日月。一路高昂。
“咚咚”“咚咚咚”“咚咚咚咚••••••”

这个季节,杨梅丰满的鲜红。
它带着这片鼓声,染红了江山。
染红了民族的血性。

回复 支持 1 反对 1

蘑菇/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468409&fromuid=25801

夕阳在原野上作画。
我不能忘却啊,那些温柔的雨滴。
雨滴是花朵的催情剂,兜转风的转盘,好比是餐桌上,一块发烧的海绵。
蛙鸣,在暮烟里登场。麻雀都攀在风尖上,观赏蝴蝶,在花朵的曲线上舞蹈。
滑行的蛇,几笔便能勾勒出,淡墨山色。可恼那镶嵌在时钟上的嘴唇,哑然无声。
蘑菇,静静地讲述,一则婉约的童话故事。
那些蒲公英的盔甲,却又散作穿绒裙的精灵。曾是爱情生死不渝的誓言,深深被泥土收揽。
一只灰色的鸽子,飞过我当床对面的镜子。
我突然想你了。
当黄昏时分,所有的云朵都滑出夜色,长路终比不过,雄鹰的剃刀。
一只野兔突然造访,我只觉得饿了。
你说我们一起,会住到蘑菇一样的房子里。
我一刻被幻想卡住,真的已无医可药。

回复 支持 2 反对 0

漂/佚之狐
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468244&fromuid=25801

蜗牛,在泥泞里缓慢地爬行。
从亚马逊的雨林,到印第安的圣地。
触角预知前路的艰辛,身体却依旧要去经历。
千万年后,没人看见,一道透明的经线,
沿着如蛇游走的日影,划分地球的东西。
超越生死的坚守,凌驾于任何主义。

满怀理想,满怀激情,
星空般魅惑的绚丽,挥斥人生的大写意。
镰刀挥舞,收割果实,
早熟的稻穗酝酿着失落与怀疑。
约克郡的彩虹,古楼兰的废墟,
早秋的芝加哥,港口的晨雾,
猫之步,蹑着丝绸滑落的气息。

身入黄埃,灵魂依旧漂泊,
独自坐在,顿河的河谷,
水声潺潺,月色撩人,
俯拾着野狐般恍惚的记忆。
没有编年的历史,没有裁剪的新衣,
京都的樱花似春雪飞舞,
风雨,将世界洗礼。

是谁,运筹着宏大的格局,
是谁,主宰着命运的博弈?
得失,是一道算术题,一无所有乘以零。
方程式的演算,分割了支离破碎的自己。
茫然四顾,荒凉的风景,前方后路都是谜。
沼泽里争喧的幻影,回荡着娃娃鱼的哭泣。

流浪,并非自由与我同行,
而是用伤痕累累的心,走向日月的交集。
宁愿在袅袅烟云横波击水,
也不去相信哲学家的真理。
当一切,尘埃落定,
戈多,戈多,我将忘记。
兴许不会拥有宇宙的星系,
请把香榭丽的酒,
洒在月落乌啼。

君子之交淡如水/lizhangxi
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468272&fromuid=25801

君子之交淡如水,如水几许?交往乏味,或多或少加进些许溶剂。
      沏一杯茶,涩涩的,浓浓淡淡的友谊。淡茶一碗,招待往来的客;香茗一盏,
酬知己。茶道人道一脉连,酒肉穿肠过,知音难觅。
      加一勺蜜,甜甜的,深深浅浅的情意。浅如天上云遮月,浓比枝头花并蒂。蝴
蝶逐颜色,蜂儿恋蜜意,两情若是长久时,偕老做夫妻。
      加一点盐,咸咸的,就好像金钱融化在生活里。适度调滋味,过量是交易。你
买我,我卖你,有钱使个鬼推磨,无钱神仙没人理。
      如今交往太复杂,无色无味一杯水,可加诸多溶剂。安眠一夜桃花开,催 熟刹
那瓜落地;弹指迷幻,不知高与低;权色钱混溶,一杯穿肠,哪里还识东西。
      君子之交淡如水,如水几许。纯水透明,清水见底。人道水清无鱼,无鱼 则无
渔,无渔则无欲,多么明白的事情,多么浅见的道理。人生原本赤条条来去,把交
往如此复杂又何必?
      世事不以某一人的意志而改变,却会为众人的好恶而转移。
      来吧,朋友,把杯举起。不是茶,不是蜜,也不是酒,只是杯开水而已。
      君子之交淡如水,淡淡的交往,淡淡的情谊。
       淡得自然,淡是道理,淡有禅机。

风的窗口/聆听风言风语

还记得通往校园的小巷尽头,
着红衣的你轻盈地走过我的眼眸,
也许是我的鲁莽打乱你沉静的心绪,
每次的邂逅我都不知该如何向你问候,
你只是低头微笑着走开,裙摆却荡出无限温柔……
莽撞如风的我却执意守候
在蜿蜒不尽的你曾经无数次踩踏过的路口。
没有什么情景能够代替你的轻盈,
满眼收获的都是你洒下的微笑甜蜜;
没有承诺,也没有回头,只是闪躲,
只是悄悄地藏起……一闪而过的身影
还是没有雨的季节,自由进出的风呼吸的都是对你的思绪……
汗流浃背的盛夏,渲泄着对你的寄望与希翼,
掺和着蝉噪的声响,心却异常沉静。
沉静的心湖其实投入了很多很多精致的注视!
映在深不可测的心底,无人时胶着翻腾,如霞蔚云蒸……
一丝一丝,渗透出的其实是对你的爱慕,不要再隐去你的笑意……
我就是那一片偶尔飘零的落叶,
经过你北向的窗口,却无法停留……
只是一瞥,你关上窗,又去读诗或者又是谁的小说,
读的不是一行行铅字,却是一丝丝初冬的寂寞……雪的暗语……

午梦初醒/张龙望月
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=469164&fromuid=25801

是什么力量将我抛向远方,我却在梦中努力的游回曾经的地方。
我在寻找着曾经遗憾的失落,
突然发现梦中也很难再去弥补残缺。
很想忘记时间,
妄图摆脱你这看不到摸不着,
却实时的控制着的我的世界。

是什么力量一遍遍的推我远去,
我却努力的回望着曾经的片片记忆。
我已跳进现实很久,
虚幻是我走累时那很奢侈的休息。
很难忘记曾经,
我在不理性的修补着破碎了的回忆,
它总是和现实世界用力拉扯将我撕裂。

我被这存在的两种力拽醒,
拽碎了我那疲惫的午梦。
我仿佛经历了一场战争,
拼尽了全力,
燃烧尽了热情。
我仿佛已经战胜自己,
再次点燃了现实世界的烛灯,
照亮所有迷惘和那一切的不清醒。

希望所有的记忆都封存在这个午后,
不要再来打扰我已经艰辛修成的平静。
我已将脸转向明天,
转向未知,
转向前路那份平凡再平凡的悠然清冷。

山水对话\青梅煮酒黑久久
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=469506&fromuid=25801

当时空在剎那碎裂,歌声停歇,受困于某一点、某一时,我原不是山,是凝固的风。
  我知道你是风。你是刚硬的,连你的颗颗眼泪都坚硬而有质感。我用我柔软的身体来容纳你,我走多远,这些眼泪就跟随着我走多远,泉水叮咚,他们像你万年之前一样弹着琴。山坡上的每棵树,叶叶都在太阳下闪着亮光,多像我望向你的眼睛,炽热,虔诚。你是万能的风,阳光明亮的时段,使我甚至可以像火一样热舞。所以,我从不考虑那些坚硬是否硌疼了我。现在的你是质感的,就在身侧,就在怀中,绿色染在了心间,就连你的倒影也绣在我的衣襟。
  那些飞鸟的种子很美,成树,成草,甚至开花。亘古洪荒,我只学会了束缚,凝固的风,不会自我解缚……  
  在万年万年的前世,你是风,我就是你的眼泪。在你动情极致的欢乐与悲哀,我是微笑的,是无法抑制流泻千里的。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。回头,你的身影追随着我。随山将万转,那宽阔的河面因你而感觉蓝天的不同。蓝得轻轻,像是天空无梦的睡眠;又绿得清雅,梨花悄悄地散发幽香……
  你是虚幻的,可我却分明感受到你的无处不在。我多想抱抱你,却总是虚空。
  今夜清光又似往年,握住一阵阵的空。心素且闲,淡入青芜,又恰似书写了一段段的山水传奇……