微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

谷子/lizhangxi
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

因为裹着一层糠皮,贪婪的虫子,即便成饿殍,也不会光顾
      如果碾去这褴褛的衣衫,就是一颗金光灿烂的粟,文人墨客
会翘指称颂:粒粒皆辛苦。往日的寒酸,没有人会说出。
      对土地的热恋,蚂蚁啃骨头般执著。无论沉睡多少岁月,只
要亲吻了泥土,就会有绿色的信念擎出。即使干播下地,逢了雨
水,尖锐的思想也会醒悟天幕。对阳光的追求,蜗牛爬山一样辛
苦,背朝苍穹,垂首黄土,沉甸甸步上收获之路。雨大,耐涝;
风大,不倒伏。不高产,却稳产,最耐受干旱贫瘠的苦。
     家乡的兄弟姐妹们,爱谷,吃谷,种谷,年年岁岁在黄土地上
成熟
    ,

兰州碎笔/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=472419&fromuid=25801

很多时候,渴望重复。
重复太多,又觉得乏味。
在孤独的时候,站直了那些怀念的身子。
譬如,兰州。
709室。捏住,撒开你的手。

蹄花儿纷乱啊,我的兄弟。
踏过黄河边的盐粒,端着他乡的春天。
那六盘山上的草木,正以静制动。
道路一天比一天悠长了,遍地都是芦芽。

因为别离,才生了怀念。
那些过往,譬如购物,在十里店。
那些在黄河边迷失的路,徘徊着,谁也没有抱怨。
坐33路的公交车,那些疲惫的站台。
你是一个心直口快的人。阳光,利落。
你是一个嗜酒的人,但酒,并不是你的兄弟,是牵绊。
或许我不能劝说你,因为理智而放弃一些无聊的聚会。
也不能因为不理智而放弃酒杯。
你是一个凡事都认真处置的人。
就像不允许一点点污渍沾上你的衣袖,一样的干净。
你是一个冲动的人,但我不知道,有没有反悔。
你是一个值得怀念的人。就像燕雀会想起四月,一匹梨花的素锦。

你说,你是三月窗前的树。
如今已是六月,月季正开得荼蘼。
布谷催着陌野,眼下麦子就要熟了。
你,酝酿了些什么?
不要像蝉,整日都蜷缩在被窝里。
如若你想见我,就敲我的窗。
我把窗扇打开,相守一朝一夕。

同住在709室的胖子,是个懒惰的人。
他不喜欢逛街,也很少做运动。
他像一只大猫,一只舒展腰肢的加州大猫。
他懒惰的确没错,但他富裕智慧。
他是一个脾气极好的人,节俭是他的美德。
我喜欢看他吃饭的样子,什么都不会太挑剔。
他是一个富裕爱心的人,他也很幽默。
每每提及他的女儿,他的嘴角翘得老高。
他和我谈到的东西很多,但也不曾埋怨过谁。
我总觉得,他是极具创造力的人。
只是欠缺,一些能够充分表达情感的修饰语。

让爱疯跑/雪之痕
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=472512&fromuid=25801

做个神仙真好,这世界真妙,一波波的撒花,一片片的吹跑,爱的语言原来很妙;
做个神仙真好,这天空很好,一片片的拾起,一厘厘的花掉,恨的土壤原来悄悄;
做个神仙真好,这日子太重,一分分的珍重,一秒秒的拥抱,春夏秋冬原来挺好;
做个神仙真好,这叮嘱不要,一滴滴的输出,一句句的诉告,天上人间原来如此;
做个神仙真好,让这爱疯跑,一扇扇的启蒙,一年年的放送,付出收获原来难找;
让爱疯跑,做个神仙真好,静下来听禅,动起来舞蹈,随着乐章把自我寻找;
让爱疯跑,做个神仙真好,疼起来就哭,欢喜时再笑,随着心性将日子过好;
让爱疯跑,做个神仙真好,富起来吃肉,穷起来寻草,随着四季把美丽收好;
让爱疯跑,做个神仙真好,聪明的假假,愚钝的傻傻,随着宇宙将日夜赶跑;
让爱疯跑,做个神仙真好,美起来优雅,丑起来俗套,随着时光把命运握牢。

《一个足球的恋爱生活》/聆听风言风语
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=472950&fromuid=25801

《一个足球的恋爱生活》

初春正午的阳光洒在绿茵场上
  一个孤独的足球   无奈地散着步
还有那些曾经伤害我的人为何姗姗来迟
   球霸昨天信誓旦旦地温存说  永远热爱我
为什么今日又无情地将我一脚抛弃
原来你爱的人在场外扑向你的怀抱

哦,我的情敌原来还在吖吖学语

九球先生,穿着鲜红的战袍出现
你的忠实的拥趸早已等得不耐烦
你的奔跑聚积了每天清晨的阳光和汗水

我滚动的身躯你总是若即若离
后面眼红的队友总是埋怨呼嚎 仰天叹息
你为什么不在心里默念那让我陶醉的诗句

一个身披裁判衣服的人混入追求我的队伍
透过厚厚地眼镜片 我感受不到他对我的情意
喘着粗气笨拙地奔跑 转不过弯的腰肢
实在让我不想把你当做亲爱的horry

那个站在白色球架下的高个子让我浮想联翩
长长的运动裤掩盖不住你修长的大腿
专著地目光从未离开我优美的飞行轨迹
虽然偶尔钻入自己令人遗憾的网窝
但能够 被你轻轻捧起 我心已然陶

还有一个人 我有点怕 也有点头晕
他总是干脆利落地处理我的每一次来访
也从不过多地来和我纠缠
哪怕我是跳着欢快地舞蹈上前勾引
他也从不让我多停哪怕是我渴望的一秒钟

终于发现了一个身材令人羡慕地壮汉
懒洋洋地摸样真可爱
总是唤喊着众多追求者的名字
叫他们忍痛割爱 你为什么就不主动来争取
我又怎么能够随便放下矜持投怀送抱

最后的机会属于那个半路杀出的凶手
我还没看清他长的什么摸样
一双崭新的红球鞋 眩晕了球迷和我的双眼
毫无防备地被他夺去了一切
只听“呯”地一声 全场所有人的目光
追随着一道优美的弧线 飞向理想的彼岸
带着我的期盼 带着我的梦想 啊!太幸福了
我将和我的梦中情人 在欢呼与飞吻中得到永生

闪电惊雷的问候,苍白了荒年/莫扎特

亲爱的,昨日傍晚,我在深圳的海滩望你,汹涌澎湃的浪涛,跌宕如激情。
你回答,以一米高的亲吻淹没,所有的疑问。
曾歌颂,黑暗的姿态不是魅影,是你展开来拥抱我的臂弯。

亲爱的,在泅渡中,我正要上岸啊,正要远去呵!
缥缈的船舶停靠在目力所及,时不待我,快快助我驰去吧!
而星辉已隐秘,闪电惊雷的问候,苍白了荒年。

大海啊!你面庞清晰,却变幻莫测。
你的脖颈上缀满珍珠,你的手臂滑翔游鱼。
海鸥在你浪花的卷发里,穿梭,歌唱,它不知你是多情的种吗?
它知道你正值青春年华,有太多的感叹和叹息,有太多的离别与眷念。

但明月已破碎,闪电惊雷的问候,荒芜了流年。
远方的孩子啊,曾经的爱情已然消逝,江河躺下,流成眼泪。
长江黄河曾是你脉脉含情的双目,现在是你清浊不息的泪行……

孩子啊,刚梦醉在母亲怀里,此刻就要离去,到无人掌控的船舶。
到长满芦花的大野去……而我不能离去,我只能抽身灵魂,南街奔流……
闪电惊雷的追问啊!你落下的冰冷,倾覆了昨日温情,万丈高的巨浪等我去翻越。
只是流年已苍白,贝壳与黑珍珠故事,已不是爱情的故事。

重新鼓起风帆吧,这里不相信眼泪。
从欺骗和遗憾的悲伤里走出来吧,没有过不去的坎,没有淌不过的海。
你是未来天空之子,而此刻,要做一朵颠沛流离的云。

亲爱的,你所追问的过去,你所怀疑的未来,你的闪电惊雷的问候,
你的冰雪温柔,你的万劫不复,你的一阵风,一阵雨,你的已然消逝的爱情……

2015,6,21  晨  深圳  大鹏

有朵菊花在透明的杯子里开放/广龙云霄

-
【第一章】
也许,就是因为他和她还有我和你的心愿,才在光的痕影里叙说最终的归宿。
颔首每一个春秋的壮美,深情地感触到了许多美丽和丑恶的情愿行色。
真的,有朵菊花在透明的杯子里开放,开放成来自灵魂深处的那一份美好的承诺。
爱与恨的真实过程,让所有的目光都在那些泪珠里感叹万千,怆然风姿。
有多少梦寐以求,就这样伴随着点滴时光,飘然心地,划过沧桑。
美丽的灵魂就在光中鲜艳,然后,又在色彩里变得更枯瘦和干瘪,寂然风采。
-
【第二章】
意念中的寄寓,有多少不满和空虚,驱使灵魂花瓣踏上了许多风雨淋漓的岁月。
伫立在孤独的景象里,才发现所有的梦想早已经被那些真情所欺骗。
就在那一条孤独的路途之中,让我分享着那些点滴的清香,真切了许多伤痕的故事。
因为和所以,让秋风吹乱了你美丽的头发和最终的思绪,陷入五光十色当中。
就在他和她的疯狂杯盏里,疼痛真爱,在许多絮语的片断里挥霍青春。
最终的开放,在那些流行的歌声和笑语里默默掩盖悲壮的喧嚣,透过心扉,灵魂斑驳。
-
【第三章】
因为我和你的梦想,已经被高度的葡萄酒味道吹得血液奔放而诗情画意,搅乱心境。
因为你和我的奢望,在辽阔的荒野上被那些风雨淋疼了灵魂深处的大小伤痕。
因为许多目光的勾兑,成为最时髦的形影飘荡,让最孤独的梦想在光点中得到升华。
因为那些得失的给予,终于在那透明的杯子里,悄然着风干的身心。
舞曲飘然,心思激荡,就在他和她的感叹声中,美好的愿望跌落殇之深谷。
最终的感悟,让所有的色彩的光着晕涎,灵魂在空中游荡,寻找最终的归宿愿望。
-
【第四章】
真的,带着许多无可奈何花落去的意念,走进了那一位画家的思想和灵魂深处。
让一个个翘首和俯视,都成为一页页青春的版画,在创痕中许愿,在开放里万般风采。
是啊,美丽的形态,已经不足为奇,每一分每一秒都会被碰撞,被擦伤,被枯萎。
有朵菊花在透明的杯子里开放,遗留着许多发自心底里的点评,风流惆怅。
有朵菊花在透明的杯子里开放,无法逃脱容颜的枯黄,身心早已伤痕累累。
有朵菊花在透明的杯子里开放,心灵梦寐就这样在无奈和多彩中飘絮容颜。

树和寓言(外一章)/潘志远
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=473519&fromuid=25801

一棵树弯腰,一棵树偏头,一棵树节外生枝……我眼前
跳过一只松鼠。
一棵树躲到一棵树身后,一棵树拦在路正中,拒不挪步……
我轻声细数梅花鹿的脚印。
一棵树疏朗,一棵树枝繁叶茂,一棵树偏安一隅,一棵树剑走偏锋……
我的黄昏
下山一只猛虎。一棵树直来直去,一棵树屈曲盘旋……我血脉里休眠的花斑豹
即将苏醒。一棵树老干新枝。一棵树年年花团锦簇,竟华而不实。一棵树貌不惊人,却垂挂着累累硕果。一群羚羊奔
如闪电。一棵树扎根泥土,一阵风就能吹倒;一棵树盘根错节,经营着千年不衰的传奇。我腹中住着一只
惊弓之狐。一棵树阅尽汉唐,却那么虚心;
一棵树屡遭雷劈,仍怒问苍穹;
一棵树表面粗糙,总满怀缜密的心情……
一棵树得风气之先,一再将其它树超越;一棵树弱不禁风,但后来居上;一棵树明知有风险,仍木秀于林;一棵树被一棵藤盯上,从此纠缠不清;一棵树与一棵树相思多年,终于喜结连理……
一棵老树
将一棵小树揽进怀里,且自成一家……
我心里展开大草原,从雨季
到旱季;演绎一部动物世界,开始一场浩浩荡荡大迁徙!

踢下水的酒瓶

吐尽苦水,火,和怨愤。
之后,顺手一扔,又被人一脚踢下水。
浸了一个浸龙梦,再浮上来。
一根草卡在喉头,一口水呛在肺叶,几粒沙沉在腹底。换句话,叫耿耿于怀……
不会淹死,也不再继续沉没。半沉半浮,仰躺在水面,随波逐流。
俯瞰云霄,细数万家灯火,满天星辰。
一半水深,一半火热。一只酒瓶正处在水深火热之中……
不必拯救!拯救是一种恣意的冲击,一种无厘头的颠覆,一种怜悯和歧视,一种能称得上野蛮的掠夺。
欲吐,终又未吐。
一只酒瓶,满腹空空,却又块垒于心。
死去。活来。多像
被踢下水的幽灵
伥鬼。或者,你、我、他……的冤魂!

本主

战士/黑土
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=474483&fromuid=25801

看不见硝烟的战争
一幕幕惊心动魄
一开始  我被罪恶的爪子抓伤

像一个哑巴说不出话

想起那一夜走过的路
一个心惊胆战的谜团   
坐在阴森森的悬崖上心唱《雅歌》
“我属我的良人  
我的良人也属我。”

祈祷和眼泪是属灵的武器
伤痛中飘着百合花的香气
举起十架  大声呼喊万王之王的名字
黑暗  纷纷逃逸

第三期微型散文诗会。。雀月(两章)/带头大哥
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=474744&fromuid=25801

雀月(一)
你把自己站成了一道风,从唐诗的夜角而来,
从月桂树的馥郁而来,把千里之外的我拂醒。
朦朦胧胧中,我多想化为一羽小巧的鹳雀,
把你含在口中,
放入我经年相思的诗句。

雀月(二)
千年前,
普救寺的月光筛出,
一枚爱情。
千年后,
佛的眼角仍噙满,仁慈。

梦归红土/刘十六

曲曲折折,飘飘荡荡……
       风里的树种,迟迟地,缓缓地辗转飞回梦想之源。

树有根,根有梦,梦有源头。
       嘉陵江流域温润的山川是我梦的故乡,我轻易寻回一片可供幸福生根的红土。

耘开红土,就能翻出热血……
       营山啊,我是您的热土孕出的一棵树,与亲们不必夺光争雨,花叶快乐传递香味和氧气。笃守红军先辈们鲜血浇铸的一片红色沃土,乐求生长出富裕、和谐、自由和幸福。

宜居,宜业,宜乐……
       日搭凉棚虫蚁欢,夜来展臂鸟归巢。当蛐蛐和蛙鼓为迷人的田园城市唱起眠曲,呼呼啦啦,我们用掌音齐给新村新区的梦乡伴奏。
       人回浪归,福临意足,我梦红土变乐土。