微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》2015年2号(总第14期)优秀作品推荐

【梦里花开】小心情系列散文诗之一:守望/寂寞如云
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=476576&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

暮色渐起,烛光点点亮。
       静静的坐在岸边,守着一颗执着的心,凝望着梦开始的方向。
       风,轻轻吹。长发飘,缠绕旧时光。

大海守望着遨游,天空守望着飞翔,黑夜守望着黎明,每一个心动时刻,总有一束目光痴痴守望。别问她是谁,那是一份生命前行的力量。
       把思念种在地平线,当第一缕晨曦把我的眼睛点亮,我会第一时间看见梦的翅膀,从此心不会再流浪。扬帆起航,追逐美丽的梦想。

温柔的抚摸是母亲的守望,宽厚的肩膀是父亲的守望,我在父母的守望中成长。岁月的河不能倒流,时光的针无法回转,如今,我为您守望,您却日渐沧桑。
       最是留不住,时光东流,容颜不再,谁为谁心伤?一端是亲情的海洋,一端是无尽的守望,别让亲情等不到爱的阳光,别让守望错过了最美的季节。
       一个人,一辈子,有个人守望,是最大的幸福。

守,是一份坚持。望,是一缕魂香。
       心灵的土地,种下美丽的梦想,此生,激情飞扬。

谁为谁存在,谁又为谁在等待?
       梦里花开,香飘千万里。做个守望者,把最美的心情采摘。

回复 支持 3 反对 0

驼尖影像(组章)/王业旺

* 驼尖之松

它的每一根毛发都是愤怒的,刚正不阿。
那些写着风载着雨的回文没有解读,那片叶是什么形状。
凄厉的芒自每一枚叶尖迸射摄心,呜呜的哑语化风为涛。
分明是叶子,为何却叫你针,你刺了谁?
多少回与乌云黑夜针锋相对,多少次在雷电风暴前锋芒毕露。
一生一世的葱绿总是死不改悔。
走铁马冰河,一棵树,顶天立地;
啸岁月长风,一片林,吞云纳雾。

那一粒种子,是不是飞鸟撞折断崖时跌落的,
不择时间地点,随遇而安,顽固是你祖上的承传。
孤干直逼霄汉,分明是飞翔的翅膀。
枝干叶都是刚性,即便一截枯枝,也横空出世,傲视穹宇。
看梅花的花瓣饮血,看竹叶间藏着苦雨。
访一访岁寒三友的行踪,它们在冷酷里捻着冰雪。

根盘成一条蛇在梦里弯弯曲曲,在崖缝里吞噬阳光雨水雷暴。
不必讨好任何人,不必追究任何事,
没什么不可以举起。没什么不可以放下。
活着一方葱茏,一方净土,一个狂野的我;
枯了一段朽木,一团烈火,燃烧着天空最后的红。

* 驼尖之石

山骑着云,云又骑着山。
石头呼着石头,石头牵着石头,从一座山到另一座山。
千仞绝壁,挂着岁月的一张苦脸。
像株草一样,能够在石缝里生存的人,才是山里人。
他们说:石头里生出来的人,像石头一样,命硬。

这些石头,常常被自身的重所累,堆满千百年的陋规习俗。
一片苍崖,便是涩如黄连的回忆。
一脚是雨,一脚是风,
复杂而又多变,没有旋律,只有鲁莽和狂躁。
在石缝里抠出来的一捧泥土与血脉相连,
才有一丝绿意。
活着的不是自己,活出的才是自己。

那些搬运的蚂蚁,那些纷飞的蜂,
那一天,你活着;那一天,你死去,
一阵风过来,一阵风过去,便成了一块石头。
一块石头的惊心动魄,一块石头的石破天惊,一块石头的撕心裂肺,
还必须用铁石心肠的石头堵住伤口,依然抠着指头垒砌日子,抠着指头过日子。
即使一生的堆砌是一无所有,也是顽石一样顽固。

水从高处流下来,石头从高处流下来,血液从高处流下来。
于是驼尖便有了骨骼和经脉,
于是驼尖的石头便注入了灵性,有了高矮胖瘦,有了喜怒哀乐。
驼背的道人飞天了,石头也灵动起来,有人吆喝一声,石头侧耳。
再见时,
驼尖送别人的,也是石头。

* 驼尖之水

至真,至柔,至纯,至清。
一个纯洁的词语一直在寻找突围的路。
在大山的皱褶匍匐潜行,起落之间,更像一场瞬息万变的命运。
一念,是宁静的柔弱,
一念,是奔放时的强悍。

什么语言都会倾情而出,
九曲回肠,深沉与委婉的旋律。
如一骑绝尘的野马,不论什么苦难都一往无前。
临春风而高滔,
沐秋云而流深。

荣辱不惊,波澜不惊。
跋涉三千里,有失忆的岸,寻她的根;
漂泊汪洋海,有冷却的血,寻她的源。
摒弃一切杂念,把心事潜在水里,流出十里长情;把笑声浮在水面,串成十里长调。
其实,她的明媚,不需做作,只一个回眸,
就已翩若惊鸿。

那澎湃了一生的豪情。
剔除轻尘浮艳,敛尽狂放和浪荡。
她内心纯净,深邃,高远,守身如玉,守得清纯如许,守得云淡风轻。
只有懂她的人才明白,她不是水,
她是大山的心跳。

注:驼尖,传说有一位驼背的道人在此修炼,成仙得道,山高崖陡,谓之驼尖。

夏至/多梦的江南

蜜蜂搬走香气扑鼻的诗词后,再也没飞回来。
那些花儿,成了春天的剩女。

时光在花丛打坐,念一卷泛黄的经文。
眼睛一睁一闭之间,江山变了颜色。

春天的门虚掩着,一丝风,也能成为花儿痛哭的理由。
雨季来临,遍地落红,泥泞了堆积的愁绪。

蝉刚起了个调,气温就顺着树干往上爬。
绿叶滴出了油,浸染了一片树荫。

这个节气,让一页日历发烫。
许多热气腾腾的形容词,正大汗淋漓地蜂拥而至。

午后/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=476963&fromuid=25801

屋檐上垂下的杏子,红得晶亮。
木栅栏上的牵牛花,白一朵,紫一朵。
窗口浅红的玫瑰,燃烧着夕阳,是最悠闲的时光。
风儿,慵懒得停留在叶片上,铺开一片原野,或细浪。
一杯茶握紧我的手,为一个人伪装。
心底,一亩三分的薄田,荒芜得有种无收。
我最讨厌月亮,每每在深夜潜来,化作一把镰刀,或银犁。

一只空茶杯,寄养着晚霞里,一些搁浅的蝴蝶。
一朵独秀的茉莉,肿胀得分外皎洁。
一只猫跳下屋檐,没有留下爪印,更不知道性别。

回复 支持 2 反对 1

新生,在蚀骨之痛中涅磐/陈中明

人,是自私的。
为了所谓的美,用割草机割去草坪上那些小草们活泼可爱的一张张笑脸。
一把无情的剪刀,为了所谓的造型,将那些自由生长的树,硬生生地剪去舒展的枝叶。
用一个圆的主观定义,囚禁着树们向上的希望。
那些本来可以触摸云朵的枝条,在铁丝的捆绑中,直立的骨骼被终身的弯曲。
它们屈辱的痛,向谁诉说。

草木,这些靠喝露水生存的精灵。
自以为是的人们呵,不要说它们的弱小,你能超越它们强大的内心吗。
它们的生命多么像顽强的蚯蚓,即便身躯被无情的截断,残肢照样蠕动生命的活力。
早晨,那些被致以生命重创的小草,迎着朝阳,齐刷刷地昂起了死而后生的头颅。
那一棵棵被扭曲的树,即使头颅向下,每一个芽苞依然迸发生命的嫩绿。
新生,在蚀心蚀骨之痛中涅磐。

七月,诗歌醒着/戴永成

七月,诗歌被一片朝霞染红。
那片朝霞,以红红的笑靥氤氲我的诗歌。童年在诗歌里奔跑成一颗闪闪的红星,童心被朝霞包裹成一个梦,梦的呓语在阳光下灿烂成花朵。
阳光,是花朵的风帆。诗歌,是童年的风帆。

七月,诗歌被一颗太阳照亮。
那颗太阳,以暖暖的阳光沐浴我的诗歌。青春在诗歌里燃烧成一面猎猎的红旗,梦想被红旗导引成一团火,火的烈焰在岁月中升腾成信念。
太阳,是青春的母亲。诗歌,是青春的信仰。

七月,诗歌被一片土地播种。
那片土地,以厚厚的体温温暖我的诗歌。夕阳在诗歌里鲜活成一股草色的地气,灵感被土地掩埋成一条根,根的力量在黄昏里洞穿成倔强。
土地,是生命的家园。诗歌,是夕阳的天堂。

七月,诗歌被一个铁锤敲打。
那个铁锤,以铮铮的铁骨敲打我的诗歌。理想在诗歌里淬火成一种铁性的信仰,灵魂被铁锤敲打成一块铁,铁的铿锵在生命中伫立成骨头。
铁锤,是风骨的摇篮。诗歌,是铁锤的钢花。

七月,诗歌被一把镰刀收割。
那把镰刀,以硬硬的牙齿咀嚼我的诗歌。麦子在诗歌里成熟一粒金色的种子,日子被镰刀收割成一片叶,叶的飘飘在时间里装订成诗集。
镰刀,是村庄的希望。诗歌,是灵魂的收割。

七月,诗歌醒着。
珠穆朗玛,是我诗歌的头。茫茫草原,是我诗歌的脚。万里长城,是我诗歌的骨。长江黄河,是我诗歌的血。泰山青松,是我诗歌的天。天涯芳草,是我诗歌的地。
白昼与黑夜,我的诗歌醒着。七月与十月,我的诗歌醒着。历史与现实,我的诗歌醒着。

生命,时间/青青芳草地

昨日萌娃,今日熟女,明日黄鸢
昨日青瓜,今日硕果,明日焦颜
昨日耳语,今日缠绵,明日相煎
从有序到无序,从可观到无感
熵增形减,万物塌崩有源
变化的不是容颜,是时间
塌陷的不是爱情,是从前
终结的不是生命,是尘缘

生命之可贵在于其诞生于逆转
将一把散沙重塑渊源
生命之可憾在于其遗失于分秒
精美雕塑毁于谈笑间
生命之可奔在于其长度的延伸
悠悠能量输入法眼
生命之可喜在于其宽广可无限拓展
长定宽增一样可以丰厚表面
生命之可达在于思想了无疆域
哲思佳辩真情不眠
生命之可悟在于粒子长存
物质不灭变幻轮回永远

生命发乎时间,止乎时间,超乎时间
变化,是时间的表演
当万物走向终点一成不变
时间亦已长眠

注释:熵,描述系统无序程度的一个名词。无序程度增加,熵增,反之减。随着时间推移,事物总是会自动往无序方向发展。而生命可以依靠能量维持系统有序的状态。

醉西楼/长风翼展
燕啼,垂柳,云卷云舒,不变。
清风,西楼,花谢花开,依旧。
一段情思,两相离愁,三分思念。泪珠儿只有衫袖知道。

又到梨花开放,春暖花香。
景依旧,人憔悴。
一丝柳,搓一寸柔情,一壶酒,流一段情殇。

满月,樽酒,夜凉人静,对影成双。
倚妆楼,描眉黛,插花黄。
三分醉,七分狂,仙娥,来把鬓鬟束装可好?

望佛(尘世里的我)/阳光河
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=477722&fromuid=25801

闭目之间,看见了我的佛,方正之间,眉清目秀,莲花指尖,芳香吐露,心好似回归指心,生的方向也变得通透,谢过我的佛,把我的心收留,存在圣洁高处,再让世间的尘成为云,洒落点点滴滴的埃,给我打扫的机会,修炼这一世的感怀!
       凝视之处,看见了我的佛,寿眉之间,冷峻清透,微微笑意,威信存留,心好似生出畏惧,虔诚的合拢双手收入心里,谢过我的佛,将我的善恶变成万紫千红,再让我将红尘踏足,将红尘看过,给我醉了的生活,给我问天的机会,修成这一世的果!
       仰望之处,看见了我的佛,无形的面容,是自己的画像,宽阔的海、辽阔的田、绿绿的原野、就像敦煌女儿在凡间流亡,历历暮暮,只为将唯美的姿势将辽远的空定格,再将我的苦、再将我的泪、再将我的微笑、将我的孤独、将我的一切都修炼的完美无缺!
       我的指尖不由得也做出个合拢的姿势,坐在哪儿都像是在为佛打坐,火中的莲花座,就是我一世奔波劳苦的归所,再结下下一世万花奔腾的美好世界,让我的血在尘世里不再泪洒满河,我替我的血修炼,炼就她情和爱的美好结合,佛告诉我,你就是你自己的佛,恍惚间我也超脱的了世俗,成了万众瞩目的神仙,本着救赎的心将爱恨洒落,众生拾掇,南、无、阿、弥、陀、佛......

乡愁∕多梦的江南

离开故乡时,一只鸟就在心里筑巢。
无数个颠来倒去的日子,孵成了圆月,地里的庄稼一个劲的喊疼。
一群讲着家乡话的草虫,把异乡的夜晚叫冷了。

日子由青转黄,田野的风越长越大。
村庄是条失控的旧船,在金色的漩涡中沉浮,我却无力打捞。
一粒麦子,一颗稻谷,足以卡痛一个人的喉咙。

故乡是张高像素的照片,清晰得能听见声音,闻到味道。
庄稼在地里,不停地变换姿势,一如辗转反侧的梦。
雨水从屋檐滴落,把心砸出许多个坑。