微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

【中诗砍诗】——20天期限已到谢谢支持!

支持车行友!有胆有识……遥握,祝好……

你就祝福我可以100首功德完满吧。。。O(∩_∩)O哈哈~握~  发表于 2015-6-15 20:21

眼力是刀,常磨砺。

谢谢编辑老师前来捧场。请茶~  发表于 2015-6-15 20:19

车行天下 发表于 2015-6-15 13:32
《第三章节》

前有伏笔。精彩的情节渐渐显露

谢谢诗友给出意见。但你的意见还没有说到点子上。刚好相反,我个人比较喜欢这样的文本。无论跳跃、虚实转换、意境、以及音韵,这首都有可取处。叶子隐喻时间,花隐喻爱情,真相比喻果实隐喻一生成就。。。其“迷雾”与“桃源”之意象,来源于“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。”可以看做这首诗歌的诗眼:表达了一种人到中年,明了真相之后的“不惑”与豁达。其手法与转换,由联想生成,当属于诗意的内视。不足处我也在前面的某个帖子说过:还差一个爆点!可以参照小雪人的评论一起阅读。并不因为这是我自家的孩子,我就另眼相看。对于掘作,我还是有一些自知之明的。再说:“文章还是自己的好,老婆总是别人的好”,这句话本身就暗合了人性的弱点,也非常有哲理!也因此,我们的文字更多的时候需要一把锋利的手术刀。也是我开一个砍贴的用心所在!意在导入“以文本说话并理智地止于文本”的批评风气!相信这对爱好诗歌的我们,都有帮助!。。。 再谢。远握~

明天有事,今天加班。继续砍:

金牧场
          -------致敬张承志

一轮用马蹄催升的太阳
刺痛了我的双眼
海量滋生的野草  延续
着一贯无人约束的疯狂

茫然四顾
耳际依旧埋伏着
西风昨夜未尽的温柔
急速后退的胡杨林
在集体练习今晚的合唱
裹着头巾远走的姑娘
我看不清你头顶闪耀的光芒

拿掉装饰我脑海的油画
谁愿意变做翻越天山的黄羊
北方的河在你心中早已干涸
黑骏马在梦里冲向牧场
黄泥小屋湮没了记忆
草原退化成额吉苍老的面庞

西海固的风是如此的分裂
透骨的寒来自四面八方
哲合忍耶的血凝成粉末
古兰经破碎的纸纷纷扬扬

一抹摄人心魄的明黄
自心底点亮
一跃而起的不是遥远的牧马人
坐在晨雾窗前的我
依然相信传说中迷人的金牧场

首先说明,有关于小引,这是一首单向的作品。作者如无特别交代,外人很难真正深入内核。姑妄读之:
1)海量滋生的野草  延续\着一贯无人约束的疯狂——此处的断句断点有推敲必要。断句应该首先服从于句子的完整,除非考虑某个词语的加强,或者考虑句子的内在呼吸。
2)“急速后退的胡杨林\在集体练习今晚的合唱”有闭门造车的嫌疑,真实可感性值得再推敲。
3)“分裂”一词有推敲的必要。“在晨雾窗前的我”,这里的雾应该凸显出来,略去“我”更好,才会有意境之“美”!
4)通读之后,感觉作者要表达的痛点是关于草原的退化,或者信仰的消失。立意很好。长于抒情,通感。感觉用力过于均衡,文本因此缺失了坡度。少了张力的营造,诗意因此缺失了爆点。
不当处请兄弟谅解~共勉!

评得真好!  发表于 2015-6-16 09:10

老家梦泉 发表于 2015-6-15 18:25
支持车行友!有胆有识……遥握,祝好……

一定,一定!!我回头也发一首,请很批……就是写的不好……

工工 发表于 2015-6-15 16:49
车行老师,这是我五月份写的一首诗,因为不满意,一直没发贴,我自己也不知毛病在哪里,请你砍一砍。

...

《童年的河》

依稀
牛还在喷着鼻息吃着草
旧时光照在暖暖的土墩滩上
二姐的歌,飘在栗子花阵阵清香里
坐在水边发呆的孩子啊
他的眼神好迷茫

风,吹过柳树湾风摆着柳
枫叶鱼在波光里晒着鳞斑
秋日的影子,一寸寸扯长黄狗回家的路
金沙和银沙各在各的岸
童年的河啊静静地流淌着
那个做梦的孩子,他走了就再也没回来

没有回来的
还有放排的大舅,大舅的叉和鱼网
没有回来的
还有一绺绺流淌着的河水和满河的鱼儿
没有回来的
还有和黄灿灿的沙滩和我儿时的梦

童年的河,死了
它用满目疮痍的伤口盛着满目苍夷的泪
贪财的人啊,你就可着劲挖吧
只有你,能从这河里筛出铁和金子
反正我的梦早已碎在路上
反正我此去再也不会回来

通读之后感觉用力散漫——时间的河流,沧桑的痛感吗?环境的恶化,梦碎的无奈吗?好像都是!这正犯了诗歌的大忌!
打个比喻:诗歌是一把“匕首”,我们只需要打磨出一个有杀气的“点”,就足够。。。
以上意见仅供参考。读过诗友的不少诗作,其中不乏佳作,相信这只是你的一时困惑~远握~
回复 支持 1 反对 0

待到初夏时 发表于 2015-6-15 11:35
占个座先,支持以上!乐意被侃侃,学习才能提高

人走茶凉

一片云的到来,让海鱼措手不及
云想淘沙,鱼却捣鼓着浪的身段
遇上凝视目光,在逃避中慌了张

云重游旧地,踏上海的肩膀
俯瞰阳光普照的沙滩,曾经流过的汗
想和鱼叙旧,一杯茶无奈放凉了时间
只好选择了一个阴棚,隐藏

在鱼喘息的时间放下了诱饵
如今收网,海风吹来空荡荡
鱼张牙舞爪,冲白云虎视眈眈

通读一遍,抱歉我没有读懂作者想表达什么。人走茶凉世态炎凉吗?谁读出来了,可以来这里回砍!设想“你”就是“一片云”,你想淘沙吗?。。。诗歌不是想当然,不是闭门造车。灵感来源于我们的生活经历或者阅读经历。。。朋友。抱歉我把这篇文字砍的体无完肤。个人意见仅供参考!加油吧!

谢谢赐稿。远握~

张玉书 发表于 2015-6-15 17:14
一口深沉的井

文/ 张玉书

一口深沉的井

文/ 张玉书

一口井
很深很深
看不见泉眼
也听不见声音
一群猴子围在一起
兴奋地打捞月亮
我一直不敢靠近
最怕有人说。
井里有一只鹅

通读之后感觉意喻过于深刻:思想的井吗?诗歌的井吗?一群自以为是的猴子在打捞井中虚妄的月亮吗?“鹅”之意象谐音于“我”?窃以为:敬畏之心应该有。但唯有“靠近”,才可以接近真相,才可以知耻而后勇!就文本来说,鹅之意象的出现过于突兀了些。。。。

谢谢前辈赐稿!不当之处请谅解~

车行天下 发表于 2015-6-15 21:44
人走茶凉

一片云的到来,让海鱼措手不及

车老师,侃得好!!赞同你说灵感来源于我们的生活经历或者阅读经历。这是我回到曾经工作的地方,面对着蓝天白云和大海有感而发。我以为你会读得懂,拜托再好好读一遍,别太着急开夜车,时间多的是。谢谢你的意见,我倒不怕体无完肤,真的。继续

回砍一刀,“沉默”还是“柔软”,个人觉得还是柔软些好,柔中有刚。“沉默”是人们对沙漠的主观附加,“柔软”虽不是属性,但一定与水有关,所谓大浪淘沙,淘了亿万年,该是柔软了,但掺进哪里都会非同凡响,比如珍珠。

只是一个倒装的重点转换问题,意见仅供参考,怎么选择自己掂量。。。。握~  发表于 2015-6-15 23:06
沙子的前世是海水,柔软是共性,海水的喧哗与沙子的沉默,营造出张力。凸显诗意的沧海桑田。。不是更好?。。  发表于 2015-6-15 23:02
回复 支持 2 反对 0