微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

【中诗砍诗】——20天期限已到谢谢支持!

待到初夏时 发表于 2015-6-15 22:32
车老师,侃得好!!赞同你说灵感来源于我们的生活经历或者阅读经历。这是我回到曾经工作的地方,面对着蓝 ...

谢谢诗友海涵。也请原谅我的固执的:可感性!也就是说你如果不能带给读者如我的在场感,那么你的文字是不能够深入我心并打动我的。。。依然是个人意见,错与对也只代表我个人。。。请继续海涵。我又没有权威性,不必放进心里,有则改之无则加勉!共勉~
回复 支持 3 反对 2

还是喜欢听真心话,谢谢老师的点评,其实此作品还是比较粗糙的,这一点我还是有自知之明的。但凡有助我学习和提高的方式方法我都欣然接受,不怕砖头飞来。交流讨论才是活跃论坛的基本,一些精华作品俺的知识水平也看不明看不懂,但却不妨碍它登上大雅之堂。所谓诗意大抵在各人理解层面上吧。上茶,总体还是欣赏老师开贴侃山,错对不重要,重要还是认识了你,遥祝车老师夏安!

诗友不必客气,老师的称号还是免了吧,我也是学生。再谢包涵~  发表于 2015-6-16 00:07
回复 支持 3 反对 1

好举措!问好!

谢谢编辑老师支持!远握~  发表于 2015-6-16 00:07
回复 支持 2 反对 2

车行天下 发表于 2015-6-15 22:21
一口深沉的井

文/ 张玉书

鄙人歪砍几句:我倒认为这首诗神来之笔也!作者太牛了,比喻唯妙唯俏,呼之欲出。寓意“诗”这个玩意,深得很,仅凭一腔热情是万万不能的,就像一群水中捞月的猴子,围在一起盲目热衷,必然贻笑大方。至此,作者笔锋一转,自己先从这潭浑水中逃了出来,“不敢靠近”。因为作者深谙诗道,无非是想说:“你们先玩吧,我去别处转转”。为什么呢?因为怕有人说,井里有一只鹅!——太坏了!真是太坏了!这里的“鹅”,谐音“哦”,不由想起那句朱批:“朕知道了”。                        不带这样玩的!什么人啊?!
      纯属歪砍,如有得罪,去找始作俑者。

一千个读者中,我是这里的第一个,你才第二个呢。我才不会去找始作俑者。O(∩_∩)O哈哈哈~握~  发表于 2015-6-16 00:25
诗歌讲究意象的无痕镶嵌,好比是燕子与春天、蜜蜂与花朵。这无痕,源于生活经验或者诗意的内视。这也是自由诗歌之“自由”需要遵循的逻辑...  发表于 2015-6-16 00:22
敬畏之心应该有。但唯有“靠近”,才可以接近真相!!!才可以知耻而后勇!就文本来说,鹅之意象的出现过于突兀了些!!!...  发表于 2015-6-16 00:17
回复 支持 2 反对 1

淡墨水韵 发表于 2015-6-15 13:24
我也试试被砍的滋味?问候诗友

【淡然】

【山南】

我想那是回声折回的地方
鸟兽悠然、大象希形
也可能那是解语花盛开的地方
双掌合什,梵音缭绕
那个匍匐朝拜的人
背影熟悉吟咏声声

因为短小,几首我都粗读了一下。比较之下,喜欢第二个与这一个。但开砍的只有一个。精力有限,请谅解!
实在说,这首小诗是我比较喜欢的那种,无论立意、虚实的穿插与跳跃、以及句子的内在呼吸,都很完美。硬要挑刺的话,我认为有:
1)诗题为什么是山南而不是南山?也许考虑偏重于“南”字的“阳”性,那么,文本之中可以考虑“阳光”之类的意象植入,以增加文本的厚度。
2)张力在这里,是文本较弱的环节,也就是说爆炸力不是特别的强大。差一“神来之笔”(这是高标准的严要求了!{:soso_e113:}
3)“背影熟悉吟咏声声”这句还是在中间加一个标点的好,当然,这只是瑕疵而已。

谢谢诗友赐稿。这首值得学习借鉴!远握~
回复 支持 3 反对 0

我的立意是落在声音上了而没有考虑“南”这个延伸的意义,呵呵,车行的入诗角度和我不同哦,但却值的注意。否则立意偏薄。

感谢交流啊,很不错的砍诗贴。祝快乐,辛苦啦。

无心之柳可以成荫!这也是汉字的魅力所致!立意确有加强必要~谢谢交流。这也是我很好的学习机会~远握~  发表于 2015-6-16 00:37

车行天下 发表于 2015-6-15 20:35
明天有事,今天加班。继续砍:

金牧场

有点意思啊,车友辛苦了,评点真好,学习了,谢谢关注。注意休息,以利再砍,哈哈哈哈

谢谢包涵,远握~  发表于 2015-6-16 00:39

淡墨水韵 发表于 2015-6-16 00:16
我的立意是落在声音上了而没有考虑“南”这个延伸的意义,呵呵,车行的入诗角度和我不同哦,但却值的注意 ...

恩恩,再次感谢,很夜了,晚安。。{:soso_e181:}

请车老师帮忙砍砍。

怀想

怀想
有时像一朵紫色的蔷薇
挤过密密的丝网
开向过往岁月
有时又像静静的月色
穿过黑夜的底部
缓缓流向昨天和明天

黑夜是怎样一座城堡
固守着不死的承诺
不肯向我吐露半点未来的秘密
多想借几粒星光
借一棵树的碧绿
打开天空的门

简而略之 发表于 2015-6-15 23:34
鄙人歪砍几句:我倒认为这首诗神来之笔也!作者太牛了,比喻唯妙唯俏,呼之欲出。寓意“诗”这个玩 ...

哈哈哈,诗友啊,我来问个早安!