微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

【中诗砍诗】——20天期限已到谢谢支持!

冬箫 发表于 2015-6-17 09:17
这是个见仁见智的帖子,能开这样的帖子对中诗水平的提高是很有益的。

大家可以多多参与,可以争论(切记要 ...

谢谢冬箫老师支持。“仁者见仁,智者见智”!我不过是一种尝试,个人眼力难免狭隘,不当处还请指正!我会遵循游戏规则,对文不对人。可能的话,争取100首的功德圆满!~远握

来支持,问好车行。欣赏。

谢谢编辑老师支持。请多指正~远握~  发表于 2015-6-17 18:32

抚湖一柳 发表于 2015-6-17 10:14
我也拖一首出来,恳请被砍!
《桃花串串烧》
作者|QQ传奇(写这首时我的网名)

《桃花串串烧》

第一枝桃花海子摘下
春暖花开,面朝大海
我麦地的姑娘
你的红裙子是土地上的血
太阳在土地上长出来的血
烧着我孤独的笼子
再看你一眼
这个春天再看你一眼
我的麦地冬雪的喷火哟
我要举着你,撞破我的黑暗
笼子里的黑暗
血染这盛世的家园最后一片桃花
撞烂我的头颅

第二枝桃花仓央嘉措捧起
那一月,我摇动所有的经筒
不为超度,只为触摸你的花语
匍匐在来世的山路
仰望你人面桃花
如此便可相惜相爱不相误
转山转水转桃林
闭目垒起桃花冢
如此便可相遇相知不相思

第三枝桃花QQ传奇豁出去了
猫咪,我再也睡不着觉了
桃花跳上枝头摇旗呐喊
咱们的桃木剑还没腐朽
斩了这群妖精
趁天没亮,趁酒还没醒
抹上它们的胭脂
抱着它们的翅膀,再去一次桃花坞

1)“面朝大海,春暖花开”——海子名句!原因呢?我可以给出答案:诗意的内视!其思路由海及浪花,由浪花及花,由花及花开,由花开及春暖。。与上面帖子里小雪人曾经提及的“非逻辑中的逻辑”是一个道理!那么,“我麦地的姑娘”在这里的出现就突兀了些。而“红裙子”、“血”、“烧”等词语,就有内视的感觉了。虽然还不是很精彩的那种,却是可以肯定的部位!
2)第二节几乎都由仓央嘉措的诗句或者意象堆砌,实不可取!(这里有分为三节的必要!)
3)第三节多调侃意味,但没有可感性。唯有“桃花坞”一词在此的出现有了多重指向的可能,但前面的基础不足以支持!
4)总体来说,文字游戏的成分多,而立意单薄,是文本最大的不足。

谢谢诗友赐稿。个人意见仅供参考,偏颇处还请海涵~远握~

车行天下 发表于 2015-6-16 13:59
我发一帖,刚刚完成的第一稿,谁砍都行!先谢了~

《摄氏零度》

《摄氏零度》

自冰与水的搦战中溃退,一路往北
交出体内的鱼、虾,以及横行的蟹
象某人临终之前,交出他一生的存折

关闭每一根毛细血管,心跳
甚至呼吸,象进入飞行状态的空中关机
在雪花来临之前,交出蓝天、白云
留下些许微尘,些许水草

在摄氏零度的,深度睡眠中
我要编织一个质感的,白色的梦
或墓——

因为《摄氏零度》是一种状态,在表述的过程中立意是有限制的,它不同于抒情诗,可以唯美的无以复加。鉴于此,对于状态的描绘,我们只能从概念定义上深入展开。车行诗友笔下的《摄氏零度》正好抓住了这种概念的入诗点(水零度时持续放热会成为冰)来切入。首先,用搦战一路败北的意象充分形象的把“放热”这个定义表达了出来,之后的“交出”鱼、虾、横行的蟹乃至一生的存折,都是“摄氏零度”的诗意表达,这一部分的引入是成功的,意韵深远,文辞娴熟,别致到位。第二节“放热”由起始转入过程,这期间“关闭血管、心跳、呼吸”更加形象的呈现出摄氏零度那种状态的感觉,接下来的“雪花来临”转折到状态的立体视觉感,留下的微尘和水草实则是概念化冰水混合物的形象。第三节,也是作者抒发零度状态的一个情感,这其中的情怀不言而喻,冷冻自己,睡眠自己也许是一种内心活动的转型,可能也是种大美好的重生或者是裂变。总体来说,摄氏零度的表达诗意浓郁,视角独特,文辞优美。我感觉是无砍可砍,只好做下浅析。至于分析的正确与否,也就请车行诗友批判指正吧。

淡墨水韵 发表于 2015-6-17 18:59
《摄氏零度》

自冰与水的搦战中溃退,一路往北

谢谢诗友的细致到位的解读!自视:1)鱼虾蟹以及后面的水草等意象在这里还有生硬感觉,不够柔和,与诗意内视的意象还有很大距离,也就是说难以到达行云流水状态。2)最后的一句“或墓——”是亮点同时也是败笔!其思路有谐音的“外视”,也有“深度睡眠”即“墓”(死亡)的内视。这是亮点。不足处是这一“亮点”的基础缺失,因此有突兀感觉。3)文本的内敛与凝练度还不够,难免于平庸!

再谢!远握~欢迎加入砍诗行列!~

车行天下 发表于 2015-6-17 19:19
谢谢诗友的细致到位的解读!自视:1)鱼虾蟹以及后面的水草等意象在这里还有生硬感觉,不够柔和,与诗意内 ...

再赏析着,试写个《摄氏零度》去,看看你自检的感觉对不对,出贴时见哈。

由诗友的文字可以看出诗观,应该与我的诗歌观点有很多交集!但你的文字功夫比我好,这个我以后会慢慢讨教你。期待你的精彩~远握~  发表于 2015-6-17 19:43

淡墨水韵 发表于 2015-6-17 19:30
再赏析着,试写个《摄氏零度》去,看看你自检的感觉对不对,出贴时见哈。
...

诗友所言极是呀,文字功夫嘛我看是难以判定哦,呵呵,交流 中比较哈,,,

期待深入交流共同提高。远握~  发表于 2015-6-18 04:53

车行天下 发表于 2015-6-17 18:26 《桃花串串烧》 第一枝桃花海子摘下

真厉害!点评到位,正是我这首的毛病所在!辛苦车行老师了,传奇向您问候!再致谢意!

诗友不必客气。老师请免。有则改之无则加勉。在交流中共同提高才是目的。远握~  发表于 2015-6-18 04:30

车行天下 发表于 2015-6-15 13:32
《第三章节》

前有伏笔。精彩的情节渐渐显露

诗的精彩在于诗语的陌生化,新奇以及别致的表达。细品之后缺乏一种蕴味悠远的内涵。也许这板砖砸得不太正,但的确给我这样的感觉。给您80分吧。哈哈--------实在想-------