微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

【中诗砍诗】——20天期限已到谢谢支持!

车行天下 发表于 2015-6-15 21:26
《童年的河》

依稀

非常感谢车行老师!我去年十一月开始学诗,到现在已半年了,长枪短炮写了有四十多首,最近好像进入了迷茫期,越写越不满意,不知如何是好,正需要有人点拨。老师点评击中要害,我最近写的一首《汩罗江》想想也有这种力道不够的毛病。谢谢老师!敬茶。{:soso_e160:}

诗友不必客气。老师的称号请免。建议对自己的文字狠心的砍砍砍,砍到一个字也不能少的时候,就差不多了。共勉~  发表于 2015-6-16 09:35

等待飘落的树 发表于 2015-6-16 01:36
请车老师帮忙砍砍。

怀想

怀想

怀想
有时像一朵紫色的蔷薇
挤过密密的丝网
开向过往岁月
有时又像静静的月色
穿过黑夜的底部
缓缓流向昨天和明天

黑夜是怎样一座城堡
固守着不死的承诺
不肯向我吐露半点未来的秘密
多想借几粒星光
借一棵树的碧绿
打开天空的门

因为精力有限,发言大都是粗读的第一印象,偏颇处请谅解~
1)开“向”过往岁月,这里的向字有推敲必要。为何不在此添加“风”之意象以拓展?
2)“黑夜的底部”,黑夜是一个破罐子吗?“底部”一词有点想当然。“流”字在这里比较有亮点。质感。
3)通读之后,感觉立意还很单薄。黑夜。月色。城堡。秘密。星光。这些词语的向心力还不够。如果立意是一块磁铁的的话,那么你的意象词应该是一些纯铁才好,才会有粘附力。除了第一句我比较欣赏外,抱歉,其它的都没有打动我。如果有兴趣推到重来,建议结尾的天空的门改为大地。将向上的天问,改为向下的大地之“叩”,也许更厚重实在。。。

个人意见仅供参考~远握~

此帖应该置顶!别枉废车兄一腔热情。不管砍的效果如何,至少掀翻了那一锅“欣赏佳作”的温水!倘若人人都能中肯地说一点真话,中诗岂不红火乎?!!!墙裂开了也要支持!

昨天操作了提升,好像没有操作成功。就置顶吧。  发表于 2015-6-16 13:34

小雪啊。你看看屋檐的冰凌,一旦挂起来,就只知道流汗啊。。。{:soso_e127:}

我发一帖,刚刚完成的第一稿,谁砍都行!先谢了~

《摄氏零度》

自冰与水的搦战中溃退,一路往北
交出体内的鱼、虾,以及横行的蟹
象某人临终之前,交出他一生的存折

关闭每一根毛细血管,心跳
甚至呼吸,象进入飞行状态的空中关机
在雪花来临之前,交出蓝天、白云
留下些许微尘,些许水草

在摄氏零度的,深度睡眠中
我要编织一个质感的,白色的梦
或墓——

车行天下 发表于 2015-6-16 13:57
小雪啊。你看看屋檐的冰凌,一旦挂起来,就只知道流汗啊。。。

车兄辛苦,兄弟上茶,你慢慢砍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢兄弟捧场支持。但你不该发言置顶害我啊。。。。汗!  发表于 2015-6-16 14:03

车行天下 发表于 2015-6-16 13:59
我发一帖,刚刚完成的第一稿,谁砍都行!先谢了~

《摄氏零度》

呵呵,先欣赏着,想好了再来。。

车行天下 发表于 2015-6-16 10:01
怀想

怀想有时像一朵紫色的蔷薇挤过密密的丝网开向过往岁月有时又像静静的月色穿过黑夜的底部缓缓流向昨 ...

楼主辛苦了,我忙完儿子的作业才来到自己的菜园,首先谢楼主直面之词的诚恳和热情,这对我等提笔不久的人来说简直是得到了免费的指导,此在当下实属令人钦佩之举。回到拙作,我本以黑夜里的“怀”和“想”展开向两端,作为意象主体,表达“我”的“怀念”和“向往”之情绪,其实也只是写了第一稿,实为测试一下自己对一首诗的总体把握能力,看了楼主的刀斧之词,十分高兴,好像回到了二十多岁时几个诗友在一起论诗的情景,楼主的建议非常有建设性,我还想继续实践下去,续写后当请楼主再砍,远握,敬茶。

等待飘落的树 发表于 2015-6-16 21:43
楼主辛苦了,我忙完儿子的作业才来到自己的菜园,首先谢楼主直面之词的诚恳和热情,这对我等提笔不久的人 ...

诗友海量。我说的不一定对,也许只是一面凹凸镜而已。误读难免。但真话检验着我们的良心!我不会和一首诗歌过不去,我们的诗歌算什么?其实什么也不是,文字游戏而已。我因此以挑剔的眼光看跟帖,更多的时候是想导入说真话的氛围!仅此而已。可惜不是很多人懂我的苦心。但终究,没有白费,起码认识了几个性情中人,足够了。。。。再谢海涵。码字快乐~

我等你。不急。。。