微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 先锋的影子

答邓文星 周塬先生《恐惧是一首歌》无语病

邓文星 发表于 2015-11-13 08:02
读周塬老师新诗《恐惧是一首歌》
----转自中国诗歌流派网,特别鸣谢采凤编辑对本帖子的肯定和点亮!

同意您的分析,但关于语法那部分,我觉得您过于严格了。作为诗歌有时为了营造艺术效果可以适当活用与放宽,在艺术效果与不影响表达兼顾的情况下并无大碍,但以少量出格为宜,通篇如此则有问题了。
周塬先生的文采还是不错的,以表达内心感受为创作特色,这是他能建立粉丝群的原因。他最主要的问题是作品非诗,称为诗散文可能更合适。

今生陪你这一程

周塬

时间的情人,快乐只有邂逅
当你找寻的时候,痛苦再无结束

浪漫的旅程,只有一个驿站
回忆装点的人生,初恋虚构了一生一世

生与死的轨道,并肩着向前
注定摇摆于岸间, 谁能确定明天的羁旅

拿什么敬献,玫瑰已凋谢
假意或真心的爱情,随风化作往事

陪你这一程吧,手心尚有余温
徒羡远方的你,苍老成我手里的枯枝

学习了。
能进行正常的讨论,对大家都有益。赞赏!
给大家献茶:{:soso_e160:}{:soso_e160:}

明明能用清晰干嘛要用迷离
明明可以显见干嘛要转深沉

生活中老百姓的口语哪有那么多合乎语法的呢----老舍

枝条 发表于 2015-11-15 19:43
明明能用清晰干嘛要用迷离
明明可以显见干嘛要转深沉

现代诗歌里的许多比喻不如我们学到的那些真切形象,也没看出多么优美。我的寂寞是一条蛇,这样的句子,永远都不会流传的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

诗就是最好的回答!

诗歌的交流,来源于诗歌本身,不是所谓的自抱的某些观点,对于读不懂的诗歌,更需要去深入体会作者的诗意与审美,避免交流成为虚无不时的空谈。诗中世界,需要读者“透视”一般的感悟,失去这样的感悟,任何强加的观点,无异于盲人摸象。
所以更多的时候,需要的是对诗歌的欣赏,而不是简单地罗列自己的观点。回到诗上来;对于抱有对诗人和作品成见的读者,更需要去接受和领悟。
我突然对我不喜欢的任何事物,感起了兴趣。因为我看到了苍松白杨的旁边还有丑槐和地蕨的存在。
我突然从仰视回到平视或者俯瞰,因为飞鸟与白云的下面,还有许多游弋麻雀与昆虫。
我突然感觉到许多的攻击与非难是多么富有生命力的赞美,因为对于他们那是他最好的生命展现,博得我的一顾。
我突然感觉到,诗歌需要这样,直上层宇,原本那是更多人所仰慕难以到达的飘渺世界。
我就会感到原本这样小小的烦恼与小小的头疼,只是有更多的未知在植入我的头颅!

你是源于无知还是嫉妒?可我赞赏你,也期待你走进这样的诗歌世界,看着你的摸索与努力!

拒绝的只是你自己

周塬

透过那些柔波还有狂澜,生活
住在水里,一条河流带它远去

云朵的后面是海市蜃楼,深夜的梦中
只造访你一次

有些惶恐,望而却步
怨尤或嫉妒一次次堕回于尘俗

风来的时候,窗铃左右不定
没有节奏的呓语,寂寞大过你的小屋

遥望星光吧,会赐予你微笑的温香
孤独漫长而寒冷,还有什么能给你慰藉