微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 先锋的影子

答邓文星 周塬先生《恐惧是一首歌》无语病

采凤 发表于 2015-11-12 21:52
暂时回避一下是最好的办法,个见呀。
有时候心急反而欲速则不达
待双方都缓下劲来

先生所言极是,我不再费力做讲授工作了。
但愿对方可以软化吧。

邓文星 发表于 2015-11-12 10:13
回先锋的影子:“屈铁钢看了你都要鼓倒掌。老屈虽也比较狭隘,愚昧,但人家起码比您胸襟宽得多。”--- ...

邓文星:是的,我最反感的还是周塬那诗的“主观胡扯”,文不对题,其实语法都是次要问题。问好贤侄!  发表于 8 秒前

您是否应该先做反省?这里不关周先生事吧?我真心希望您谦虚、宽容。周塬先生的文字是下了苦功夫的,许多诗歌也多有可观之处,我私下里跟韩鲁珩先生交流过,他也认为是这样。您既然称我一声贤侄,我也呼您一声叔叔,能否大度容下,不要再搅得大家不得安宁?

远握。

采凤 发表于 2015-11-12 22:12
哈哈~~~~
问好二位了。。。。

我本来已经无暇浪费时间。但论坛是家,诗友是兄弟姐妹。
我在这里五年,感情很深,有时为一些事情过于执着。

此事如能皆大欢喜,我也好转身回到书桌前。

{:soso_e160:}

贤侄快去复习吧!事有轻重缓急,耽误你考研就不好了。  发表于 2015-11-12 22:47

采凤 发表于 2015-11-12 22:17
难能先锋如此真爱这块
风当后学之
机会多多

感谢先生调和矛盾的态度。给您鞠躬。{:soso_e160:}

都来看看这个帖子吧!!

http://bbs.yzs.com/thread-510873-1-1.html

读周塬老师新诗《恐惧是一首歌》
----转自中国诗歌流派网,特别鸣谢采凤编辑对本帖子的肯定和点亮!

恐惧是一首歌

周塬

落叶不会复苏,飘下的只些感伤吧
凋零的厚度,渐渐柔软而温暖

恐惧属于孤独的那颗星辰
一只狐回眸留恋着尘世

时间无处可退,足已完成生命最后的剪影
一条河正穿越梦境带走所有的浪花

熟悉的阳光,好似天空经年衔着的烟斗
明灭里一些梦儿夭折,一些长大

再没有晨曦,我的姑娘老成枯树
忘记梳妆的胡杨,沙漠的镜子早已粗粝

天地酿一杯酒,于卷中
发酵的每个文字,只为敬献春天的泥土

再无恐惧,倾听每片落叶
空溟里捎来玲珑的回声

点评:
一、先从标题和各节内容分析
从标题《恐惧是一首歌》来看,这是一首写恐惧的诗,而且要通过歌的某种特质来写恐惧。“落叶不会复苏,飘下的只些感伤吧//凋零的厚度,渐渐柔软而温暖”这节是写秋天的落叶,尚未与恐惧发生关联,与歌也没有关系。

“恐惧属于孤独的那颗星辰//一只狐回眸留恋着尘世”开始切题,只是写星星的恐惧似不合常理。大家都见过星星,但谁见过非常恐惧、害怕的星星?而用孤独来形容星星,则是常见的,因为星星不说话,而且距离远。

“时间无处可退,足已完成生命最后的剪影//一条河正穿越梦境带走所有的浪花////熟悉的阳光,好似天空经年衔着的烟斗//明灭里一些梦儿夭折,一些长大////再没有晨曦,我的姑娘老成枯树//忘记梳妆的胡杨,沙漠的镜子早已粗粝////天地酿一杯酒,于卷中//发酵的每个文字,只为敬献春天的泥土”这四节均与恐惧无关,也与歌无关,下笔多言,离题很远。不信的读者,可以把这四个小节发到任何其它论坛、贴吧或诗群里,看看谁能够想到这是写恐惧或者说是写歌?最后又提到春天,似与前后的秋天紊乱。

“再无恐惧,倾听每片落叶//空溟里捎来玲珑的回声”这节又回到了恐惧,并且第一次提到了与歌有关的一个词“回声”。读完这节,我感觉不到恐惧,也感觉不到歌声,但写出了一种宁静,因为可以听到落叶的声音,在宁静中听到回声则进一步强化了这种静,即“鸟鸣山更幽”也。

二、从意象的角度分析
第一节出现的意象是“落叶”。
第二节出现的意象是“星星”和“狐狸”。
第三节出现的意象是 “河流”、“梦境”和“浪花”。
第四节出现的意象是“阳光”、“烟斗”和“梦”。
第五节出现的意象是“晨曦”、“姑娘”、“枯树”、“胡杨”、“沙漠”和“湖泊(镜子)”。
第六节出现的意象是“酒”、“文字”和“泥土”。
第七节出现的意象是“落叶”和“回声”。
全诗一共14句,使用的意象达到了19个(不算重复出现的落叶),而且意象之间缺乏内在的联系,给读者的感觉是在堆砌意象。

三、从主题思想分析
作为一个具有国家律师资格的高级职称的警校教师,一个创作了近百首原创歌曲(作词)的歌词作家,我真的没有办法概括这首诗的主题思想。在此,有请聪明的诗友、山城子老师、周塬老师等帮忙概括。谢谢各位!

四、语病分析
1、句式杂糅。例一,“一只狐回眸留恋着尘世”,这是两个句子糅合在一起,应更正为“一只狐回眸,留恋着尘世”。例二,“一条河正穿越梦境带走所有的浪花”, 这也是两个句子糅合在一起,有两套谓宾,应更正为“一条河正穿越梦境,带走所有的浪花”。
2、搭配不当。诗歌是常用移情、移用、通感等手法的,但也不是随便就可以组词。说星辰恐惧,这不合常理。时间是一维性的,不以人的意志为转移,说“时间无处可退”这句非常空洞,也没有根据,而且时间是无形的,人是有形的,两者不具有可比性,用拟人的手法来修饰不合适。“熟悉的阳光,好似天空经年衔着的烟斗”,这句的简缩就是“阳光似烟斗”,这个比喻不妥,是拿无形之物来比喻有形之物,两者不具有可比性。其实,就是“熟悉的阳光”这个搭配也是有问题的,言下之意是还有一些阳光是不熟悉的,然后,事实上,我们都没有特异功能,不可能对阳光进行这类分辨。虽然诗歌允许一些特殊的表达,一些特殊的语词搭配,但也要考虑能为多数人理解和接受为宜。

综上所述,本人认为这是一首堆砌意象的晦涩诗。以上分析,仅为个见!不妥之处,欢迎各位诗友、老师批评指正!

本主题由 采凤 于 2015-11-8 15:16 设置高亮

(原贴地址:http://www.zgsglp.com/thread-444966-1-1.html

在雨中

周塬

飘在车窗外,冷冷的发丝
缠绵多少季
蓄满幽怨,你的眼迷离如濛

时光依然远漫,路无尽头
蓦然而来的回忆
让过往失去距离,隔窗相望着

当是尘霜染鬓,儿女掳去了青春
眼中温暖的时光
守候一世无怨的温情

轻轻飘吧,带走晚秋的惆怅
洗涤这长路的荒芜
去那海滩,守望你渐渐消逝的眸光

守墓者

周塬

只能明媚悸动的心,像太阳往来无怨忧

记忆抹不去,未来忧郁葱茏
这杯酒尚温暖

繁星相伴,再无死亡的恐惧
一路看你仰望时间的殿堂

我是守墓者,站在穹窿的门囗
等你参加最后的聚会

依然挑剔你的诗,如临定情的女子
动心的都是情人

深入骨髓的每次痛,血性是最艳的花
请让我沉醉你花蕊或长眠不醒

你将带着我的初恋,找寻你的爱人
路过我的暮碑走进神圣的婚礼

邓文星,慢慢学啊,你还没一首让我欣赏作品,离诗歌还有一大段路!纠缠于文字,对于你来说也就是如此水平。把你的得意之作,贴上来,让先锋的影子给指点下,可能会进步些!

周塬抒情诗第二集

最后的制埙人

周塬

只是一次断裂,时光深陷于埙
这小小的坟墓,传来泥土洇血的唱

麦子的故事,丰满凄凉
多少岁月沉默后再没有醒来

感动一棵树,自由的枝桠
像荒原不再掩饰什么

锃亮的铁轨会重复多少人生
音乐只一次,旅途没有驿站

世界远去,飞来铺天盖地的雪花