微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镇州

[长诗] 之二,砍诗合并贴——欢迎大家讨论(附三稿)

车行天下 发表于 2016-5-14 10:04
追逐词语的变形搭配、反常规搭配,居如:你提到过我出刀的“扬州的手机”,以及“月光”治疗“铁钉”,又 ...

追逐词语的变形搭配、反常规搭配——这个我并不反对。但现代诗歌是以丰富想象为本质的,我是说你没有深入理解什么是想象或者幻想。如果你理解透什么是想象-------我想一切疑惑应该迎刃而解。想象是跃出现实或者毁灭现实,现实对诗者而言它只是进入诗意的跳板,余下的交给想象就行了。从这个角度而言,并不存在技巧的炫耀-------它只是想象的天马行空而已。

吴一 发表于 2016-5-14 10:03
献丑,等车行来出刀:

你把自己远成一封信。盖

兄改得比車行更彻底-----需要说明的是——像一枚大号的白色药片——什么像一枚大号的白色药片?——月亮。

2时间也获得了一种反常的功能。有时它是作为一种空间的第四维度的方式在场:时间上被分隔之物被聚合成一个瞬间,对应着唯一一种图像空间。加西亚-洛尔卡有一首八行诗【猎手】。它在视觉上是渐进的:四只鸽子在高空飞/它们飞了回来/它们的影子负了伤/它们躺在了地上。最为洗练的语言表现了一个事件,事件的因果关系没有得到说明,而是通过毫无冲击力的的连词“和”与空间转换(高空——地上),有一刻,诗歌的语言接近充满痛苦者(负了伤),但很快就推移了这痛苦,它只让影子受了伤。图像转换和空间转换的原因被省去了——猎手对鸽子的射击。诗歌的开始和结束都是现在时,尽管这两个部分属于——或者本该属于——不同的时间段,如果这首诗照顾到现实情况的话。然而这首诗是生产出来的幻想运动图像,幻想从事件中去除了尽可能多的东西,其中包括时间和因果联系。诗歌的语言发展到现在,可以容忍的是实物的并列,而不是对因果关系的期待。反过来的情况也有。艾略特有一句诗写到:走吧,鸟儿说,因为树叶已经载满子女。这句诗在全无关联者之间设置了一个貌似因果的关联:只有借助幻想,诗句的第二部分所说内容才能成为鸟儿呼唤的一个“原因”。这也就形成了诗歌语言的一个悖论:对象上或者事件中的联系由于因果、目的、转折或者其它连接词的省略而被摧毁,而反过来,彼此毫不相关的实物或者过程同样因为这样的连接词而有了关联——这就是专制幻想的幽灵王国。

鹅卵石
文/金色泉水

春天。池塘里
芦苇爆芽了
茭白爆芽了
菱角爆芽了
那鹅卵石呢
也爆芽了,爆出了
一条长长的小溪
终年流淌鹅卵石
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=553889&fromuid=79205
(出处: 中国诗歌网)

删了那句?砍狠点。  发表于 2016-5-15 10:19
老兄,我觉得这首诗里的最后一句堪称灵魂啊,你咋让人删了,肯定只读了10秒吧呵呵  发表于 2016-5-15 09:55

镇州 发表于 2016-5-14 11:26
兄改得比車行更彻底-----需要说明的是——像一枚大号的白色药片——什么像一枚大号的白色药片?——月亮 ...

这点我都读不懂?大剂量已经包含了“大号的”意思。把月亮比作“药片”,我比你更早,有《红月亮》为证的。
你是为意象而意象,我这般改动一是由意象的叠加推进诗意,二是达到象在意外的最高境界。所以说,你与车行读书不求甚解、不懂融会贯通,还不如不读为好。

吴一 发表于 2016-5-14 11:54
这点我都读不懂?大剂量已经包含了“大号的”意思。把月亮比作“药片”,我比你更早,有《红月亮》为证的 ...

嘿嘿,吾兄见谅,兄改得歧义了-------

镇州 发表于 2016-5-14 11:59
嘿嘿,吾兄见谅,兄改得歧义了-------

再逼车行出刀。

点将不如激将?放心吧,我没有兄弟那般:老狐狸!。。。哈哈哈。。。  发表于 2016-5-14 13:25

吴一 发表于 2016-5-14 11:54
这点我都读不懂?大剂量已经包含了“大号的”意思。把月亮比作“药片”,我比你更早,有《红月亮》为证的 ...

流浪人   
      文/台湾著名诗人罗门

被海的辽阔整得好累的一条船在港里
  他用灯拴自己的影子在咖啡桌的旁边
  那是他随身带的一条动物
  除了它 娜娜近得比什么都远
  把酒喝成故乡的月色
  空酒瓶望成一座荒岛
  他带着随身带的那条动物
  朝自己的鞋声走去
  一颗星也在很远很远里
  带着天空在走
  明天 当第一扇百叶窗
  将太阳拉成一把梯子
  他不知往上走 还是往下走

——兄是否认为这首纯为意象而意象呢------期待兄的大砍刀!

那你拿你的《月光》与我小修你的《月光》,认真的与这首对比一下,看看我说的是否有些道理。  发表于 2016-5-14 13:08

吴一 发表于 2016-5-14 12:05
再逼车行出刀。

車行不用俺们哥俩逼他------他扳不住

难得你有空,吴兄也有空,我怎么可能缺席呢?况且,我也准备收铺盖了。。。哈哈。。。  发表于 2016-5-14 13:10

镇州 发表于 2016-5-14 11:45
2时间也获得了一种反常的功能。有时它是作为一种空间的第四维度的方式在场:时间上被分隔之物被聚合成一个 ...

欣赏鹅卵石爆芽的悖论。如此悖论来源于前面埋伏的,一系列与爆芽有关的惯性思维,而引诱读者跟进形成形而上的思维。。。注意,我纠结的是词语的变形导致扭曲思维空间之后的陌生化处理效果的补足问题。比如,我们可以说:敲鼓的青蛙,因为早已有了蛙鼓的说法,因此不必补足。但在没有补足的情况下,我们不能随便说:吸烟的青蛙。。。
在月光诗中,提起诗句的核心词:月光治疗铁钉。或者:药片治疗铁钉。这是有悖于日常常识的。如果这样写的话,那么就需要补足了。我之所以建议用一个稍大一点的词:暗疾,也源于如此的考量。因为:药片治疗暗疾,是不需要补足的常识。。。
比喻的最高境界是不类而类,其实也可以算作远距离镜像写作。应该同属于悖论的范畴。因此同样需要做足补足的功夫。下面。以一首个人的习作为例:

《梅花的苏醒》

一朵梅花怒放。一把利剑出鞘
剑气与锋芒从此苏醒

大雪三千里
铸剑之人以血喂剑,以雪淬火

莫邪。莫邪
那白袍的剑客,名叫西门吹雪

文本的第一句即是不类而类,即是悖论。因为在梅花与剑之间,不能直接等号。而第四句即是在梅花与利剑之间补足内在思维逻辑。除了由梅花的红色联想生成“血”与“火”之外,更有深层次的“意蕴”其中。。。

现在,你该知道我的纠结了吧?在扬州就好了,何必一定要写成“扬州的手机”?月光的药片治病就行了,何必一定要写成治疗铁钉?如此变形,扭曲,悖论,并不来源形而上的联想思维,能给读者带来多维度的思维空间吗?。。。蓝色的颤栗,与颤栗的蓝色,在同样不能带来形而上的思维的情况下,我们应该选择更接近受众的阅读习惯的那种。否则,就是故意在:绕!————曲径通幽固然好,但后续必须能有柳暗花明的阅读快感,那曲径,才算是上乘的曲径!屠夫继续。。。

镇州 发表于 2016-5-14 09:17
兄狡猾大大的--------无论对错,在于敢亮明自己的观点。弟敬茶!

我好好看看,中午回家看能否说出一二……哈哈……问好兄弟……