微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清泉

作品研讨会2016年第10期(总第22):张云广当代乐府诗6首

傅青埂 发表于 2016-11-30 10:39
忍不住过来了,所谓不计平仄,不受格律束缚的古体诗叫做乐府,没有错误,但是这个定义还是有个框,那就是古 ...

“现代诗”“新诗”这两个概念已经被西方“深度意象散文诗”长期霸占,代替了中国诗歌,并且把白话文偷换成诗歌散文的概念,混淆视听,误导中国青年诗人。“改用音乐语言创作的意象手法现代诗也可以归为当代乐府”——这是现代派散文诗成为当代乐府诗的一条途径,或者按青埂诗友你说的所谓“框框”。我很希望君仔细读一读《中国当代乐府诗创作刍议》,未来咱们很可能会成为志同道合的朋友。

张云广 发表于 2016-11-30 13:10
“现代诗”“新诗”这两个概念已经被西方“深度意象散文诗”长期霸占,代替了中国诗歌,并且把白话文偷换 ...

中国诗歌的最大问题,不在于这里,而是集体思想僵化,唯体制是从,唯虚假的圈子代表,官员,假大师是从,破除这些,回复传统诗歌的土壤,需要几百年的时间,不是一日之功,我不能妄欺后人。道行,不废,道不行,免于邢戮。诗歌是精气神的事,从技法开始革命,是本末倒置,虽然探讨一下诗歌音乐性的话题很有意义。

清泉 发表于 2016-11-10 10:42
新一期的个人作品研讨会又开始了,敬请感兴趣的诗友积极参与、围观研讨,发表自己的看法。      谢 ...

清泉主任编辑您好!今天我才注意到我的论文《中国当代乐府诗创作刍议》在研讨会发表时,怎么被两位网友的评论从中截断,失去了连贯性。
请清泉主任尽快调整过来。此盼。                                   张云广  2016,12,1

第二首有点空,没有从实质上解决掉忧郁,只是从形式上模胡地要求解决。这首没多大的价值。
其实,这是心理学所解决的东西,作者如果在这方面没有作过深入的研究,这方面的题材,还是不碰为宜。

清泉 发表于 2016-11-10 10:39
诗歌表现形式的优劣只有通过全面对比才能鉴别,现在我们首先把古代乐府诗的形式与古代格律诗、宋词 ...

关于诗歌的流派和认识,我也说点自已肤浅的看法。
1、流派的出现,是需要的结果。人的社会生活的角度不同,产生不同的需要,从各自的角度出发,理所当然在诗歌上进行分类,产生流派,也是理所当然的事,这不仅体现在诗歌上,在其他艺术,如音乐、绘画等也是同然。而诋毁和抹杀其他流派,是不理智的选择。
2、流派之间,在理论上必然有矛盾、冲突的方面,这很正常。但总的趋势是互通,且各表一枝。
3、不管是中国的,还是外国的诗歌,都有其优秀的传统的东西在里面,都可以相互学习和借鉴。如果诗人只站在本流派或本民族的角度来看待诗歌,必然会有局限性,这是肯定的。
4、诗歌与其他体裁的界限,有些东西,我认为不宜。就比如白人、黑人、黄种人之间,有严格的人种界限,是不对的,随着世界越来越进步,越来越融合,各种界限,终会被打破。物质是发展的,所以观念是更新的。

张云广 发表于 2016-12-1 17:35
清泉主任编辑您好!今天我才注意到我的论文《中国当代乐府诗创作刍议》在研讨会发表时,怎么被两位网友的 ...

您好!       那是系统的问题,我调动不了。我把那个文章的开头复制到正文之前了,这样变通一下也可以吧。这就不会产生误解了。原来分开是因为字数超限了。
     我天天看,也没发现,不好意思。

清泉 发表于 2016-12-1 22:07
您好!       那是系统的问题,我调动不了。我把那个文章的开头复制到正文之前了,这样变通一下也可以吧。 ...

谢谢琴群老师的回复。如果能把论文中间两位网友的评论移到论文《刍议》的后面,论文就成为一体的了。请费心调一下。

您好!       那是系统的问题,我调动不了。我把那个文章的开头复制到正文之前了,这样变通一下也可以吧。 ...

谢谢清泉老师回复。如果能把论文中间两位网友的评论移到论文后面,论文就连贯了。请费心调一下。

谢谢清泉老师回复。如果能把《刍议》中间两位网友的评论移到论文内容的后面,论文就连贯起来了。请主任费心调一下。深谢!

音乐性确实可以使新诗摆脱语言的粗俗、怪僻、晦涩、散文化等弊病,只是太多的作者根本就不懂文字的音乐性。这个论坛,音盲、文盲太多!真正读诗、写诗的人太少。