微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西厍本人

于坚新作《进入英国》点评

山城子 发表于 2017-2-6 08:39
感慨一句吧——心里没有某种欲望的人,不会嫉妒名人的。

每每在各类评奖与作品研讨会上,与外国詩人交流時,总是会出现几个熟悉的靣孔。如北岛于坚戚棣等所謂大詩人好为人师,故作谦逊之状,但也掩饰不住其春风得意,若论这些教授的詩究竞如何?竞是毫无中国现代气息的文字罗列!既无思想纵深,亦无艺术韵味,是典型的不折不扣的废话!他们居然敢谈论詩歌,执现代詩坛之牛耳,实在是荒谬绝仑!如于坚这段文字跑到英国去发感慨,竞是空无一物!可怜是不少人唯名是举,也不管这种名人写得实在差劲!胡吹乱吹瞎吹竞成常态!还加精呢推荐呢,脸儿厚得如几层墙粉般!一定要否定言之无物言之无味的所谓现代詩,要把那些欺世盗名的侏儒庸才拉下台来!不能允许北岛扬练欧阳江河等假詩人垄断有限的行政资源!就要掲开漂亮华丽的靣纱,暴露其市侩般庸俗的嘴脸!不能再让反语法反逻辑非理性伪詩学坑害大家啦!一定要让现代詩具有中国现代风味,具有改革开放畤代独有的人文气息现实气息与人的喜怒哀乐!写真写实尚情尚美!追名逐利没有什么不对,但沽名钓誉欺世盗名是可恥的!中国现代詩之所以虚无化边缘化,之所以失去社会属性艺术属性与商品属性,一个重要原因是名詩人少数官方詩人-手遮天的缘故!

国内也是,论坛也是个小社会,也是。  发表于 2017-2-25 13:15
老弟,这个- 不能当一来用啊!  发表于 2017-2-6 18:38

诗人以文本立世。说那么多有什么用呢?

清醒的糊涂者  发表于 2017-2-25 13:15

西厍本人 发表于 2017-2-6 14:29
兄台恐怕是在用日常的思维考量一首诗歌。诗人说的是“托运”或“携带”什么物理意义上的行李吗?打住吧, ...

问好,无意和诗友争辩。
我本人就长期住在西方,了解西方所以才认为他的借喻和暗喻不通。也特意说明,他举着共产党宣言或者联合国人权宪章到西方都是随意,无需私携(当然,他带着国内人意识想私携也是他的自由和权力)。
今天,我们很多国内诗人都把出去一趟,和某某老外诗人聊过几句作为一种资本。或者炫耀自己诗歌被译成几国语言如何如何,其实,国外很少有人重视什么诗歌,圈子很小,大部分是兼职。老外专业诗人基本都是流浪汉,一无所成混救济的代名词。翻译诗歌很容易,问问这些诗人的翻译作品是否摆在书店销售,卖出去过几本就立刻明白怎么回事情了。

中国很多艺人都在维也纳金色大厅表演过,都是自费。

再次致意

西厍本人 发表于 2017-2-6 14:29
兄台恐怕是在用日常的思维考量一首诗歌。诗人说的是“托运”或“携带”什么物理意义上的行李吗?打住吧, ...

问好,无意和诗友争辩。
我本人就长期住在西方,了解西方所以才认为他的借喻和暗喻不通。也特意说明,他举着共产党宣言或者联合国人权宪章到西方都是随意,无需私携(当然,他带着国内人意识想私携也是他的自由和权力)。
今天,我们很多国内诗人都把出去一趟,和某某老外诗人聊过几句作为一种资本。或者炫耀自己诗歌被译成几国语言如何如何,其实,国外很少有人重视什么诗歌,圈子很小,大部分是兼职。老外专业诗人基本都是流浪汉,一无所成混救济的代名词。翻译诗歌很容易,问问这些诗人的翻译作品是否摆在书店销售,卖出去过几本就立刻明白怎么回事情了。

中国很多艺人都在维也纳金色大厅表演过,都是自费。

再次致意

韩鲁珩 发表于 2017-2-6 21:05
问好,无意和诗友争辩。
我本人就长期住在西方,了解西方所以才认为他的借喻和暗喻不通。也特意说明,他 ...

还是就诗论诗吧,题外话没啥意思。如果讨论还有点意义,就只针对诗歌文本,旁逸斜出多半很无聊。打住吧

于坚这首诗题目挺博眼球的。除题目外,诗的内容和英国毫无关系。这样,题目改为进入日本,进入美国,进入其他任何国家都行啊。

同感!中诗网的精华不过如此!可笑!  发表于 2017-2-8 11:14

加精了,我也看看中诗网的笑话。说这首是诗也不算错,只质量不高。作品没有什么内涵,也没有扣紧标题。短短几句是写外出远行,但去哪远行都适用,与英国无关,与进不进入英国也无关。可以是去外地打工、流浪、讨米等,也可以是去国外、境外。总之,要去的目的地很远,前途未卜。诗写一次漫长的人生行旅,但只有这一含义,没有写出更为丰富的内涵,更没有什么感染力,当然,作品有诗意、不晦涩。

小邓:将别人的作品当作笑话看的人,在别人眼里,他才是真正地在上演笑话!  发表于 2017-2-8 10:00

抬杠有意思吗?好好读诗吧!

屈铁钢 发表于 2017-2-6 07:25
这是詩吗?啥意思?除了吹还是吹,就不能干点别的嗎?纳税人养活这种名詩人,供他们吃喝遊玩,出人头地,名 ...

同感!这诗质量低劣,内容空洞,并且走题。

是啊,小邓。应该接受这个批评。  发表于 2017-2-8 16:59
小邓:你一直在贬低别人,可咋就没能抬高你自己呢?我感觉你更矮了呀!  发表于 2017-2-8 11:23

这首诗不但是诗,更是绝妙的好诗。像庞德的《地铁车站》一样,精短而蕴意丰富,写得相当浓缩,堪比一部长篇小说的容量和分量。
难道一堆大白话,一大堆废话,连大字不识的农妇都听得懂的东西就叫诗吗?难道诗歌创作就应该回到文革时期,回到工农兵都写诗,回到小靳庄那个时期吗?

这诗内容空洞,并且没有扣紧题目来写,这两点是确实无疑的,大家都看得见。至于质量高低,不同读者,可能感受不同。  发表于 2017-2-8 17:20