微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——陈敬良和他的《孤独》

卧室的双人床,床单、被子、枕头挤在一起
谈论秋凉和冬寒以及今晚谁的入眠
抱枕沉默
它测试体温和心跳,复制做梦

(个体的孤独:主体呈现,生理到心理,诗语冷静别致而意蕴丰厚)

书房的桌上,笔、墨、纸、砚……保持着原来的姿势
折页的书最不安分,不时探头
它们都想窥视
心的深浅、胸的容量、脑的完整度

(进一步呈现个体的孤独,第一二节的视角为客体对主体的拷问)

水草淡定,不开花、不结果
主人每次看它时,都会发出舒心的一笑
抢购来的环保节能冰箱,没有一丁点儿噪音
密封度更是超级的棒,不会漏出体内刺骨的寒气

(再次呈现个体的孤独,视角变化为主客体的对比)

整栋楼被僵硬的混凝土和砖块分隔成一百多套私密空间
它们紧密相连,它们彼此保持着陌生
打开门和关上门的时间,约等于零点零几秒

(由个体到群体,孤独是客观存在的,“世界上最遥远的是心与心的距离”,这种距离是产生孤独的根本原因)

小结:敬良这首试图多维呈现孤独,很走心;对孤独的时代病因也有形象剖析,很成功。
但后者显得单薄而直观,若能深入,或许更有力道!

没人砍呢,这个已经被我砍过一次了,那我再砍砍吧。

一首诗,都是一个微缩的故事,可以有不同的场景,但必须打开门或给出门的线索,透过语言和场景来折射出更多的遐想和思绪。

这首诗的优点和缺点同样鲜明,好的地方就是接地气近时代,如第一节的爱情、第二节的文化、第三节的社会现状,来推动并反映出主题,这样的构造和写法没有问题,并且极易唤起读者的共鸣。

想了一下还是直说缺点吧,希望作者能顶得住,手黑了点,先提前说个抱歉!
1、你想表达什么? 你的论点是成功的,把爱情、文化、社会、人生的孤独推论出来了,但这有什么意义吗?

2、你提出了几乎是非常全面的问号,也成功的把读者的问号带了出来,可最后只留下了为什么会这样的呢?从这个意义上说,这首诗是不完整的,甚至 是失败的。画出了无数的画面,可这些画面最终还是画,看山是山必然会少其诗韵,少了起伏转折和具体事例的推动,就象无声时代的电影。

3、标题是失败的,一个虚无的标题,这本身不能给诗的主题带来任何启迪和推进的作用。哪怕随便用个标题,也比孤独要实在的多。
     如:, 生于六十年代,在南方,最熟悉的陌生人,星期一的沉思,这些无疑都能带给读者更多的社会代入感打开自身的联想。

4、整诗太空了,是一些冰冷的词语组成,尽管代入性处理的非常不错,但没有深入,停留在表面。

陈敬良的《孤独》

抱枕沉默
它测试体温和心跳,复制做梦

书房的桌上,笔、墨、纸、砚……保持着原来的姿势
折页的书最不安分,不时探头
它们都想窥视
心的深浅、胸的容量、脑的完整度

整栋楼被僵硬的混凝土和砖块分隔成一百多套私密空间
它们紧密相连,它们彼此保持着陌生
打开门和关上门的时间,约等于零点零几秒

今天是周一,海口继续吹着热风
我将禁闭48个小时
为自己换来一天有太阳的自由
还将禁闭83天,在年前
还给父母一个儿子,还给儿子
一个父亲

心老天山 发表于 2017-9-17 23:54
没人砍呢,这个已经被我砍过一次了,那我再砍砍吧。

一首诗,都是一个微缩的故事,可以有不同的场景,但 ...

严重支持!孤独只是表象,为什么孤独没有提炼出来,主题升华没出来,这是最大的问题。这也是很多诗友在犯的错误,具有代表性,也是我选择这首诗的根本原因。

天涯静处 发表于 2017-9-17 21:51
老师们快砍啊,我搬个凳子好好学习哈

欢迎朋友,请多提建议和意见!新周愉快!

肖艳 发表于 2017-9-17 22:28
搬个凳子学习!问好楼上各位诗友!

问好美女诗友!欢迎多提建议和意见,新周愉快!

精彩的点将录,学习了,,问好海之岸,,

山城子 发表于 2017-9-17 23:12
水草淡定,不开花、不结果
主人每次看它时,都会发出舒心的一笑
抢购来的环保节能冰箱,没有一丁点儿噪音

感谢山城子老师精心的点评和析意,受益匪浅,向您学习!新周愉快!

袁辉 发表于 2017-9-17 23:33
抱枕沉默

袁兄分段点评得很对,很有学术性,恰当、准确。这个小结我很赞同:“小结:敬良这首试图多维呈现孤独,很走心;对孤独的时代病因也有形象剖析,很成功。但后者显得单薄而直观,若能深入,或许更有力道!”
袁兄辛苦,敬茶,新周愉快!

陈敬良 发表于 2017-9-18 09:15
袁兄分段点评得很对,很有学术性,恰当、准确。这个小结我很赞同:“小结:敬良这首试图多维呈现孤独,很 ...

正想着敬良怎么不理我,哈哈,就看见你的回复了。再次点赞!