微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——陈敬良和他的《孤独》

1、有胡子眉毛一把抓之嫌。
2、由于作品的结构混乱,造成了作品的指向,模糊不清。
仅此二点,文本就不具备放在所谓的点将录中加以评析。其它局部的瑕疵,还不在挑剔之列。
我这个人,面对文本,一向毒嘴毒舌,在中诗网读帖,基本上不说话的,怕人误会是别有用心。但我眼不瞎,心更不瞎,该文本若进行大刀阔斧的删减后重新架构与装配,会出一首很有思想张力的力作。

海之岸 发表于 2017-9-18 16:08
前面的啰嗦太多,三且的版本可参考。整首诗语言平淡,没有亮点,完全靠结构推进,很难有改观。
...

本篇不同于以往的风格,是一种新的尝试。力求从平淡的描述中呈现诗意,正如海兄说的,从结构中推进。我再弄一个三且版,但我没他厉害,我需要更长的时间。辛苦了!薄酒三杯,新周愉快!

陈敬良 发表于 2017-9-18 15:21
《孤独》

文/陈敬良

昨天看到陈老师的作品上点将台,因水平有限,实在不敢多说,但是您的孤独一直萦绕在我的脑子了,现写了一个《享受孤独》和您一起陪绑,替您分几块板砖   呵呵呵呵
《享受孤独》
四周   如路灯
闭上眼睛

触须缩回  
让心咀嚼   反刍
附在尖头的阳光
一片湖水的静

一枝桃花弯下腰
粉红的笑靥     没有涟漪漾起
它是镜中的  是空

吴一 发表于 2017-9-18 16:27
仅此二点,文本就不具备 ...

吴一的观点我赞成。但是有一点,放在点将录让大家砍的诗都是有缺点的,所谓点将是要有所激励的意思。你放心大胆的批评,不会有意见。就是因为平时在帖子里大家都只说好话,才造成论坛沉闷,现在现代版的领导都提倡畅所欲言,搞这么个平台,那就是整个编辑团队都欢迎有见的的点评。所以你常来参战就是对我的帮助和支持,也是对论坛的爱护!感谢吴一!

老陈醋 发表于 2017-9-18 16:33
昨天看到陈老师的作品上点将台,因水平有限,实在不敢多说,但是您的孤独一直萦绕在我的脑子了,现写了一 ...

除了标题,其它没有表现出既孤独又享受的氛围,我赞成享受孤独,孤独可以让创作进入纯净状态。但是此类题材很难驾驭,考验功力。醋的勇气可嘉,应该敬酒!

吴一 发表于 2017-9-18 16:27
仅此二点,文本就不具备 ...

感谢直言和指正,使人豁然开朗,心绪澄明。特别欢迎这样的声音出现,一针见血,收益匪浅。敬茶问好,新周愉快!

老陈醋 发表于 2017-9-18 16:33
昨天看到陈老师的作品上点将台,因水平有限,实在不敢多说,但是您的孤独一直萦绕在我的脑子了,现写了一 ...

感谢朋友以诗支持!享受孤独,不一样的理念与境界,赞!交流愉快!

海之岸 发表于 2017-9-18 16:58
除了标题,其它没有表现出既孤独又享受的氛围,我赞成享受孤独,孤独可以让创作进入纯净状态。但是此类题 ...

战将越来越多,吴一是一员猛将,今天风兮露了一下头,说哪天来点将录助阵,他也是难得的将才!

海之岸 发表于 2017-9-18 17:02
战将越来越多,吴一是一员猛将,今天风兮露了一下头,说哪天来点将录助阵,他也是难得的将才!
...

• 就是要有这样直言不讳的交流,才能使作者(包括所有参与和围观的老师和诗友们)真正的认识到作品存在的缺点和不足,拓展视野,吸收经验,提高创作水平,才不至于在一片敷衍和赞美声中变得自以为是!哈哈,说得太露骨了,但这是实话!海之岸点将录将会办得越来越红火,越来越有特色!

每一个人在创作中都会不知不觉地形成了自己固有的习惯性思维,也就是遇到了难以逾越的瓶颈,止步不前。这就需要外来的不同理念的冲击和激发,从而为技艺的提高找到突破口。
       欢迎更多的朋友各抒己见,大刀阔斧的砍!