微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月印无心

[站务] 中诗头条征稿启事

7–多种可能性的鸟
文/黎落(湖北)

蹲在枝杈上的大鸟
是你投放出去的另一个
像一个逗点,揭示你

目光交错时,你们彼此憎恨
它羽翼洁白,一缕清风即可扶摇
你被外套裹紧—-黑,带来庇护感

对恃,无声
大鸟微微晃了一晃
光影中,你收到震颤
先是发丝,而后骨骼
一圈圈发散。这迷人的眩晕

扰乱中年的秩序
让你低处的双肩,向上抬了一下

文/涛博哥哥

穿过五指山,挽着蝴蝶
万条光线,幻化成一朵莲
佛祖,八万罗汉
加一书生
梵音,木鱼,香火
暮鼓晨钟

东边坡上,一丝魔障
半亩方塘,一池美景
明明四大皆空
心似明镜,宛如禅茶一味
修不成一朵莲
也要聆听,十里蛙声

《沙漠骆驼》
文/青岛雪果

乌云压顶的天空
闪电,划破
脚踏实地的雷声
响彻心的旅程

风云变幻的路上
满怀,赤诚
好比沙漠骆驼
驮着似水的年华

太阳伴着月亮
趟过人山人海
恰似我们涌出
一眼眼甘泉
滋养饥渴的灵魂

我们是草铺的路
是叶落的家
是根之花开的不腐果
我们是劳苦大众
驼铃声声

电梯房
文/刘洪泉

这是多少人喜欢的
不用步行
就可以到达一个高度
也喜欢大面积
用以盛放离开人群之后
虚空的孤独
自高处望下去
一切曾经庞大的事物
现在卑微而渺小
进进出出的汽车
如同甲壳虫
进进出出的人们
类同于蚂蚁

6月6日中诗头条新诗

石磨
文/山东永清

这两块旺山的骨头
一凿子下去,一溜火星
它们
是当年父亲将旺山捶得咚咚响
引得母亲停针细看我奶声奶气地叫
最好的
证明

**锄头

借父亲与野草缠斗了一生,授他添丁减灶法
以度荒年
它与父亲
都有铁的秉性

宁死土里亦不愿被束之高阁
都能令土地,因其离去发出一阵阵绿色涛声

**犁

不断反刍,中和着黄土的酸碱之性
与一头老牛
互为夕阳垂询的剪影
爱意悲壮
低沉
那枷锁啊
一套就是一个千年

**背篓

开山花,长野菜,有时还会冒出一个小孩
那个小孩
正是我
那是我万能的父亲
正将它变成一只渡船
替我
将风浪又一次摆平

犁 不断反刍,中和着黄土的酸碱之性 与一头老牛 互为夕阳垂询的剪影 爱意悲壮 低沉 那枷锁啊 一套就是一个千年 **背篓 开山花,长野菜,有时还会冒出一个小孩 那个小孩 正是我 那是我万能的父亲 正将它变成一只   发表于 2019-12-4 18:27

田卫社散文诗论《散文诗创作和情感艺术的感悟与思考》
文/田卫社

首先,我想说的是,我们每个人来到这个世界上,都是带着欲望而来,但是我们还是要感谢这个世界的,是这个世界提供了我们的欲望能指的兴趣和所指的爱好之间进行永无休止的如何去展示自己的才华和情感的操练,来完成不枉来到这个世界去更好的生存和自己的兴趣爱好。

出于能指的兴趣和所指的爱好,使我执着的坚持自己的作家诗人梦。

我捂着无奈的疼痛,听着自己的心跳,潮湿的心灵在生活的期望中,走进梦幻的理智惊醒与文字有关的思想和想象。心事流萤的迷与茫、寂与寞,穿过情殇细语,提着不灭的心灯,在情感的说明书输入生命的密码。
独自浅唱的一种精神向上的欲望敲击着键盘,在绿意无边的生命蜜语中,想望的味道抒写着潮湿一生的抒情和爱恋。纯虚的坚守着内心空间漫游的一种触觉轨迹。情和美的叙述或表达便是散失的美丽的一个人的梦悟。
透过梦幻里有缘有故的快乐,忘却季节的不生不灭的有意无意的疼痛,在现实中浪费地摆弄时间,把牵缠困扰和依恋情绪打包。
现实或者想望,倾听或者歌唱,抒情或者仰望,命运或者呓语,在心灵深处颤动的抓拍着现实生活的碎片,象拉二胡一样。
保持沉默的思想洇染着生命情感的流光,灵魂用大片的绿色点燃生命无度与尘世的晨昏之间。

捻着手指,回想我这么多年坚持不懈的追逐着心中作家诗人的梦想,绕过无休止的季节,碎在诗凤中的语言,流着不同情感的诗,人如文字漂流其间,带着某种意义的生命情感与热望美和爱闪光。
诗歌必须以深刻来自生命深处的抒写,从灵魂里冉冉升起酝酿已久的一种心灵的热爱促使我选择了诗梦。在黄土地上以抒情的文字,精心营造出闪烁中国诗坛永恒的方舟,以一种新的炯然辉煌将敞开胸怀驶入诗海,成为中国诗坛的精神窗口,一道不停被观看的风景。
关于诗歌创作的感悟,我感悟,于是我痛苦。虽然我是痛苦的,但写诗时是幸福的,写诗时,心的一半在流泪,一半是内心深处的微笑。

前几年,中国诗歌网的一位女诗人,散文诗苑的主任编辑,山东《齐鲁文学》杂志社的副总编,《散文诗高峰》网刊,《诗行天下》网刊主编,为了能更好的完成和主编好《中国当代大诗典》2014年卷的年度选本,特地举办了诗刊诗会,因为我也是《散文诗高峰》网刊的主编,《中国当代大诗典》的责任编辑,为了让爱好散文诗创作的朋友们涌要投稿,于是,我就以散文诗的形式,激情四射,洋洋洒洒的文字诠释了诗人的所有,深深的感悟与表达,理性的论述,哲思的沉重,推开了一扇门,拓展了一个世界,为大家竭尽所能提供了一些借鉴。
接下来,我就分享我写的《裸奔在诗歌国度的诗人》给大家。

【《中国当代大诗典》创刊诗会】裸奔在诗歌国度的诗人
文/田卫社

平常生活、平常心的瞬间,诗人发现了诗
在生活细节中完成了血雨腥风的思想历程
凝重多元的睿智和思想裂变、疼痛与抚摸互换
一个过程、一种思想、一个平台、一种回归成就了诗人的一种境界

诗人完成了生活的定所,诗歌便有了归宿,并让灵魂在其中裸奔
真实的心曲在缓慢中持久的充满激情,精神升腾
理性之舵高杨热情之帆,向梦想的信念飞腾
热望爱与美的信念向生命的太空延伸

诗人是深爱并感谢这个世界的,精神生命在不断地延伸着,声音在整个世界回荡着
诗人因饥渴而甜蜜的生命之心,沉浮于梦境的清醒
诗人深切地向往记忆的土地和倾听梦中的哭泣与欢笑
诗人的眼睛因渴望而引导灵魂的梦幻进入梦幻,寻找着生命之心的觉醒

裸奔在诗歌国度的诗人的泪与笑,无韵律地在生命的穹苍中颤抖
诗人是痛苦的,写诗是幸福的。写诗时,心的一半在流泪,一半是内心深处的微笑
不能拥有心中的爱,会使诗人的生命感到疼痛
诗人总是想寻找一种终极,总是想探知一种根本

情感的欲望使诗人的灵魂躁动
切切的感觉,被肉体缚住的灵魂在冲撞着
只有超越时空之外,诗人的灵魂才会得到欣慰
诗人的一种沉静美丽的思想脱胎于生涯之辛酸的尘土和忍耐

生命就在当下,诗人感恩尘来尘往里微弱的阳光、细小的片段、浅薄的记忆
因为这些,诗人将瞬间以光、以暖、以灵装进行囊,装订成诗集,编织成梦
诗人伤悲,并不是要索求什么。诗人流泪,只因有那种流泪的感觉
诗人以灵魂的声音,敲击着键盘,让美和爱闪光

再迷乱的路,都有清晰的脉络
诗人懂得迁变的内涵和在迁变中享受痛苦
诗人最先感悟,于是诗人最先痛苦。但诗人不会去抱怨,因为诗人启开了自己心灵的眼睛
诗人在寻找自己坐标的同时,把真理的哲思告诉人类,于是写诗。

关于诗歌创作的思考,我主要擅长写散文诗,所以就和大家先了解一下散文诗的精神,当然,散文诗目前已经归类于诗歌一族了。
接下来,就和大家分享我写的《散文诗的精神》
田卫社散文诗《散文诗的精神》
文/田卫社

散文诗是完全表现出来的一种完成艺术
完全表现于爱的热望的真、善、美的融合
是诗人情感对外界的感悟与思考,注入了思想

诗人感触的一种生命向上的精神闪烁的语言,就是诗的语言
通过诗与散文的自由艺术的组合完成散文诗的表述
而这种表述是诗性的光芒显现

散文诗的意义,就是介于诗与散文之间的重新凝结
散文诗的前途,就是一种新发现和创作者意欲契合的探索共同迸发的尝试
散文诗的繁荣,靠的是赏识正能量的组织平台的坚固传播

散文诗人至真至纯的愿望与坚信的饱满感受的创新,不断的寻求散文诗的形象
散文诗的精神必须使它的思想感情崇高与完整,继而成为一种独立的形态
生命情感是永久存在于人类语言的光芒之中,生活细节的抒情抑或表述在散文诗里永远常驻。
我写的《散文诗的精神》是致力于提供给爱好散文诗创作者,相互学习,相互借鉴。

关于散文诗创作的情感艺术,主要表现在对散文诗创作的一种探索和创新的热情。
对于探索散文诗创作的热情我虽然起伏不定,从深不可测的一片想望灿烂的时刻里,诗梦偷走了我幸福的疼痛,梦想从生存的片刻里寻求答案,漂流在浑浊的溪流里不眠的一种美丽的思想,被汹涌而来的呐喊唤醒,总牵不回的脚步,情愿奔突在为人生呐喊的生命情怀与阳光共舞。
为生命而歌的精美散文诗,来自诗人对生活的理解和解读,还有从内心释放真谛的欢乐与痛苦,以清纯感召热望的生命与心灵,清醒与跨越诗人性的思维与创新,足以适应灵魂的抒情和意识的惊跳,惊整体和高度入怀,融合诗意共振的细节与灵象,以此显现诗人的睿智和情绪的自由挥洒的轻灵和质朴。
出于心灵境界的美与才性的生命理念、生命性质、生命素质、生命触觉、生命情感、生命情怀的一种睿智的情感精神感悟和诗性的表达,在很大程度上不断的升华理智与情感艺术的新发现,实现了散文诗观的最大程度的契合。
原因很简单,因为诗人的灵魂常常清醒。。。。。。

接下来,和大家再分享我写的《散文诗的感悟与思考》
田卫社散文诗《散文诗的感悟与思考》
文/田卫社
夜闲之中,思绪无端的不停地摆动在散文诗的空间。
常常在想散文诗如何能拓展于文坛一方新的生存空间。

倒是有存在于散文诗生活的实践者与思想情感本真的交融着。
在默默地游走于文坛,推动着散文诗的进程。

走向心灵之震颤的散文诗前沿的诗人,为心性而流露着永恒的愉悦和凄美的深厚。
为生命而歌的散文诗,不单单是一种裂变与重组的转型。
而是栖居于大地之上形态与内质的新的活跃。

散文诗的稚嫩和缺憾在所难免。
然而,本真的思想和本真的情感的艰难探索,犹如暗夜闪烁的有思之诗发出声音。
响在人类验证的时间之上。

实践者聪慧的思想带着一种美丽的羞红,将散文诗的精神光芒种在心里。
一种至纯至美大胆地摊开了嗫嚅的灵魂,开始做着散文诗的梦。
寻找飞翔的天空的心情,注定在散文诗无尽的热潮中放逐。

一茬一茬的思想茂盛的生长着,呈现出质疑、焦灼、挣扎、挑战、求新、求生的状态。
直面灵魂的一种探索寻求着生命律动中散文诗进程的思想情感。
裸奔的散文诗人们左冲右撞的完成了由生活细节的思想裂变而升华深层的挖掘

这就是我对散文诗的感悟与思考,就目前来讲,我对散文诗有着一些焦虑、有一些感慨、有一些希望、有一些见解,因为我在思考着散文诗的发展和前途,如何能成为文学的主流,成为一种独立的文体。
与此同时,我让自己的新发现,尽量不会被替代,而且还要让我的新发现更兼自己的血性和责任,让散文诗有我自己的体温,让文字更有重量,形成自己独特的创作风格。
从个人情感的自然抒发,自然传播散文诗的社会性,以内心世界的自觉呈现,自觉附带散文诗的社会性,以个人生活经验的真实表述,真实的反映散文诗的社会性,因为个人创作的是对散文诗的社会性更深层次的强化,这就是散文诗创作的真谛。
是的,散文诗的形成,一是本真,二是裂变,三是升华,让岁月和历史来证明吧。
祝愿散文诗在中国,乃至世界诗坛青春美丽。
我愿以自己的兴趣和爱好,同散文诗的前辈们,新生力量的散文诗人们,一起共同打造散文诗的新天地、新高峰,一起携手抒写散文诗的辉煌,一起探索寻求生命律动中散文诗进程的思想情感和足迹。

板结的身体、龟裂的舌和翻浆的心(组诗之一)
文/茂华

*瓶子

我把鱼网撒向大海
打捞一些瓶子,瓶里
装着烂熟的时间和发霉的情节

隐隐中,一双皲裂的手
拧开瓶盖,把瓶中的墨泼于山河
黑夜就是这样炼成的

我们睁大眼看着世界
因为知道每个故事都有脚本
我们丢掉了羞怯

*石屋

我坚信祖母并没死去
在某个地方,住在石头屋子里

桌上有一本《天方夜谭》,书页被风翻动
床前有双绣花鞋
她坐在床头,抽着自已种的烟叶
用间断的咳嗽给夜打着拍子

等东方发白,她撩撩鬓角
吹熄灯,捣着小脚走出石屋

*年轮

祖父把一条鱼种在菜地里
他说,让鱼自由生长

”万物都有年轮,鱼的年轮在尾巴上
人的年轮在眼角,叫鱼尾纹。”

祖父的分裂症越来越重
他在加速朝我们的反向行走
我们知道他走入歧途

他从桥上跳入河中
入水处有一圈一圈波纹
这是属于他的年轮

*抬重

他块头大,饭量大,力气大
周围几十里人不叫他名字
叫他“大汉子”

他一肩能挑起四百多斤
挑起一个六口之家的重担
这六个人却抬不动他

两个儿子抬着他的骨灰盒
有如抬着他负重前行的一生
他死后轻得不能再轻
但儿女们还畏惧他的重量

*宿命

我们一步步走进宿命
如同陷进泥潭,无法自拔

在宿命里,星辰明灭,草木荣枯
只有石头刚倔
挣脱束缚拔地而起,成峰成岭
但在众生仰止中死亡
溶蚀为断碑

那只被压在五指山的猴子
是唯一活着的石头

*打击乐

凡发声之物
受打击越重声音越洪亮

祖父逃荒时,敲击一只铜盆
从下江到上江,从江北到江南
父亲那一代,总是缺口粮
开饭前敲敲碗,肚子就饱了一半

他们用土法炮制的打击乐
度过了最艰难的日子

板结的身体、龟裂的舌和翻浆的心(组诗之二)
文/茂华

*韭菜盒子

有些温润的事物
其形成过程不忍追溯

蜘蛛猎杀苍蝇时,被一滴松脂凝住
经过陆地下沉,海床抬起,砂石裹挟
几千年后褪尽血腥

猪在菜地食韭时
被上帝杀死,与韭菜一起剁成馅,用面粉包裹
制成一块块琥珀

*硬汉

父兄们习惯了暴风雨