微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月印无心

[站务] 中诗头条征稿启事

鹧鸪天.梅

谁令卿居野水涯,茅庐溪畔一枝斜。
琼英冷对茫茫雪,红萼香飘冉冉霞。
朝听笛,暮烹茶。青梅煮酒忆儿家。
几回欲赴瑶池去,雾失楼台枉自嗟。

畅吟泰山

文/山路弯弯

一山的厚度,承载着守望的胎痕。
极顶上,浩浩天风送来时光的歌谣。
夜的羞涩黯然进人梦寐。
枯死的古木上静静地栖落飘来的风尘。

流年谨守祖宗的训导,文赋石刻升华审美的心愿;
翩飞的云朵正追随起伏的峰峦,久久不愿离去。
我需要借助南天门的清风,再一次摧开泰山文明的花朵,来提升汉字的芳香。

高天阔土,五月的东岳清远 明澈;雨后一般地纯净 清秀。
伴随着怀古的情怀,一切的意象似乎刚刚发生;让心灵在美好向往中抵达一种高度,收纳敬畏的祈愿。

田卫社散文诗《爱》
文/田卫社

生命里不朽的通透年华,醒世在季节的一片润泽的期盼里寻找温暖的脚步。
抱一缕灵魂的暗香,照亮迷茫的眼神。
跳出来的心在梦中飞翔。
孤独和灵感正渐次收紧热望的心之拥。

虚构的声音飘渺着飘渺,被时间吞吃的一切疼痛被温柔击中,注定要独醒。
梦里醒来的湿漉漉的情感,缓缓转过身去,不再拥有那些依恋了。
被时光收留的寂寞的心灵粉碎激情,内心深处淡忘的是忧伤和痛楚。
唯有涌动亢奋的灵魂纯净的发亮。

我知道,在那无声的夜晚,深入骨髓的爱只能在心里积淀、着色,只能收藏在心底。
在无人抵达的热血沸腾中,我突然明白,寂寞是幻美的热望抑或是一种甜蜜的甘露。
漫游于尘世的灵魂,抑或就这么守望着。

生命难耐的渴意焦灼地呼喊着丰满的爱,于是,涌动的执着和热望的心念把欲望收藏在心灵深处。
净爱的情节抑或细节的喜和忧,滴着渴念的梦幻默默地听着心跳的声音。
踩乱了时光的微笑,依然为依恋而徘徊。

撞击的灵魂隐含着爱的热望,倾听内心的火焰富足的阳光。
美丽的欲望捂着不易擦觉的心痛,认准孤独,骚动而热望的激情瞬间被思绪点亮。
滴穿热望持久守候的无语,滴穿人生苦思冥想的书写着琢磨良苦的诗意。
美丽的欲望萌芽,心之遇的渴意乘着梦幻的羽翼抵达春暖花开。

凝望着黑暗寂寞的日子是何等的空虚,不时地有幽愁来袭击我。
等待而又留恋的我只等候着爱的热望,为什么让我独在神秘园的门外等候?
心魂飘荡的爱,我唯一的心仪知己,我最爱的热望。
若是你不容我见面,若是你不言语,我就坐拥寂夜,以你的沉默在月夜无眠来填满我的忍耐。

为什么一个夜晚挨着一个夜晚就这样地虚度了?
为什么摸索着寻找的熬费了的苦心,看不见了真我?
为什么热望的路径上是谁在暗寂中跟随着我呢?
为什么我的心灵总是受到你的指引,满怀爱意地把我走向不断放宽的热望与涌动超越于尘世感念?
为什么当生命失去恩宠的时候,在我孤寂的心上,欲念总以诱惑与红尘来迷蒙来折磨我的伫望?

在许多不同的心情里,秘密从我心中涌出。
我寻求爱的热望一生永远以诗歌走向苦痛和快乐的神秘园。
心灵尘埃接触这个世界的所有诗歌启动我全部的生命。
因着那无从接触的爱的热望的摩抚而喜颤。

陕西诗人田卫社简介:
田卫社,男,汉族,笔名:翔鹰,出生于1967年11月9日,陕西兴平市人,现为中国散文诗作家协会主席团委员,中国散文诗学术研究会常务理事,中国华夏诗学协会会员,陕西咸阳市作家协会会员,凤凰诗社第二支社副社长,中国诗歌网散文诗苑主任编辑,《散文诗高峰》主编。《中国先锋作家诗人》副主编,《中国先锋文艺》副总编兼执行主编。《望月文学》杂志特约作家,《西部文学》签约诗人。获得2015年中华文艺网”当代百强作家“称号。2016年评选为中华文艺最具影响力诗人。获得2015年度中国城市文学优秀诗人荣誉称号。中国新写实主义诗歌2017年度诗歌征文活动中荣获“2017年度十佳作品奖”。2018年在首届世界文学联合报中国诗歌春晚,被评选为2018年度“中国十佳新秀诗人”。2000年起开始发表文学作品至今,已有多篇散文诗歌作品发表于省地及国家级报章杂志和多种年度选本。散文诗被多家微信平台、电子网刊推出,多篇散文诗被推荐上了今日头条,多次获得全国散文诗歌奖,出版个人散文诗专辑《时光》。

小桥/金穗

我希望建造这样一座小桥,将女人跟孩子隔断在那头,
我守护着小桥。

桥的这头,男人们在不断地战斗,为了权力,为了利益,
却总让无辜的女人孩子受伤,让温柔的人受伤……

设想我建造了这样一座小桥,又总想去到小桥的那头,
我是太想了——
以至于不能安心在男人的世界里战斗。

我也崇尚力量,那种激情的程度就像我憎恨它一样!
我憎恨让我拥有如此强大力量、强大意志的生命的阻碍,如同我对它的感激……

敌营与我营的战士们都在呼喊着我的名字,没有停止地,声嘶力竭地,
他们对我的渴望甚至比桥那头的女人孩子更胜。

我向往建立这样一座小桥,桥的那头是‘夏花流云,春雨秋林’,是我魂归的地方——
若得这样一座小桥,我甘愿长久鏖战在桥的这头,燃烧我的意志与生命,消损我的肉身与感情……

我守在这里,守着我的理想与梦乡——

切中时弊,一语中的。这才是正统的康庄大道

七月,你是生活中最美的湿人
                   文/青衿书生

小暑时霖
打湿了七月的炙热
也浇透了行路匆匆

无情的酷暑
把那仅剩的一丝凉风
绝情地关在了门外

满世界的热浪
一番接一番地冲击着我们的身体
地底的水汽
借助着滚烫的日光
倔强地爬向天空
去追赶属于自己的灵魂

你从头到脚
都罩在生活的蒸笼里
既然无处逃脱
那就沉浸其中
尽情享受桑拿的柔情
敞开胸怀
你就是生活最美的“湿人”

清明随感
文/崔双莲

冰雪消融的季节
微绿的山岗和铿锵的脚步
泛起丝丝凉意
一杯思念的薄酒暖不了
大岭凛冽的山风
天空的蓝是旷世的蓝
那高于云朵的蓝
托举我们的思念

一份情有多重
一腔怀念就有多久
祭奠的香烛 冥纸
不止于火的跳跃
岁岁清明 泪湿巾
年年哀伤泪洒坟冢
山杜鹃含苞的痛
沿曲折山径层层弥漫

而孩子们轻折一束杜鹃时
他们不用知道
这抔岭上黑土的沉重
抬头仰望
久违的蓝还在
不尽的哀思正漫过身体
微凉的山风
吹开渐醒的河流
满载繁星梦长

作者简介:
    崔双莲,女,大兴安岭作家协会会员,现工作于基层法院。喜欢散文、诗歌创作,作品散见于《当代作家》《乡土作家》《人民司法》等国家级、省级刊物。

秦志良 发表于 2019-6-1 11:15
祝贺,欢迎各位师友积极投稿!

秦主任好!请问,稿从哪里投?是从每天的《现代诗歌》栏里或《风雅诗词》栏里投吗?

《问我》  
        文/古鬲

人生烦恼恒河沙数
命运忧愁纷繁交织
五欲六尘白浪茫茫  
是谁在拼力挣脱
是我么

我是谁
是这亿万细胞的皮囊么
是这蛛网箩织的大脑么
是这红色血肉的心脏么
物质没有思想
没有生命怎能是我
我   应该是鲜活的

是虚无缥缈的思想么
是支撑信念的精神么
是夜夜轻弹的梦境么
无色无形怎能算是生命
我   应该是有形的

是物质与灵魂的结合么
是重重深处的微细么
是冥冥之中的空无么
在心跳停止的那一刻
那个曾经总是思考的东西去了哪里

如果灵魂才是我
那离开尘世的我  
又去向了哪里
在时空中?在光阴中?在虚无中?

我在飘荡么
还有思想么
还活着么

我没有找到我
或许那只是个自以为的假象
或许只是个传说
或许   别有真相
或许   如佛所说
凡所有相   
皆是虚妄
       作者简介:鲁院34期民族班学员,内大九期高研班学员,内蒙古作协会员。在各级报刊发表各体裁作品100多万字,多次获各类奖,作品被收录于《一方水土影视作品选》、《世纪的太阳》、《鄂尔多斯散文选》、《青春诗历》;撰写的多部电视散文、专题片在央视、黄河卫视播出,曾任《闯关东》编辑部主任,现供职于东达集团宣传部。

《金刚舍利的明月》
          文/古鬲
托钵行乞,将荣华利禄化为四十九年的风餐露宿
将清净法体,化作八万四千舍利流布人间
从瘦骨嶙峋的胸中,掏出一片苦心
从慈悲心海,流出实语真言万万千
那个叫佛陀的智者,亿年不歇,费尽口舌
道尽宇宙人生的真相和沧桑
可无人细想深究,只当镜花水月,他们
仍发出对困苦生活不明所以的声声叹息

四季飞奔、岁月轮驰
明月始终高悬天际,常在那里
那是佛陀,历经恒河沙劫
以广长舌锻造的
智慧结晶,金刚舍利

人云亦云麻木了自性
留恋苦多乐少的人间
坚守自以为的浅薄和无知
执意远离那座智慧的灯塔和光明的天路

只在感伤、绝望、死亡的瞬间
才想起找些依托,安抚恐惧
仓皇想起那轮一生都不曾深入的明月
无奈,心已憔悴,昏聩沉沉
连眼皮也无法抬起

宁可像一只鸵鸟,把头扎入黑暗中
障蔽双眼
宁愿随波逐流,沉浮苦海,也不愿抬头
看看那轮朗照的明月
对话满天早已解脱的
繁星
         作者简介:鲁院34期民族班学员,内大九期高研班学员,内蒙古作协会员。在各级报刊发表各体裁作品100多万字,多次获各类奖,作品被收录于《一方水土影视作品选》、《世纪的太阳》、《鄂尔多斯散文选》、《青春诗历》;撰写的多部电视散文、专题片在央视、黄河卫视播出,曾任《闯关东》编辑部主任,现供职于东达集团宣传部。