微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

[长诗] 何海青春诗歌四部【大地行-山河颂-天杭韵集300篇】一部

[何海青春诗歌一千篇0079家乡情-七绝•离家豪言]
]
何海离家豪言(原作)
何海离家豪放言,欲游大地作歌篇。
平生笔不扬天下,还有双手可搬山!
爱海2009年回忆离家情作
七绝•爱海离家豪言(整编)
爱海离家豪放言,欲游大地作歌篇。
如拙笔不扬天下,再用锄头挖动山!
爱海2009年回忆离家情作

[何海青春诗歌一千篇-0080-家乡情-回家乡]

《回家乡》
(生养天地恩)
故园山水恋,父母日月心。
游子经年别,乡情依旧亲。
腾龙父母儿,飞凤故乡子。
功名四海云,回家一凡星。
生养天地恩,敬孝赤子情。
(生养天地恩,敬孝儿女情。)

何海2014/1/23日杭州

【何海青春诗歌一千篇0081家乡情-满庭芳/水仙红】
《满庭芳/水仙红》

福地佳茗,溢香天下,浓厚八闽民情。,
外乡兴业,犹雅韵同行。
更喜家伯自制,择良品,烘焙精工。
隔千里,劳心远寄,翻越路重重。
心中,恩感动,激龙闯海,鼓凤飞空。
勇拼劲,功成不负亲朋。
志道同茶品性,怡世乐,群喜为荣。(薄淡其声)
如诗赞,一生美誉,炉火水仙红。(八闽水仙红)

伯父今天从老家给我寄来很多水仙红茶,我心非常感动,从小他就非常关爱我,今伯父年近八旬还一直在关心我和祝福我,写一首《满庭芳/水仙红》来表达我对他和家乡的思情。
(本篇“水仙红“意为水仙红茶)

爱海2017/12/26杭州

【何海青春诗歌一千篇0082福建篇-七绝•功夫茶情乌龙韵】
《七绝•功夫茶情乌龙韵》
桌放功夫茶艺盘,墙安关帝祭神龛。
观风来自东南域,细问君家闽粤湾。
安溪观音潮凤凰,高山云雾武红妆。
乌龙雅韵千家喜,精艺佳茗两岸香。

爱海2017/12/21随笔

本篇“武红妆”意为“武夷大红袍”

乌龙茶赋-----
-知啊木开御香上品楼赠诗两首
乌龙茶诗
闽南灵山出玉树,
塞北闻香见露华。
诗性天高云渺处,
半杯醇情乌龙茶。
烹煮老翁燃火炉,
酌水仙女挥轻纱。
淡然人间千古事,
功夫茶道称大雅。
香茗小赋
淡诗香茗,情比雅君。
夫纳宇宙其浩然,集高山之精灵,
汇云露为玉体,吸日华于清心。
淡诗香茗,贵似雅君。
飘香千里情无色,造福万家淡功名。
高官平民均为友,泽润四海亲比邻。
淡诗香茗,香飘飘兮天涯无尽。
颂歌雅君,情深深兮万古美名。
何海2010年1月22杭州随笔

《七绝•闽泉行》
古兴海上丝绸路,新盛中华名品都。
福地民风群创业,闽人拼劲勇龙狮。

《七绝•闽情歌》

古兴海上丝绸路,新盛天下名品都。
福地民情豪创业,闽人拼劲勇龙狮。
爱海2017/6/24整篇

[何海青春诗歌一千篇0085大地行福建篇-泉州歌记]古风体

《泉州歌记》游闽南泉州晋江有感
辛卯仲夏,炎日飞天,华中多雨,台海无风,龙眼欲熟,荔枝艳红。乌龙同张俊回闽南筹划出书之事,路过泉州晋江与好友蔡文芳、陈远追、郑鸣华等相聚,观泉州港海运繁华,览晋江城鞋业贸兴,品安溪山功夫香茗,论郑成功一世雄英,听天后云海歌吟,闻老君贤德助民,见侨乡之生活多姿,感古城其文明浩瀚。“闽南郎豪情刚直,惠安女勤朴洁素,海潮山气熏龙凤,泉漳民风存邹鲁”。意兴兮,乡音纯真万春风,友情义洁千年月。心荡歌诗笑江海,放饮美酒飘云阙。欣然兮,谱一首《泉州歌记》赠好友留记。
古道闽越蛮夷地,今见闽南胜天堂。
闽南儿女开天荒,骑鲸乘鲨不怕浪。
世界美男晋江鞋,天下佳人石狮装。
大地建材泉州多,人间飘满乌龙香。
爱海2011/6/29于泉州随记

【何海青春诗歌一千篇0086大地行福建篇-七绝-福州诗意】

《福州诗意》
(七绝)
闽江水碧榕城锦,旗鼓山奇马港优。
浩海天湾一宝地,东南都会美福州。

《福州诗意》
(七绝)
闽江水碧榕城锦,旗鼓山奇马港悠。
浩海天湾一宝地,东南都会美福州。

爱海2017/6/20整篇

[何海青春诗歌一千篇-0087大地行福建篇-七古•福州洪塘桥随笔]
【七古•福州洪塘桥】

独步洪塘凝南海,闽江汹涌心彭湃。
青春豪情似此景,平生梦求慷与慨,
何愁蒙雨二月天,云笼雾罩花独开。
谁唱船歌路徘徊,我心随鸟青山外。
爱海2004年于福州

[何海青春诗歌一千篇-0088大地行福建篇-七古•忆福州]

忆福州
武夷仙水入南海,旗鼓名山凌云都。
天生宝地美福州,海边山围桃源市。
远离中原少战火,接近东洋多鸥鹭。
纯心洁白长寿石,胜读古今万卷书。
何海2009/6/21西溪随笔