微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

[长诗] 何海青春诗歌四部【大地行-山河颂-天杭韵集300篇】一部

【漳州诗韵-漳九章韵
天彩银河谱大,地华月港阔长洋。
元光勇将开疆土,圣神女皇起府邦。
扩地移民生毅韧,拓荒群力众合强。
九龙共舞金珠鼎,万里云星玉果香。
美丽漳州情几许,水仙雅韵世芳芳。
漳州福地多诗意,宝岛龙珠相映光。
兴业漳州前景好,龙轮浩海运宏昌。
漳州民文容开放,豪气敢拼人慨慷。
福建临台粤浙赣,海西走廊厦泉漳。
地优闽南金三角,天厚气和生万强。
开放包容通海外,多元文化是侨乡。
千华如月群星耀,两岸团圆更锦光。
日起东山金海浪,月明南靖古楼庄。
云霄仙子枇杷曲,长泰淡然茶道长。
漳浦闻名渔业旺,诏安盛产青梅扬,
平和蜜柚万家甜,天宝香蕉天下香。
碣石挺立击风浪,磨砺人生意志刚。
大海狂潮游水手,长洋深险远轮航。
水仙团簇寒冬放,山荔群红夏日妝。
吃苦耐劳福建人,艰辛不怕好儿郎。
首建一一零警线,先行举报正工商。
治安良好民安乐,宜业宜家创富康。
大器轴承龙劲健,巨型威马力雄强。
海丝钟表鸣长久,大通科华正兴昌。
忠义报国黄道周,博学育才林语堂。
闽漳儿女英雄志,崇尚圣贤正气扬。
三宝长传名世界,女排连冠美东方。
九龙飞舞同心梦,复兴中华添锦光。
少志飞龙腾四海,青年寻梦走八方。
飘洋过海同舟济,破浪乘风共远航。
异地乡情团盛会,共赢兴业建商帮,
功成不忘报桑梓,富达感恩我故乡。
八角楼观知故里,五洲车船恋家乡。
龙文龙海龙基港,乡情芗城乡梦长。
鼓浪千帆舟竞赛,厦门银鹭海飞翔。
金龙长劲连同力,华彩大章互共襄。

劲舞新潮时代尚,壮歌秀水九龙翔。
蓝图环宇远飞梦,诗韵灵山美凤凰。
敢拼会赢八闽子,团结奋进创辉煌。
厚德载物业长盛,大爱群福咏大漳。        
(厚德众秀业长盛,大美群华咏大漳)

上海市漳州商会
爱海2019/9/23
七律·漳州意
天彩华章锦书,海云丽州花都。
阳和四季春风朗,气暖一年玉果出。
八闽放歌联宝岛,九龙飞舞托金珠。
侨乡民勇远洋,福地城荣鸿运图
爱海2019/9/22

[何海青春诗歌一千篇0072家乡情--九龙江之歌]歌词

九龙江之歌
——歌词(进行曲风格)
与吴金容合作
漳州九龙江上九条巨龙,
告诉我,有梦就要向前冲。
漳州九龙江上九条巨龙,
激励我,踏过弯路九九重。
漳州九龙江上九条巨龙,
告诉我,奋斗一定会成功。
漳州九龙江上九条巨龙,
激励我,飞跃世界众山峰。
啊 九龙江,我美丽的家乡,送给大江南北花果香。
啊 九龙江,我可爱的家乡,
带给世界各地水仙情。
漳州九龙江上九条巨龙,
告诉我,真情朋友来相拥。
漳州九龙江上九条巨龙,
激励我,实现所有的美梦。
漳州九龙江上九条巨龙,
告诉我,老乡兄弟情意浓。
漳州九龙江上九条巨龙,
激励我,建功立业做英雄。
啊,九龙江, 我美丽的家乡,
送给大江南北花果香。
啊,九龙江,我可爱的家乡,
带给世界各地水仙情!
作品由:中共漳州市委统战部,工商联、上海漳州商会联合制作出品

[何海青春诗歌一千篇0073-家乡情-古风•漳州九龙江留记]古风体

漳州九龙江留记
昔闻漳州九龙江,会见九龙腾大王。
今来九龙江上游,诗人飞歌云中郎。
万顷碧波绿沧海,千里花果黄闽山。
神仙不到天朝去,九龙两岸定家乡。
四季如春无霜雪,腊月严冬有艳阳。
南雨柔柔若幽女,东风徐徐花果香。
小城纯朴人热情,对酒豪放胜武将。
天堂京都繁华尽,独恋美丽九龙江。
何海2011/1/15于漳州

【何海青春诗歌一千篇0074家乡情-七律-云霄诗语寄】

《云霄诗语寄》

群山巍峻云霄秀,碧水清哗海港优。
唐帝开漳城圣地,元光大将起名州。
村宜农果滨渔业,城利工商镇厂修。
闽粤通衢车便运,近台远贸竞风流。

《云霄诗语寄》

乌山巍峻云霄秀,碧水河清海港优。
唐帝开漳城圣地,元光大将起名州。
田宜农果洋渔业,城利工商镇厂修。
闽粤通衢车便运,近台远贸竞风流。

古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。      ——司马迁《报任安书》

马丁师兄您发以上历史圣贤文创事迹,让我感动,以励恒心,为感文功不古,今年整编草稿一千篇诗歌,后再精选三百!祝你万顺!  发表于 2019-6-29 12:45

欣赏佳作 受益匪浅

谢谢朋友欣赏鼓励,祝写作愉快!  发表于 2019-6-29 12:45

云霄将军山诗题
(古风)
将军威名将军山,山同神将武威严。
巍立东南云霄处,势雄闽粤镇海天。
傲视溟洋波浪涌,轻闻宝岛渔歌欢。
勇王浩气千古在,陈圣开漳万民安。

爱海甲午春作

思家乡云霄
(梦寄故乡怀)

云霄山玉空,漳江水碧海。
小港篷舟乐,群陵玉果开。
身游千里外,梦寄故乡怀。
鸿业来江浙,恋家思闽台。

何海2014/4/23整稿

马铺情韵
(云乡马铺诗吟留记)

天设三门进马铺,锦山百秀一龙湖。
云乡宝地神农作,蜜柚枇杷星月珠。
旷谷远隔沧海啸,仙村不知世争俗。
大城少去繁华梦,小镇老回纯朴舒。
爱海甲午春作

[何海青春诗歌一千篇-0093家乡情--七言三首•忆九埒小学风华]
忆九埒小学风华

新生百个朗书喧。
古庙三间立半山,
朝阳托梦放牛子。(儿)
长翅鹏飞向远天。

赤脚黄泥磨厚茧,
粗衣风雨上学寒。
高山自有鸟歌乐,
浅溪常见鱼跃欢。

春风少年几同学,
嬉笑玩耍乐无邪。
如今寻梦各西东,
四海牵情连五岳。

何海2006/9/1福州

加一首

【七律•向东渠诗韵】

乌山巍立九云霄,浩渺峰头百里涛。
陵岛清流长马铺,向东渠道壮龙槽。
天桥海跨群墩磊,隧洞弯直众手凿。
勇智勤民兴伟业,激情后代更雄豪。

爱海2018/11/21随笔

【七律•向东渠诗韵】

乌山巍立九云霄,浩渺峰头百里涛。
陵岛清流源马铺,银虹水渠宛龙槽。
天桥海跨石墩磊,隧洞弯直铁力凿。
勇智先人留胜迹,激情后代更雄豪。

爱海2018/11/21随笔