微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

[长诗] 何海青春诗歌四部【大地行-山河颂-天杭韵集300篇】一部

[何海青春诗歌一千篇-0089大地行福建篇-鼓山志]
鼓山志
少年鼓山行,为摘天上一片云。
青年鼓山行,放飞江海一只雁。
中年鼓山行,荡去尘埃一掬泉。
老年鼓山行,挽留世间一夕阳。
鼓山巍巍路弯弯,
人生漫漫情长长。
劝君莫叹行路难,
心若有志梦会圆。

爱海2008/3/15福州鼓山

[何海青春诗歌一千篇-0090大地行福建篇-五律•游三都澳]

五律•游三都澳留辞

天港三都澳,浩容四海船。
山狮雄浙闽,海龙镇东南。
巨舰巡航远,军威国境安。
宁德渔业盛,对友酒歌欢。

何海2013/9/1宁德

【何海青春诗歌一千篇0091大地行福建篇-七绝-武夷诗梦】

七绝•武夷诗梦

东南山秀武群峰,韵雅红袍文道浓。
梦向九溪纯玉女,心丹万照作金童。

七绝•武夷诗梦

东南山秀武群峰,韵雅茶香文道宏。
梦向九溪纯玉女,心丹万照作金童。
爱海2017/6/20整篇

[何海青春诗歌一千篇0092大地行福建篇-七古•武夷山韵]

武夷山韵
东南山雄秀武夷,天游峰上览日低。
玉女神立九溪中,竹筏飘歌白云里。
红袍国香清万愁,朱公圣文明世理。
沧海逍遥人间乐,武夷仙韵第一曲。

爱海2013/7/14作

[何海青春诗歌一千篇-0097大地行福建篇-唱不完福建好风光]歌词
唱不完福建风光美
——歌词 方瑶演唱
鼓浪屿美,武夷山秀,游不完福建的好山水 。
大金湖幽,泉州港大,唱不完福建的风光美。
太姥山奇,东山岛丽 ,游不完福建的好山水。
湄洲湾蓝,闽江水清, 唱不完福建的风光美 。
更别说永定土楼神奇世界最 ,
更别提南普陀南少林鼓山楼塔的韵味 ,
还有美丽宝岛台湾正面相对,
还有美丽宝岛台湾正面相对 。
一杯浓浓的铁观音让人心儿醉 ,
一壶红红的大红袍让人梦儿飞。
游不完福建的好山水,
唱不完福建的风光美。
何海2010/9/7作

[何海青春诗歌一千篇0099大地行福建篇-闽商颂]
閩商頌---闽商风采片头词

海之子,天之兒,四洋五洲為家鄉,中國閩商!
山當虎,水當龍,天高地闊容心間,世界閩商!
風吹雨打頭昂起,千難萬險志不舍,中國閩商!
天南地北踏歌去,漂洋渡海尋夢來,世界閩商!
情為重,義為先,誠信厚德商之道,中國閩商!
富濟國,貧濟家,樂我善德施天下,世界閩商!
神龍稼軒激我強,馬祖慈愛佑我勇,中國閩商!
功夫茶香似我情,壽山玉石若我影  世界閩商!
藍天群雁,浩海列船,齊心共風浪,團結閩商!
夷地拓荒,汪洋探港,豪情天下先,勇敢閩商!
炎日不熱,淒月不涼,歲月傲冰霜,勤勞閩商!
海闊有邊,天高無度,人生不自滿,奮發閩商!
恩報桑梓,情還家國,富貴助貧寒,愛心閩商!
德行天下,義名四海,商賈通九州,紅色閩商!
蠻地變商城,遍地企業花,歷史創奇跡,中國閩商!
愛拼才會贏,勇做弄潮兒,敢為天下先,世界閩商!
海上絲綢之路遠古兮太空科技向未來,中國閩商!
揚我華夏商幫文明兮威我中華興我邦,世界閩商!
爱海2011/9/24杭州隨筆

[何海青春诗歌一千篇-0100大地行福建篇-闽商天下行]歌词
闽商天下行
(福建商会会歌)
——歌词(民族摇滚风)

八闽儿女行天下,有一本经典的人生论。
人生在世当打拼,敢闯敢拼才会赢。
八闽儿女行天下,有一本成功的生意经。
经商之道义为先,四海朋友胜黄金。
八闽儿女行天下,有一本经典的人生论。
做人一定要豪情,要有大海的胸襟。
八闽儿女行天下,有一本成功的生意经。
一人独木不成林,众人划船万里行。
功夫茶大家一起品,有困难朋友一起挺。
人在外老乡要团结,共创未来好风景。
啊 闽商天下行,千山万水爱不尽。
五湖四海踏歌声,世界各地展豪情。
啊 闽商天下行,千山万水爱不尽。
事业成功报乡亲,闽商世界留美名。
爱海2010年作

[何海青春诗歌一千篇0101-大地行福建篇-八闽儿女情]

【八闽儿女情】
——腾飞2012闽商之夜开场词

他从武夷山的云端走来,
高山是他坚强的意志。
他从鼓浪屿的海边走来,
大海是他广阔的胸怀。

他从闽西的土楼里走来,
团结是他永恒的信念。
他从闽南的海浪尖走来,
拼搏是他勇敢的风范。

他走到哪里都带着一片铁观音的芳香,
送给人们的是一份真诚。
他走到哪里都带着一叶大红袍的热情,
献给人们的是一份雅致。

他走到哪里都藏着一份妈祖的信仰,
做人一定要善良慈爱。
他走到哪里都捧着一个关帝爷的塑像,
做人一定要忠诚仁义。

啊,八闽儿女情,形如寿石情似茗。
啊,八闽儿女爱,山立志兮海为怀。
山当虎兮水当龙,世当豪兮时当雄。
天有路兮海有道,五洲足兮大地家。

他走到哪里都不会忘记家乡的水仙花,
水仙花在寒冬岁月里开放。
他走到哪里都不会忘记家乡的龙眼树,
龙眼树在炎夏酷日下结果。

他走到哪里都不会忘记家乡的海燕,
在狂风骤雨中翱翔歌唱。
他走到哪里都不会忘记家乡的渔民,
在惊涛骇浪中拼搏穿梭。

他走到哪里都带着海上丝绸之路的传说,
那是他祖宗们的豪情壮举。
他走到哪里都带着郑和下西洋的故事,
那是他先辈们的英勇事迹。

他走到哪里都以林则徐、郑成功为骄傲,
做人一定要英勇大义爱我民族。
他走到哪里都以陈嘉庚为榜样,
致富一定要帮助乡亲报答祖国。

他走到哪里都称自己是一条龙,
要腾飞在时代的浪潮之尖。
他走到哪里都称自己是一只凤,
要翱翔在时空的云海之颠。

他走到哪里都唱着一首“爱拼才会赢”的壮歌,
那歌声环绕五洲四海世界各地。
他走到哪里都带着一份“敢为天下先”的豪情,
那豪情震惊海上龙王,感动天上神仙。

大地家兮世界为家!

爱海2011/12/17日杭州西溪随笔

[何海青春诗歌一千篇-0102-大地行-五言•赞太湖]
【五言•赞太湖】

水阔泽三省,波长润万民。
五湖半璧月,秀满江南春。
爱海2011/4/28原稿

【何海青春诗歌一千篇-0104大地行江苏篇-七律•苏州诗韵】
《苏州诗韵》
长江浩荡海宽流,大运宏兴地广畴。
碧月太湖仙子市,天堂都会美苏州。
金鸡鸣凤东方亮,卧虎藏龙宝地丘。
古典园林华雅韵,新风名企世先优。
爱海2018/5/25整编前作
《苏州诗韵》
长江万水海宽流,大运千轮南北游。
弯月太湖仙子市,天堂都会美苏州。
金鸡鸣凤东方亮,卧虎藏龙宝地丘。
古典园林华雅韵,新风名企世先优。

爱海2018/5/25整编前作