微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清泉

作品研讨会2016年第1期(总13期):车行天下的作品12首

《木鱼》

凿飞木屑,如刨去泡沫
一条鱼,便在一截木头的枯井里
若隐,若现

直到他刻上鱼鳞
琢开一双永不眨眼的鱼目
他的耳边,便有了水声潺潺
仿佛那条鱼,已冲破樊笼
正逆水而上

闹市中,他试着不急
不缓地,轻扣一条鱼腹中空空的前世
嗒、嗒、嗒——答,答,答
——声声慢

“谁说缘木不可求鱼?”
那时的闹市,已是他的深山

《木鱼》

凿飞木屑,如荡开泡沫
若隐,若现

直到他刻上鱼鳞
琢开一双永不眨眼的鱼目
仿佛那条鱼已冲破樊笼
正逆水而上

“谁说缘木不可求鱼?”

车行兄弟既然敢这样接受大卸,必然有其极大的气度。那么今天我也试着来聊聊他的第一首作品。
为何聊此作?因为一般而言,放置首位的作品必是作者最为满意的作品。而这里,车行还改了一遍诗作。颇显其认真之态度。
开首第一句,显然非常实在又很形象——“刨花如水波”,然而这句实在的开首却没有引人入胜,相反有生硬的感觉,倒是后面两句,让人进入了作者的意境。
第二节总体不错,然“永不眨眼”这个修饰却有画蛇添足之嫌,本为木鱼,自然不可能眨眼。后面虽有游走的“行为”,也仅为意念而已。还有,“樊笼”一词也甚为不妥,不知此樊笼意为何物?
改后的最后一节其实构想很好,可惜了,没有了前面的闹市和深山,显然突兀了很多。但仅就语句而言,这样的表达是喜欢的。

总结一下:此诗作为车行有很好的思考,也意图表明这么一种关系,然而,却在写作中明显有把控失当的情况,甚至可以说有点把控不住(想写得明白些,又怕写得太过明白),故而失却了自然的流淌,陷入了用力雕琢的泥潭。

我的直觉而已,不当之处请谅解

冬箫 发表于 2016-3-9 21:49
《木鱼》

凿飞木屑,如刨去泡沫

“车行兄弟既然敢这样接受大卸,必然有其极大的气度(1)。那么今天我也试着来聊聊他的第一首作品。
为何聊此作?因为一般而言,放置首位的作品必是作者最为满意的作品。而这里,车行还改了一遍诗作。颇显其认真之态度。(2)
开首第一句,显然非常实在又很形象——“刨花如水波”,然而这句实在的开首却没有引人入胜,相反有生硬的感觉,倒是后面两句,让人进入了作者的意境。
第二节总体不错,然“永不眨眼”这个修饰却有画蛇添足之嫌,本为木鱼,自然不可能眨眼(3)。后面虽有游走的“行为”,也仅为意念而已。还有,“樊笼”一词也甚为不妥,不知此樊笼意为何物?(4)
改后的最后一节其实构想很好,可惜了,没有了前面的闹市和深山,显然突兀了很多。(5)但仅就语句而言,这样的表达是喜欢的。

总结一下:此诗作为车行有很好的思考,也意图表明这么一种关系,然而,却在写作中明显有把控失当的情况,甚至可以说有点把控不住(想写得明白些,又怕写得太过明白),故而失却了自然的流淌,陷入了用力雕琢的泥潭。(6)

我的直觉而已,不当之处请谅解”
————————————————————

——谢谢冬总意见。借此机会自我剖析一并回复:

1)洛夫有诗:《买伞无非是为了丢掉》,同理,写一首诗又何尝不是为了废掉?大浪淘沙,一个写诗人能够留下哪怕一首、一句,可以堪称经典,该是何等幸运!在此意义上说,我们都是(或者永远都是)“在路上”。。。可惜,不是很多人都敢于说真话,也不是很多人可以接受真话。
2)文本的排列为一年之内随机选择。事实上我个人早已走入胡同,感觉举步维艰。也是这次参与活动的主要动机。只要不越过文本,特别是能够说到心坎的意见,我个人向来欢迎之至!在此一并感谢曾经给我帮助的一众老师和诗友们!
回到文本。3)事实上,鱼没有眼睑,所以鱼也是不会眨眼的生物。4)樊笼在此是枯井的延续意。5)修改时其实也有这样的担心:“闹市”的突兀。。。
6)地气的缺失与雕琢的用力过度,是我这次的最大收获。《简明读诗笔记》有语:“对诗歌的剪裁,并非为了使诗歌更像诗歌,恰恰相反,需要剪裁掉的,是更像诗歌的那一部分”。。。

我之意图:借木鱼的出世,言人人心中有“佛”在。反“缘木求鱼”之常理,言修道不在于存身处。看来修改前后,都是不尽人意啊。。。惭愧!

——诚挚感谢!顺致问候!欢迎更多意见与指向!

来围观,学习杀鱼。呵呵

欢迎刀刀。。。叨叨。。。  发表于 2016-3-9 23:25

高手太多,学习小雪只围观,学杀鱼。

树兄多批为盼。。。远握~  发表于 2016-3-11 11:09

抛砖引玉:

一条鱼,在一截木头的河里
若隐若现
凿飞木屑,如中流击水
直至刻上鱼鳞,画上眼睛
便听到滴滴嗒嗒的雨声
还有呵呵的笑声
看到那一脑白发
它有了逆流而上的冲动

谁说缘木不可求鱼
此时的深山,就是明天的闹市。

结尾改了简洁易懂,但失去原句的多重意境。

一句话:志良、老家梦泉诗友的观点和我有相似之处,喜欢最后一首。

师姐多拍,谢谢~  发表于 2016-3-11 11:24

凿飞木屑,如荡开泡沫
若隐,若现

直到他刻上鱼鳞
琢开一双永不眨眼的鱼目
仿佛那条鱼已冲破樊笼
正逆水而上

“谁说缘木不可求鱼?”

琢开一双永不眨眼的鱼目
“谁说缘木不可求鱼?”

这两句去掉看看

冲破樊笼   改为跃过龙门如何

那时的闹市,已是他的深山     这句前似可加上一句木鱼声

过砍瘾先   呵呵  祝被砍瘾也

秦志良 发表于 2016-3-11 07:35
抛砖引玉:

一条鱼,在一截木头的河里

一条鱼,在一截木头的河(1)里
若隐若现
凿飞木屑,如中流击水
直至刻上鱼鳞,画上眼睛
便听到滴滴嗒嗒的雨声
还有呵呵的笑声
看到那一脑白发(2)
它有了逆流而上的冲动

谁说缘木不可求鱼
此时的深山,就是明天的闹市。(3)

和师兄探讨一下:1)在心中佛性还没有启蒙之时,枯井与樊笼更贴切。2)笑声与白发未免突兀、泛散了些。3)此处的顺序颠倒之后,内核就漂移了。我的本意为:人人心中都有佛,处处都是修道地。

诚谢志良兄直言。就木鱼来说,我还是坚持原作,尽管不如意处甚多,废品又何妨。。。请继续砍!远握——

这贴是车行诗友改后的么?深以为原诗更好,首读就读出本意。不同意秦老师对“一条鱼,便在一截木头的枯井里”这一句的批评,窃以为是神来之...  发表于 2016-3-21 15:07
诗是人,人是诗,这种诗人合一,应该表达出来没问题。泛散不会吧。  发表于 2016-3-11 13:55
我只是提醒注意表达的自然,具体还是你自己思考吧。远握。末句是神来之笔!  发表于 2016-3-11 13:52
鱼在河里若隐若现,更切实际一些。听到雨声,有隐喻,真实的汗水,笑声,成功的收获。刻鱼,就是写诗。诗可以拟人,代表人的心声。  发表于 2016-3-11 13:50

且行且品且悟 发表于 2016-3-11 11:14
凿飞木屑,如荡开泡沫
若隐,若现

回兄弟:琢开鱼目,有佛语“开光”之意,而缘木求鱼之问,意在反差,顺势带出后句。。。

三兄再批。但砍无妨。。。远握!

车行天下 发表于 2016-3-11 11:28
回兄弟:琢开鱼目,有佛语“开光”之意,而缘木求鱼之问,意在反差,顺势带出后句。。。

三兄再批。但砍 ...

哦   说错啦   是去掉鱼鳞那句   不是鱼目   抱歉