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[散文诗] 西行随感录(诗文版)

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发表于 2020-5-9 12:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
西行随感录(诗文版)
一:平生太懒散,习惯作无拘无束的自*由行。在深秋清晨的细雨中,登上西行的客车。心里有些感慨,临行口占了一绝:常慕鲲鹏万里程,羞同凡鸟逐虚名。秋深始偿西游债,首作平生大漠行。
下午三时,车从成都站出发。窗外秋阳熠熠,川西坝子正是一年最美好、最成熟的时光……德阳、绵阳很快过去,马角坝车停了一下,这里是机务段。从这里到广元、旺苍、青川一带,是我早年江湖飘泊中,流落过的地方。再度在这蜀道难,难于上青天的深山峡谷中经过,心里依然隐隐有些伤痛。对山民生活的艰辛,我是深有体尝呵……
车上已经开始吃晚餐,伴着清江河的流淌,竹园、东坝、上寺、沙溪坝依次晃过,又渐渐的隐入岁月深处。特别是过银鸡窝时,让我大跌眼镜的是,隔江看到当年的土煤窑依旧在开采。可惜没有预先备好相机,不然可以留下一幅很好的怀旧照。
眼前又出现了熟悉的山形,剑门七十二峰隔江遥遥在望。现在高速公路在那边的山脚下,前些年路过时看见正在大搞修建。目前已经呈现出一座新的城池,并建了跨江大桥。暗思忖,不会是昭化的新城吧?车过广元,马上就要出川,离开成都已经六个小时车程,天早黑了。思绪很乱,睡前写了首:西行车中试笔:早岁空怀报国志,常思万里学班超。少年偏遇穷愁运,老大方逢开放潮。未卜行踪云郁郁,屡经磨劫雨潇潇。高吟一曲出门去,岂惧西行路险迢

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 楼主| 发表于 2020-5-9 13:14:56 | 显示全部楼层
过甘肃
一觉醒来,车正行进在高桥险壑中。软卧的上铺,并不妨碍观景。天早大亮,我手机的闹铃,定的是八时。我们家的人经常走动,崇尚的是没有消息就是平安。但这次有亲家同行,则大不一样。她的五个宝贝女儿正在轮番关心着她。猛然间,听她问妻,家里问:到哪里了?我不能再装睡了,顺口说,秦岭山中!
盘旋的山道,桥加隧道的定式,似乎也在证实我的判断。但我忽然发现,不知何时,车已改变了前行的方向。随即省悟,车早过了宝鸡,调头向西行了。我急忙守在窗口,想观察一下具体位置。俄顷过一小站,名:新建村。这下才明白,已进入了甘陕交界部位,不过应该仍在秦岭的余脉中。窗外正下着小雨,让人感到一丝深秋的清凉……
不久进入了甘肃的东南门户,天水站。最先知道天水,是从三国演义中。诸葛亮六出祁山,失街亭、收姜维、杀张郃等大事,就发生在天水境内街亭、天水关、木门道等处。但车站着重宣传的则是,有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟。还有我先前不知到的,这里竟然是华夏文明和中华民族的重要发源地。是羲皇、娲皇、轩辕的故里,因八卦为伏羲所创,故又称“易学之都”。同时因天水伏羲庙内,供奉有国内唯一的伏羲塑像,更成了全球华人寻根祭祖的圣地。特别是那个麦积山的模型,听去过的人说制作得很像。我想今后有机会,可专程来看看。
任由列车慢慢摇去,直到午睡起来,方才到兰州。窗外雨早停了,依然是傍河前行,天色已渐渐向晚。整天猫在车上,这甘肃是一块窄长地带,因此被形象的称为河西走廊。在历史上很长时间都属于边地。可能是心理作用,感觉到山很荒,并逐渐出现了一些荒原和戈壁地带。隔窗口胡乱拍了些景物。望着连绵不断的祁连山吟成一首绝句:过甘肃:
河西千里路迢迢,初识荒原知寂寥。祁连伴我天涯去,丝路风光细扫描。
在黎明前的黑暗中进入嘉裕关车站,进城口、在一家清真餐馆用早餐。天刚破晓,残月还在西天。这一带建筑普遍不高,前方有一座清真寺,以其灰白的穹顶和顶端高擎的月灯作背景。拍到一、两张有柳三变“晓风残月”意境的照片。想起王维的阳关曲,在晨风中竟体尝到一点离乡远游的清寒。

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 楼主| 发表于 2020-5-9 13:35:52 | 显示全部楼层
嘉裕关
嘉裕关素有“边陲锁钥”之称,为万里长城西部第一雄关。很有特色。外面第一道关门,据说还是明代时的原样。里面的敌楼,明显是现代维修的。内部瓮城的设计更是巧妙,敌军就算攻进城门,并不就标志着胜利。如果来的敌人少,或是奸细来打探,甚至可以有意放进来后,再关门打狗。因得诗曰:
敌楼高耸势峥嵘,四四方方围战营。游击将军帅府在,万里长龙第一城。
随着旅游业的开展,这里采用了恢复当年关城实况的部署。城门口有签署通关文牒的门官,演兵场有士兵操练,比武台上有壮士在竞技。武器、盔甲、衣帽、旌旗,全是明代装束。让人很容易在情绪上受到感染,我甚至有一各种似曾相识之感。又得一绝云:
嘉裕关城据要津,当年老将又西巡。男儿自古从军乐,护国全家保太平。
上城楼往西望去,便是一望无际的戈壁。想当年,守城的戍边将士,眼望着茫茫戈壁、浩瀚沙海。心系着遥远家乡的父母妻儿,难怪会感叹:羌笛何须怨,杨柳春风、不度玉门关……正巧这时一队巡逻兵登上城来,真令我有梦中惊醒之感!不禁朗声吟道:
颦鼓咚咚报敌情,香甜梦破战刀横。顶盔贯甲登城去,我是当年一老兵。
哈哈,看到这些穿着古装的士兵,真有一种时空穿越感.我似乎真进入了角色。不由向妻说道:今天终于归队了。其实这里不单是在明长城基础上的修复,还保留有少量汉长城的残迹。来到这里,时光一下倒流了二千余年。城下现新建了一个长城博物馆,更增添了对长城的认知。特别是很多珍贵图片、实物,会使人对嘉裕关的历史功绩及现存遗迹有更深了解。通过这实地、实物、实例的史料佐证,仍以一首七绝抒发出了心中的感叹:
中华自古讲文明,从不轻言动甲兵。万里长城为铁鉴,筑墙防贼国安平。

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发表于 2020-5-9 20:02:00 | 显示全部楼层
早岁空怀报国志,
常思万里学班超。
少年偏遇穷愁运,
老大方逢开放潮。
未卜行踪云郁郁,
屡经磨劫雨潇潇。
高吟一曲出门去,
岂惧西行路险迢。

欣赏佳作!
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 楼主| 发表于 2020-5-9 22:09:13 | 显示全部楼层
谢谢冉编辑欣赏,欢迎多指导!
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 楼主| 发表于 2020-5-10 10:01:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 编外人 于 2020-5-10 11:34 编辑

悬壁长城和第一墩
距嘉裕关城不远、约半小时车程左右,就是有名的石关峡。亦称水关峡、它之所以有名,不仅因其是嘉峪关西长城的重要关隘。主要是名噪中外的断壁长城和悬壁长城就在这里,历来享有“西部八达岭”之美誉。据史料记载:为明嘉靖年间,肃州兵备道李涵监筑的。是万里长城建筑中,最得盛誉的独特创举。其所处地势十分险要,南面是连绵不断的祁连山,北面是陡峭高耸的黑山。断壁长城居于黑山峡口之南,为东西走向。悬壁长城在峡谷的北面,为南北走向,城墙依山取势、气势雄伟、垂若悬臂,故得此名。这两段长城形成拱卫之势,扼守住黑山峡口。当即以诗赞之:
黑山峡口接祁连,陡峭城墙若臂悬。胡马尸横兵失势,乞降修好水关前。
现已开发成文物景区,除长城外,还有展现了古丝绸之路的“丝绸古道”雕塑群像。在溪河的原水关位置,新设有“嘉峪关水门古代兵器展览馆”。遥遥相对的弥勒山报国寺,也在这景区内。如今寺塔巍然、梵香袅袅、晨钟暮鼓悠扬,呈一派佛国祥和景象。古丝绸之路的雕塑,集中了中国历史上,从嘉峪关地区经过,有史册记载的名人。张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗,直到近代的林则徐、左宗棠等,七位主要历史人物的造像及随从、马匹、骆驼和马车群塑组成。工艺十分精湛,特别是那长长的骆驼队,乍见之时我竟疑为真的.充分展示了石关峡悠久、厚重的人文历史内涵。能步前贤后尘,亲临此地。追怀先圣足迹,真令人不禁感慨唏嘘……
按计划拟经玉门到敦煌,顺道游了“天下第一墩”。到这景点的人不多、路不大好,其实就是长城最西头的第一个烽火墩。现在第一墩,只剩个孤立的残破小土墩了。如果不是立有石碑说明,任谁也想不到,这里曾经是最前线的据点。它紧靠着一段悬崖而立,崖下讨赖河流过。对岸是祁连山脉,形成了一个自然的防御天堑。我们来时,河沟没见多少水流。但据说每当山上溶雪时,还是很有规模而且很清澈。离第一墩约一公里左右的前边河滩下,有一座仿古的军营,绕中军大帐、扎了十多个兵士居住的营帐。刁斗、旗杆,一应俱全。很像某部影视剧的置景,保留了下来。军营建在河对岸的一块山湾平地上。大概可容纳明代时的一个百户营的规模。伫立岩头、拍了几张照片,眼前是一望无际的荒原。站在这古战场上,心里很难平静。遥想古时戍边将士,作出的重大牺牲。有多少好男儿、为了保家卫国,葬身在这边荒草丛之中呵!心生感慨,仓促得句:
沙尘漫漫奔玉门,过访长城第一墩。讨赖河边营垒在,千秋万代作雄魂。

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发表于 2020-5-10 10:07:08 | 显示全部楼层
拜读大作,点赞学习。问好诗友,恭祝文祺。{:345:}{:346:}{:346:}
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 楼主| 发表于 2020-5-10 11:38:00 | 显示全部楼层
燕山客 发表于 2020-5-10 10:07
拜读大作,点赞学习。问好诗友,恭祝文祺。

谢谢诗友点赞,你的鼓励、是我继续的动力!
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 楼主| 发表于 2020-5-11 12:25:50 | 显示全部楼层
西出玉门
感谢时代的进步,现在西行路、除了有铁路干线,又有了高速公路。不然近四百公里的距离、一下午要想跑拢,也真够呛。进入西北后,行政区划根本不能用内地的眼光来看,现在敦煌只是甘肃酒泉辖下的一个县级市。两者之间相距,已几乎相当于横穿一个小省区。难怪一提起西疆,历朝历代均有鞭长莫及之感。加之换乘越野后、视野开阔得多,不似在火车上、只能守着窗口、永远面对一幅移动的画面,缺少立体和纵深感。难以获得这种行进在似荒原、似戈壁的旷野中时,面对大自然的无力之感。真正体会到天苍苍、地茫茫、并非如歌词中唱起时,那样的美好浪漫呵!
过玉门服务区时、先前心中雄伟悲凉的边关景象,轰然坍塌。这里无山无水,一望无际的戈壁荒原。哪有一丁点,与关和门的形象联系得起的地方?心里正纳闷,商铺店员一句话,解开了疙瘩。“离玉门关远着呢,这里是玉门市郊。早前的玉门关和阳关,在靠敦煌那边,只剩下遗迹了”。想想也是、打开现在的地图,玉门离我国的东西地理分割点兰州不远。西去的路正长着哩,我不由自嘲的笑了。因打油曰:
玉门早不是边关,戈壁秋深已渐寒。无人再唱凉州曲,此去西疆路正宽。

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发表于 2020-5-12 11:19:28 | 显示全部楼层
高吟一曲出门去,岂惧西行路险迢。岂不快哉。
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