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楼主: 编外人

[散文诗] 西行随感录(诗文版)

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 楼主| 发表于 2020-6-22 11:52:58 | 显示全部楼层
木头先生 发表于 2020-6-20 11:35
拜读大作,点赞学习。问好诗友,恭祝文祺。

谢谢先生提读欣赏,问好!
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 楼主| 发表于 2020-6-22 11:55:43 | 显示全部楼层
火焰山下葡萄沟
火焰山在吐鲁番市郊,因西游记的传播而名满天下。其实山不高,主峰海拔不到千米。高倍望远镜内呈现的山体,赤砂灼灼,草木不生,无甚可观。据说在盛夏烈日中,因热气滚滚上升,赭红色的山体看似烈火燃烧。算是全国最热的地方。常言说物极必反,奇怪的是尽管它表面寸草不生,但山腹中却有些沟谷绿荫蔽日,沟渠潺潺,是火洲中的花果坞。我们离开吐鲁番去乌鲁木齐前访问的最后一站:葡萄沟,就是这火焰山脚下的绿洲之一。
可惜的是,说起是火焰山脚下,这儿连山影子也看不见。有来过新疆的说,等一下到乌鲁木齐还要从山边过。就和这一两天公路边,看到的那些山差不多。只是景区那一截,山的颜色.纹理.更像燃烧着的火焰。整个山长近百里,其它地方都无太大差别。
从火焰山山沟中分出的绿洲很多,除这葡萄沟外,有名气的还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。这些风景秀丽,瓜果飘香的沟谷大多被开发成了旅游胜地。葡萄沟距市区只十多公里,却仿佛别有天地,与沟外戈壁对比鲜明的。虽是秋末,依然缀红叠翠,茂密的葡萄架漫山遍谷。溪渠、泉流,交错纵横,给沟谷增添了无限诗情画意。正是:
暗渠纵横清水流,育成多少葡萄沟。若非大漠无穷尽,谁信本名是火洲。
平心而论,若不是考虑吐鲁番的极端气候条件,这也不过就是一个经营得比较好的果园。但在极干燥有“火洲”之称,一年高于三十五度的炎热日子,在一百天以上。盛夏地表温度,高达摄氏六、七十度。民谚有:日光如火,热风如烙。面糊贴砖壁,须臾饼熟落。能有这样的福地,实也算是自然界中的奇迹。
为了不让游人感到过份的单调,现在这里开发了阿凡提民俗风情园,利用大众早已耳熟能详的阿凡提故事,按照传说修建了阿凡提简陋的故居,巴依老爷的豪华大宅。给游人增添游趣。通过勤劳、勇敢、幽默、乐观,富于智慧和正义感的阿凡提和他那小毛驴的艺术形象。以他智斗国王、财主权势的趣事。展现出当地独特的民间传说,和维吾尔民族风情。
临行前,我们到维族果农家作客,一幢幢粉墙轩窗的农舍顺幽静的园林排列。这里的民居别具特色,几乎每家都有一个搭着葡萄架的宽敞庭院,一座上层晾制葡萄干的似蜂窝状的“荫房”,敞篷中有铺设座毡的客位。主人以时令瓜果待客,演示、传授一些基本的地方语言和歌舞来联络感情。真是:
火焰山前是绿洲,葡萄美酒世难俦。主人好客传歌舞,宾至如归乐过头。
在鼓动起情绪,大家欢乐一番后,压轴的节目是宣传和销售当地的葡萄干。说实在的,当听了他们唱的新疆民歌:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城那个石榴顶呱呱,库尔勒的香犁味道好,远方来的朋友人人夸”。又唱又跳后要不带点走,还真不好意思。就算是老抠,也得象征性的提上一、两公斤,最终得到皆大欢喜的结局,累得主人依依不舍的送出大门,伫望很久呢。

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 楼主| 发表于 2020-6-23 12:14:17 | 显示全部楼层
到了达坂的“城”
吐鲁番到乌鲁木齐是全高速。出盆地自然要翻山,至于是否火焰山已经并不重要。反正大多是草木不生的砾石山,令人甚觉枯燥无味。车内有人在在讨论,交河究竟是什么土质。能够经历两千多年不垮塌、不风化?另外是关于交河发掘出的那婴儿墓,为啥一下挖出二百多具婴儿尸骨?有人认为是邪教造成的罪孽,有认为这里有集中处理夭折婴儿的风俗。更有照搬西游记说法,是妖魔导致的浩劫。在争论中到是不知不觉,早走出了盆地。有人指着前方,说达板城到了……
这山寨版的达坂,离高速路不远。坐落在一个荒凉、地形险恶的小盆地。但视野较宽阔,从位置上看更像防守关塞,或说是古战场。初步开发的规模还不小,反正借旅游之势,花国家之钱,是双赢的事。值不值,能否收回投资,不是老百姓可以关心的事情。我看只要不算投资成本,单靠旅行团过路歇一下脚。赚一点经营成本,也很容易。对于散客、自驾行到是福音,至少多了一个落脚点和选择。
司机显得很从容、很淡定的说:吐鲁番到乌鲁木齐如从三一二国道走,是要在达坂城中穿城而过。现在走高速路,这里就是达坂的城。据说达坂只是位于吐鲁番和乌鲁木齐之间,一个平凡不起眼的小城,由于处于风带附近,除了风沙大、是较荒凉的。但因为有“西部歌王”之称的王洛宾,那首脍炙人口的:达坂城的姑娘。几十年前在抗日的烽火中,唱遍神州大地后。这小城便名闻遐迩,成了很多人向往的地方。不少善于脑补的浪漫青年,甚至追寻着王洛宾的足迹,来这里撞大运。想起这歌词:达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀啊。达板城的姑娘辫子长呀,两个眼睛水汪汪。你若要想嫁人、不要嫁给别人,一定要你嫁给我。带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那个马车来……只要迷醉在这旋律中,仿佛已载得美人归了。
其实这里真有一个名叫白水的古城,现已初步建成了一个风景区,虽然并非享誉海内外的达坂城。不过也是按照古城原貌复制的仿古小镇,有着现代旅游文化特色的生态型旅游点。又有渠水顺古城流过,虽然规模小,也有一片小小的绿洲。对刚见识过交河或高昌古城的游客,显然已没有多大吸引力。好在旅途漫漫,权当是缓解旅程疲劳,活动一下手脚的休息站。
这里地当要冲,雨水季节应是一片乱河乱河滩.在高速路口,远远的就可看到新修的城门,和小山坡上残缺荒废的古城遗址。和交河不同,这里不是土质,是一种包裹在暗灰色中的坚实沙砾。被风化的残墙,经历无尽的历史风雨后,依旧在明亮的阳光下兀然屹立,显得苍凉悲壮。只新建了城楼和规模较大的停车场,城楼上两侧有雕堡状的敌楼。关门前有绞索和吊桥,都按照当年军事要塞的防守布局。进入城门,是一截短短的街道,有树木的绿阴环护.镇街与遗址之间,有一条修葺一新的小河。河上架着一座铁索吊桥,是给打算作时空穿越的游人预留的入口。
景区内的街道,据说是经考证后,按照先前的格局修建。大部分房内的布置,还原昔日的生活情景。有典型的突厥特色,以供游客参观拍摄。也有这店、那店的,说白了就是卖点旅游工艺品和饮料、小食品之类。其实说街道也很牵强,到像内地很小的村子。唯一值得一提的,是有一个关于王洛宾的专题陈列馆。挂着其平反后,临死前二年,接受达板城荣誉镇长时,来访的照片。这又是以一首歌词,塑造出一个城市形象的实例!令我不禁由衷赞之:
传歌圣手用情深,一曲唱红一座城。堪叹天公心太忍,千磨万劫永留名。

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 楼主| 发表于 2020-8-6 18:49:38 | 显示全部楼层
好久没来,上不了呵……
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 楼主| 发表于 2020-8-6 18:57:06 | 显示全部楼层
风车玩出大名堂
    尽管这白水古城,目前还未全部完成景区规划建设。但从内地的情况看,这里有高速站口。用不了几年,就会热闹起来的。加上新疆地广人稀,这里本属达板地界。说不定今后这里,真会发展成达板的一个新城。何况有王洛宾的号召和吸引力,繁荣起来也用不了太长时间。特别是这个专写情歌的天才,不但一生坷坎、蒙冤受屈。感情上也是遭尽磨难,很受几代知识分子同情。
    传说他年青时收集民歌,在草原采风时,曾迷上一个十七岁的藏家姑娘卓玛,在其家住了三天。在望着人家发呆时,被姑娘轻轻抽了一鞭。为此他写下了著名的歌曲“在那遥远的地方”作为那一见钟情的初恋纪念。直到壮年后,生活安定点才在西北乡下娶妻生子。可惜命途多舛,仅短短六年时间。又重被奸佞构陷,抓回新疆去蹲了大狱。其妻惊恐成疾,在贫病交加中丢下三个幼子去世。
    所谓西部歌王、直到耄耋之年,始得平反昭雪。这时名誉金钱纷至沓来,但王老未为所动,仍醉心于音乐创作之中。终赢得台湾著名作家三毛的芳心,先后两次飞临乌鲁木齐后。想用自己的一颗爱心,来抚平她一生尊敬的文坛前辈、民歌大师,深重的心灵创伤。她住进了王洛宾的家,买菜做饭充当起家庭主妇的角色。可一生穷怕了的王洛宾,正忙着拍电视片,早出晚归的赚钱,加之两者近半的年龄差距,王老没有接受三毛对他深沉的爱。这就是上世纪末。曾噪动一时的歌王黄昏恋。直到三毛离开仅几个月后,自杀身亡的消息从电波中传来。王洛宾才如霹雳轰顶,悲痛不已。并开始拚命地喝酒,来麻醉自己。感到自己很对不起三毛,辜负了她的爱情。在家设了灵堂,摆放着三毛的大像片。还有三毛用白绢包起来的一缕秀发,那是三毛第一次来时,临走前剪下来留存在乐谱本内的纪念。还带病为她写下了《等待———寄给死者的恋歌》:“你曾在橄榄树下等待再等待,我却在遥远地方徘徊再徘徊。人生是一场迷梦,请莫要对我责怪。为把遗憾续回来,每当月圆时我也去等待。对着那橄榄树独自膜拜,你永远不再来,我永远在等待。等待等待,等待等待!越等待,我心中越爱!”这是当年在一个友人处抄录的,这也是王洛宾所有歌词中,我最喜欢的一首。虽没有华丽的词藻,却有真感情!
    这一路真正值得欣赏的是在达坂城山口东西长约八十公里,南北宽约二十公里处修建的亚洲最大风力发电站,想到童年时看唐吉柯德骑士和风车搏斗的情景,不禁哑然失笑。兴之所至,写了两首打油诗:
    飒爽英姿叶翅长,风车玩出大名堂。
    白盔白甲傲然立,达板城边列战场。
    二:
    狂飙敢搏岂寻常,风伯甘当发电郎。
    强国富民齐献力,能源充足自然强。
    据说这就是有名的百里风带,南北疆气流活动的主要通道。来自西伯利亚的冷风与大沙漠蒸腾的热气激烈对撞,汇聚成大风从山口吹向达坂城。俗话说“一年只刮一场风,大年初一到年终。”为了利用这资源,无数个大风车发电机挺立公路两旁,迎风旋转非常壮观。可惜司机不肯停车,现在的空调大巴流行固定窗,根本不能打开,且正当太阳斜照,楞是没法得到一张清楚的照片。
    汽车驶过风口,便进入当地人称的百里盐湖地带。仿佛感觉远处的荒原上,有水光泛亮。反正因车速很快,没留下多少清楚的印象。只感觉路很平顺,早早的、便到了乌鲁木齐城边*

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 楼主| 发表于 2020-8-7 10:07:40 | 显示全部楼层
乌鲁木齐的第一印象
    严格的说,还并没进城。或许专为接待旅游团队,特意建筑在城郊的一个工艺厂参观。我得以细细的观赏了两大新疆特色产品:地毯和玉石。先前只知和田玉有名,殊不知和田羊的羊毛更是新疆地毯的著名的原料。这种羊毛粗而不粘,坚韧而富于弹性,具有耐拉、耐压、光泽好、强度大的优点。据说新疆是世界地毯的发祥地之一,历史最为悠久。至今仍采用手工打结、编织,图面织工非常精致细密。是新疆传统的民族工艺美术品中,畅销世界的主要出口商品。有铺毯、挂毯、座垫毯、拜垫毯,褥毯之分,应用广泛。真让人感到大长见识,有人生学无止境之叹。
    至于各种玉石、玛纳斯碧玉、阿勒泰狗头金、特大水晶、石英单晶、绿柱石和上百斤重的和田玉等罕见珍品。更是晶莹剔透、眩人眼目、几疑为无价之宝。在对其工艺程序、质量品牌、有一定了解后,进入了规模宏大的特销门店。导游们忙忙打起精神,引领大家去完成创收任务。我们这一车、中老年妇女多,对玉镯、珠饰真还有点需求。一时皆大欢喜、场面火爆。采购自然是妻子的专利,我趁机抽身,各处选拍自己喜欢的艺术珍品。顺便也浏览了一下标签,价目令人咋舌,心中感慨,果真是黄金有价玉无价呵!因仿阿凡提语,戏题特产超市:
    宝气珠光耀眼明,和田美玉早成名。
    欲知标价值何数,先算全球多少城。
    这一行收获颇丰,特别是妇女们大都很满意。纠正了不少人潜意识中,导游总是会和商家串通一气来宰割游客的观念。我看了妻选的几对玉镯,也觉远远低于市值。其实想来也简单,这种商场并不接待外客,每日抛出一定数量的特价(二至五折间)货品,是完全可能的。究毕是产地,要维持经营成本。必须要回收一定的资金,卖给游客就是最佳选择。即可促进旅游业,又不致扰乱当地市场,这本身就是双赢。何况这种奢侈品,原是可有可无、可贵可贱的。
     其实现代旅游,原本就是一条龙的游戏。其中的大原则,固然不以个人意愿为转移。如善于利用规则、合理取舍,还是可以从中获得些许自由的时间和空间。这里日照长,和内地有约两小时的时差。下午七、八点钟,天色依然很好。我们出去随意走走,看看这西部大都会的风光。但坦诚的说,很令我失望。全是新的楼群、街道,和任何一个现代大城市都差不多。想想也是,中央设计院的图纸,全国都可通用。即省心又节约,各地何乐而不为呢?
    逛了一趟,无甚收获。买了一袋我喜食的松子,价目也公道、比我们市还略低。但产地是长白山的,果然是全国一盘棋呵!更令人欣慰的是,我们这个临时团队,大家心里素质都不错,等我们转街返回,不少同团的老帅哥、美女在暮色苍茫中,打起太极拳。开展起他们的晚锻炼。真是走到哪儿,哪儿就是家。

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