到了达坂的“城” 吐鲁番到乌鲁木齐是全高速。出盆地自然要翻山,至于是否火焰山已经并不重要。反正大多是草木不生的砾石山,令人甚觉枯燥无味。车内有人在在讨论,交河究竟是什么土质。能够经历两千多年不垮塌、不风化?另外是关于交河发掘出的那婴儿墓,为啥一下挖出二百多具婴儿尸骨?有人认为是邪教造成的罪孽,有认为这里有集中处理夭折婴儿的风俗。更有照搬西游记说法,是妖魔导致的浩劫。在争论中到是不知不觉,早走出了盆地。有人指着前方,说达板城到了…… 这山寨版的达坂,离高速路不远。坐落在一个荒凉、地形险恶的小盆地。但视野较宽阔,从位置上看更像防守关塞,或说是古战场。初步开发的规模还不小,反正借旅游之势,花国家之钱,是双赢的事。值不值,能否收回投资,不是老百姓可以关心的事情。我看只要不算投资成本,单靠旅行团过路歇一下脚。赚一点经营成本,也很容易。对于散客、自驾行到是福音,至少多了一个落脚点和选择。 司机显得很从容、很淡定的说:吐鲁番到乌鲁木齐如从三一二国道走,是要在达坂城中穿城而过。现在走高速路,这里就是达坂的城。据说达坂只是位于吐鲁番和乌鲁木齐之间,一个平凡不起眼的小城,由于处于风带附近,除了风沙大、是较荒凉的。但因为有“西部歌王”之称的王洛宾,那首脍炙人口的:达坂城的姑娘。几十年前在抗日的烽火中,唱遍神州大地后。这小城便名闻遐迩,成了很多人向往的地方。不少善于脑补的浪漫青年,甚至追寻着王洛宾的足迹,来这里撞大运。想起这歌词:达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀啊。达板城的姑娘辫子长呀,两个眼睛水汪汪。你若要想嫁人、不要嫁给别人,一定要你嫁给我。带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那个马车来……只要迷醉在这旋律中,仿佛已载得美人归了。 其实这里真有一个名叫白水的古城,现已初步建成了一个风景区,虽然并非享誉海内外的达坂城。不过也是按照古城原貌复制的仿古小镇,有着现代旅游文化特色的生态型旅游点。又有渠水顺古城流过,虽然规模小,也有一片小小的绿洲。对刚见识过交河或高昌古城的游客,显然已没有多大吸引力。好在旅途漫漫,权当是缓解旅程疲劳,活动一下手脚的休息站。 这里地当要冲,雨水季节应是一片乱河乱河滩.在高速路口,远远的就可看到新修的城门,和小山坡上残缺荒废的古城遗址。和交河不同,这里不是土质,是一种包裹在暗灰色中的坚实沙砾。被风化的残墙,经历无尽的历史风雨后,依旧在明亮的阳光下兀然屹立,显得苍凉悲壮。只新建了城楼和规模较大的停车场,城楼上两侧有雕堡状的敌楼。关门前有绞索和吊桥,都按照当年军事要塞的防守布局。进入城门,是一截短短的街道,有树木的绿阴环护.镇街与遗址之间,有一条修葺一新的小河。河上架着一座铁索吊桥,是给打算作时空穿越的游人预留的入口。 景区内的街道,据说是经考证后,按照先前的格局修建。大部分房内的布置,还原昔日的生活情景。有典型的突厥特色,以供游客参观拍摄。也有这店、那店的,说白了就是卖点旅游工艺品和饮料、小食品之类。其实说街道也很牵强,到像内地很小的村子。唯一值得一提的,是有一个关于王洛宾的专题陈列馆。挂着其平反后,临死前二年,接受达板城荣誉镇长时,来访的照片。这又是以一首歌词,塑造出一个城市形象的实例!令我不禁由衷赞之: 传歌圣手用情深,一曲唱红一座城。堪叹天公心太忍,千磨万劫永留名。
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