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楼主: 编外人

[散文诗] 西行随感录(诗文版)

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 楼主| 发表于 2020-5-12 16:10:47 | 显示全部楼层
shijian9541 发表于 2020-5-12 11:19
高吟一曲出门去,岂惧西行路险迢。岂不快哉。

谢谢喜欢,出去开眼见的确是快乐事
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 楼主| 发表于 2020-5-12 16:13:15 | 显示全部楼层
夜游敦煌
太阳快落山时,车才到达敦煌。进城前先看到了壮观的鸣沙山,在近晚的彩霞映衬下似金似银,巍然屹立。引起我这初临大漠者,十分强烈的心灵震憾。河西走廊走到敦煌,也真算是走到了尽头。地处甘肃最西端的这座小城、以其博大精深的独特文化底蕴,有享誉全球“世界文化遗产”光环的莫高窟而闻名中外。佛教文化的影响,在城里随处可见。酒店、宾馆门前,大多供奉了端庄秀丽的聚宝菩萨。引得不少游客合掌膜拜,以为进了寺庙呢!待安顿停当、天早黑尽了,满城灯火、霓虹闪烁。现代都市大多有一片类似的繁华,敦煌也不例外。沙门夜市已开,我也跟着去凑热闹。当地人喜食牛、羊、鸡肉,面食制作也很讲究。始料不及的是川味在这也很普遍,街边到处可见麻辣烫夜宵小摊。
穿过十字路口的反弹琵琶雕像,便算进入正街。主城区并不很大,步行怕也不太费力。但到了党河桥上,我为其九龙喷水的景观吸引。便沿阶而下,踏上河沿游览道。才知这是敦煌市,重点打造的党河风景线。难怪亮化工程,搞得比内地很多城市都佳。别说这里本来就是旅游名城,现在任何一个地方,对本城的母亲河也是关怀备至的。同时这也是一个供市民休闲、娱乐的所在,更是对外宣传的好阵地。从相关介绍中,才知道,这发源于肃北县盐池湾的党河,是蒙古语“党金果勒河”译名的简称。民间传为神龙所化,汉朝时称氏置水。唐代叫甘泉,宋时为都乡河。元代才改为蒙语“党金果勒”,意思是肥沃的草原。这可是我国唯一的一条,由南向北流的地渗河。即由祁连山冰川流经肃北、阿克塞及敦煌后,消失在塔克拉玛干大沙漠中。是她千万年来滋养着敦煌绿洲,见证着时代变迁。
尽管秋夜已颇有凉意,游人寥寥,但装饰得十分精致的廊亭、酒坊,色彩迷离的灯光、水景。给人一种优雅恬静,浪漫消魂的迷人魅力。因要登鸣沙山观日出,明天起得很早。在河边只略作逗留,便返回宾馆。睡前写了首:夜游党金果勒河:
神龙救世降恩隆,身化绿洲万代功。天赐佛陀归隐地,敦煌有你福无穷。

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 楼主| 发表于 2020-5-14 00:48:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 编外人 于 2020-5-14 00:51 编辑

鸣沙山观日出
凌晨、天漆黑,匆匆忙忙的就被催上路了。其实只有几分钟车程,就到了入口。夜间风大、很冷。租了一双脚套,全身结扎停当就上路!天依然很黑,只远远看见山坳处有一团灯光。大多数游客都在那排队,等着依序骑骆驼走。我要抓紧时间上山、拍日出照片,选择的乘沙地吉普车。车灯照射的范围内,并没见路,只见沙海、沙丘、沙浪迎面扑来。细看有点浅浅的车辙,车子像疯虎一样往上窜,马达的轰鸣声震耳欲聋。好在不到十分钟,便已到了鸣沙山脚下。靠近山脚的二、三十米,是一段缓坡,铺设有木质栈道。上面有一块小沙坪,搭有低矮的窝棚。停有一些沙地游戏越野和摩托。似一个供游客玩乐的基地,但并无人值守。从这里到山梁,还有百余米高度,只能摸黑攀登。
沙山很难登、走一步滑大半步,用的力气是正常登山的好几倍。这段短短的距离,我累得躺在沙坡上歇了三次,才喘着粗气爬上山梁,原以为离山顶已不太远,谁知登上这道山梁后,前面是一道道更高的沙峰。如银灰色的巨涛汹涌、气势磅礴,奔腾澎湃的从天际卷来。那明快的几何线条,蜿蜒圆润的曲线,像一幅绝美的沙画,无以伦比。据说鸣沙山横卧敦煌城南。由流沙堆积而成,东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库。绵延四十多公里,南北纵深二十余公里,最高处海拔达一千七百多米。
在这攀登过程中,天渐渐亮开了。山顶上,站满了等候看日出的人。转身北望、敦煌城就在山脚下,相比这壮观的沙山瀚海,毫不起眼。可惜鸣沙山的日出,远不及在海滨或峨嵋、泰山等名山大川观赏更为有味。东方是一片辽阔低缓的沙丘、沙梁,分不清明显的地平线。在一片灰蒙蒙的天空中,慢慢显现出一个越来越明亮的日影。我怀疑是因宿雾或沙尘的关系,根本看不到太阳从地平线升起,挣脱云层的束缚,跃出的那个瞬间。反像是一面早已悬挂在东方的蒙尘宝镜,被擦拭去一层层污垢后,越来越明亮,直到显露出真正的本色来。我正沉浸在这大自然的神性启示中,整个山坡忽的风起云动。随着日出完成,仿佛下达了冲锋的总攻令!这是令人最为愉悦的时候。有乘轨道缆车飞降,最多的是乘小竹筏循势速滑。也有青年,一跳十米,凌空展翅,状如飞仙。更有顽皮者,顺坡滚下,且滚且翻,状如轱辘。此时沙随人动、沙尘滚滚,如洪流奔泻。顿闻咚咚声响,似敲锣打鼓,又像鼓瑟吹笙,不负“鸣沙”之名也!
心里念着月牙泉,无心贪恋各种沙地游戏,径直登车下山。从候车坪回望这寸草不生,难存在生命迹象的沙丘沙岭,让人颇生感慨,到了这里,一切都变得单纯、苍白!回想刚才看日出的景象,得了几句:  
晨风拂拭、蒙尘的宝镜重现清亮,雾润云磨,的宝剑再显锋芒。
光明的前后、总会有黑暗追堵,沉溺于混沌、坚守心中的理想。
一次次拚搏、递增积累的希望不屈的意志才是成功的保障。
你好呵,新生的太阳呵……  没辜负,大众的守望。呵……

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 楼主| 发表于 2020-5-14 21:27:17 | 显示全部楼层
月牙泉---敦煌的骄傲
沙漠深处的一团绿洲,鸣沙山下的一泓清泉。大自然中的一个奇迹,游人心底的一弯圣潭。
你是千古敦煌的骄傲,你是无私造物的典范。
当穿过绿洲中的小村,复前行里许。跋涉过一段浅浅的沙坡,眼前忽然一亮,同行有人竟发出惊讶之声来。四围的沙山窝里,竟藏着一圈宝地。那古色古香的亭阁,不正是旅游风光片中,经常出现的月牙泉么?特别是那如一弯新月般的碧水!骄傲的吸引住了所有游客的目光。我也不由心神大畅,没有急着奔下坡去。这边坡上正是摄取全景的好地方,同时吟成了上面这首咏叹调。从记载看,已过了上千年的历史。在这流动的沙山中,能至今保存生命的活力,真不能不让人感叹造物的神奇!也使我深切的体会了什么叫上天保佑!
先前听人说“鸣沙山和月牙泉,像一对孪生的龙凤兄妹”。亲眼看到,这小小绿洲捧出的一弯碧玉,被雄伟金山银臂环绕呵护。一弱一强、一阴一阳,方知这比喻真妙到毫颠。更有古人“山以灵而故鸣,水以神而益秀”之句。和悬挂的“鸣沙山怡性,月牙泉洗心” 之联。均的确是,很恰如其分的点睛之笔。
有水就有生命!第一次看到沙漠中的绿洲,感受是如此强烈。在门口的停车场,就可隐约看到山边的小村。本可以骑骆驼或交通车去,但听说路不远、看来路又平直,我便一边拍照,一面向绿洲方向步行。最先入镜的是一溜驼队,和一株树形优美、独立沙漠中的胡杨。有它们的陪衬,更显大漠的悠远苍凉。路虽不远,但沙地陷脚,行走甚为不便。好不容易走完这二、三里路,忽见路旁一侧泉水叮咚。林木蓊郁、花草繁衍、虽入深秋,依然茂盛。这一带绿荫约有数十米长,内设疏篱、小亭、茶园、房舍。挂着月亮泉冠头的招牌,似一些供游客小憩的村店。伙计极力招睐,本欲择一雅致小园进入,又思其形和传说不符。正犹豫间,遇回程旅客说:月牙泉尚在前面山弯之中。我心中暗道,若非看过图片,险些堕入这些李鬼局中。
走到泉边,久久徘徊,不忍离去。有人说近年泉水已越来越少,更有人故作高深的说,现在放的是自来水。我忍不住插话:说是自来水、那是在开玩笑。便把昨夜看到的关于党河上游阿克塞县搞“引党济红”工程分水五百万立方米后,致党河水位下跌,月牙泉面临枯竭的危险。敦煌随之修了党河水库,才保证了月牙泉的回灌。但每年要为此用水六百万立方米,已常造成党河断流。且人口和耕地面积还在逐年急剧增加,敦煌年缺水已超过一亿立方米。这种发展与资源短缺的矛盾,早已是全球话题。泉水枯竭几乎已成定局,只是时间的早迟而已。虽然目前敦煌已有“引哈济党”工程的计划,拟将发源于青海省野牛背山那边的大哈尔腾河水,引入党河来填补空缺。只是这种拆东墙补西墙的考虑,能否实施,几时完成尚需等待。从目前的角度看,说月牙泉是人工水,也基本上是事实。
很多人都围在月牙泉边,不忍离去。有个成都的退休教师,不无感慨的说:大家多看几眼,多拍几张照片吧。下次再来,可能已经看不到了。我们也只能在心中默默祈祷,但愿它永不枯竭呵!如果不是还有更精彩的莫高窟在前面等着,我都不想动步了。

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 楼主| 发表于 2020-5-16 11:32:04 | 显示全部楼层
敦煌瑰宝莫高窟
甘肃敦煌莫高窟,因系最早被列入《世界遗产名录》的人类共同财富。身价甚高,门票自然不菲,且管理极严。每次只开放十余个石窟供游人参观,只能略窥一斑而已。在中国、真正的艺术欣赏,始终是少数人的事。众多游人、香客慕名前来,仅是冲着祖宗传下的国宝,作一次虔诚的心灵朝圣之旅而已。
月牙泉到莫高窟不远,有旅游专线。三危山和鸣沙山隔河相望、但因河谷开阔反而显不出气势,仅见浅浅岗峦。时值枯水、所见乃很宽的河滩,如戈壁中常见的乱石荒漠。远远唯见鸣沙山东麓河滩边,有一抹疏林。不算高的崖壁上,排列着些类似窑洞的石窟。上下有三、五层,南北长约三里。始凿于前秦建元二年,后经隋唐五代至宋元历朝开凿增补的莫高窟群。这是现存敦煌石窟的主要精髓和代表,其它还有西千佛洞和榆林窟。
敦煌作为古丝绸路上的名城重镇,得名甚早。史记·大宛列传中就有纪录,从汉武帝设敦煌郡,辖玉门、阳关、中部、宜禾四个都尉。镇守其境内,南北两条丝绸古道。那时的敦煌郡很大,包括新疆东部边缘和敦煌市。以及现安西、肃北、阿克塞等地,是个人口众多的大都会和通商口岸。但从元朝开始废弃丝路起,便逐渐没落凋零。到明代嘉峪关关闭后,更险为历史的沙尘湮没。能在近代声名大振,重新走向世界的主要原因,就是因为这一千六百余年历史的莫高窟。
令人扼腕长叹的是,这一朵佛国的旷世奇葩。竟然是因被盗,珍品流落海外,方才引起轰动。今日之盛誉,竟因惨痛的毁损换来!现在窟内是禁止拍照的,且无光亮。一般的由导游用手电照着扫描几下,简单的解说几句。个别大窟安装有电灯,也由导游控制开关,浅尝辄止。帅哥靓妹们,无奈只好在外面的仿古牌楼前排队,拍几张到此一游的纪念像。我看那字都是从右到左写的,明显的西贝货。没什么意思,便懒得去赶这时髦。好在来去都有飞天玉女迎送,知足了。

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发表于 2020-5-16 13:29:58 | 显示全部楼层
早怀报国志,常思学班超
高吟出门去,岂惧路险迢
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 楼主| 发表于 2020-5-17 15:09:41 | 显示全部楼层
一叶天下 发表于 2020-5-16 13:29
早怀报国志,常思学班超
高吟出门去,岂惧路险迢

谢谢诗友提读,问好
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 楼主| 发表于 2020-5-18 16:22:22 | 显示全部楼层
内外有别遗憾多
东南西北、国内海外,游了那么多名胜古迹、都比在没有这留下的遗憾多。抛开大多数人,万里迢迢的来去奔波不说。单就到达这里后排序、分队、等待导引的时间,竟差不多相当参观的时间了。原以为因从保护国宝着想,见识一、二、也将就了。但在一个石窟中、撞车外籍团队后,看那导游的服务、同胞们心里便有些不平衡。有人干脆说,这里的导游去四川演变脸不用化妆。对外阿谀逢迎,对内趾高气扬。其实这是全社会的通病,只是体制中人表现得更明显一些。正如民谚说:民怕官、官怕洋人。对上奉承、对下压迫,本来就是人的劣根性。世间有多少人能免俗?何况对外宾,原不易拿捏好接待分寸。掌握好了、是发扬了中华民族“有朋自远方来不亦乐乎”的好客传统。若稍过界,则可谓崇洋媚外。至于同胞们,都是孔夫子的传人。有举一反三的本能,窥一斑则已知全豹。稍为意思意思,更能彰显其高贵和价值,这大概也是国内文博场所的惯例。
好在在莫高窟的博物馆里,买到了几本相关的书籍和图册。算来这一趟的大收获,回去对照图文,再细细的重作次神游,也是件乐事。这里尽管是深秋,下午的太阳依然很烤人。懒得到处游走,坐在凉爽的休息室里写了一首五律:沙洲古意:
千古敦煌在,“三危”对“鸣沙”。王母行宫丽,佛陀窟殿奢。
月牙泉凝玉,虹彩石生花。临歧一杯酒,“莫高”日照斜。
想到现在盛行微诗,便试以小汉俳的形式作了:敦煌三题:
一:鸣沙山:流沙动嗡嗡似鼓鸣。鸣不平。
二:月牙泉:一团绿,四围沙山环。水半湾。
三:莫高窟:积功德石岩凿千窟都供佛。

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 楼主| 发表于 2020-5-19 09:54:43 | 显示全部楼层
西行第一寺“雷音”
一个很年青的和尚,在这里主持教化,有信徒称其为得道高僧。宣传栏有其介绍:他身上已亮起诸多光环。诸如佛协、政协里的地位,享受某某级行政待遇等。听惯了厅级教授,局级和尚的新闻。自然也不以为怪,否则何以解释我们的所谓特色呢?他的最新功德是,重建了这座当年唐三藏西天取经,曾经住跸的西天第一寺。这寺目前尚小,规格却高,大殿只开中门,有栅栏阻隔。香客只能隔栏瞻仰,广场遥敬礼拜。照壁上,有中国佛协会会长赵朴初的题词。还在扩建,口气却大,说要募化上亿资金来圆满功德。是我们临离开敦煌前、有人来介绍的项目,妻子趁没事就跟去看看。
大师率知客僧、亲至寺门,降阶而迎、甚为谦恭。全然没有世俗的身价,且很注意细节上的诱导。几乎从进入寺门的规矩教起,但凡男女的方位、越门坎时出脚的先后、主从的间隔、夫妇的距离、上香、礼佛、诸如此类的很多清规戒律,都一、一耐心指导。让人有幡然觉悟,顿感平日之行大谬。今日终得指点迷津,得以重沐佛光。我太愚笨、听力又差,只记得一个,可能是其继承式的创新法印。我们平日进入佛寺,礼佛皈依时的双手合什手法。被演化成了“两拇指紧靠、曲于掌中;双小指及双掌大、小鱼脊紧合;食、中、无名指、指尖紧贴;构成一个心形法印。而且从正面看过去,与我们平日见惯了的合掌皈依并无差别。但如你站在他背后,看到的确是一个漂亮的心形。有谁平时真正去关注过高僧们,合什时拇指是伸着?还是曲着呵?看着这宝相庄严,正眼观鼻、鼻观口、口观心默默皈依的佛子,在众星捧月的簇拥中,气场十足。若出演西游记,根本不用化妆,活托托的一个唐三藏。我都忍不住,有顶礼膜拜的冲动。
然后当然是拉扩建赞助,佛随国运兴,在我国是很正常的情况。赞助并非是伸手要钱,一是上香,二是由专职安排的大师,指点迷津后,自认功德款。单说上香的场面,就令很多游客咂舌。非但价格不俗、若求合家平安的特号大香,还必须夫妻同行的才有资格敬献。男前女后、排列整齐,由大师带领,把敬香广场排得满满的。主持才诵起上香经,一时香云袅袅、佛声嘹亮、颇具一时之盛。所积功德银自然不少,大家都如僧人所愿。大师说:当年释伽牟尼涅磐日,“雷音四月八庙会”。远近香客、携老扶幼,成群结队而来。到这里和莫高窟、三危山等地来烧香拜佛,朝圣祭祖。雷音寺当争取,再现当年鼎盛时的辉煌。
正当我妻子美滋滋的拿着功德证,要我帮忙收存起来。一个颇知其中内幕的游客戏谑的对她说:这钱有一半用到你供奉的菩萨头上,也就算万幸了。很多活菩萨正等着分帐呢!我见妻本来被那算命和尚奉承得很好的心情,大受打击。忙说没事,权当购了西行门票。就算有人欺瞒佛祖,那也是他自己造孽,各尽各的心吧。正是:
西游路上过雷音,得遇高僧佛法深。只要布施功德足,菩萨保佑定开心。

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 楼主| 发表于 2020-5-21 09:31:30 | 显示全部楼层
从柳园入疆
现代的西部交通,是以兰州至乌鲁木齐的铁路和高速公路为主干。以前敦煌境内的玉门关和阳关古道,自然是荒废已久。敦煌因其特殊的地理位置,和历史上积淀甚深的文化底蕴,正逐步向以旅游为主的城市过渡。特别是看到它的大沙盘后,更觉其仿佛是以千佛洞为核心的西部佛都。其南面靠着连绵千里不断,气势如虹的祁连山。北方有雄浑逶迤的北塞山护峙,东方则是嶙峋奇突,有王母行宫驻跸的三危山。西面则是浩瀚无垠,获生命禁区之称的塔克拉玛干大沙漠。更有我国唯一的一条,由南向北流的内陆地渗河滋养,真称得上是人间的伊甸园呵!
柳园是西行铁道干线离敦煌最近,也是甘肃境内最后的一个车站。古代的一个驿站、因驿站必须靠水源,当时这里有小湖、长有一片红柳。考查建站的官员,就命名为红柳园。驿站虽小,却是连接甘、青、新、藏四省区的陆路交通枢纽。直到兰新铁路建成,设柳园车站后,才批准建镇。我们便直奔柳园去转乘火车。支线公路较简陋,这条路上人车稀少。路口立有警告牌:“前方没有医院,请注意安全”。也没站点、一直在戈壁荒漠上奔跑,司机指着远处依稀可辨的小土包说:那边就是汉长城和玉门关的遗址。我穷尽目力,也一无所见。疑惑的问,即没见城池、也没见山影呵?他笑道,电视看多了吧?鬼都没一个的地方,那来城和关!他说年青时去过一次,只剩下点土堆堆了。心里虽然感觉有些失落,但我相信他说的是真的。中华一统已经那么多年,失去存在意义的关隘,自然湮没也是历史的必然……
从柳园入疆,是坐夜车走的。车轮运行的铿锵节律融入梦里,竟然幻生出无数的金戈铁马……难道人类文明的进步,非得经历一场场血与火的洗礼?
柳园西望路迢迢,一宿轻雷梦亦遥。万里风沙戈壁远,古今累折几天骄?
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