微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 许继胜

屈原楚辞系列新译(许继胜原创作品)

原帖由 周道模 于 2009-3-15 21:26:00 发表
赞同许君的观点,当今青年学生要读懂《离骚》真有困难。

为什么会有困难呢?

原帖由 自娱自乐 于 2009-3-17 5:15:00 发表
[quote] 原帖由 周道模 于 2009-3-15 21:26:00 发表
赞同许君的观点,当今青年学生要读懂《离骚》真有困难。

为什么会有困难呢? [/quote]
所谓困难是因为没有什么人肯去坐“冷板凳”

现在有几个人愿意当老师的? 没人好好地教,自然而然就没人好好地学了。

原帖由 自娱自乐 于 2009-3-17 10:06:00 发表
现在有几个人愿意当老师的? 没人好好地教,自然而然就没人好好地学了。

自娱自乐君说的有道理啊
老师们忙着挣钱,社会浮躁 人心也浮躁啊!
老辈的老师好的多
当然也有一部分老师真心在教学生
可是真的是少了啊!

我还是比较同意海外先生的所言,同是汉语,非为翻译。不过楼主的白话释诗,还真不赖。离骚不好懂,深有感触。其实,古今释义,亦非不可也。

屈原《国殇》新译(许继胜原创作品)

屈原《国殇》新译

原文:

操吴戈兮被犀甲,
      车错毂(gu)兮短兵接。

旌蔽日兮敌若云,

矢交坠兮士争先。

凌余阵兮躐(lie)余行(hang)

左骖(can)殪兮右刃伤。

霾(mai)两轮兮挚(zhi)四马,

援玉枹(fu)兮击鸣鼓。

天时怼(dui)兮威灵怒,

严杀尽兮弃原野。

出不入兮往不反,

平原忽兮路超远。

带长剑兮挟(xie)秦弓,

首身离兮心不惩。

诚既勇兮又以武,

终刚强兮不可凌。

身既死兮神以灵,

魂魄毅兮为鬼雄

译文一(字译):      

手执吴戈啊身披犀甲,
      战车齿轴交错啊短兵相互砍杀。
      旗帜遮天蔽日啊敌兵乌云般多,
      流箭纷纷交坠啊士兵争相冲杀。
      敌军侵入我阵啊践踏我军兵营,
      一辆战车左马已死啊右马被刀刃砍伤。
      另一辆战车两轮陷没泥水中啊四马相互绊绕,
      拿起玉制的鼓槌啊快将战鼓擂响。
      天昏欲坠啊众神皆怒,
      酷杀尽亡啊尸首弃遍了原野。

有来无回啊去不还,
      战野渺茫啊路遥远。
      身佩长剑啊挽秦弓,
      身首虽分啊心不恐。
      果然是英雄骁勇啊威武超群,
      始终刚正不阿啊不可欺凌。
      肉身虽死啊神还可显灵,
      魂魄坚毅啊死亦为鬼雄。

译文二(意译)

手执吴戈身披甲,
      车轴交错短兵杀。
      旗帜遮天敌众多,
      流箭交坠士争杀。
      敌入我阵踏我营,
      左马已死右马伤。
      轮陷泥水四马绕,
      拿起玉槌战鼓敲。
      天昏欲坠神皆怒,
      酷杀尽亡战野抛。

有来无回去不还,
      战野渺茫路遥远。
      身佩长剑挽秦弓,
      身首虽分心不恐。
      英雄骁勇武超群,
      刚正不阿不可凌。
      肉身虽死神显灵,
      魂魄坚毅为鬼雄。
      古文小知识:在没有读过屈原的《国殇》之前,也许大家一直会认为“死亦为鬼雄”一句出自于南宋诗人李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,其实,李清照的“死亦为鬼雄”是由屈原《国殇》的“魂魄坚毅兮鬼雄”演变来的,也就是说最早写“死亦为鬼雄”的作者应该是屈原,而不是李清照!

提给大家欣赏
高亮起来

谢谢大家的支持,我将在这里不断添加这个系列的译作,希望朋友们多提建设性意见!

屈原《橘颂》新译(原创作品)

原文:         译文:

后皇嘉树,     皇天后土之嘉树

橘徕服兮。     只有橘才服水土

受命不迁,     受天之命不迁移

生南国兮。     只在南国生根育

深固难徙,     根深蒂固难移栽

更壹志兮。     更有不渝之情怀

绿叶素荣,     绿叶丛中缀白花

纷其可喜兮。   纷然披垂实可爱

曾枝剡棘,     层叠枝条尖锐刺

圆果抟兮。     果实圆圆又饱满