微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

二一一

我舍弃了我生命之舞狂放中的常规,默然回到暮春万年青的树夜浸渍和丁香的芬芳漂洗得平淡如灰的黄昏。要么这个世界风和日丽的景致中就剩下我一个人,要么我会佩带我的名利而自缚在无可救药的虚化之中。
       你已经使我完成了我的自己,我轻装的头脑正如轻装的肉体,让我在没有你的时候惊喜我的健康,灵巧与多愁善感。
       我赋予一块石头以诗的魅力,使傍晚静坐的时光在灵魂之泉的淙淙中达至和谐。
       我也赋予第一只蜻蜓死亡在樟树香叶上的透明之羽以卓美的人性,它们是我的双手,我的泪光之翎啊,我嘱咐它们在人的机能面前作最后的飞翔。
       一杯咖啡,使我混沌的头颅中毒而清醒;
       一盅清菊在水中绽开的幽香,让我装满了芸芸众生之孽的肠胃得以畅通。
       泪水养活了我的生命与思想,我俯身在哭泣一样的的裸体上,反刍我对你的生命所结构的思想与审美。
       一片黄昏遗留着舞者的两只鞋,像船;这片黄昏是我决然将你遗忘后的舞台,生命的语汇在肢体上淋漓如瀑。
       真正的血液即是泪水,我的泪水里已枯竭了情人的眼睛,一朵两朵缤纷的血水之花,也是一艘船。
       闭上你的嘴唇,它是我前生珍爱的谎言的星辰。
       啊,替这片黄昏年,替寂寞抚慰的我的名字的爱侣的胸脯,替我的梦中跳出的那轮让你走开的绿色的太阳,
       我坐在离我的心脏很远很远的地方,
       替几串足印——生命燃烧成焦土的声音的遗迹——谱曲!

二一二

就这样,我穿上旧衣裳,笑着看你——你这物质光斑里跳来跳去的爱情的赝品。
       爱你的生命吧,莫再陶醉在魔丝和发型之间,你这样的人,背后梦里都是藏刀的坟墓。
       戏弄爱情的人,是生命的叛贼;懂得爱情的人,却也是童年的绞杀者。
       我穿上旧衣裳,生命的意义就像成熟的阳光洒满大地,我恪守着如此的天性而加倍地遗弃一切。
       就这样,我换上新的骨肉;它们畅笑于极域之上,爱情就像拨开云雾出现的别样的村庄。
       我总要逮住一条万古流弋、不能再现清愁之美的河流;
       我总要让深藏怀古之结的月亮回到浑然如夜的眼中;
       我总要缅怀一艘沉船之侧的江雁那抱朴拥素的面容;
       我总要期冀与你相共的日子像一句经典的诗意进入永生的时光隧道;
       我总要穿戴这件旧事纷纷的衣裳温暖冷鹊轻啼的孤独;
       我总要凭了天光云泽庇守地平线上即将消亡的背影……
       就这样,我总要莅临一个旧衣裳的故事投胎于凡人之外的去处,永不回首!

二一三

我在阵雨初歇的汹涌着泥土腥臊的街上突然想到了你,我已经是一个在孤家之旅中无望的人。为什么会在满天的繁星闪烁之下,我将它们想望成爱你的污点而突然又想起了你?
       玉兰树上的第一朵尖锐的花卉始终没有进入我瓶装的水域,我曾经说过会在一个夜晚摘回,却突然忘怀了太多,有如我在墙壁上贴上的眼睛,忽而消遁了。
       我的如每日饮食一样自然而然的药丸,也突然如金色的晚星,是爱的子孙,肉体美丽的载体。
       我在通向无极之外复无极的路上突然想起了你,我的爱侣,极欲弹开四的枷锁,走向绝对之极的自由。
       双乳娇嫩的年龄令我张开口唇,像在一块石板上雕刻爱情的孕期。它们像长在胸脯上的两颗幼童的眼睛,使我的目光更加充满人性的欲火。
       不想与我同行,是吗?不想和我用贫寒点燃生命熄灭已久的光明,照我光阴,而认识了爱与人?为什么你以自尊充饥,我就不能以个性游玩于山水?
       我是你头顶上空旋转的太阳一样的灼热之创,我在雨后让诗歌成为你的项链,想带你的栖息着彩虹的腰身。
       这个世界不是我们的,只要你不肯解析存在之美。

二一四

抽我一口劣质却解怀的香烟吧,爱者,太阳的儿子正是我的合化,这根烟卷正朝着一片血红的奶水流走的地方漂泊,却始终在我的指间停留。
       茶凉了,就续上经久不腻的话题吧。娓娓相叙的和谐的生命,如和谐的肉体和鱼,令爱情眩目。
       酒干了,就倒满岁月榨出的经验。哦,不,爱情不需要经验,那就撒满春草一样的激情,漫步或击球,小坐或倚靠一棵美妙不言的华桉,这威风过耳,夕阳之光映目的如撕裂的诗页,正连缀着整体的盼望。
       抽我一口空灵、脱逸如梦的香烟吧,爱者,夜晚的情人正是我的转世之胎,打羊水之波而过,爱者,把你高于额宇的分数当作烟蒂,就在高于额宇的地方燃烧吧。
       不能输给生活,还要战胜文字本身的顽固,人本身的丑陋,爱者,如果你是一个梦,你又何苦在乎读不懂你的人那番嘲讽呢?他们是死去的瞎子,活着的枯木,躺着如一座坟,你何必捺息深沉及丹田的梦呢?
       爱者,时间正是一具优美的裸体,只有历经生命的审美炼狱,方能上升为爱者。我正以这样裸露的躯体,漂向爱之初的驯良与纯粹,以及那永生碧绿的岛屿。
       抽我一口智慧却有深入浅出的香烟吧,爱者。

二一五

还要熬多少时辰,你才能从讳莫如深的疑虑中出来,重新成为我每日的阳光或四月末的芬芳?
       如果我在昏迷的球场上还能想起一片如你秀发一般的芦苇,你怎么还在一墙之隔的楼上闭门苦读?青葱的芦苇荡,我眼里乱乱地活跃着的金星银屑,都在湿漉漉的台阶上坐了一个超拔的孤魂?
       如果我在离开绿茵前夕,渴望你的夜晚欢娱,你于内心修炼的冷静或漠然怎么会从脸上消失,以近视的理由回避我的殷殷的问询?
       如果我在奔赴远方之前找不到你的天云,烟水茫茫的深度,必将淹没我最后的绝望。永恒的异乡,我能花销多少宽宥的灵魂,以多少泪水洗涤不洁的天堂,才能钦定我的王土,我的乐园?
       如果我在启程去天国之际仍在垂柳下每与一只断翅的蝴蝶相见,我缅思你往昔的足迹,打量你今日的冷漠,也不是我朝往的天国的凭据。
       如果我在天堂的门口回首一望,红尘隐蔽和消亡的地方,你能不能如掷地有声的词句从纸上站起来一样出现?也许我这最后的哀求不是对你的苛求,而是对生命的指摘,但你无字的爱情已没落于我的身后。
       如果我在天堂的宫殿里小睡,在宫帷灿然中撅开汗泥而追忆人间,灯火阑珊的时候,还有多长的路,让我回归你朝圣者的圣灵,年年四月的芬芳?

二一六

我不着声响,望你缄默冷淡的目光在楼下扫过。只因为无所指望的爱,在我站在夏雨阴晦的阳台上时,丁香的馥郁,威风的轻佻都使我心泪暗溢。
       一切都失去了秩序,已最是万般的冷清和落魄。
       我已经离开你的生命,平淡如老妪的面容,也悄然使你如一页纸白般的陌生。我不知道珍惜生命的同时,你该不该说一句话?
       只因为不属于群体热闹的你,当我赠予你一件爱情的衣裳,夏日的郊外只有我的身影与乳状的烟霞相融。
       草木有情,都在野僻的地方荣枯盛衰。
       生命有声,我却不吐一字,都因了你,在异乡的路上让细胞长满即将消失的事物。
       一切都复苏到原创的位置,我仍记得你的没的残忍,刀锋过处,不变的爱情,以最是杂糅着世俗的秩序,你我如何心甘?

秩序被秩序本身的丰富与诡谲疏远,众生却趋之若鹜。
       为了让心灵距离自我反省更近,我只有远走高飞。

二一七

赞美只能深及浅浅的肌肤,伤害却能深及肝胆和骨头。
       假如我站在今夜的璀璨星光下,以孤独和孤独对话,我对赞美和伤害都不需要,那我还有何路可行?
       醉倒在爱情酒池中的思想都是错觉,就像威风从夏天的脸上拂过,等在屋子里的焦虑仍然是炎热。
       我们在相互吸引的无道德原则下的年青时光中相遇,眉目递情,就以为爱情的光混已环绕了我们的生命。而当我们在现实诡谲的规则里脱去年青的想象,良心已凉,就以为爱情的残酷是爱情唯一的天性。
       云雀说,赞美的舌尖上淌下来的是岁月过量的谎言,虚假的掩蔽成了爱情之初的自然。
       啊,假如虚假的东西才能成全爱情发芽繁荣时光,那真实的伤口上面,我们该诅咒什么?
       今夜一尘不染的星光下面,在校园被天雨用心洗涤过的石级上,我和你款款而叙。我们追忆逝水年华的叹息,在瞬间成为对现在的否定。
       樟树和紫桢树的芳香,就是孤独与孤独的对话,
       它们催促我想更远异地去,我的人,我爱过你却又没有爱过你,我欲留下却又是停留在这里,停留在这死活也折腾神经安宁的地方,成了一只空空的茧壳。

二一八

近来的日子不在你的身边,啊那不是我的冷漠,我就像候鸟小别故地的片刻,在既定的时候会重新回来。
       我的欢乐是在你的欢乐中生长出来的,某些时候沉默的忧郁,都是因带你游玩过量的欢乐而成。亲爱的人,这不是我的悔恨,我是小别那熟谙的晨昏。
       你的来临,我就没有门了。
       捉目相视,表达的迟钝饱含了太多的喜悦而使语言回到了诗的高度。因为心爱的时光使你鲜美的感觉直抵我的感觉,我再也不打算使用陈述的方式。
       依旧是那样的笑容,使我抛弃所有的不平和对现实的嘲讽,迎接你头上无边的蔚蓝。
       只你一个人成为永恒的天蓝了,相离的日子变得那样亲切,有如天蓝对云白的不作声的依恋。
       你只需要明白,真正的爱情声如真实落拓的人格在某种时候将被尘世误会,被庸人弹劾,那你就会在我的胸上听到近来的日子是如何警告了我的思想。
       你就会在我再度的清静生活里爱我孤独的自由。

二一九

储备在水中的感伤,有几粒隶属于你的眼睛,从而贯水而过,望穿一切?
       望穿了一切,比如生死,比如贵贱,比如是非,方有更加清清明明的指望?
       啊,除了你,我的执着还能指望谁?

空天荒野之间,为寻一种野性的享受,你为谁而寂寞地活着?
       是为了我硕果累累的长夜凄楚,还是为了远离世俗那偷生的耻辱?
       谁为谁赐予最后的灵魂,是你,还是我?

扶持一句诺言,如遵守一份宁静的脱俗,而且是如此的不容易?
       人不是为记忆而是为遗忘而生活的。当思想者的腰身业已弯曲,谁会成为重新的夙愿,不是为遗忘而是为卑屈的苦闷而存在?
       爱情,我的天,它使人成了灵长,也成了石头。

你是海棠香国永久的居民,一口殷血,呕出古典的浪漫风情。
       祖宗用碳书写的爱情是一种不声不响的经典的遗产,我们的丑陋口就在于赋予它们物质的商标。
       我把脱衣之后在洁美之毛上饮血的伴侣称为不孝。
       我以花为伞,进入你的肉体,流淌的血水滋养了一颗等待尘世屠戮的种籽。

二二0

我曾经在无数个朗朗夜风中凝望苍穹,想那满天的星辰是月亮撒落的泪珠,因了我不可抗拒的忧郁的孤独而成为粉碎的宝玉。
       夜风,就是这些玉石碎裂时的飞屑呢,还是某处某人异样的人儿那不着修饰的叹息?
       我曾经将这心情若水时的期待的万籁奉赠给大德盈盈的爱,而我无法从人们的眼里看到闪烁的青春。
       一切都不是徒劳,只要有人能与你的抗争而对峙,正如黑暗从月亮的骨头里沉没,正是光明从黑夜的丹田中长出庄稼和爱情。
       我曾经频频悠进一座未名的庙宇,面对烛烟顶礼膜拜神圣的虔诚。那入世的惶恐和出世的苍白都是那的慈祥,我慧根在这超脱的时空中变得如此的清亮。
       当夜晚成了我唯一的保障,花花世界在我与夜风交媾时变得多么的谦逊、风雅,它充斥了大自然最美的气质,绝无人迹时的遐想。