微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

二三九

那是一封孤独忧伤的,溢散着山野冷翠寒绿的来信,令我失意于人世垂危的心境与拒绝步入庸人俗世的强硬姿态,获得了充分的给养。
年年月月从指尖滑过,掐算的人情几多属于真实?又有几多汇入老在赤诚中的相聚?那些西哪个你,念你便想哭的情节再次归来,有如你忧郁万状的颜容,重新来到我对这个世界那忘却恩德的绝望时,却再度发奋开垦的小苑之中。

领受夏光之灿烂,垂钓于湖影轻推的宁静之中,云朵在水中畅游,与自由和逍遥同步的银鱼顺着纤纤之绳在倒栽的空中飞翔……若因杨柳的请抽而莅临野山,那这般依偎着你肉体的芬芳的快活,便是仲夏里我无限的福祉了。
有了深深的注视,就有了更美的指望,就像有了这一笔如夜静谧而忧郁的文字,随后就有了语言在寂寞中跳舞的、为爱而留守一方高傲天地的稀有之梦。

对蓝天最亲密的云朵在顷刻的巨变中成为对蓝天阴暗的叛逆,由此,多时未曾晤面的你才使我在时空的迢遥中找回了自尊与亲密。
距离岂止是美啊,更高的还有它的精神病,更久远的,犹如月光,企及余生的得失,死亡的庄严,来世那神圣的汇合。

我想起了那段共睹山水的时光,那是一生也为之欢唱呼叫的造化,仅因了这一封孤独忧伤、溢散着山野冷翠寒绿的来信。

二四0

我找遍了所有目光所能企望的地方,询遍了所有语言所能附丽的人,连同一群不知其姓名却也侧耳倾听的树木,都不知道你何时到来。
难道一切为人们所秉承而消享的幸福都没有我的一分?
难道你耳坠上悬挂着两片镀金的谎言,就像那些榨干了我的善良的人?
难道只能撕下真诚的脸色,方能成为这场人生虚浮的面具?
难道我又将失去刚刚死而复活的爱情,在这个初秋锃亮的忙碌之中?
没有人为我的赤身出走送行,也没有人迎住我灰头土脸的旅程,就连一声责备也没有。
我已经失去了所有乐趣,忍耐与世故,如果我就此停步,啊,我也将失去你。

二四一

没有人再来到我的生命,衔着笑容唱歌,正是我今生的宿命。
因为我已把每一分善良都给予了人们,换得千分之一分的智慧整理我的生命。
不知哪一天,这个世界不再存在我的小我,梦中也不再烦恼某一个人的聒噪,我就将再次启程,在一片云的引诱下,回到我真正的领地。
庄稼银铃般地敲响了这个多雨的秋天。路是如此的洁净,我还有多少不能够?
内心深处涨满的欲望,在一只瓶子的内心下沉。
我想到了即将让出滩涂的江河,我也该让出我的一切,然后永不回头。
没有人会再次光顾我的苦痛,这正是我的福祉,我的前世已定的正果。

二四二

谁是你,在盖棺论定之后重逢我的灵肉?
谁是你忧伤的目光,百年之后重新居住在我的苦思之中?
你是水,酒被烧灭之后,重啜那些缒我灵魂的文字?
野山是一片没有规矩的图腾,我出游于一身清白之中,看遍了喀斯特坚硬的骨头,骨上的野洞,洞内千姿百态的艺术。这些时刻,你是谁的幽魂,缠住我重遇的爱?
流水潺潺,是我的形象之延伸。乐于水之精神,濯我这颗被尘雾所浸的心啊。水边,有一丝丝竹子、明月,一些微微的梦,而在水的另一边,谁是你那风情万种的虚无,在水上随风漂泊?
我将重逢我的旧日,重归我的自身。
而你是谁,在身子裂开时,欲重入我的灵肉?

二四三

桃花在枝头呕血的时候,我就离去。
为什么要为我送行?不,春天从来都是孤独的,水沟里的倒影是伴侣的颠倒。这些年月,我就习惯了这样,带着轻松的寂寞上路,走向永恒的前景。
拿走竖笛吧。离去的情景已是一幅绿意油油的画,我听到笛声从画中悠悠吹来,已使我满脸泪水。
你业已赐予我无数,而且让我幸福得发抖。
我没有使你感到生之荣华,这正是我的罪过。
将叹息掩蔽在门后吧,有用面对并随意叹息的,是永远的时间。
我将在落叶洒满院子的时候回来,回到一种永生的气息呼叫我名字的地方。

二四四

我是落木柔额上那盏最亮的明月,借我自己的光辉获得爱的路上那惊诧的喜悦,假如你依旧在秋日的水洼前沉沉独立。
如果我是竹波的目光汇聚处唯一的绿,散步法我自己的清凉游弋道视野的至极,那我为什么看不见你祥云航渡的蓝天?
我是落砂山胸前那面清峻的石碑,以我自己的诗句镌下爱情肃穆的意境,倘若你的嘴唇还能吻去那些崎岖的生活。
我是我灵魂天地里那轮高尚的太阳,借我万丈的热爱换取你一厘的阴晦,成为我爱情深邃的良宵。

二四五

我已经向你倾诉了一切,然后才敢静静地仰望皓皓明月。
为了更美的死亡,或为了更阴黑的生存,我拒绝向尘世低头,让庸俗成为我性灵的衣钵。
我已经让落木柔和它的名字向往成神秘的爱人,拥戴它住在天廷,今夜御驾羽云,就像噩梦终止以后,接住霞光之折那甘清的一吻。
我也将桫椤和它的故事抒写成珍贵的想念。
就在我将我隐蔽多年的一切都倾诉于你的时候,我已经在爱你的绝望与冷清中自然地成长。

悦读精彩,欢迎多交流、顺问冬祺!

二四六

骨肉渐渐枯萎,我恨不成仙,为爱你而永远年轻。
泪不决堤,我恨不久长,为怨你而永远地离去。
一匹马,速度的集合,踩痛对时光的忧郁。那首每咯如深秋的歌曲,怎么也不容易唱出,一经唱出,就伤透了那沉寂如梅花的眉宇之光。
我把老旧的票根藏在黑夜,以期偷偷出逃。
再把易碎的酒杯敬举给星辰,却绝不醉倒。
啊,落木柔,以及蜀南所承受的凄凉,我一个转身就是千年,而你们一千年的筋网骨栅,可否容我忘怀地一瞥?