微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续三)

二四七

就在磷火擦燃时间轮回的那头,坟茔和家园二合一统。
就在腹心涌动的肝肠绾结爱之欲,却还不清累累债务的时候,落木柔和它的名分退避野山的悲喜里面,可否有我抱醇添香的神性?
我构思着爱人躺在我的构思里,一夜贪欢,便是三生三世。
谁撞醒在一片枯叶里打盹的秋天?
谁为这个世界仅存的两个人主持最近的对话?
就在雨的身后,谁种下芭蕉和菩提,在幻象的幽林深处,含笑而泣?

二四八

无数个夜晚对明月抱以苦心的期许,以慰疗我这个瘦小而孤独的异乡人。可你业已使我得到一切,而我的心力便能抛开所有偏见,将忧伤的诗意从芭蕉丛中收回。
月亏如刀,割破了云彩。我听见我足音,同它的光亮一样为碧蓝的夜天漫步。
这种心事是一种非凡的意义,它在夜入黑暗的时候,才明白光明是另一种黑温暖,这种黑暗亮开了秘密的心灵,为了苦痛而赶紧闭上了双眼。
啊,就在这样敲着冷骨守护独身的夜晚,我将歌声远远地传出,像月儿身边的星辰,已经明白了爱情最后的亮丽,而你正深入月光,洗涤我尘泥糊涂的凄凉。

二四九

“我是上帝失落的最善良的种籽,只在贫瘠的土地上生长。”
“贫瘠是善良最好的营养,它一直以智者的深沉和冷静告诉我们:清寒的生命,不仅造就了天性,而且不让爱情发霉。”
“但爱情使我们犯下太多的罪孽,忘恩,自负,懒惰,虚伪,甚至撒下弥天大谎,但上帝要我们将这一切交给过去,换回宽容。”
“爱情是一切美好愿望的起源,也是一切伤害的魁首,它不仅使善良的人变得愚昧,也使恶棍有了些许的善良。”
“是的,我们对万物万事抱有太多的希望,就是因为我们的骨髓里潜藏着的都是善良,它软弱、怯懦,自私,可又那么高贵,像一朵花卉在老妇的手中,就有了安宁、水和春天。”
“也多像清贫的脸上,总会有一个吻留着,为了上帝,不着一字。”

二五0

“如果活着太有意思,爱情就失去了它卓越的美,那个永恒的人正迎面而来,活着就是转眼的瞬间。”
“我不敢交出哪怕万分之一的日子,就像我不敢奢望将你交给我,或者是上帝,以及魔鬼。最美的故事存在于黑灯瞎火的梦中,午夜多长,梦就有多香。”
“请原谅我的悲凉,它使我感觉到生存已经失去意义。”
“忘记它吧。让我们回到自我,我们已经失去了一切。”
“把灵魂出卖给了自己,我们便可永恒。爱情在这种意义上才能保持自尊。可这个世界,却将灵魂出卖给了别人,仅仅剩下一副尴尬的笑容,为墓碑上的名字作了冰冷而古怪的陪衬。”

二五一

请将你阴柔的笑容褪去,我业已打算在即将莅临的时间里离开。你已经有了假意,在笑容的仄缝间流出。
有多少人像我这样爱你的迟钝、冷漠和相处的恐惧啊,有了无所顾忌,心平气和,也有了无处申述的悔恨,一份烟雨般的凄迷。
你的桂冠还没来得及戴上,空秃的头颅显得可笑而圆满。思想接住了光辉万丈的太阳,这一顶桂冠,被你遗失在处心积虑的长夜。
我在荆冠上俯去一个吻,将它扣在梦上,你正到来,我坐在血汪里,沿血管里的桨声远走。
请将怜悯收回,我已经没有菩提,也没有了依靠,而我却拥有了天地间宽绰的空间而流连于单纯的自尊里。
有多少人像我这样爱你啊,有了快乐,舒畅,也有了辛辣,有了寒冷。

二五二

爱情必须衍生奴性么?生命,必须僵直一个忧伤的等待么?
卑微的生存安全,没有对生命那多愁善感的倾吐,爱情就为了一身温饱,那是多么自然的事情啊。
为什么要听命于一句虚假的诺言?为什么宽怀的人一次次失去爱对爱的报偿和恩泽?

我坐在水边,凝视着潮水将你的背影抹去。这时,我砸开束缚的灵魂,随万古的江河流徙到远古的边缘。
那里,有一株参天大树与我互相悬望。我看到世界的风骨有节律地生长,与我的爱情的本质相同。

二五三

继续导演你的岁月吧,我的魂。岁月的天幕上缀满了玉清如滴的星辰,它们的房舍里充满了一个笛手的梦。
你不能就此打住你的思路,我的魂。一条抛弃了所有惊疑和过度悲欢的思路上,嵌满了水上的流云,石头上的苔衣,四季的长叶。
我将在你的美丑中提取美丑的元素,在你的泪水里寻找爱情,在你的病痛中彻悟健康,在你的肩头接过命运的重量。
请继续你的怨恨,我的魂,让人世在你的怨恨中清醒过来。
秋水中出浴的明月,是你绝不熄灭于纷扰的原度的光明,我在其间成了黑暗,也成了你终身的天空。

二五四

做你的情人,我的心腔里斟满了金色的阳光,我为着古老的法则里获得亲密的感觉而欢度每一分钟。
我轻轻地接住你的双唇,你甜蜜的忧郁在此刻消融,你的吻在我的凄清里偎依着我。
透过你的绿叶,一朵花儿深藏在春天的腹心。
你的枕边弥漫着夜来香的芬芳,它们正挟着晚风飘进窗来。
你念着我的诗句成为我的情人,我垂下头去,眼中的水光驱散了我视野中厚厚的夜晚。
每个人都见看见,却绝不能明白,我们相伴坐在永恒的孤独里,成了一个世界。

二五五

你的绣唇嗫嚅着神圣而秘密的句子,就像在万物合鸣中抽出的真正的音乐,使我的歌声隐身在一丛丁香背后。
仿佛听见苞牙张口时那嫩嫩的惊喜,转念之间,对时空那羞怯的叹息,对泥土清香贪婪的咂动,出现在我门口。
我的情人,只在这样的日子里,我才能惊觉,没有一字的爱,才是一部完美的辞章。
我们得到了遥遥一生中为美激动的最短暂的一瞥,得到了流浪的路上一个朗润的晴空,得到了漫坡逶迤的枯萎草木的秋天;
得到了失去欢乐后的傍晚,炊烟袅袅的村庄里存放的无可怠慢的思恋。
啊情人,你延长了我连上帝特不可对给的神圣而秘密的欢乐!

二五六

我即将和你永诀,这无可描述的恍惚。
票根上打上了最初的契约,撕开后,欠下的债务何时才能偿还?我预备着逃亡,赔上一生的良知,连同卑鄙者那卑鄙的秽语,我都如何偿还?

我在票根上做梦,抚着别离的忧伤和潜蛰的淡淡的喜悦。
无数欢乐与百无聊赖的时候,我都忘情地在一个名字上跳舞。
往昔的欢乐追念的爱情,如何在今日的苦痛中追忆一个熟悉而又陌生的人?

我已决定启程,这无可刻画的惶惑。
睁开双眼,面前是路,还是坟墓?
啊黑暗,光明的爱人,正与谁携手决定长旅的颜色、水光和一个季节的温度?